Тесто для пончиков


Пончики готовят во многих странах. В одних случаях это блюдо имеет круглую форму, в других — форму кольца. Одни предпочитают есть пончики без начинки или даже делают несладкими, чтобы заменить ими хлеб, другие наполняют кремом, шоколадом, повидлом, взбитыми сливками, покрывают глазурью. Но различаются эти кулинарные изделия не только формой и наличием начинки. Главное значение имеет вид теста: оно может быть дрожжевым или пресным, сделанным на кефире или сгущенном молоке, с добавлением масла, яиц. Жидкое тесто выкладывают на сковороду ложкой, из густого пончики формируют вручную. Иногда его для этого раскатывают, чтобы вырезать колечки или кружочки.

Особенности приготовления

Тесто для пончиков приготовить несложно, даже если выбран рецепт, предполагающий использование дрожжей. Однако без знания некоторых моментов неопытного повара может подстерегать неудача.

  • Муку для теста необходимо просеять, можно даже дважды. Главная задача состоит даже не в том, чтобы очистить муку от мелкого сора, а в том, чтобы насытить ее кислородом. Только тогда пончики получатся нежными и воздушными.
  • Перед приготовлением дрожжевого теста убедитесь в качестве дрожжей. Если они окажутся старыми, тесто не поднимется, продукты окажутся испорченными. Чтобы убедиться, что дрожжи качественные, их разводят в воде или молоке с добавлением сахара и ждут, когда появится пена. Если спустя 10–15 минут этого не произошло, дрожжи не годятся, с другими продуктами их смешивать не стоит. Если пена появилась, значит, дрожжи работают и можно продолжать приготовление теста согласно указаниям в рецепте.
  • Чтобы дрожжи заработали, их разводят теплой жидкостью. Если она будет горячей или холодной, дрожжи не справятся со своей задачей.
  • Дрожжевое тесто боится сквозняков, они могут привести к тому, что тесто не поднимется или осядет. Готовя тесто для пончиков, следите, чтобы на кухне было тепло, не открывайте в помещении форточку.
  • Дрожжевому тесту нужно время, чтобы подняться. Обычно на это уходит не менее часа, иногда и больше времени. Но и бездрожжевое тесто сразу после приготовления использовать не рекомендуется. Если оно полежит 20–30 минут, клейковина, содержащаяся в муке, набухнет и тесто станет более эластичным, работать с ним будет легче и приятнее.
  • Жарить пончики следует в большом количестве масла, выкладывая их в масло по одному или небольшими порциями. Учтите, что при жарке изделия увеличиваются в объеме.
  • После жарки пончики рекомендуется выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки жира.
Читать ещё  Тесто для пиццы в хлебопечке

Перед подачей к столу пончики часто посыпают сахарной пудрой. Перед посыпкой их нужно немного остудить, иначе сахарная пудра моментально растает и пончики будут выглядеть менее аппетитно.

Дрожжевое тесто для пончиков

Состав:

  • молоко — 0,5 л;
  • сухие дрожжи — 10 г;
  • яичные желтки — 2 шт.;
  • соль — 4 г;
  • сахар — 50 г;
  • мука — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 50 г.

Способ приготовления:

  • Молоко подогрейте примерно до 35–40 градусов.
  • В отдельную емкость отлейте примерно 120–150 мл молока, всыпьте в него дрожжи и сахар, перемешайте. Подождите 10 минут, пока на молоке не образуется шапка из пены.
  • Смешайте опару с оставшимся молоком.
  • Растопите сливочное масло, влейте его в емкость с молоком, перемешайте.
  • Разбейте яйца, отделив желтки от белков. Белки для приготовления дрожжевого теста для пончиков не потребуются. Их можно положить в чистую банку, плотно закрыть и убрать в холодильник, чтобы использовать для приготовления других блюд. (Если применения белкам не найдется в течение двух суток, их придется выбросить.)
  • Желтки соедините с молоком, хорошо перемешайте.
  • Дважды просейте муку. В несколько приемов введите ее в жидкую смесь, каждый раз ее тщательно перемешивая. После добавления последней порции муки тесто нужно вымешивать не менее 10 минут.
  • Положите тесто в кастрюлю, прикройте тканью и поставьте в теплое место.
  • Через 40 минут обомните тесто и оставьте его подниматься еще на 1–1,5 часа.

Сформируйте из теста небольшие шарики и пожарьте их во фритюре. Этот рецепт пончиков считается классическим, но не самым простым.

Тесто для пончиков на кефире

Состав:

  • кефир — 0,2 л;
  • сахар — 0,2 кг;
  • сода — 5 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мука пшеничная — 0,5 кг.
Читать ещё  Тесто для хвороста

Способ приготовления:

  • Кефир достаньте из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар, разотрите.
  • Добавьте в кефир соду, перемешайте, дождитесь реакции.
  • Смешайте кефир с яйцами.
  • Просейте муку, добавьте ее в жидкую смесь. Тщательно размешайте, чтобы тесто имело однородную консистенцию, без комочков.

Это один из немногих вариантов теста, которое нужно использовать сразу же после приготовления. Оно получается жидким и его следует выкладывать в кипящее масло ложкой. Также можно использовать специальное приспособление для жарки пончиков, имеющее форму кольца. В формочку на длинной ручке наливают тесто, опускают ее во фритюр, когда пончик пожарится и отделится от формочки, его извлекают из фритюра и выкладывают на салфетку.

Творожное тесто для пончиков

Состав:

  • творог — 0,25 кг;
  • мука — 0,3 кг;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сода — 5 г;
  • сахар — 100 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито, чтобы он приобрел нежную консистенцию.
  • Просейте муку и смешайте ее с содой.
  • Яйца разотрите с сахаром, добавьте к ним творог и размешайте до получения однородного состава.
  • Творожную массу соедините с мукой, замесите тесто. Прикройте его пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
  • Разделите тесто на несколько частей. Первую часть раскатайте в пласт толщиной около 8–10 мм. Стаканом или рюмкой вырежьте из него кружки или колечки.

После того как обжарите во фритюре первую партию пончиков, можно раскатывать следующий кусок теста и готовить пончики из него. Последний пласт раскатывают из обрезков теста. Творожные пончики не только вкусны, но и полезны, хотя диетическим это блюдо назвать нельзя.

Тесто для пончиков из сгущенного молока

Состав:

  • сгущенное молоко — 120 мл;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • соль — 5 г;
  • сода — 5 г;
  • пшеничная мука — 0,4 кг.
Читать ещё  Баурсаки

Способ приготовления:

  • В миске соедините сгущенку с яйцами и солью. Взбейте венчиком.
  • Погасите соду, добавьте в получившуюся массу, хорошо перемешайте.
  • Всыпав предварительно просеянную муку, замесите тесто.

Остается сформировать из теста шарики, опустить их в кипящее масло и обжарить до готовности. Перед тем как формировать пончики, дайте тесту отлежаться в течение 20–30 минут, чтобы оно стало более податливым.

Пончики обладают пышной воздушной структурой и выглядят очень аппетитно. Их приятно есть просто так, но чаще их подают к чаю, кофе, какао, некоторые любят есть пончики с молоком. Подавать пончики желательно теплыми, после остывания они становятся чуть менее вкусными. Насколько пышными, нежными и вкусными получатся у вас пончики, зависит не только от состава теста, но и от соблюдения технологии его приготовления.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!