Как приготовить творожную запеканку

Многие из нас с детства помнят восхитительный вкус творожной запеканки, которую так мастерски готовили наши бабушки. Кроме этого, данное блюдо входило в обязательное меню дошкольных и школьных учреждений, так как по своему составу являлось диетическим и весьма полезным для подрастающего детского организма. Впрочем, творожная запеканка полезна не только малышам, но и взрослым, так как содержит в себе огромное количество витаминов и таких важных микроэлементов, как кальций, железо, магний и цинк. Поэтому стоит освоить рецепт ее приготовления в домашних условиях, чтобы не только регулярно подпитывать организм, но и баловать себя вкусным десертом.

Рецепт: творожная запеканка в духовке с манкой

Для приготовления запеканки понадобится примерно 700-800 г свежего творога, 2-3 столовых ложки манной крупы, 250 мл кипяченого молока, 2 яйца, 100 г изюма, немного растительного масла, а также 2 столовых ложки сахара и щепотка ванили. Кроме этого, стоит позаботиться о форме для выпекания, которая должна иметь довольно толстое дно и высокие края. Творожная запеканка, даже если ее готовит опытный кулинар, по краям, как правило, подгорает и довольно плохо отделяется от стенок посуды, в которой запекается. Поэтому для этих целей лучше всего использовать силиконовые формы, которые помогут избавиться от подобных проблем. Кроме этого, следует обратить внимание на творог, который должен быть достаточно жирным, иначе сама запеканка получится сухой и твердой. В идеале творог лучше всего покупать на рынке, однако если такой возможности нет, то стоит отдавать предпочтение развесному продукту, а не пакетированному.

Для начала в отдельной посуде при помощи миксера или же вилки следует взбить яйца с сахаром до образования однородной пенной массы. После этого их аккуратно нужно ввести в творог, постоянно помешивая. Чтобы запеканка получилась воздушной и очень нежной, а творожные крупинки не ощущались во рту, полученную смесь стоит хорошенько размять и растереть вилкой. Также для удобства можно использовать миксер, что позволит добиться особой пышности блюда.

Следующий этап заключается в том, чтобы тщательно смешать творожную массу с манной крупой. Некоторые хозяйки разводят ее в молоке или же воде, совершая при этом огромную ошибку, так как манка сбивается в клейкие комки, что сказывается на качестве запеканки. Молоко в полученную смесь нужно вводить лишь после того, как всыпана крупа. Изюм и ваниль добавляются в самую последнюю очередь, после чего творожное тесто для запеканки, которое по консистенции должно напоминать обычную сметану, хорошенько перемешивается.

При приготовлении этого блюда очень важно правильно выложить тесто в форму для запекания, которую предварительно нужно как следует смазать изнутри растительным маслом. Чтобы максимально обезопасить себя от подгорания этого блюда и приставания его к стенкам посуды, форму, смазанную маслом, лучше всего подержать несколько минут в предварительно нагретой духовке. После этого в нее следует аккуратно выложить творожное тесто и разровнять его кончиком ножа.

Это блюдо рекомендуется выпекать при температуре не более 180 градусов. Конечно, в таком случае на приготовление творожной запеканки уйдет не менее 35-40 минут, зато внутри она будет очень мягкой и сочной, а сверху – румяной, а не подгоревшей. Когда запеканка готова, ее не следует сразу же вынимать из духовки, ей нужно дать возможность «потомиться» еще 10-15 минут после того, как выключена плита.

Выложить запеканку из формы на блюдо в горячем виде довольно проблематично, поэтому ее лучше всего сразу же нарезать порционно и разложить по тарелкам. Подавать на стол ее следует в слегка теплом виде, полив сметаной, сгущенным молоком, шоколадом, сиропом или же любым видом варенья.

Быстрый рецепт: творожная запеканка без манки

Для тех, кто рассматривает творожную запеканку не как вкусный десерт, а, в первую очередь, как диетическое низкокалорийное блюдо, стоит существенно изменить рецепт, отказавшись от манной крупы, изюма и сократив количество сахара до 1 столовой ложки. Вместо этого в запеканку можно добавить свежие яблоки, которые предварительно очищаются от кожуры и режутся тонкими дольками после удаления сердцевины. Технология приготовления такой запеканки практически не меняется, за исключением того, что творог лучше всего сразу же взбить миксером вместе с молоком, а уж потом добавить в полученную массу взбитые яйца с сахаром, ванилин и яблоки.

Кроме этого, время приготовления этого блюда сокращается до 20-25 минут. Также можно освоить рецепт соленой творожной запеканки, в которой сахар заменяется щепоткой соли, а вместо яблок в молочно-творожную массу добавляется примерно 100 г тертого твердого сыра. Такая запеканка получается более плотной и больше напоминает сырники. Подавать ее на стол рекомендуется в горячем виде, приправив небольшим количеством сметаны или же майонеза.

2 thoughts on “Как приготовить творожную запеканку

  1. 74650394654:

    спасибо вам. очень вкусна вот бы побольше таких рецептов!

  2. 74650394654:

    пальчики оближишь!!!»_»

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!