Творожная запеканка


Творожная запеканка, как в детском садуТворог – один из самых полезных продуктов. В нем содержится много кальция, белка и других элементов, которые нужны организму в любом возрасте, особенно в детском. Однако в чистом виде дети его едят неохотно. Приходится готовить для них из творога всевозможные десерты. Одним из самых простых в приготовлении, но одновременно вкусных и полезных блюд из этого продукта является творожная запеканка. Она достаточно вкусна, чтобы восприниматься как лакомство, и сытна, так что ее можно делать на завтрак или ужин. Наличие огромного количества рецептов этого кушанья позволяет подобрать вариант на любой вкус и разнообразить семейное меню.

Особенности приготовления

Канонического рецепта творожной запеканки не существует. В ее состав входят творог, сахар, яйца, мука или манка, могут добавляться свежие или засушенные фрукты, ягоды, другие наполнители и натуральные ароматизаторы. Соотношение этих продуктов определяет сам кулинар. Однако существует несколько правил, придерживаясь которых хозяйка с большей долей вероятности получит наилучший результат.

  • Вкус запеканки напрямую зависит от качества творога. Он должен быть свежим и натуральным, не слишком влажным, но и не сухим. Творожные продукты, содержащие в составе растительные жиры, подсластители и другие ингредиенты, для приготовления домашней запеканки использовать не рекомендуется.
  • Для того чтобы запеканка имела нежную и однородную консистенцию, творог перед приготовлением необходимо протереть через сито. В некоторых рецептах можно встретить рекомендации провернуть творог через мясорубку, но таким советам следовать не стоит: в результате проворачивания через мясорубку творог становится липким и тяжелым, что негативно сказывается на консистенции готового блюда.
  • Большинство рецептов творожных запеканок предусматривает использование яиц. Они нужны, чтобы сделать творожную основу более плотной. Однако если яиц добавить много, запеканка выйдет твердой и невкусной. Рекомендуемое соотношение яиц и творога – 1 яйцо на 200–250 г творога.
  • Для повышения плотности в творожную основу также добавляют муку или манку. На 200–250 г творога достаточно положить 1–2 ложки этих продуктов, но иногда кладут больше.
  • Для получения более нежной и сочной запеканки в нее могут добавлять сметану или другие кисломолочные продукты. Иногда в состав кушанья включают молоко.
  • Манку перед добавлением в творожную массу рекомендуется залить водой или молоком, чтобы она набухла. Если этого не было сделано, то ей дают возможность набухнуть в тесте и только потом его выкладывают в форму и отправляют в духовку.
  • Если хочется, чтобы запеканка получилась воздушной, белки взбивают отдельно от желтков и только после вводят в творожное тесто.
  • Для пышности в тесто для творожной запеканки иногда кладут разрыхлитель. Если это сода, то ее перед добавлением в тесто гасить не обязательно, но она подходит только для запеканки на муке. Если вы добавляете манку, пользуйтесь готовым разрыхлителем.
  • Запеканка на манке получается чуть менее калорийной, чем на муке. Энергетическая ценность готового блюда также зависит от жирности использованного творога, от количества добавленного сахара и других наполнителей.
  • Если вы кладете в запеканку сухофрукты, их перед этим нужно вымочить в течение 10 минут в горячей воде, иначе они могут оказаться жесткими и испортить вкус готового блюда.
Читать ещё  Пирог с яблоками из песочного теста

Подают творожную запеканку обычно теплой, полив сметаной. Сметану можно заменить натуральным или фруктово-ягодным йогуртом, сгущенным молоком, конфитюром, сиропом. Часто запеканку украшают свежими ягодами, кусочками консервированных фруктов, мармелада. Если запеканка остыла – не беда: она все равно будет вкусной.

Простой рецепт творожной запеканки

Состав:

  • творог – 1 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • манка – 100 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • сахар – 150–200 г;
  • сливочное масло – 20–30 г.

Способ приготовления:

  • Творог протрите через сито.
  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним сахар, разотрите.
  • Добавьте творог. Перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Всыпьте манку и ванильный сахар, размешайте снова. Оставьте на 20–30 минут, чтобы дать манке время набухнуть.
  • Форму смажьте растопленным сливочным маслом.
  • Выложите творожную массу. Разровняйте ее ложкой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поставьте в нее форму с будущей запеканкой.
  • Выпекайте 45–50 минут.

Перед подачей к столу запеканку желательно извлечь из формы, выложить на блюдо. Если вы будете подавать ее порционно, разрезать ее на куски можно прямо в форме, по кускам блюдо вынимать будет проще, чем целиком.

Воздушная творожная запеканка с добавлением сметаны

Состав:

  • творог – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • манная крупа – 75 г;
  • ванилин – щепоть;
  • сахар – 150 г;
  • сметана – 120 мл;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Манку смешайте со сметаной. Оставьте на 10–15 минут.
  • Яйца разделите на желтки и белки.
  • Желтки соедините с творогом, предварительно протерев его через сито. Разотрите до получения однородного состава.
  • Добавьте сахар и разбухшую в сметане манку, всыпьте ванилин. Хорошо перемешайте или взбейте миксером.
  • Отдельно взбейте белки, смешайте их с основной массой. Вмешивать белки рекомендуется вертикальными движениями, без применения миксера.
  • Смажьте форму, выложите в нее тесто.
  • Поставьте форму в разогретую до 190 градусов духовку и выпекайте запеканку 45 минут, после чего на 15 минут оставьте в выключенной духовке, чтобы запеканка сохранила пышность.
Читать ещё  Яблочная гранола с арахисом

Эта нежная и воздушная запеканка почти наверняка придется по вкусу вам и вашим домочадцам.

