Тесто для вареников: подбираем рецепт вкусной и прочной мучной основы

Некоторые хозяйки отказываются от домашних вареников в пользу магазинных полуфабрикатов лишь из опасения, что у них они получатся недостаточно вкусными и красивыми. И чаще всего эти опасения бывают вызваны тем, что не все знают, как приготовить нежное и эластичное тесто для вареников, чтобы оно было вкусным и не разрывалось. С первого взгляда может показаться, что эта задача не из легких, но справиться с ней сможет даже неопытная хозяйка. Ей нужно лишь выбрать один из подходящих рецептов и четко следовать инструкции.

Особенности приготовления

  • Важное значение имеет температура используемых ингредиентов. Чаще всего требуется, чтобы все они были комнатной температуры, так что молоко, кефир, яйца из холодильника следует вынуть заблаговременно. Однако бывают случаи, когда вода должна быть ледяной или, напротив, горячей. В этих случаях ее нужно или охладить, поставив на некоторое время в морозильник, или вскипятить, чтобы можно было заварить муку.
  • Тесто для вареников, по какому бы рецепту оно ни готовилось, должно быть мягким, нелипким и эластичным. Для этого его необходимо долго вымешивать, добавляя муку небольшими порциями.
  • Муку для теста необходимо просеивать, иначе оно получится жестким и менее вкусным.
  • Соль в тесто добавляют независимо от того, какой будет начинка, складкой или соленой. А вот сахар в него следует добавлять лишь в том случае, если вы готовите вареники на десерт.
  • По некоторым рецептам требуется добавлять в тесто соду. При приготовлении теста для вареников сода уксусом не гасится.
  • Тесто для вареников получается более мягким и нежным, если готовится на сметане, кефире или молоке. Однако сделать его нежестким можно и на воде. В этом случае, вымешивая тесто, его не нужно сильно приминать и утрамбовывать.
  • Опытные кулинары советуют не использовать тесто сразу же после его приготовления. Ему нужно дать время «отдохнуть». Для этого нужно 30–60 минут, максимум – полтора часа. Чтобы тесто за это время не обветрилось, его смазывают маслом или накрывают либо пищевой пленкой, либо влажной салфеткой.

Существует много рецептов теста, которое подходит для приготовления вареников, так что выбирать можно с учетом того, какие продукты имеются в данный момент в холодильнике. Это делает возможным частое включение вареников в рацион.

Заварное тесто для вареников (на кипятке)

Состав:

  • мука – 0,6 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль – 2-3 г.
Читать ещё  Тесто на балиш: рецепты, особенности приготовления

Способ приготовления:

  • Просеянную муку разделите на две части, примерно одинаковые по объему.
  • Одну часть муки смешайте с солью, предварительно пересыпав в глубокую миску.
  • Вскипятите воду и, не остужая, смешайте с маслом.
  • Тут же влейте кипяток в миску с мукой и хорошо перемешайте ее содержимое ложкой.
  • Постепенно всыпая оставшуюся муку, замесите тесто. На последних этапах месить придется руками. Тесто должно получиться упругим и пластичным, но не жестким.
  • Скатайте готовое тесто в шар и накройте пленкой, оставьте на полчаса, после чего можете раскатывать его и лепить из него вареники.

Заварное тесто универсально. Оно подойдет для вареников с любой начинкой. Слепленные из него вареники можно отваривать в воде ли на пару – результат получится одинаково хорошим.

Смотрите также другие варианты заварного вареничного теста на кипятке.

Пресное тесто для вареников (только вода, мука и соль)

Состав:

  • мука – 0,32 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Воду остудите – она должна быть ледяной.
  • Влейте воду в миску, добавьте соль.
  • Прямо в воду просейте полтора стакана муки. Размешайте ложкой.
  • Оставшуюся муку просейте на разделочную доску.
  • Переложите на доску тесто и вымешивайте его руками в течение 7-10 минут.
  • Накрыв тесто пленкой, дайте ему «отдохнуть» в течение 30 минут.

Такое тесто хорошо хранится, поэтому его можно заготовить впрок. Приготовленные из него вареники подойдут для постного стола. Однако тесто может показаться суховатым, поэтому начинку лучше сделать посочнее, добавив побольше лука, грибов, овощей. Если вы готовите сладкие вареники, то об этом можно не беспокоиться. Вареники из пресного теста лучше всего отваривать в большом количестве кипящей воды – при приготовлении на пару они могут показаться жестковатыми.

Тесто на воде и яйцах (с растительным маслом)

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Для приготовления теста по данному рецепту нужно, чтобы все продукты были комнатной температуры. Поэтому яйца из холодильника нужно вынуть заранее, кипяченую воду остудить.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью.
  • Влейте в миску воду, добавьте масло и размешайте.
  • Разбейте в миску яйцо и всыпьте примерно четверть подготовленной муки.
  • Размешайте. Продолжайте добавлять муку по ложке и размешивать, пока не поймете, что ложкой работать стало слишком тяжело.
  • Выложите тесто на посыпанную мукой доску и продолжайте месить его руками, добавляя муку, пока оно не станет достаточно плотным и эластичным. Тесто должно стать в меру липким, то есть без труда отставать от рук.
  • Дайте тесту «отдохнуть» около часа, после чего используйте для вареников.

Вареники, слепленные из такого теста, получаются достаточно мягкими и в то же время крепкими. Вы можете использовать их для вареников с любой начинкой, независимо от того, будете ли варить их в воде или готовить на пару.

