Тесто для треугольников


Люди, побывавшие в Башкирии или Татарстане, почти наверняка пробовали эчпочмаки – пирожки с сочной мясной начинкой. Они имеют треугольную форму и неповторимый вкус. Достигается он за счет того, что начинка в тесто кладется сырой, а во время выпекания в центр пирожков подливается бульон. Мучная основа тоже играет не последнюю роль, ведь тесто для треугольников должно быть прочным и эластичным, иначе из него будет сложно сформировать пирожки с начинкой из сырого мяса. Если кулинару захочется приготовить эчпочмаки в домашних условиях, начинать нужно с поиска подходящего рецепта теста.

Особенности приготовления

Тесто для татарских треугольников может быть дрожжевым и пресным, его готовят из пшеничной или ржаной муки, замешивают на молоке, кефире, сметане, майонезе, воде. Технология приготовления мучной основы для татарских пирожков может быть разной – она зависит от конкретного рецепта. Но существует несколько моментов, знание которых поможет получить наилучший результат, независимо от того, какой вариант теста взят за основу.

  • Муку для теста необходимо просеять. Опытные кулинары делают это дважды. Главной целью этой манипуляции является вовсе не очищение от мелкого сора и мучных жучков, хотя и это имеет значение. Важнее то, что во время просеивания мука насыщается кислородом, становится рыхлой и легкой. Ее становится проще смешивать с жидкими ингредиентами без образования комков. Выпечка из просеянной муки получается намного более нежной и воздушной, чем из непросеянной.
  • Качество ингредиентов тоже имеет значение. Часто в тесто для эчпочмаков добавляется масло, сметана, чтобы выпечка получилась по-настоящему вкусной. Экономить на продуктах для треугольных пирожков не принято. Даже если за основу берется не пшеничная, а ржаная мука, делается это не для экономии, а для придания блюду уникального вкуса.
  • При замешивании теста для треугольников стоит обращать внимание на то, какая температура ингредиентов указана в рецепте. Это требование – не прихоть составителя рецепта, температура продуктов при приготовлении теста обычно оказывает влияние на результат. Особенно важно соблюдение этого правила при приготовлении дрожжевого теста: если жидкая основа будет холодной, дрожжи не активируются, а горячая жидкость их вообще убьет.
Читать ещё  Тесто на вафли

Для формирования треугольников тесто раскатывают в форме круглых тонких лепешек, в центр кладут начинку, затем края поднимают и скрепляют пирамидкой. В центре оставляют небольшое отверстие для выхода пара, в него же подливают бульон. Выпекают эчпочмаки при температуре не менее 200 градусов, время выпечки составляет от 40 до 60 минут в зависимости от типа начинки и величины треугольников. Чтобы пирожки выглядели румяными, перед помещением в духовку их смазывают яйцом.

Дрожжевое тесто для треугольников

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • дрожжи прессованные – 30 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль – 5 г;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Муку просейте.
  • Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Сделать это можно и непосредственно на плите, на максимально слабом огне. Важно лишь не допустить, чтобы масло закипело.
  • Воду подогрейте примерно до 35-40 градусов. Покрошите в нее дрожжи. Перемешайте, добившись их полного растворения. Добавьте пару ложек сахара, дождитесь реакции. Об активации дрожжей будет свидетельствовать пенная шапочка.
  • Яйцо взбейте вместе с оставшимся сахаром и солью, смешайте с закваской.
  • Когда масло станет теплым, влейте его к другим ингредиентам и хорошо перемешайте.
  • Введите просеянную муку и замесите тесто. Муку подсыпать желательно частями. Сначала тесто можно размешивать ложкой или лопаткой. На последнем этапе его требуется вымесить руками. Готовое тесто должно стать плотным и нелипким.
  • Скатайте из теста шар, щедро обмажьте его растительным маслом. Накройте салфеткой и оставьте в теплом месте.
  • Через 1-1,5 часа тесто подойдет, то есть увеличится в 2-2,5 раза. Обомните его, оставьте до повторного поднятия.
Читать ещё  Почему тесто не пропекается

После того как тесто поднимется во второй раз, от него можно начинать отделять куски, раскатывать их, начинять и формировать треугольники для последующего выпекания в разогретом духовом шкафу.

Пресное тесто для треугольников на майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6-0,7 кг (сколько возьмет тесто);
  • маргарин сливочный – 125 г;
  • майонез – 60 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль – 5 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Маргарин нарежьте кусочками, положите в небольшую кастрюлю. Растопите его на медленном огне и остудите почти до комнатной температуры.
  • Яйца разбейте в чистую миску, добавьте к ним соль, взбейте венчиком.
  • К яйцам влейте остывший маргарин, добавьте майонез и прохладную кипяченую воду. Взбейте продукты венчиком или даже миксером, установив насадку для приготовления теста (она имеет форму штопора). Жидкая масса должна стать однородной.
  • Не прекращая взбивать или размешивать массу, частями введите в нее предварительно просеянную муку.
  • Когда тесто станет слишком плотным, чтобы размешивать его ложкой или миксером, перейдите на вымешивание его руками. В результате оно должно стать достаточно плотным для того, чтобы сохранять форму.
  • Сформируйте из теста шар, оберните его пищевой пленкой и на час уберите в холодильник.

После остывания тесто станет немного плотнее, и работать с ним будет намного комфортнее.

Тесто для треугольников из ржаной муки на молоке

Состав:

  • ржаная мука – 0,35 кг;
  • маргарин – 125 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Растопите маргарин и дайте ему остыть до комнатной температуры.
  • Яйцо разбейте в миску, разотрите его с солью. Добавьте молоко, взбейте венчиком.
  • Введите растопленный маргарин, перемешайте получившуюся жидкую массу до однородности.
  • Просейте муку, соедините ее с жидкой основой, замесите тесто.
  • Дайте тесту отлежаться в течение 20-30 минут, накрыв его теплой миской, после чего можете приступать к формированию из него треугольников.
Читать ещё  Тесто для печенья

Треугольники, сделанные из ржаной муки, выглядят неординарно, обладают уникальным вкусом. Ржаную муку в составе этого теста можно частично или даже наполовину заменить пшеничной, результат вас не разочарует.

На вкусе готовых треугольников сказывается не только вкус теста, но и вкус начинки. Традиционно она готовится из рубленой баранины с луком и картошкой. Баранину можно заменить говядиной или даже мясом птицы, а вот свинину в татарские пирожки добавлять не принято.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!