Торт «Пьяная вишня»


Торт Пьяная вишняСладкое любят не только дети. Торт «Пьяная вишня» придуман для взрослых сластен. Делают его из шоколадного бисквитного теста. Главной особенностью является начинка из вымоченных в алкоголе ягод с нежным кремом. В результате получается лакомство с пьянящим вкусом и соблазнительным ароматом. Сочетание кисловатой вишни, сладкого крема и шоколадного бисквита мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Торт «Пьяная вишня» можно купить далеко не во всех магазинах, поэтому кулинарам, неравнодушным к этому десерту, не остается ничего другого, как научиться печь его самому. Процесс приготовления лакомства длительный, требует определенных навыков, но и у неопытной хозяйки оно может получиться вкусным и красивым с первого раза, если она будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Вишню для десерта можно использовать как свежую, так и замороженную. В начинку кладут ягоду, обязательно очищенную от косточек. Удалить косточки поможет специальное приспособление или обычная булавка. Булавку погружают в ягоду в том месте, где была веточка, подцепляют косточку снизу и выталкивают наружу.
  • Если для начинки вы используете свежую вишню, не спешите очищать ее всю – оставьте несколько ягодок с косточками и веточками для украшения десерта. Замачивать их лучше отдельно. При использовании для начинки замороженной ягоды для украшения берут коктейльную вишню.
  • Бисквит получится более воздушным, если яичные желтки и белки взбивать по-отдельности и вводить белковую пену в последний момент, вмешивая ее лопаткой вертикальными движениями. Так можно поступить, даже если рецепт не предусматривает разделение яиц на белки и желтки перед использованием.
  • Выпекают бисквит в разъемной форме, из которого его будет легко извлечь. Дно формы застилают пергаментом, но бортики формы бумагой не покрывают, чтобы бока торта не оказались неровными. Если у вас нет специальной формы, можно воспользоваться обычной, но извлекать из нее выпечку придется предельно осторожно, чтобы не повредить ее.
  • Бортики формы смазывать маслом не нужно – бисквит из-за этого может не подняться.
  • Перед тем как поставить в духовку форму с бисквитным тестом, ее нужно разогреть до 180-200 градусов. Время выпечки составит 30-35 минут, до этого времени духовку открывать нельзя, иначе бисквит опадет. После можно проверить его готовность с помощью зубочистки, погрузив ее в тесто: если бисквит готов, зубочистка останется сухой.
  • Крем для торта «Пьяная вишня» делается разный, но важно, чтобы в его основе были качественные продукты.
  • Технология приготовления торта «Пьяная вишня» предусматривает срезание верхушки коржа и извлечение из него мякоти, которая соединяется с кремом и вымоченной в алкоголе вишней и возвращается обратно в корж, накрывается бисквитной «крышечкой» и покрывается шоколадной глазурью. Алкоголь, в котором замачивалась ягода, не выливают, а используют для пропитки бисквита.
  • Вынимая из бисквитного коржа мякиш, нужно быть осторожным. Чтобы не повредить бортики и дно, их толщина должна оставаться около 1,5 см.
  • Большинство рецептов шоколадного бисквита для торта «Пьяная вишня» рассчитано на форму диаметром 22-24 см. Если у вас она имеет больший диаметр, рецептурное количество продуктов необходимо пропорционально увеличить, иначе корж окажется слишком низким, наполнять его начинкой будет трудно.
Читать ещё  Маффины с вишней

Перед подачей к столу торт «Пьяная вишня» на несколько часов убирают в холодильник, чтобы он успел пропитаться.

