Тесто для оладий на кефире


Оладьи – одно из самых простых в приготовлении, вкусных и сытных блюд. Их можно готовить к завтраку, в качестве дополнения к обеду, на полдник и на десерт. Вкус изделий во многом зависит от использованного теста. Его замешивают на воде, молоке, кисломолочных продуктах, с добавлением дрожжей, соды или разрыхлителя. Многие хозяйки предпочитают делать тесто для оладий на кефире. Из него изделия получаются пышными и нежными, относительно нескоро пересыхают.

Особенности приготовления

Процесс замешивания теста для оладий на кефире не является сложным, но имеет свою специфику.

  • Тесто можно сделать из ржаной, гречневой или овсяной муки, но наиболее пышными и вкусными они получаются из пшеничной. Второсортную муку для приготовления оладий использовать нежелательно: они из нее получаются сероватыми, недостаточно пышными, обладают неприятным привкусом.
  • Просеивание муки перед замешиванием теста – обязательная манипуляция. Опытные хозяйки просеивают муку даже 2–3 раза. Цель этого действия заключается не только в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой. Такую муку несложно соединять с другими ингредиентами, не допуская образования комков. Замешенное на такой муке тесто хорошо поднимается, изделия из него получаются нежными и воздушными.
  • У хозяек не сложилось единого мнения о том, какой кефир использовать для приготовления теста на оладьи. Одни считают, что наиболее вкусными изделия получаются, если использовать кисломолочный продукт высокой жирности, по мнению других, жирность кефира значения не имеет. Некоторые хозяйки предпочитают замешивать тесто на несвежем кефире, считая, что тогда оно лучше поднимается. Использование испорченного продукта для приготовления теста позволяет сэкономить немного денег, но может оказаться небезопасным для здоровья.
  • Кефир для приготовления теста нужно подогреть примерно до 30–35 градусов. Особенно это важно сделать, если тесто готовится на дрожжах. Подогревать кефир нужно на водяной бане, стараясь не перегревать. Если кефир перегреть, он может разделиться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста.
  • Тесто для оладий обычно делают чуть более густым, чем деревенская сметана, но некоторые хозяйки предпочитают более жидкое, другие, напротив, замешивают более густое тесто. Если первая порция пожаренных оладий показала, что тесто густовато или жидковато, его консистенцию можно скорректировать, добавив немного воды или муки.
Читать ещё  Тесто для печенья

В тесто для оладий можно добавлять свежие или сушеные фрукты, зелень, класть меньше или больше сахара. Это позволяет подобрать рецепт оладий на кефире, отвечающий вкусу почти любого человека.

Дрожжевое тесто для оладий на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 30 г;
  • сухие дрожжи – 5 г (или 15 г прессованных);
  • соль – щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир подогрейте на водяной бане приблизительно до 35 градусов. Следите за тем, чтобы он не свернулся.
  • Перелейте кефир в миску, покрошите в него прессованные дрожжи или всыпьте сухие, перемешайте. Добавьте сахар и соль, размешайте еще раз.
  • Подождите 10–15 минут, пока на поверхности кефира не появится пышная пенная шапка. Она свидетельствует о том, что дрожжи заработали.
  • В отдельной емкости взболтайте вилкой яйцо, перелейте его к кефиру. Влейте масло.
  • Взбейте жидкие ингредиенты венчиком или миксером.
  • Просейте муку, в 2–3 приема введите ее в жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая продукты, чтобы не допустить образования комков.
  • Переложите тесто в кастрюлю, обтяните ее пленкой и поставьте в теплое место.
  • Дождитесь, когда тесто поднимется, значительно увеличившись в объеме. Перемешайте его. Дождитесь повторного поднятия.

Жарить оладьи нужно на раскаленной сковороде, смазанной маслом. Выкладывают тесто и формируют из него оладьи с помощью ложки. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее окунают в растительное масло или кипяченую воду.

Пресное тесто для оладий на кефире

Состав:

  • кефир – 0,25 л;
  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • сахар – 20–40 г.
Читать ещё  Тесто для булочек на молоке с дрожжами

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее и поставьте в теплое место, чтобы к моменту замешивания теста он достиг температуры не ниже комнатной.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар и соль. Разотрите венчиком.
  • Влейте к яйцам кефир, взбейте их вместе.
  • Всыпьте в миску с жидкими ингредиентами соду, перемешайте. Гасить соду нет необходимости, так как в кефире содержится достаточно кислоты для получения необходимой реакции.
  • Просейте муку. Небольшими порциями подсыпая ее к жидкой основе и размешивая, приготовьте тесто, по густоте напоминающее деревенскую сметану. Одно должно быть однородным, без комков.

Использовать тесто для приготовления оладий желательно сразу или почти сразу после его приготовления, иначе реакция нейтрализации завершится и изделия получатся недостаточно пышными.

Тесто для оладий на кефире и воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • вода – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сода – 5 г;
  • соль – 2 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • В миску влейте теплую кипяченую воду. Разбейте в нее яйцо. Добавьте сахар и соль. Взбейте содержимое миски вилкой или венчиком.
  • Кефир подогрейте на водяной бане примерно до 30 градусов, добавьте к яичной массе. Взбейте венчиком или миксером до образования пышной пены.
  • Введите просеянную муку, размешайте тесто до однородности. Оно должно получиться достаточно густым, чтобы не стекать с ложки, а сползать с нее.
  • Добавьте соду, интенсивно перемешайте.

Сразу после замешивания теста приступайте к приготовлению из него оладий, тогда они получатся пышными и ноздреватыми.

Тесто для оладий на кефире без яиц

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3–0,35 кг;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар – 40–60 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.
Читать ещё  Оладьи на воде без яиц

Способ приготовления:

  • Кисломолочный продукт подогрейте до 35–40 градусов, перелейте его в миску.
  • Добавьте к теплому кефиру сахар, соль и растительное масло. Тщательно перемешайте.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем для теста.
  • По горсти подсыпайте муку к кефиру, каждый раз тщательно перемешивая тесто, пока его консистенция не достигнет густоты сметаны.

Оладьи из этого теста получаются не менее пышными и вкусными, чем сделанные из теста с добавлением яиц. Этот рецепт выручит, если в доме не оказалось яиц или вы по какой-либо причине не употребляете их в пищу.

Из множества вариантов теста для оладий многие кулинары предпочитают то, что замешено на кефире. Из него оладьи почти всегда получаются пышными и долго не засыхают, сохраняя приятный вкус. Замешивать тесто на кефире можно с добавлением дрожжей или без них. Для придания изделиям пышности вместо дрожжей в тесто может добавляться сода или разрыхлитель. Рецепт выбирают в зависимости от кулинарных предпочтений едоков и имеющихся в доме продуктов.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!