Тесто как пух


Приступая к приготовлению выпечки, любая хозяйка мечтает о том, чтобы булочки, пирожки и другие изделия у нее вышли пышными и нежными. Тесто как пух будет получаться всегда, если знать подходящие рецепты и несколько тонкостей технологического процесса.

Особенности приготовления

Для того чтобы приготовить воздушное, как пух, тесто, не обязательно иметь большой кулинарный опыт. Достаточно узнать несколько моментов и придерживаться при замешивании теста нескольких простых правил.

  • Если вы хотите получить нежную выпечку, используйте для нее муку высшего качества. Из второсортной муки кушанья получаются менее пышными, чем из продукта первого сорта, имеют сероватый оттенок и неприятный привкус.
  • Муку просеивают для приготовления любого типа теста, но чтобы оно получилось легким, как пух, осуществить эту манипуляцию следует 2-3 раза. Просеивание муки нужно не только для того, чтобы избавить ее от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная цель состоит в насыщении продукта кислородом. После каждого просеивания мука становится все легче и легче. Ее рыхлая текстура позволяет соединять ее с жидкими компонентами, не допуская образования комков. Тесто из просеянной муки поднимается быстрее и лучше, выпечка из нее выходит более нежной и воздушной.
  • Опытными хозяйками подмечено, что добавление в тесто кисломолочных продуктов позволяет получить более нежную и долго не черствеющую и не опадающую выпечку. Если ваша цель – сделать тесто воздушным, как пух, замешивайте его на кефире или с добавлением сметаны.
  • Кефир для приготовления теста можно брать любой жирности, но нужно понимать, что от жирности кисломолочного продукта зависит густота теста. При использовании обезжиренного кефира муки потребуется чуть больше, чем при замешивании его на кисломолочном продукте с большим содержанием жиров.
  • Наиболее пышной выпечка выходит из дрожжевого теста, но и пресное может быть воздушным, как пух. Достигается это с помощью разрыхлителя или соды. Соду гасят уксусом, если только тесто замешивается не на кефире. При приготовлении теста на кефире соду для него можно не гасить.
  • Для активации дрожжей нужна теплая жидкость. Если тесто замешивается на кефире, его тоже придется подогреть. Делать это нужно осторожно, желательно на водяной бане. Если кисломолочный продукт перегреть, он разделится на творог и сыворотку, из-за чего перестанет быть пригодным для приготовления теста.
Читать ещё  Тесто для самсы

Пышное, как пух, тесто можно использовать для разного вида выпечки: пирожков (жареных и печеных), булочек, пиццы. Следуя инструкции, сопровождающей конкретный рецепт, с задачей справится даже начинающий кулинар.

Дрожжевое тесто как пух на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,55 кг;
  • кефир – 0,25 л;
  • прессованные дрожжи – 30 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Кефир подогрейте приблизительно до 30-35 градусов. При меньшей температуре кисломолочного продукта дрожжи не активируются.
  • Перелейте кефир в миску, разомните и покрошите в него дрожжи, добавьте сахар и соль, перемешайте.
  • Дождитесь, когда на поверхности выступят пузырьки. Чем пышнее будет пена, тем лучше работают дрожжи.
  • Влейте в миску с кефиром масло, хорошо перемешайте продукты, чтобы жидкая масса получилась однородной.
  • Дважды просейте муку. По горсти подсыпайте ее к другим ингредиентам, каждый раз хорошо перемешивая содержимое миски, чтобы избежать образования комков.
  • Когда тесто станет слишком крутым, чтобы размешивать его лопаткой, переложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность стола и завершите процесс его замешивания руками. Тесто должно получиться мягким, даже слегка пристающим к рукам.
  • Положите тесто в кастрюлю, накройте влажным полотенцем и поставьте в теплое место.
  • Подождите, когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, обомните его и дождитесь повторного поднятия.

Тесто, сделанное по данному рецепту, подойдет для приготовления пирожков с любой начинкой, как для жареных, так и для печеных. Также его можно использовать для булочек, кулебяк и других пирогов, ватрушек. Тесто подойдет быстрее, если для его приготовления использовать сухие быстродействующие дрожжи. На указанное количество ингредиентов потребуется стандартный 11-граммовый пакетик таких дрожжей.

