Тыква: польза и вред для организма

ТыкваТыква обыкновенная, или тыква пепо, – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение рода тыква семейства Тыквенных. Широкую известность приобрели плоды, объединенные наименованием «кабачки» (удлиненные овощи) и наименованием «патиссоны» (плоские дисковидные овощи, фестончатые по краям).

История культивации тыквы начинается еще с эпохи племени майя, то есть с окончания четвертого тысячелетия до нашей эры. Индейцы были уверены, что тыква является целебной ягодой и значительно продлевает жизнь. Археологические раскопки времен третьего тысячелетия до нашей эры позволяют предполагать, что данный плод уже стабильно стал сельскохозяйственной культурой и выращивался наравне с другими овощами. С исторической родины – Древней Мексики – тыква стала распространяться в другие страны. О культивации ягоды в Египте и Древнем Риме известно из трудов Колумеллы, Плиния Старшего и Петрония. В любую эпоху тыква была очень популярна, особенно у простого народа. К примеру, латиноамериканские индейцы не только съедали мякоть тыквы, но и превращали оставшуюся твердую кожуру в ванночки для младенцев. В Древнем Риме и Древней Греции из плодов вытянутой формы изготовляли бутыли для напитков. Жители Древнего Китая тоже научились использовать тыкву как материал для создания емкостей под жидкости. Там же из кожуры плодов вырезали талисманы на удачу, которые часто служили свадебными подарками. Тыква была символом процветания и плодородия для семьи и дома. В азиатских государствах ягоду почитали как священную (в частности, в Камбодже кхмеры поклонялись тыкве, которая, по одному из преданий, была прародительницей человечества). Европа узнала о тыкве только в XVI веке, этот плод опередил картофель в рационе славян. Одна историческая версия гласит, что ягода появилась благодаря купцам из Персии. Западная Европа познакомилась с тыквой несколько позже, там она немедленно стала очень известна во всех слоях общества.

Медицина с древнейших времен ценила уникальные свойства тыквы. Плодами лечили малокровие, кишечные заболевания и проблемы мочеполовой системы. Знахари некоторых стран (Камбоджа, Таиланд, Лаос) не обходятся без тыквы в магических ритуалах, которые отгоняют злых духов, лечат бесплодие и приносят благосостояние.

Корневая система данного травянистого растения является стержневой и состоит из нескольких ветвлений. Стебель достигает 5–8 метров в длину и стелется по земле. В узловых связках укоренения слабые. Поверхность стебля шероховатая и дополнена колючим опушением. В пазухах каждого листа находятся усики. В разрезе стебля видно, что в основании лежит пятигранник. Кабачки и патиссоны отличаются от родственной тыквы более коротким стеблем. Листья расположены очерёдно друг за другом и закреплены на длинных черешках. Они могут быть сердцевидной формы, пятилопастными или пятираздельными. Такие пластинки вытягиваются до 25 см в длину, их поверхность защищена небольшими жесткими волосками. Крупные цветки тыквы растут одиночно, относятся к однополым. Цвет может быть оранжевым (как плод) или желтым. Цветы мужского пола расположены на вытянутых цветоножках, а женские – на маленьких. Венчик длиной 5–8 см раскрывается в виде воронки до 6–8 см в ширину и заканчивается пятью ровными зубцами. Опыление происходит перекрестно, участие в этом принимают пчелы и некоторые другие насекомые. Цветение тыквы протекает в начале-середине лета. Плод представляет собой очень крупную ягоду с гладкой поверхностью и мясистой мякотью. Форма в зависимости от сорта может напоминать шар или вытянутый овал, а цвет варьируется от желтого до темно-оранжевого. Внутри тыквы находится много семян, а снаружи плод покрыт твердой коркой. Размер может отличаться у тыкв разных сортов. Сбор урожая производят в августе и начале осени. Плоские семена тыквы вырастают до 3 см и оснащены ободком по краю; их наружная оболочка по твердости напоминает дерево и имеет бело-желтоватый оттенок, а внутри находится пленчатая часть серо-зеленого цвета.

Сухая погода в начале сентября (так называемое «бабье лето») – наиболее благоприятное время для сбора созревших тыкв. О спелости плода свидетельствует яркий цвет кожуры и высохшая плодоножка. При срывании ягоды важно оставить 8–10 см опробковевшей плодоножки, чтобы тыква дольше была свежей и не сгнивала. Комнатная температура и темнота позволяют сохранять плод на срок от пары месяцев до года.

Сейчас человечество знакомо примерно с десятью разновидностями тыквы. Плоды делятся на съедобные (применяются в кулинарии и медицине) и технические (для создания емкостей, посуды и даже музыкальных инструментов). Сейчас ягода выращивается практически повсеместно за исключением холодного арктического климата.

