Тилландсия – уход в домашних условиях

Тилландсия – род вечнозелёных эпифитных и наземных растений семейства Бромелиевые, произрастающих в тропических и субтропических регионах американского континента. Впервые род был описан французским ботаником Шарлем Плюмье, однако название Caraguata, позаимствованное из языка аборигенов, не понравилось знаменитому натуралисту Карлу Линнею, и он переименовал диковинное растение в тилландсию, увековечив тем самым память финского учёного Элиаса Тилландса.

Надо сказать, что отношение цветоводов к экзотической американке весьма неоднозначно и вот почему: все тилландсии обладают невероятной внешностью, хотя разительно отличаются друг от друга. Среди них встречаются растения, которые можно спутать с лишайниками, а другие образуют розетку листьев, похожую на фантастический цветок. Условно представительниц рода можно разделить на 2 группы:

  • Тилландсии атмосферные – капризные аэроэпифиты с серебристо-серыми листьями и незначительным количеством корней. Их выращивают на деревянных опорах или корягах с остатками коры.
  • Тилландсии горшечные – зеленолистные виды, растущие в горшках с субстратом подобно другим комнатным цветам.

Если вы преуспели в комнатном цветоводстве и мечтаете о новой необычной любимице, присмотритесь к тилландсии. Она вам понравится!

Условия выращивания

Подыскивая место для тилландсии, обязательно учтите особенности выращиваемого вида. Атмосферные растения желательно размещать в полутени или тени, тогда как горшечным питомицам с первых дней весны до начала осени необходим яркий рассеянный свет, а с октября до конца февраля их содержат под прямыми лучами солнца. Все представительницы рода в весенне-летние месяцы отлично себя чувствуют при +20…+30 °C, днём и при +15…+18 °С ночью, зимой столбик термометра не должен опускаться ниже +14 °C, хотя некоторые виды культуры безболезненно переносят кратковременное похолодание до +4 °C.

Агротехника

Заниматься оригинальной американкой не слишком сложно, но уход за ней требует времени и особого внимания:

  • Частота полива тилландсии зависит от видовой принадлежности растения. Субстрат под горшечными видами летом постоянно поддерживают в умеренно влажном состоянии, а зимой позволяют поверхностному слою слегка пересыхать. Чтобы корни растения не загнили, лишнюю воду из поддона выливают. Атмосферным питомицам хватает ежедневного опрыскивания, поэтому субстрат под ними увлажняют по мере его полного пересыхания. Обратите внимание! Тилландсия не любит хлора, поэтому водой из-под крана поливать её нельзя, дистиллят для этой цели тоже не подойдёт. Чтобы угодить щепетильной красотке, используют талую или дождевую воду, которую льют не под кустик, а прямо в центр листовой розетки.
  • Тилландсия невероятно требовательна к окружающей влажности. Летом наземную часть растения трижды в день опрыскивают мягкой водой комнатной температуры, зимой и осенью опрыскивание проводят 1 раз в сутки в утренние часы. Во время процедуры следите, чтобы брызги не попадали на цветы и прицветники.
  • С марта по сентябрь тилландсию подкармливают специальными удобрениями для бромелиевых или питательными смесями для орхидей, в составе которых отсутствуют такие губительные для растения элементы, как медь и бор. Удобрение разводят в тёплой воде (в 3–4 раза слабее, чем указано в аннотации) и выливают раствор в розетку листьев. Питание вносят с периодичностью в 40–45 дней.
Читать ещё  Кальцеолярия – посадка и уход в домашних условиях

Помимо основных ухаживающих мероприятий тилландсии каждые 2 недели рекомендуется устраивать тёплый душ, чтобы вымыть из листовых пазух накопившуюся грязь.

Способы размножения

Размножать комнатную горшечную тилландсию можно как генеративным, так и вегетативным способом:

  • Укоренение дочерних побегов. Материнская розетка образует их во время цветения, а затем отмирает. Успевшие пустить корешки детки высотой 10–12 см отсаживают в торфо-песчаную смесь (1:1) или в субстрат для орхидей, а спустя 2–3 месяца «малышей» пикируют по отдельным горшкам. Если тилландсия сформировала только 1 дочерний побег, его можно оставить расти в старом горшке, удалив погибший маточник.
  • Выращивание из семян. Их раскладывают без заделки по поверхности влажного субстрата, составленного из чистого песка и верхового торфа (1:1), после чего рассадную ёмкость накрывают стеклом и выставляют на светлый тёплый (около +25 °C) подоконник. Первые росточки появятся через месяц-полтора, а в полноценное цветение сеянцы вступят только на пятый год.

Проще всего размножать атмосферные виды тилландсии – взрослое растение делят на пучки и вставляют делёнки в щели деревянных опор, заполненные влажным мхом сфагнумом. Там кустики и продолжают свое развитие.

Правила пересадки

В пересадке нуждаются только горшечные тилландсии, Процедуру проводят в марте каждые 2–3 года:

  • Широкий горшок с невысокими стенками заполняют почвосмесью, составленной из садовой земли, торфа, крупнозернистого песка и сфагнума (4:1:1:1). Можно использовать покупной субстрат для бромелиевых или орхидей. На дно горшка предварительно укладывают слой древесного угля для дренажа.
  • Растение осторожно извлекают из старой ёмкости и, очистив корни от земли, переносят в новый горшок.
  • Грунт под тилландсией слегка приминают и увлажняют.

Эпифитам пересадка не нужна, но им показано ежегодное поверхностное обновление субстрата.

