Тушеная курица

Блюда из мяса птицы всегда пользуются популярностью. Чаще всего для их приготовления не требуется малодоступных ингредиентов, сам процесс готовки не отнимает много времени и сил, а результат неизменно радует. Способов создания кулинарных шедевров из курицы, гуся или индейки существует множество. Их можно запечь целиком или кусочками, пожарить или потушить. Последний способ считается наиболее простым и максимально подходящим для нежирного птичьего мяса, так как оно получается сочным независимо от того, какой рецепт выбран. По этой причине тушеная курица часто присутствует на столе наших соотечественников, однако если делать ее по одному и тому же рецепту, она может наскучить. Поэтому каждой хозяйке не помешает знать несколько вариантов приготовления этого вкусного и сытного блюда.

Особенности приготовления

Тушение курицы – процесс не сложный. При знании нескольких тонкостей с задачей без труда справится даже неопытная хозяйка.

  • Для тушения годится любая курица, лишь бы она не была испорченной. Исключение – курица-несушка, которая выращивалась совершенно для других целей. При покупке птицы в магазине приобрести такую невозможно, а вот на рынке такая вероятность не исключена. Зато домашние курочки, выращенные в фермерских хозяйствах, вкуснее и полезнее тех, которые были произведены на крупных птицефабриках. И таких кур чаще продают именно на рынке.
  • Замороженная птица всегда уступает по качеству свежей или охлажденной, так как при размораживании происходит изменение структуры мяса и оно становится более сухим. Однако при тушении разницу вы вряд ли заметите, поэтому можно приобретать для этого и замороженный продукт, который чаще всего стоит дешевле свежего или охлажденного. Но размораживать в этом случае птицу все же нужно правильно. Оттаять она должна в холодильнике, без резкой смены температуры. В этом случае вам не придется опасаться, что готовое мясо окажется сухим.
  • Тушеные цыплята выходят более нежными, да и времени на их приготовление требуется меньше. Взрослую курицу тушат долго, до полного размягчения. Делать это лучше в посуде с толстым дном и такими же толстыми стенами – в ней лучше сохраняется тепло. Впрочем, и для тушения цыплят лучше выбирать такую же утварь. Это могут быть казан, гусятница, толстодонная кастрюля, глубокая сковорода с тяжелым дном.
  • Перед тушением курицу необходимо разделать на куски. Можно приобрести для тушения отдельно куриные ножки или грудку, куриное филе.
  • Тушеная курица получается вкуснее, если ее готовить с овощами или в достаточно жирном соусе. Однако по некоторым рецептам подливку готовят отдельно.
  • Если хочется, чтобы блюдо получилось диетическим, отдавать предпочтение следует грудке или филе. При этом кожу с курицы перед приготовлением нужно снять – в ней содержится больше всего жира и вредного холестерина.

Тушеная курица хороша тем, что сочетается практически с любым гарниром. А если ее сразу приготовить с картофелем или рисом, необходимость придумывать, с чем ее подать к столу, отпадет.

Курица, тушенная в томатном соусе

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте куриную тушку, разделайте ее на порционные куски.
  • Овощи помойте и обсушите полотенцем.
  • Оба вида перца освободите от семян и плодоножек. Порежьте по отдельности. Сладкий перец нарезать лучше среднего размера квадратиками, а горький – очень мелкими кусочками.
  • Помидоры порежьте дольками средней величины. При желании их предварительно можно очистить от шкурки, обдав кипятком. В этом случае соус получится более приятным на вкус.
  • Лук, освободив от кожуры, порежьте некрупными кубиками.
  • Чеснок измельчите с помощью ножа.
  • В глубокой сковороде или гусятнице разогрейте масло. Положите в него куски курицы и обжарьте на среднем огне до румяной корочки.
  • Убавьте огонь, положите к курице помидоры, влейте полстакана воды. Если они мясистые, то воды можно влить побольше – стакан или даже полтора стакана.
  • Потушите мясо птицы с помидорами 5 минут, введите сладкий перец, чеснок и лук, добавьте специи, подсолите. Продолжайте тушить на слабом огне еще 15 минут.
  • Добавьте к блюду острый перец и мелко порубленную ножом зелень.
  • Потушите курицу в томатном соусе еще 5 минут.

Курица в томатном соусе получается достаточно острой, так что подавать ее без гарнира не стоит. При подаче к столу полейте блюдо небольшим количеством томатного соуса. Также кетчуп или томатный соус можно подать отдельно.

Тушеная курица с подливкой

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 30 г;
  • томатная паста – 40 мл;
  • петрушка – 25 г;
  • базилик – 25 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Вымойте курицу, обсушите полотенцем и порежьте на порционные куски.
  • Сложите курицу в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, подсолите воду, киньте в нее лавровый лист и перец.
  • Варите курицу в течение 20 минут, затем куриные куски выньте, а бульон процедите.
  • Помойте, отряхните от воды зелень и мелко порубите ее ножом.
  • Морковь помойте, поскоблите ножом и натрите на мелкой терке.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его мелкими кусочками.
  • Чеснок измельчите с помощью ножа.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Добавьте морковь и пожарьте еще 5 минут.
  • Положите на сковороду томатную пасту и потушите еще 5 минут.
  • Всыпьте муку, хорошо перемешайте.
  • Небольшими порциями, постоянно размешивая подливку, введите литр бульона. Поварите немного, чтобы подливка стала гуще.
  • Курицу сложите в казан и залейте подливкой. Добавьте зелень и чеснок. Потушите 5 минут, затем выключите огонь и подержите блюдо четверть часа под крышкой, чтобы мясо птицы пропиталось ароматом зелени и специй, а подлива впитала в себя запах мяса.

