Тесто для пирожков в хлебопечке


Пирожки – очень популярный вид выпечки. Они сытны и вкусны, их удобно брать с собой на работу или в дорогу. Даже если поставить их на праздничный стол, они вряд ли останутся несъеденными. Но мало кто из современных хозяек делает это кушанье часто. Причина в сложности и длительности приготовления для них дрожжевого теста. Все меняется, когда в доме появляется хлебопечка. Загрузить в нее продукты – дело пяти минут, и пока хозяйка занимается подготовкой начинки и другими полезными делами, умный агрегат замешивает тесто без ее участия. Кулинару остается разделить тесто на кусочки, сформировать пирожки и отправить их в разогретую духовку. Тесто для пирожков в хлебопечке готовится тоже небыстро – от 2 до 2,5 часов, но без участия повара.

Особенности приготовления

Приготовление теста для пирожков в хлебопечке – задача, посильная для начинающего кулинара. Ему не стоит беспокоиться, что тесто может не подняться и перекиснуть. Умный агрегат не допускает ошибок и радует стабильно качественным тестом, из которого получаются вкусные и аппетитные пирожки. Однако и с помощью хлебопечки можно получить выпечку, не оправдывающую ожиданий. Ошибку может допустить сам повар на этапе подготовки и закладывания продуктов. Если он будет учитывать несколько моментов, то почти наверняка избежит разочарований.

  • Муку перед тем, как засыпать в ведерко хлебопечки, необходимо просеивать. Опытные пекари делают это даже дважды. Главная цель заключается не в очищении муки от мелкого сора и личинок насекомых, а в насыщении ее кислородом. Из просеянной муки выпечка получается нежной и воздушной.
  • Не используйте для замешивания теста в хлебопечке дрожжи с истекшим сроком годности или просто испорченные. Если они не активируются, вы узнаете об этом только после завершения программы, когда продукты будут непоправимо испорчены.
  • Загружайте продукты в ведерко хлебопечки в том порядке, который рекомендован производителем агрегата. Некоторые приборы требуют помещения в емкость сначала жидких продуктов, потом сухих. В других моделях предусмотрен противоположный порядок.
  • Если в составе теста есть яйца, их желательно предварительно взболтать вилкой или венчиком.
  • Не используйте для приготовления дрожжевого теста холодные или горячие продукты. Оптимальная температура для активации дрожжей – 35-40 градусов.
  • Большую роль играет правильный выбор программы. Некоторые современные агрегаты имеют несколько специализированных программ для приготовления разных видов теста. Программы, предназначенные для приготовления пельменей, лапши и других видов пресного теста, вам не подойдут, вам нужна программа для приготовления именно дрожжевого теста. Если программа для замешивания теста всего одна («Тесто», «Замешивания теста»), то активируется она. Время замешивания теста зависит от модели хлебопечки, обычно оно составляет от 2 до 2,5 часов.
Читать ещё  Дрожжевое тесто для пиццы

С помощь хлебопечки можно приготовить пирожковое тесто по любому из понравившихся рецептов, в том числе и без дрожжей, но в этом случае придется выбрать другую программу.

Тесто для несладких пирожков в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Подогрейте воду.
  • В емкость хлебопечки влейте воду и масло.
  • Засыпьте муку.
  • Сверху посыпьте муку сахаром и солью.
  • Последними засыпьте сухие дрожжи.
  • Запустите агрегат, активировав программу «Дрожжевое тесто» или «Тесто».
  • Дождитесь завершения программы.

Сформировав пирожки из приготовленного по данному рецепту теста, дайте им расстояться в течение получаса и только потом отправляйте в духовку.

Тесто для сладких пирожков в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • сахар – 0,2 кг;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Слегка подогрейте молоко, влейте в емкость хлебопечки.
  • Добавьте масло, всыпьте сахар и соль.
  • Дважды просейте муку, пересыпьте ее к другим продуктам.
  • Высыпьте на муку дрожжи.
  • Закройте хлебопечку, запустите программу, предназначенную для приготовления дрожжевого теста. Если такой программы у вашего устройства не предусмотрено, выбирайте универсальную программу для замешивания теста.

Время приготовления устанавливать не требуется – умный агрегат знает сам, сколько минут потратить на выполнение той или иной операции.

Тесто для жареных пирожков в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сода – 3 г;
  • растительное масло – 40 мл.
Читать ещё  Булочки с черешней

Способ приготовления:

  • Дважды просейте муку.
  • Яйцо разбейте в небольшую миску, взболтайте его вилкой или венчиком.
  • Молоко слегка подогрейте. Можно обойтись и без подогрева, но тогда придется проследить, чтобы при помещении продуктов в емкость хлебопечки дрожжи не контактировали с холодными ингредиентами.
  • В емкость хлебопечки влейте молоко, масло и яичную массу, на них высыпьте муку.
  • В муке сделайте небольшое углубление (в центре), засыпьте в него дрожжи.
  • Сахар, соль и соду высыпьте по углам ведерка или по его периметру в произвольном порядке.
  • Запустите агрегат, активировав программу замешивания дрожжевого теста или универсальную.

Дождавшись завершения программы, можете формировать пирожки и обжаривать их в большом количестве растительного масла. Из приготовленного по данному рецепту теста можно сделать не только пирожки, но и беляши. Тесто подходит для пирожков с любым типом начинки.

Пресное тесто для пирожков в хлебопечке

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,35 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Не остужая, влейте ее в ведерко хлебопечки.
  • Добавьте масло и соль.
  • Сверху высыпьте просеянную муку. Она обязательно должна быть высшего сорта, так как из продукта с низким содержанием клейковины тесто по данному рецепту получится недостаточно эластичным, чтобы тонко его раскатать и использовать для приготовления вкусных пирожков.
  • Включите хлебопечку. Установите программу, рассчитанную на приготовление пресного теста. Если такой программы у вашей модели хлебопечки нет, воспользуйтесь универсальной программой для замешивания теста.

Пресное тесто предназначено для приготовления жареных пирожков. Они получаются очень вкусными: с тонкой оболочкой, большим количеством начинки. Также это тесто можно использовать для приготовления чебуреков.

Пирожки любят почти все, но мало кто отваживается готовить их в домашних условиях. С помощью хлебопечки тесто для пирожков готовится легко. Вероятность того, что оно не удастся, ничтожно мала, так что приготовление вкусной выпечки становится доступным даже для начинающей хозяйки.

Читать ещё  Тесто для хачапури

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!