Классический рецепт торта «Пьяная вишня» (с кремом из масла и сгущенки)

Состав:

  • мука – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • сахар – 0,3 кг (в том числе 50 г для глазури, 0,25 кг для теста);
  • какао-порошок – 100 г;
  • сливочное масло – 0,25 кг (в том числе 30 г для глазури, 0,22 кг – для крема);
  • разрыхлитель для теста – 7 г;
  • сгущенное молоко – 0,3 л;
  • вишня – 0,3 кг (в том числе 50 г для украшения, 0,25 кг – для начинки);
  • коньяк – 100 мл;
  • темный шоколад – 160 г;
  • сливки жирностью 20% – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вишню помойте. Дайте ей обсохнуть. Отделите 50 г самых красивых ягод, залейте их 20 мл коньяка. Оставшиеся вишни освободите от косточек, залейте оставшимся алкоголем. Уберите ягоды в холодильник. Замачивать в коньяке вишню следует не менее 5 часов, еще лучше оставить ягоду в алкоголе на сутки.
  • Яйца разбейте в миску. Взбейте миксером. Продолжая взбивать, добавляйте сахар. Общее время взбивания должно составлять не менее 5 минут. Смесь за это время должна побелеть и увеличиться в объеме.
  • Просейте муку, смешайте ее с разрыхлителем и порошком какао.
  • Влейте жидкую смесь к сухой. Размешайте ложкой до получения однородной массы, без комочков.
  • Немного взбейте тесто миксером, но на небольших оборотах.
  • На дно разъемной формы постелите пергамент. Выложите в форму бисквитное тесто.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее форму с будущим бисквитом.
  • Выпекайте полчаса, не открывая духовку. Проверьте готовность спичкой. Если бисквит не готов, продолжайте выпекать его еще 5-10 минут.
  • Выньте бисквит из духовки, дайте ему остыть, извлеките из формы.
  • Срежьте у коржа верхнюю часть толщиной около 1,5-2 см. Нижний корж по периметру надрежьте, отступив от края 1,5 см. Осторожно извлеките мякиш, оставив дно толщиной не менее 1,5 см.
  • Вишню откиньте на сито, дайте стечь коньяку, смешанному с вишневым соком.
  • Пропитайте этой жидкостью верхнюю и нижнюю часть коржа. Оставшейся частью алкоголя залейте раскрошенный мякиш.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника перед выпечкой коржа, чтобы оно размягчилось. Отложите немного масла для приготовления глазури, остальное взбейте миксером.
  • Понемногу подливая сгущенное молоко и взбивая, приготовьте пышный крем. Пару-тройку ложек отложите для украшения готового торта.
  • Положите в крем вишню и размоченный мякиш. Хорошо перемешайте лопаткой.
  • Положите начинку в бисквитную «тарелку». Слегка утрамбуйте ее и разровняйте. Накройте верхней частью коржа. Временно уберите торт в холодильник.
  • Шоколад мелко настругайте ножом или измельчите на терке.
  • Сливки смешайте с сахаром. Подогревайте их на медленном огне, пока сахар не растворится.
  • Снимите сливки с огня, положите к ним шоколадную стружку. Размешивайте лопаткой, пока шоколад не растворится.
  • Добавьте масло, продолжайте размешивать, пока оно не растает и не распределится равномерно в глазури.
  • Выньте из холодильника торт. Поставьте его на решетку. Под решетку поставьте большое блюдо или постелите пергамент.
  • Поливайте торт глазурью, пока она полностью его не покроет. Подождите немного, пока глазурь не застынет, переложите торт на чистое сухое блюдо.
  • Отложенный ранее крем поместите в кулинарный мешок, украсьте им торт, сделав бортики или башенки. Разложите целые ягоды вишни.
Читать ещё  Вишневое вино

Уберите торт в холодильник на 2-3 часа. За это время бисквит хорошо пропитается коньяком, а крем успеет застыть. Подавать торт можно к чаю или отдельно. Он получается сочным и вкусен сам по себе.

Торт «Пьяная вишня» с заварным кремом

Состав:

  • яйцо куриное – 4 шт. (в том числе 3 шт. для теста, 1 шт. для крема);
  • молоко – 0,55 л (в том числе 0,3 л для теста, 0,25 л для крема);
  • сахар – 0,3 кг (в том числе 0,25 кг для теста, 50 г для крема);
  • мука – 0,43 кг (в том числе 0,4 кг для теста, 30 г для крема);
  • сливочное масло – 150 г (в том числе 100 г для крема, 50 г для глазури);
  • горячая вода – 150 мл;
  • какао-порошок – 0,25 кг (в том числе 0,2 кг для теста, 50 г для глазури);
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • растительное масло – 150 мл;
  • крахмал – 30 г;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • свежая или замороженная вишня (без косточек) – 0,25 кг;
  • ягодная настойка на коньяке (лучше вишневая) – 120 мл;
  • коктейльная вишня – для украшения;
  • горький шоколад – 100 г.