Подавая курицу, потушенную по этому рецепту, к столу, не жалейте подливки, с ней блюдо будет намного сочнее и ароматнее.

Курица, тушенная со сметаной

Состав:

  • куриное мясо (можно взять филе) – 1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • вода – 0,2 л;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, перец, куркума – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы помойте, промокните салфеткой, нарежьте некрупными кусками.
  • Очищенный от шелухи лук порежьте тонкими полукольцами.
  • Натрите на терке для корейских салатов почищенную морковь. Если такой терки нет, можете воспользоваться обычной, выбрав сторону с крупными отверстиями.
  • Сметану разведите кипяченой водой, добавьте соль, перец и куркуму, перемешайте.
  • В гусятнице или казане разогрейте масло, всыпьте в него измельченные овощи и обжарьте их до золотистого цвета на среднем огне.
  • Положите в гусятницу куриные куски, пожарьте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Залейте сметанным соусом и, убавив огонь, тушите до готовности. Обычно на это требуется 35–45 минут, но если куски у вас большие, то время можно на 5–10 минут увеличить.

Курица в сметанном соусе получается нежной, мягкой и сочной. Подавать ее можно с любым гарниром, но особенно хорошо она сочетается с картофелем и рисом.

Простой рецепт тушеной курицы

Состав:

  • куриное филе – 0,7 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовление:

  • Куриное филе, промыв и обсушив, нарежьте некрупными кусочками.
  • Посолите и поперчите, залейте сметаной и майонезом. Хорошо перемешайте, чтобы соус обволакивал каждый кусок.
  • Поставьте на слабый огонь и потушите 30–40 минут.

Несмотря на то что курица по этому рецепту готовится очень легко, по вкусу блюдо получается замечательным. И оно абсолютно универсально, то есть подавать его можно и с крупами, и с овощами, и с макаронами. При желании к блюду отдельно можно подать соус.

Курица, тушенная в сливочном соусе

Состав:

  • куриное филе – 0,8 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сушеная зелень – 20 г;
  • паприка – 5 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • мука – сколько уйдет;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Куриное филе промойте и промокните салфетками. Нарежьте крупными плоскими кусками и слегка их отбейте. Чтобы мясные волокна не прилипали к кулинарному молотку, поместите куриные куски в пакет. Это же предотвратит разбрызгивание сока.
  • Очистите лук и нарежьте его тонкими колечками или полукольцами, если луковица крупная.
  • На растительном масле подрумяньте лук до золотистого цвета, временно выньте его из сковороды.
  • Просеянную муку смешайте с паприкой и небольшим количеством соли.
  • Обваляйте в муке курицу и обжарьте в кипящем масле до образования корочки.
  • Сложите курицу в казан, добавьте к ней обжаренный лук, сушеные травы и мускатный орех, залейте сливками.
  • Поставьте на огонь и потушите 20–25 минут после того, как сливки начнут кипеть.

Курица, тушенная в сливках, обладает приятным и нежным вкусом, изысканным ароматом. Такую не стыдно подать даже к праздничному столу. Еще вкуснее блюдо будет, если курицу и лук обжаривать не в растительном масле, а в сливочном.

Курица, тушенная с овощами в вине

Состав:

  • куриное филе – 1 кг;
  • тыква – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,3 кг;
  • лук-порей – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • белое сухое вино – 0,4 л;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу порежьте некрупными кусками, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, выложите на тарелку.
  • Репчатый лук очистите, половину его нарежьте тонкими полукольцами, оставшийся лук, нарезав крупными кусками, положите в кастрюлю с толстым дном.
  • Точно так же поступите с морковью, половину ее измельчив на терке, половину крупно нарезав и отправив в кастрюлю.
  • Очистите и нарежьте крупными кубиками тыкву и кабачки, положите их в кастрюлю к другим овощам.
  • Залейте овощи в кастрюле водой, чтобы она их полностью покрывала. Потушите их до готовности, бульон слейте и процедите.
  • В том же масле, где жарилась курица, обжарьте по очереди порезанный кружочками лук-порей, смесь измельченного репчатого лука и моркови.
  • Соедините овощи, положите к ним курицу, залейте вином и потушите в течение 15 минут.
  • Добавьте бульон, потушите еще 15 минут.
  • Соедините тушеные овощи с курицей, перемешайте, посолите и приправьте по вкусу. Потомите на слабом огне еще 10–15 минут и подавайте к столу.

Этот рецепт тушеной курицы хорош тем, что не требует приготовления гарнира. Однако если вы дополните блюдо картофелем, оно от этого только выиграет.

Курица, тушенная в горшочках

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • кабачок – 0,2 кг;
  • капуста – 0,2 кг;
  • растительное масло, чеснок – сколько уйдет;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Курицу разделайте на некрупные куски и обжарьте их до румяной корочки в растительном масле, разделите на 2 примерно равные части.
  • Очищенный картофель и кабачок нарежьте кубиками.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Крупно натрите морковь.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Лук с морковью обжарьте до золотистого цвета.
  • Масло, в котором жарились овощи, смешайте со сметаной, разведите водой.
  • Чеснок раздавите ручным прессом (потребуются 3–5 зубчиков).
  • Горшочки смажьте растительным маслом и разложите по ним картофель.
  • Сверху положите половину курицы.
  • Далее выложите слоями капусту, оставшуюся часть курицы, жареные овощи, кабачки.
  • Залейте небольшим количеством сметанного соуса, сверху разложите чеснок.
  • Готовьте курицу с овощами в духовке в течение часа при температуре 180–200 градусов.

Курица, тушенная в горшочках, – полноценное блюдо, не требующее никаких дополнений, вкусное и сытное.

Тушеная курица обходится недорого, готовится легко и в то же время нравится многим. Наличие большого количества рецептов позволяет каждому выбрать подходящий вариант.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!