Треска в имбирном маринаде

Имбирь придает вкусу рыбы неповторимые нотки, превращая ее в изысканный деликатес. Треска в имбирном маринаде станет украшением стола, такие блюда предлагают своим клиентам даже дорогие рестораны, обладающие звездой Мишлена. Чаще всего эту закуску относят к японской кухне, но готовят ее и в других странах на Дальнем Востоке и в Азии, хоть и по иным рецептам. Варианты ее приготовления мало похожи друг на друга, общими в них могут оказаться лишь два основных ингредиента – филе трески и имбирь. Но какой бы рецепт вы ни выбрали, вкус готового блюда вас приятно удивит.

Особенности приготовления

Приготовление трески в имбирном маринаде не отличается сложностью, но рецептуру и технологию необходимо соблюдать в точности, иначе результат может оказаться не совсем таким, какой вы ожидаете. Процесс готовки будет отличаться в зависимости от выбранного рецепта, но есть несколько общих моментов, которые стоит учитывать в любом случае.

  • Для приготовления трески в имбирном маринаде используют чаще всего филе. Если вы не владеете навыками первичной обработки и разделки рыбы, лучше приобретать именно филе, а не стейки или тушки рыбы.
  • Не размораживайте рыбу в микроволновке. Теплая вода для этого тоже не годится. Из-за резкого перепада температур структура белка, которого много в рыбе, нарушается, филе трески становится рыхлым, при готовке теряет сочность. Дайте продукту оттаять в холодильнике, тогда блюдо у вас получится сочным и вкусным.
  • Маринуя треску, периодически перемешивайте состав, чтобы куски пропитались имбирным маринадом равномерно.
  • Треска не требует длительной термической обработки, при превышении времени готовки может стать жесткой и неприятной на вкус. Готовьте рыбу ровно столько, сколько указано в выбранном рецепте.

При подаче к столу треску в имбирном маринаде желательно украсить свежей зеленью. Дополнить ее можно кисло-сладким или терпким соусом.

Треска в имбирном маринаде по-японски

Состав:

  • филе трески – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • корень имбиря – 30 г;
  • панировочные сухари – 40 г;
  • кунжутное масло – 60 мл;
  • семена кунжута – 20 г;
  • кукурузное масло – 20 мл;
  • свежий укроп – 15 г;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Корень имбиря очистите и измельчите с помощью терки или блендера.
  • Горошины душистого перца потолките в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы.
  • Смешайте имбирь и перец с кунжутным маслом, добавьте соль по вкусу. Добавьте веточки укропа, не нарезая их на мелкие куски.
  • Филе трески промойте, обсушите салфеткой. Порежьте на некрупные кусочки и смешайте с маринадом.
  • Через 20 минут продолжите приготовление. Для этого насыпьте сухари в одну тарелку, семена кунжута – в другую. В миске взбейте яйца.
  • На сковороде разогрейте кукурузное или любое другое растительное масло.
  • Вынимая куски филе из маринада, обваливайте их в сухарях, затем в яйце, потом в семенах кунжута. Выкладывайте в разогретое масло.
  • Обжаривайте в течение 5-7 минут, время от времени встряхивая сковородку или осторожно перемешивая ее содержимое.

Подают приготовленную по данному рецепту треску как самостоятельное блюдо. К нему желательно предложить маринованный имбирь, соевый соус. Не лишним будет на столе и васаби.

Треска в имбирном соусе по-китайски

Состав:

  • филе трески – 0,4 кг;
  • вода – 60 мл;
  • соевый соус – 0,3 л;
  • сахар – 15 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • корень имбиря – 60 г;
  • яичный белок – от 4 яиц;
  • куриный бульон – 40 мл;
  • спаржа – 10 г;
  • морской гребешок – 20 г;
  • крахмал – 2-3 г;
  • мед – 5 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • свежая зелень базилика или петрушки – для украшения.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте крупными порционными кусками. Из указанного в рецепте количества ингредиентов должно получиться 2-3 порции.
  • В глубокой миске смешайте соевый соус, разведенный водой, и сахар.
  • Имбирь нарежьте тонкими пластинами, зеленый лук порежьте отрезками примерно по 10 см.
  • Положите имбирь и лук в соус.
  • Поместите в соус филе трески, оставьте мариноваться в течение получаса.
  • Духовку разогрейте до 220 градусов.
  • Положите куски трески на решетку духовки, смазанную маслом. Установите под ней противень.
  • Жарьте треску в духовке 6-8 минут в зависимости от размера кусков.
  • В сковороду влейте масло, пожарьте на нем белки куриных яиц в течение 2-3 минут.
  • Положите жареные белки в дуршлаг, обдайте кипятком, чтобы удалить лишнее масло. Дайте стечь воде.
  • Мелко порежьте спаржу и морские гребешки. Слегка поджарьте их в масле, затем влейте к ним бульон, через минуту добавьте крахмал, размешайте. Спустя минуту, когда соус загустеет, снимите его с огня.
  • Белок разделите по количеству порций. Разложите по тарелкам.
  • Покройте белок соусом из спаржи и морских гребешков.
  • Выложите сверху куски трески.
  • Полейте треску растопленным до жидкого состояния медом.

При подаче блюдо можно декорировать свежей зеленью, кусочком лимона, соусом. Такое блюдо украсит праздничный стол, умелая хозяйка соберет массу комплиментов.

Треска в имбирном соусе с хурмой

Состав:

  • филе трески – 1 кг;
  • хурма – 0,2 кг;
  • имбирный порошок – 5 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • приправы для рыбы – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Способ приготовления:

  • Филе трески нарежьте порционными кусками.
  • Смешайте 50 мл соевого соуса с таким же количеством оливкового масла, добавьте в эту смесь приправу для рыбы и имбирный порошок.
  • Маринуйте треску в полученной смеси в течение 20 минут.
  • Смажьте оставшимся маслом форму, положите в нее рыбу.
  • Хурму очистите от косточек, нарежьте небольшими кусками и положите на рыбу.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 10 минут.
  • Снимите хурму, положите в чашу блендера. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, оставшийся соевый соус, взбейте.
  • При подаче покройте треску соусом из хурмы.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, ярко и аппетитно выглядит. По такому же принципу можно приготовить и стейки трески, но в этом случае время маринования и запекания нужно увеличить в два раза.

Треска в имбирном маринаде обладает уникальным вкусом. Это яство достойно праздничного стола.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!