Творожные сырники


Классические сырники из творогаТворог является одним из самых полезных продуктов. Он содержит много легко усваиваемого белка, кальция и других элементов, витаминов. Он разрешен при самых строгих диетах, более того, диетологи советуют включать его в меню чуть ли не ежедневно. Особенно нужен этот продукт детям. Однако каждый день есть одно и то же блюдо надоест не только ребенку. Рачительные хозяйки знают десятки блюд из творога, которые позволяют разнообразить рацион. К ним относятся творожные сырники, которые представляют собой оладьи из творога, пожаренные на сковороде или запеченные в духовке. Вариантов приготовления этого кушанья много, почти наверняка каждый гурман сможет найти несколько рецептов творожников, которые придутся ему по вкусу.

Особенности приготовления

Приготовление сырников является достаточно простой задачей, с которой справится даже неопытный кулинар. Но у всех хозяек они получаются разными. Дело не всегда заключается в различии рецептов или в степени кулинарного мастерства, часто причиной неудач служит незнание нескольких моментов. Ориентируясь на рекомендации опытных поваров, приготовить вкусные и пышные сырники намного проще.

  • Вкус сырников напрямую зависит от качества творога. Он должен быть свежим, без добавления растительных жиров. Наиболее вкусными получаются творожники из зернистого творога, но для придания им нежной консистенции этот продукт необходимо протереть через сито. Пропускать через сито рекомендуется любой творог, тогда в сырниках не будет попадаться комков.
  • Для придания сырникам плотной консистенции в них добавляют муку или манку. Жарить такие творожники проще, они лучше сохраняют форму, получаются ровными и румяными. Но если с мукой переборщить, сырники окажутся слишком твердыми, есть их будет неприятно. Некоторые рецепты не предусматривают добавления в тесто ни муки, ни манки, но сырники по ним все равно можно пожарить красивые.
  • В сырники почти всегда добавляют яйца, однако много их класть не рекомендуется. На 0,5 кг творога обычно кладут 1–2 яйца. Чем больше яиц добавлено в тесто, тем жиже оно будет, и, чтобы его загустить, придется добавить больше муки.
  • Сахара тоже много класть не рекомендуются, иначе сырники будут подгорать. Если вы любите сладкое, целесообразно полить творожники сиропом или сгущенкой позже, при их подаче к столу.
  • Формировать сырники можно разными способами. Если тесто достаточно плотное, его раскатывают колбаской, отрезают куски толщиной 1,5–2 см, немного расплющивают и панируют в муке. Другой вариант – отделять от теста кусок, скатывать его в шар, сплющивать между ладонями. Жидкое тесто выкладывают на сковороду ложкой. Чтобы оно не прилипало, ложку можно смочить водой. Снять тесто с ложки можно с помощью второй ложки.
  • Жарить сырники следует на раскаленной сковороде в достаточном количестве масла. Если вы стремитесь снизить их калорийность, сырники можно запечь. Противень перед выкладыванием на него теста застилают пергаментной бумагой, пропитанной маслом. Для удаления излишков жира готовые сырники выкладывают на салфетку.
  • В сырники часто добавляют кусочки свежих фруктов, свежие или сушеные ягоды, изюм. Но это блюдо может быть и несладким: с зеленью, картофелем, чесноком.
Читать ещё  Калорийность творога

Подают сырники горячими со сметаной. Соблюдающие диету люди могут заменить ее несладким йогуртом. Сластены вправе дополнить сырники сгущенным молоком или вареньем.

Классический рецепт творожных сырников

Состав:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • творог – 0,5 кг;
  • сахар – 60–80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • растительное масло (для жарки) – 60–80 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просейте. Творог протрите через сито.
  • В творог добавьте сахар, разбейте в него яйцо, разотрите до получения однородной массы.
  • Частями добавляя муку, сделайте в меру плотное тесто. Скатайте его в колбаску. Нарежьте кусками шириной около 1,5–2 см.
  • Слегка расплющьте каждый кусок между ладонями, предварительно обработав их мукой, обваляйте в муке готовые изделия.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее ложку масла. Выложите несколько творожников. Обжарьте их до румяной корочки с обеих сторон.
  • Так же пожарьте остальные сырники.

Для вкуса и аромата в творожное тесто можно добавить ваниль или корицу. Подавать творожники следует горячими. Лучшим дополнением к ним послужит сметана, но ее можно заменить сгущенкой или конфитюром.