Быстрое сдобное тесто как пух на молоке

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 11 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливочное масло – 70 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин (только для сладкой выпечки) – 1 г;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 40 г для несладкой выпечки, 80 г – для сладкой.
Читать ещё  Тесто на оладьи

Способ приготовления:

  • Просейте муку. Смешайте ее с солью, сахаром, ванилином и сухими дрожжами.
  • Молоко подогрейте примерно до 35-40 градусов, влейте в миску.
  • В отдельную емкость разбейте яйцо, взболтайте венчиком, перелейте к молоку.
  • Мелко порежьте масло, положите в ковшик, поставьте на очень медленный огонь и растопите, не позволяя ему закипеть. Растопить масло можно также на водяной бане или в микроволновке.
  • Дайте маслу остыть, перелейте к молочно-яичной массе. Взбейте продукты венчиком до однородности.
  • Соедините жидкую массу с сухими ингредиентами и замесите гладкое, без комков, тесто.
  • Положите тесто в кастрюлю. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте для поднятия.

Тесто, поставленное на инстантных дрожжах, подойдет уже через 30-40 минут. Использовать его можно после первого же поднятия. Тесто, замешанное по приведенному рецепту, идеально подойдет для приготовления пышных булочек. Если вы используете обычные сухие дрожжи или прессованные, то для приготовления сдобного теста целесообразно выбрать опарный способ.

Сдобное тесто как пух на опаре

Состав:

  • мука пшеничная – 0,7 кг;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 80 г;
  • сухие дрожжи – 10 г (или 30 г прессованных):
  • соль – 5 г;
  • сахар – 20-40 г.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду, остудите ее до 40 градусов. Всыпьте в нее соль и столовую ложку сахара. Добавьте дрожжи. Размешайте, добившись полного растворения введенных компонентов.
  • Дождитесь, когда дрожжи заработают. Об этом будет свидетельствовать появление на поверхности воды пенной шапки.
  • Добавьте теплое молоко и оставшийся сахар. Если вы планируете приготовление несладкой выпечки, дополнительную ложку сахара можно не класть.
  • Размешайте жидкие ингредиенты.
  • Дважды просейте муку. Понемногу добавляйте ее к жидкой смеси и перемешивайте, пока тесто не приобретет консистенцию сметаны.
  • Накройте миску пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для поднятия.
  • Когда опара подойдет, добавьте в нее растопленное и остуженное сливочное масло, яйцо. Взбейте венчиком или миксером до однородности. При использовании миксера установить желательно специальные насадки, предназначенные для замешивания теста.
  • Введите оставшуюся муку, замесите в меру плотное тесто. Оставьте его в теплом месте для поднятия.
Читать ещё  Бисквитное тесто для рулета

Сдобное тесто, приготовленное по данному рецепту, почти универсально. Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Его можно использовать для пирогов, пирожков, булочек.

Пресное тесто как пух на сметане и кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4-0,45 кг;
  • сметана – 150 мл;
  • кефир – 150 мл;
  • соль – щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 1 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 5-10 г.

Способ приготовления:

  • Кефир, сметану и яйцо выньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста они согрелись до комнатной температуры.
  • Муку просейте 2-3 раза, смешайте с разрыхлителем.
  • Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему соль и сахар, взболтайте венчиком.
  • К яйцу добавьте кисломолочные продукты и масло, хорошо перемешайте, получив однородный по консистенции состав.
  • Частями вводите муку, каждый раз перемешивая до однородности. Тесто должно получиться мягким, но не прилипающим к рукам. Расход муки зависит от ее качества, размера яйца и жирности кисломолочных продуктов.

Тесто без дрожжей готовится быстро, но по данному рецепту оно получается нежным, как пух, и не уступает по своим характеристикам дрожжевому. Подходит оно как для пирожков, так и для пиццы.

Сделать пышное, как пух, тесто можно с дрожжами или без их использования. Если хотят получить тесто, нежное по вкусу, его замешивают на молоке или кисломолочных продуктах. Выпечка из теста на сметане или


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!