Читать ещё  Тесто для вареников в хлебопечке: еще быстрее, еще проще

Тесто для вареников на молоке (с яйцом и маслом)

Состав:

  • молоко – 180 мл;
  • мука – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – щепоть.

Способ приготовления:

  • Просейте в большую миску муку и сделайте в центре углубление.
  • В отдельной миске взбейте венчиком яйцо, смешайте его с чуть теплым молоком.
  • Влейте молоко с яйцом в углубление в муке, все хорошо перемешайте.
  • Сделайте в тесте углубление, влейте в него масло.
  • Тщательно вымесите тесто руками.
  • Дайте тесту отстояться, после чего раскатайте его в пласт толщиной около 2 мм, нарежьте кружками, начините и скрепите края.

Этот рецепт теста для вареников считается одним из лучших, так как оно получается нежным и мягким, но при этом не размокает, так что вареники не разваливаются при варке. Растительное масло в рецепте можно заменить размягченным сливочным или маргарином. Часть молока можно заменить водой.

Тесто для вареников на сметане (с яйцами)

Состав:

  • мука – 0,7 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сода – щепоть.

Способ приготовления:

  • Соду добавьте в сметану, перемешайте, дайте постоять 5-10 минут, после чего разведите кипяченой водой комнатной температуры.
  • Яйца взбейте, добавив к ним соль.
  • Просейте муку.
  • Соедините все ингредиенты, не использовав пока примерно полстакана муки, и замесите тесто. Сначала размешивать нужно ложкой, затем месить руками. По мере необходимости руки и доску присыпайте мукой.
  • Когда тесто станет достаточно плотным и пластичным, накройте его миской и оставьте на 30-40 минут.

Вареники из этого теста придутся по вкусу даже самому привередливому гурману, поэтому есть смысл наделать их побольше.

Тесто для вареников на кефире (с добавлением масла)

Состав:

  • кефир – 0,3 л;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 3 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с содой и солью.
  • Сделайте в муке лунку и влейте в нее кефир. Желательно, чтобы он был комнатной температуры.
  • Размешайте тесто.
  • Добавьте масло, перемешайте еще раз и начинайте вымешивать руками, пока тесто не станет достаточно эластичным.

По этому рецепту тесто получается очень нежным. Его лучше не раскатывать, а сформировать из него колбаску, нарезать ее и каждый кусок расплющить ладонью. Вареники из этого теста безопаснее отваривать на пару.

Смотрите также другие варианты кефирного теста на вареники.

Тесто для вареников на молочной сыворотке

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • молочная сыворотка – 120 мл;
  • теплая кипяченая вода – 120 мл;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть.
Читать ещё  Тесто для рогаликов: рецепты – приготовь основу по вкусу

Способ приготовления:

  • Просеяв муку, смешайте ее с содой и солью.
  • Сделав в муке углубление, влейте в него сыворотку, перемешайте.
  • Доливая воду, замесите тесто.
  • Дайте тесту отдохнуть полчаса и приступайте к формированию вареников.

Долго варить изделия из этого теста не стоит, так как оно слишком нежное и при продолжительной варке может прорваться. По этой причине для пельменей, хоть они и похожи на вареники, это тесто не подойдет.

Дрожжевое тесто для вареников

Состав:

  • мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 7-8 г;
  • теплая вода – 50 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 г.

Способ приготовления:

  • Дрожжи разведите теплой водой и поставьте в теплое место, пока на поверхности не появится пенка.
  • Растопите масло, смешайте с молоком.
  • Добавьте в молочно-масляную смесь соль и сахар, перемешайте.
  • К получившейся жидкой массе добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Просейте муку.
  • Половину муки всыпьте в миску к остальным ингредиентам, перемешайте.
  • Добавляя порциями муку, замесите тесто. Поставьте его в теплое место.
  • Когда тесто поднимется, вымесите его снова, вновь оставьте на некоторое время, затем вымесите еще раз. Повторите еще раз или два, после чего раскатывайте и используйте для приготовления вареников.

Такое тесто для вареников делают редко, так как его приготовление требует много сил и времени. Однако вареники из него получаются очень вкусными, так что рецепт заслуживает внимания.

Тесто для вареников на газированной воде: классический вариант

Состав:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • вода минеральная газированная – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  • В глубокую миску влейте газированную воду, добавьте яйцо, соль, сахар и растительное масло.
  • Всё слегка перемешайте вилкой.
  • Затем всыпьте небольшими порциями просеянную муку. Сначала размешивайте массу вилкой, а как только тесто начнёт собираться в комок, выложите его на силиконовый коврик и хорошо вымесите руками, подсыпая муку.

Тесто получается мягким, эластичным, блестящим и не липнущим к рукам.

Смотрите также другие варианты вареничного теста на минерально воде.

Видео: идеальное тесто для вареников! Мечта любой хозяйки

Ингредиенты: мука – 500 г, яичные желтки – 3 шт., масло сливочное-растопленное – 1 ст. л., вода холодная – 230 мл., соль – 1 ч. л., сахар – 1 ч. л.
Любимые вареники
С творогом
31.72%
С ягодами
19.77%
С картошкой
28.05%
Есть вареники и повкуснее
20.46%
Проголосовало: 435
Дата: 06.09.2017.

Обновлено: 31.03.2022



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!