Тесто на капкейки


Капкейки – маленькие пирожные, по форме напоминающие кексы, украшенные взбитыми сливками или другим кремом. Они могут готовиться с начинкой или без нее, часто для аромата в тесто добавляют ваниль, корицу, мускатный орех. Начинка закладывается после выпекания изделий с помощью кулинарного шприца. Тесто на капкейки обычно делают бисквитное, замешивая его на молоке или кисломолочных продуктах, часто с добавлением сливочного масла. Рецепт мучной основы для мини-кексов выбирается с учетом того, какой результат хочется получить и какие продукты имеются в холодильнике.

Особенности приготовления

Если вы никогда не делали никакой выпечки, вам все равно удастся приготовить тесто на капкейки – процесс этот довольно прост. Знание нескольких моментов позволит получить ожидаемый результат.

  • Тесто на капкейки делают из муки высшего сорта. Из низкосортного продукта изделия выходят неаппетитными на вид и имеют неприятный привкус. Для любого десерта это неприемлемо.
  • Муку перед соединением с другими ингредиентами необходимо просеивать. Главная цель данной манипуляции заключается даже не в избавлении продукта от мелкого сора и личинок насекомых, а в насыщении его кислородом. После просеивания мука становится легкой, хорошо соединяется с другими ингредиентами, не образуя комков.
  • Обычно для приготовления бисквитного теста сначала делается жидкая основа, потом в нее вводится мука. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока оно не приобретет гладкую консистенцию. Муку добавляют частями, чтобы получить тесто нужной густоты, оно должно напоминать сметану.
  • Чтобы тесто хорошо поднималось и капкейки получились воздушными, добавляют разрыхлитель. В его качестве может выступать сода, погашенная уксусом. Если тесто замешивается на кефире или другом кисломолочном продукте, соду предварительно можно не гасить.

Тесто для капкейков можно использовать сразу после приготовления. Его разливают по предварительно смазанным маслом формочкам, заполняя их на две трети, так как при выпекании тесто сильно поднимается. После этого формочки с тестом помещают в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 20-25 минут. Перед тем как украшать капкейки кремом, им дают остыть, иначе крем растает и поплывет.

Тесто для капкейков на молоке и сливочном масле

Состав:

  • мука – 150 г;
  • молоко – 120 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • разрыхлитель для теста – 10 г.
Читать ещё  Натуральные красители для теста

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем.
  • В миску разбейте яйца. Добавьте к ним сахар и соль, разотрите венчиком.
  • Влейте к яичной массе молоко. Желательно, чтобы оно было комнатной температуры или чуть теплым.
  • Взбейте яичную массу вместе с молоком.
  • Масло порежьте на небольшие куски, растопите на водяной бане. Растапливать масло можно и на горелке, но в этом случае нужно следить, чтобы оно не закипело. Некоторые хозяйки решают задачу с помощью микроволновки.
  • Дайте маслу немного остыть, перелейте его к остальным продуктам. Взбейте их все вместе. Взбивать можно венчиком или миксером на небольших оборотах.
  • Частями вводите муку, каждый раз тщательно размешивая ингредиенты, чтобы не допустить образования комков.

Когда консистенция теста станет напоминать сметану, его можно использовать для приготовления капкейков.

Тесто на капкейки на сливках

Состав:

  • мука пшеничная – 140 г;
  • сахар – 120 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – 1 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сливки жирностью 10-15 % – 120 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.

Способ приготовления:

  • В миску разбейте яйцо, разотрите его с сахаром.
  • Добавьте сливки, взбейте продукты вилкой или венчиком.
  • Любым удобным вам способом растопите сливочное масло, дайте ему остыть. Перелейте к яйцам и сливкам. Взбейте продукты венчиком или миксером, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
  • В отдельную емкость просейте муку. Добавьте к ней соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  • Соедините сухую смесь с жидкой и перемешайте до однородности, получив тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Капкейки из этого теста получаются нежными, вкусными и ароматными. Они хорошо сочетаются с любым видом крема.

Тесто для капкейков на сметане

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • сода – 3 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • соль – 3 г.
Читать ещё  Тесто на чак-чак

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с солью, содой и разрыхлителем.
  • Сахар всыпьте в чистую миску, добавьте к нему ванильный сахар, перемешайте.
  • В миску с сахаром разбейте яйцо, положите в нее сметану. Хорошо взбейте продукты венчиком.
  • Подлейте молоко, взбейте яйца и сметану вместе с ним.
  • Растопите и остудите масло, влейте его к жидкой основе, перемешайте.
  • Введите в жидкую основу сухую смесь, перемешайте продукты, чтобы получить однородное, без комочков, тесто, по консистенции напоминающее сметану.

Капкейки из теста на сметане получаются нежными и вкусными, долго не черствеют.

Тесто на капкейки без яиц

Состав:

  • мука – 160 г;
  • жирное молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Способ приготовления:

  • Растопите масло, перелейте в миску.
  • Добавьте к маслу оба вида сахара, разотрите продукты венчиком.
  • К получившейся смеси влейте молоко, хорошо перемешайте или даже взбейте венчиком продукты.
  • Просейте муку, соедините ее с разрыхлителем.
  • В 2-3 приема всыпьте сухую смесь в миску с жидкой основой. Каждый раз размешивайте продукты, чтобы тесто получилось гладким, без комков.

Из теста без яиц капкейки получаются почти такими же вкусными, как с ними. Рецепт выручит, если вы надумали побаловать близких вкусной выпечкой, а в доме не нашлось яиц. Пригодится он и тем, кто не употребляет этот продукт.

Тесто для шоколадных капкейков

Состав:

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 150 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель для теста – 10 г;
  • сахар – 150 г;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • соль – щепоть;
  • молоко – 120 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.
Читать ещё  Тесто для беляшей

Способ приготовления:

  • Сахар смешайте с какао-порошком. Влейте к ним теплое молоко, перемешайте.
  • Поместите получившуюся смесь в небольшую кастрюлю. Покрошите в нее масло.
  • Подогрейте смесь на медленном огне, добившись полного растворения масла и сахара. Остудите, перелив обратно в миску.
  • Добавьте яйца, взбейте венчиком, получив однородную по консистенции жидкую смесь.
  • Ванилин, соль и разрыхлитель смешайте с предварительно просеянной мукой.
  • Подсыпая сухую смесь в жидкую основу и хорошо размешивая продукты, приготовьте тесто.

Далее технология приготовления шоколадных капкейков не отличается от процесса выпечки обычных мини-кексиков. Шоколадные капкейки хорошо сочетаются с ванильным кремом и ягодной начинкой, особенно с вишневой. Такие пирожные наверняка понравятся любителям шоколада.

Капкейки – вкусный и удобный десерт, который можно сделать к праздничному и повседневному столу, особенно хорошо подходят они для фуршета. Для приготовления этих мини-кексов обычно делают бисквитное тесто с добавлением сливочного масла. Сделать такое тесто можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!