Возможные проблемы

Обитающая в природе тилландсия вынослива и практически неуязвима, но в «неволе» ей иногда приходится бороться с недугами, причинами которых обычно являются неправильный уход или неблагоприятные условия содержания:

  • По листьям расползаются серые или бурые пятна – эта проблема свидетельствует о развитии грибкового заболевания, против которого растение обрабатывают раствором «Фундазола».
  • Тилландсия покрывается белым налётом и медленно чахнет – для полива цветка использовалась жёсткая водопроводная или слишком холодная вода.
  • Листья бледнеют, скручиваются и отмирают – растение страдает от недостатка воды.
  • Тилландсия сбрасывает листву – результат стресса, перенесённого из-за резкого температурного перепада или неравномерного освещения. Однако этот симптом может указывать и на загнивание корней.
  • Коричневые кончики листьев – в помещении, где растёт тилландсия слишком холодно. Иногда этот симптом свидетельствует о неравномерном поливе.
  • Розетка разваливается, листья буреют – верный признак избыточного полива.
  • Тилландсия не цветёт – если растение здорово и все условия агротехники соблюдены, попробуйте опрыскать его «Цирконом». Возможно, ваша красавица просто немного «задумалась». Тогда как отсутствие цветения в сочетании с угнетённым видом и потерей тургора листьев указывает на то, что растение неоднократно перенесло резкий скачок температур.

Читать ещё  Кордилина – уход в домашних условиях

Из вредителей на тилландсии могут обосноваться белокрылки, щитовки или мучнистые червецы. Обнаружив незваных гостей, опрыскайте растение раствором препарата («Актеллик», «Карбофос», «Фуфанон»). Если паразитов чересчур много, химическую обработку можно повторить ещё 2–3 раза, выдерживая между сеансами перерыв в 10–12 дней.

Популярные виды

Род Тилландсия объединяет около 700 видов, среди которых встречаются весьма интересные «персонажи».
Атмосферные виды

  • Тилландсия уснеевидная – в народе этот вид величают «луизианским мхом» или «испанской бородой», и объяснить эти прозвища очень просто: многочисленные нитевидные побеги этого растения, достигающие длины нескольких метров, и впрямь напоминают окладистую бороду испанского конкистадора. Стебли и листья покрыты светоотражающими чешуйками, из-за чего весь куст кажется серебристым. В природе тилландсия уснеевидная свисает с каменистых скал и ветвей деревьев объёмными кружевными каскадами. В летние месяцы растение распускает крошечные зеленовато-жёлтые цветки, подробно рассмотреть которые можно только при макросъёмке.
  • Голова медузы – внешне этот эпифит со светло-серыми листьями, торчащими в разные стороны подобно щупальцам, очень похож на странного обитателя подводных глубин: осьминога, кальмара или медузу. При цветении растение образует несколько колосков, собранных в узкую метёлку. Окраска цветков – сине-фиолетовая, прицветники красные.
  • Тилландсия трёхцветная – компактное эпифитное растение с широкой розеткой узких линейных листьев сизо-зелёного окраса. Летом на длинных стрелках распускаются ярко-фиолетовые цветки с красно-жёлтыми прицветниками.
  • Тилландсия торчащая – ярко-зелёный эпифит с густой пучкообразной розеткой. Плотное колосовидное соцветие собрано из невзрачных лиловых цветков, распускающихся среди нарядных ярко-розовых прицветников, расположенных по спирали.
  • Тилландсия серебристая – эпифит с длинными волосовидными листьями, растущими пучком от основания розетки. Неопытный цветовод может принять это растение за сухой злак.
  • Тилландсия фиалкоцветковая – розетка из когтеобразных серо-зелёных листьев с сине-фиолетовыми цветками, собранными в колос.
  • Тилландсия Андре – эпифит с линейными листьями, покрытыми сизыми или коричневыми чешуйками. Верхушечное соцветие без цветоноса собрано из длинных (до 4 см) трубчатых цветков, распускающихся в апреле-мае.
Читать ещё  Филодендрон – уход в домашних условиях

Горшечные (зелёные) виды

  • Тилландсия синяя – очень востребованное в комнатной культуре растение высотой 20–30 см с узкими буро-полосатыми листьями, красными у основания. Летом растение формирует плоский колос с плотными сиренево-розовыми прицветниками и быстро увядающими сине-голубыми цветками.
  • Тилландсия Анита – гибридная форма тилландсии синей, высоко востребованная в любительском цветоводстве. Розетка собрана из чешуйчатых остроконечных листьев. Голубой цветок окружен нежно-лиловыми или розовыми прицветниками.
  • Тилландсия Дуера – очень красивое растение, соцветие которого похоже на осенний багряно-жёлтый листок акации. Уплощённые языковидные листья образуют плотную розетку и крепко «обнимают» основание тонкой изящной цветочной стрелки.
  • Тилландсия Линдена – похожа на предыдущий вид, но выглядит более утончённо: плоский колос, похожий на рыбий хвост, с розово-красными прицветниками и синими цветами; собранные в рыхлую розетку узкие злаковидные листья.
  • Тилландсия отогнутая – вечнозелёный травянистый многолетник с одиночным или ветвистым стеблем. Густо покрытые серыми чешуйками цилиндрические листья отогнуты или закручены. На высоком (до 13 см) цветоносе формируются 1–2 белых или бледно-сиреневых цветка с опушёнными прицветниками.

Вот такие они тилландсии-американки, разные и необычные, своеобразную внешность которых по достоинству сможет оценить лишь увлеченный поклонник растительной экзотики.

Дата: 21.10.2013.

Обновлено: 06.03.2018

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!