Творожная запеканка с добавлением муки и сливочного масла

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 0,2 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – щепоть;
  • мука – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г (не считая расхода на смазывание формы).

Способ приготовления:

  • Яйца соедините с сахаром, взбейте венчиком.
  • Растопите масло, смешайте с теплым, но не горячим молоком.
  • Продолжая взбивать яйца, введите смешанное с маслом молоко.
  • Добавьте ванилин и соль, взбейте еще раз.
  • Добавьте творог, размешайте до получения однородной консистенции.
  • Введите муку. Взбейте или размешайте творожную массу так, чтобы в ней не было комочков.
  • Форму смажьте маслом.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов.
  • Наполните форму творожной массой, поставьте в духовку на 40–45 минут.

Гурманы утверждают, что вкус у приготовленной по данному рецепту запеканки похож на вкус той, что делают в детском саду.

Диетическая творожная запеканка с отрубями и медом

Состав:

  • обезжиренный творог – 0,35 кг;
  • отруби овсяные – 30 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • несладкий йогурт – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • яблоко – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Яблоко вымойте, обсушите салфеткой. Вырежьте из фрукта сердцевину. Разрежьте яблоко пополам. Одну половину нарежьте аккуратными дольками, сбрызните лимонным соком.
  • Вторую половину яблока очистите от кожуры и порежьте мелкими кубиками.
  • Отруби измельчите в кофемолке до состояния порошка, разотрите с творогом.
  • Добавьте яйца, взбейте до получения однородной массы.
  • Влейте мед, предварительно растопив его до жидкого состояния, взбейте еще раз.
  • Вмешайте в творожную массу мелкие кусочки яблока. Делать это нужно ложкой или лопаткой, без использования миксера.
  • Выложите творожную массу в силиконовую форму – ее не обязательно смазывать маслом.
  • Смажьте творожную массу йогуртом. Разложите сверху дольки яблока.
  • Отправьте форму с творожной массой в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте в течение 20–30 минут.

Приготовленный по данному рецепту творожный десерт могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету.

Пышная творожная запеканка (с добавлением разрыхлителя)

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – щепоть;
  • сладкий йогурт – 125 мл;
  • сливочное масло – 100 г (не считая расхода на смазывание формы);
  • разрыхлитель для теста – 7 г.

Способ приготовления:

  • Манку смешайте с йогуртом, оставьте на 10–15 минут.
  • Растопите сливочное масло, дайте ему немного остыть.
  • В миску разбейте яйца, взбейте их венчиком.
  • К яйцам влейте масло, добавьте соль, ванилин и разрыхлитель. Взбейте все вместе.
  • Добавьте творог. Размешайте ложкой, потом проработайте миксером.
  • Добавьте манку, тщательно перемешайте.
  • Оставьте тесто на 10–15 минут.
  • Наполните тестом смазанную форму. Поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 35–40 минут.
Читать ещё  Шакшука – рецепт

Запеканка по этому рецепту получается несладкой, поэтому подавать ее лучше всего с сиропом или сгущенным молоком. Можно полить фруктовым йогуртом.

Творожная запеканка с изюмом (классический рецепт)

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • манная крупа – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • ванилин (не обязательно) – на кончике ножа;
  • изюм – 50 г.

Способ приготовления:

  • Изюм залейте кипятком, через 10 минут слейте воду. Сухофрукты отожмите.
  • Манку смешайте со сметаной в количестве 50–60 мл, оставьте на 10 минут.
  • Яйца взбейте вместе с сахаром и солью.
  • Творог протрите через сито, соедините с яйцами, разотрите.
  • Добавьте манку со сметаной, в которой она набухала, всыпьте ванилин. Перемешайте до получения однородной по консистенции массы.
  • Добавьте изюм. Хорошо перемешайте, чтобы он распределился равномерно.
  • Растопите масло, смажьте им форму.
  • Выложите в форму творожную массу, разровняйте. Смажьте оставшейся сметаной.
  • Поместите форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте творожную смесь 40–45 минут.

Изюм в данном рецепте можно заменить другими сухофруктами. Курагу, чернослив и прочие фрукты крупного размера перед добавлением в творожную массу нужно порезать.

Необычная творожная запеканка с грибами

Состав:

  • творог – 0,4 кг;
  • сыр – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сметана – 100 мл;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог смешайте со сметаной. Добавьте яйца, разотрите до однородности.
  • Добавьте тертый сыр, соль, перец, хорошо перемешайте.
  • Шампиньоны вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Лук, освободив от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде разогрейте масло, выложите в него лук и грибы, обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из шампиньонов влага.
  • Дайте грибам возможность остыть, вмешайте их в творожную массу.
  • Творог с грибами выложите в смазанную маслом форму, поставьте ее в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 45 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту творожную запеканку рекомендуется со сметаной или грибным соусом. Она понравится даже тем, кто не любит сладкого.

Творожная запеканка – универсальное блюдо. Она может быть закуской или десертом, лакомством к чаю или полноценным завтраком. Готовится это кушанье легко, задача под силу начинающей хозяйке.

Фото:nakormi.com

Отзывы

  1. 74650394654:

    спасибо вам. очень вкусна вот бы побольше таких рецептов!

  2. 74650394654:

    пальчики оближишь!!!»_»

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!