Способ приготовления:

  • Очищенную от косточек вишню сложите в банку, залейте настойкой и уберите в холодильник на 24 часа.
  • Просеянную муку смешайте с какао и разрыхлителем, добавьте 0,25 кг сахара, перемешайте. Поместите сухую смесь в большую миску.
  • Отдельно соедините три яйца, 0,3 л молока и растительное масло. Взбейте венчиком.
  • Перелейте жидкую смесь в емкость с мукой и сахаром. Хорошо перемешайте. Тесто на этом этапе должно получиться вязким, как каша. Если оно показалось вам слишком жидким, досыпьте муки, снова перемешайте.
  • Вскипятите воду, влейте в тесто кипяток, хорошо его перемешайте.
  • На дно формы постелите пергамент, выложите в нее тесто.
  • Поместите форму с тестом в разогретую до 200 градусов духовку, выпекайте до сухой спички. Проверять готовность бисквита можно начинать через 40 минут, до этого дверцу духовки открывать нельзя.
  • Извлеките бисквит из духовки, дайте ему немного остыть, выньте из формы, положите на решетку и оставьте до полного остывания.
  • Яйцо взбейте с оставшимся сахаром, пока смесь не побелеет.
  • Добавьте муку и молоко. Размешайте до однородности.
  • Поставьте емкость на водяную баню или на очень медленный огонь. Подогревайте, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.
  • Переставьте миску в емкость с холодной водой, чтобы крем быстрее остыл.
  • Добавьте размягченное сливочное масло в количестве 100 г, взбейте крем миксером.
  • Выньте из настойки вишни, смешайте с кремом.
  • У коржа срежьте верхнюю часть, из нижней части выньте мякиш, покрошите его и добавьте в крем.
  • Отлейте 80 мл настойки, смешавшейся с ягодным соком, для приготовления глазури. Оставшимся алкоголем пропитайте коржи.
  • Наполните нижнюю часть бисквита кремом, накройте верхней частью.
  • На водяной бане растопите масло, добавьте к нему коньяк и сахарную пудру. Затем введите какао. Когда смесь станет однородной, добавьте поломанный шоколад. Когда он расплавится, введите крахмал. Дождитесь, пока он разойдется, и смесь начнет густеть.
  • Покройте торт шоколадной глазурью, украсьте коктейльными вишнями и на несколько часов уберите в холодильник.
Читать ещё  Сладкая вата в домашних условиях

Торт по этому рецепту получается не менее вкусным, чем по классическому, но имеет чуть меньшую калорийность.

Простой рецепт торта «Пьяная вишня» из готовых коржей

Состав:

  • темные бисквитные коржи (шоколадные) – 0,4 кг;
  • вишня (без косточек) – 0,2 кг;
  • ликер – 80 мл;
  • сметана – 0,25 л;
  • мелкий сахар или сахарная пудра – 100 г;
  • творог или творожный сыр – 0,2 кг;
  • сливки жирностью 33% – 0,2 л;
  • горький шоколад – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вишни замочите в ликере на 4-5 часов. Выньте из него.
  • Сметану, сахар и творог взбейте вместе, смешайте с вишней.
  • Полейте коржи оставшимся из-под вишни ликером, покройте их кремом (кроме верхнего), сложите друг на друга.
  • Подогрейте сливки, добавьте в них поломанный на мелкие кусочки шоколад, дождитесь, когда он растворится.
  • Покройте торт шоколадным ганашем.

Не лишним будет украсить десерт коктейльной вишней или вишневым мармеладом. Для украшения также можно использовать взбитые сливки.

Торт «Пьяная вишня» — изысканный десерт для взрослых. Однако вкусным он получается и без добавления алкоголя. Если готовите торт для детей, вишни можно не замачивать, а для пропитки коржей использовать вишневый сок.

Фото:nakormi.com

Отзывы

  1. галина:

    очень вкусно спасибо

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!