Тесто на кефире для пирожков


Тесто на кефире для пирожков считается одним из излюбленных у хозяюшек, желающих побаловать домочадцев вкусняшками, но не имеющих большого количества времени. На кефире можно приготовить как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Мы предложим вашему вниманию несколько рецептов, а какой из них лучше, решать вам.

Тесто на кефире для пирожков дрожжевое

Вам потребуются:
• кефир жирностью 2,5-5% – 300 мл,
• яйцо куриное – 2 штуки,
• растительное масло – 150 мл,
• дрожжи – 10 граммов сухих или 50 граммов сырых,
• молоко – 100 мл,
• сахар – 1,5 столовые ложки,
• соль – 1,5 чайные ложки,
• мука – примерно 500 граммов, но может понадобиться больше.

Способ приготовления
1. В теплое молоко кладем сахар и дрожжи. Перемешиваем. Накрываем теплым полотенцем и убираем в теплое место на минут 10-15.
2. Смешиваем кефир с маслом. Чуточку подогреваем.
3. Добавляем яйца.
4. Вливаем опару. Перемешиваем.
5. Всыпаем просеянную муку и соль. Вымешиваем тесто.
6. Накрываем полотенцем или оборачиваем пищевой пленкой и ставим в теплое место примерно на полчаса, чтобы тесто подошло.
7. Тесто из кефира для пирожков готово! Теперь сформируйте из него небольшие лепешечки, наполните начинкой и слепите пирожочки. После того, как они немного подойдут, отправьте их в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.

Тесто на кефире для пирожков бездрожжевое

Вам потребуются:
• кефир с высоким процентом жирности – 1 литр,
• мука пшеничная – по факту,
• соль – шепотка,
• сода – 1 чайная ложка,
• масло растительное – для смазывания.

Способ приготовления
1. Просеиваем муку горкой на стол.
2. Солим.
3. Вверху делаем углубление и вливаем теплый кефир. Замешиваем тесто, постепенно добавляя кефирчик. Готовое тесто должно быть мягким.
4. Немного присыпав тесто мукой, раскатываем его в лепешечку толщиной примерно сантиметр.
5. Равномерно посыпаем тесто содой (1/3 часть от указанной в списке ингредиентов).
6. Складываем тесто не пополам, а к середине круга, таким образом, чтобы в конце получился небольшой квадрат.
7. Вновь раскатываем тесто и равномерно посыпаем половиной оставшейся соды. Затем загибаем тесто от краев к середине, формируя квадрат.
8. Раскатываем тесто в третий раз, посыпаем содой. Формируем квадрат.
9. Тесто вымешиваем. Смазываем немного растительным маслом.
10. Кладем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем на пару часов в холодильнике.

Читать ещё  Тесто для вареников

По истечению указанного времени бездрожжевое тесто на кефире готово. Формируйте из него лепешечки, начиняйте их по своему вкусу и выпекайте пирожки в духовке или жарьте в растительном масле на сковороде. Подходит это тесто также для пирогов. Достоинством приготовленного по этому рецепту теста считается то, что его можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Если оно вдруг потемнеет, не переживайте и уж тем более не выбрасывайте, поскольку темные пятна – это сода. Просто перемесите тесто и продолжайте создавать кулинарные шедевры.

Как приготовить тесто на кефире для пирожков за пять минут

Вам потребуются:
• кефир – 200 мл,
• яйцо куриное – 2 штуки,
• мука – 1 стакан,
• сода – 1 чайная ложка,
• соль – 1/2 чайной ложки.

Способ приготовления
1. Гасим соду кефиром.
2. Добавляем яйца и соль. Перемешиваем.
3. Всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Готово!

Теперь можно формировать пирожки, единственное – мы бы не советовали использовать влажные продукты в качестве начинки. Подходит это тесто как для жарки на сковороде, так и для запекания в духовке. Достоинством теста считается минимальное содержание жиров, а значит, можно не боясь использовать его для приготовления детской выпечки.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!