Сырники с манкой в духовке

Состав:

  • творог – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 75 г;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • манная крупа – 75 г;
  • сметана – 100 мл;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту приготовления теста для творожников оно успело стать мягким.
  • Творог протрите через сито, соедините с размягченным маслом и сметаной. Хорошо размешайте.
  • В получившуюся творожную массу добавьте оба вида сахара и яйца. Тщательно перемешайте.
  • Размешивая, введите манную крупу.
  • Введите разрыхлитель, перемешайте.
  • Накройте емкость с тестом полотенцем, оставьте на полчаса.
  • С помощью ложки разложите тесто по силиконовым формочкам. Не заполняйте их больше чем на две трети: тесто будет подниматься.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее формочки с творожным тестом.
  • Выпекайте, пока сырники не покроются румяной корочкой. Дайте им 5–10 минут постоять в выключенной духовке.
Читать ещё  Кутабы с творогом и зеленью

Извлеките сырники из формочек. По форме они будут напоминать пышные булочки или кексы. Дети наверняка окажутся рады этому угощению.

Творожники с картофелем

Состав:

  • творог – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • мука – 100–150 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Картофель помойте, отварите в мундире. Остудив, очистите, проверните через мясорубку или протрите через сито. Можно просто размять его картофелемялкой. Если у вас с обеда или ужина осталось картофельное пюре, можно использовать его.
  • Творог протрите через сито, соедините с картофельным пюре, добавив соль и яйца.
  • Добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте. Картофельно-творожная масса должна быть мягкой и однородной.
  • По ложке всыпая муку и перемешивая, приготовьте тесто, консистенция которого позволяет сформировать оладьи.
  • Хорошо промаслите пергамент, положите его на противень.
  • Из приготовленного теста сформируйте оладьи, выложите их на противень на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Поставьте противень с творожниками в разогретую до 200 градусов духовку буквально на 5–7 минут.

Подавать картофельно-творожные сырники рекомендуется со сметаной или соусом (грибным, сырным). Не будет лишним посыпать их рубленой зеленью.

Творожники по-турецки

Состав:

  • творог – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • вода – 40 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • С протертым через сито творогом смешайте просеянную муку, добавив яйцо и размягченное сливочное масло. В результате получится довольно плотное тесто.
  • Сформируйте из теста небольшие лепешки (диаметром 10–12 см), разложите их на противне, предварительно постелив на него пергамент.
  • Отправьте противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Пеките лепешки 20 минут.
  • Из сахара и воды сварите сироп, смешайте его с выжатым из лимона соком.
  • Приготовленной смесью полейте турецкие сырники при подаче их к столу.

Этот вариант сырников понравится тем, кто любит открывать для себя новые вкусы.

Творожные сырники с бананом

Состав:
Сырники с бананом

  • творог – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • банан – 150 г;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – сколько понадобится.
Читать ещё  Сырники из творога

Способ приготовления:

  • В протертый через сито творог добавьте яйцо, соль и сахар. Разотрите.
  • Добавьте муку, замесите тесто.
  • Мякоть банана нарежьте небольшими кубиками, подмешайте в тесто.
  • Сформируйте из теста колобки, приплюсните их между ладонями, обваляйте в муке.
  • Пожарьте бананово-творожные сырники в растительном масле или в его смеси со сливочным.

Подавать эти ароматные сырники можно со сметаной или взбитыми сливками. В качестве дополнения также подойдут ванильный крем, сгущенное молоко, фруктовый сироп.

Творожники с яблоками

Состав:
Сырники с яблоками

  • творог – 0,5 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • яблоки – 0,35 кг;
  • сода – 2 г;
  • сахар – 60 г;
  • соль – щепоть;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Творог, протертый через сито, соедините с яйцом, солью, ванилином и сахаром. Тщательно перемешайте.
  • Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из фруктов семенные коробки. Мякоть измельчите на терке. Добавьте к творогу. Взбейте миксером.
  • Небольшими порциями вмешайте в тесто муку, добавьте соду.
  • Разогрейте на сковороде масло. Ложкой выложите творожное тесто. Подрумяньте сырники с двух сторон, выложите на блюдо, застланное салфеткой.

Подавать эти сырники лучше всего со сметаной, хорошо сочетаются они с шоколадным кремом, сгущенкой. Ванилин в рецепте можно заменить корицей. На указанное в рецепте количество ингредиентов можно добавить половину чайной ложки коричного порошка.

Шоколадные творожники

Состав:

  • творог – 0,25 кг;
  • мука – 30–40 г;
  • какао-порошок – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Творог выложите в миску, всыпьте к нему сахар, размешайте.
  • Разбейте в миску с творогом яйцо, тщательно перемешайте, пока масса не станет однородной.
  • Всыпьте какао и муку. Перемешайте, чтобы не было комков.
  • Сформируйте сырники, обваляйте их в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, подрумяньте в нем сырники с обеих сторон.

Подают шоколадные сырники так же, как и традиционные: со сметаной, сгущенкой или фруктово-ягодным джемом. Хорошо подходят к ним и взбитые сливки.

Творожные сырники – один из самых полезных десертов. Они могут подаваться отдельно или к чаю, какао, кофе. Блюдо достаточно сытное, чтобы заменить основной прием пищи. Готовят творожники обычно на завтрак. Наличие большого количества рецептов этого кушанье позволяет разнообразить меню.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!