Пищевая и витаминная ценность тыквы

Тыква относится к очень ценным продуктам диетического значения. Это важнейший источник биологически активных компонентов. В плодах находятся хорошо усваиваемые организмом белки, углеводы, пектиновые вещества, крахмал, витаминные комплексы, соли минералов и т. п. Точный состав ягоды находится в зависимости от условий выращивания тыквы и приемов обработки плодов. Диетические и важные для детского питания свойства тыквы не сразу были оценены по заслугам. Мякоть особенно полезна в зимний период, когда сложно отыскать другие овощи и витамины.

Тыква содержит от 85 до 94 % воды. Сухого вещества больше всего (до 15 %) в сортах Херсонский, Славута, Миндальный, Ждана. Несколько меньше (8–11 %) бывает в сорте Украинский многоплодный, Лель и Валок. Содержание углеводов в ягоде в основном обеспечивается наличием полисахаридов. Содержание сахара отличается у разных сортов. Самыми сладкими оказываются те виды, в которых больше всего сухого вещества (Славута, Херсонский и др.). В них можно обнаружить не стандартные 4–8 % сахара, а приблизительно 11–14 %, в данный показатель входит порядка 8 % сахарозы. Сладость тыквы особенно возрастает после хранения в течение зимы. Крахмала в мякоти бывает от 3 до 15 %, а при хранении данный компонент превращается в растворимые сахара. Высокое содержание сахара и малое – органических кислот позволяет применять тыкву как сырье для кондитерского производства (к примеру, из плодов делают пастилу и цукаты).

В мякоти описываемого продукта содержится относительно немного белкового компонента (примерно 1 %, иногда даже 0,5 %), но высокая концентрация пектина (3–14 %) помогает плодам быстро выводить холестерин из организма. Для сравнения можно сказать, что белокочанная капуста и морковь содержат только 0,5 % пектина. Количество пропектина в тыкве также очень велико и сопоставимо с его содержанием в салате, зеленом луке, фасоли и столовой свекле. В ягоде очень немного клетчатки (0,3–1,1 %), она быстро разваривается, не утяжелена волокнами и в виде пюре очень эффективно усваивается.

Данный плод служит важнейшим источником каротина и этим выделяется среди многих представителей растительного мира. Специально выведенные сорта обеспечивают от 5 до 20 кг каротина с каждого гектара. В 100 граммах тыквы некоторых сортов (Мраморная, Арбатская, Витаминная) содержится 15–20 мг каротина, в редких случаях это значение достигает 35–38 мг. Количество каротиноидов в ягоде тем больше, чем ярче окрашена мякоть тыквы в оранжевый цвет. Замечено, что у столовых плодов, созревающих в поздние сроки, за несколько месяцев хранения увеличивается концентрация каротина. Тыква в 15 раз превосходит арбуз по содержанию данного компонента, а дыню – в 4 раза. Чтобы получить дневную норму каротина, достаточно съесть всего 50 граммов тыквы. По этой причине данную ягоду активно используют предприятия, производящие концентраты из каротина.

Пищевая ценность 100 г тыквы:

  • 1,603 г белков
  • 0,145 г жиров
  • 4,451 г углеводов
  • 2,087 г пищевых волокон
  • 91,842 г воды
  • 0,126 г органических кислот
  • 4,253 г моносахаридов и дисахаридов
  • 0,676 г золы
  • 0,241 г крахмала

Тыква очень богата витаминами, наличие которых предотвращает нарушения аппетита, функционирования нервной системы и пищеварения.

Витамины в 100 г тыквы:

  • 1,565 мг бета-каротина (провитамин витамина А)
  • 250,072 мкг ретинолового эквивалента (А)
  • 8,363 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 0,058 мг тиамина (В1)
  • 0,065 мг рибофлавина (В2)
  • 0,409 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,103 мг пиридоксина (В6)
  • 14,794 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 0,472 мг токоферола (Е)
  • 0,567 мг витамина РР
  • 0,782 мг ниацинового эквивалента (РР)

Калорийность тыквы

В описываемой ягоде очень немного калорий – примерно 20 в 100 граммах. Энергетическая ценность варьируется у различных сортов тыквы. Виды с высоким содержанием сахара всегда калорийнее, чем менее сладкие сорта.

  • Сырая тыква содержит 22 ккал на 100 г.
  • Вареная тыква содержит 24 ккал на 100 г.
  • Запеченная тыква содержит 27 ккал на 100 г.
  • Тушеная тыква содержит 24 ккал на 100 г.

Вареная тыква характеризуется весьма низкой энергетической ценностью – примерно такой же, что и сырая. Для приготовления блюда достаточно отварить небольшие кусочки тыквы в подсоленной воде 30 минут, а затем сбросить жидкость через дуршлаг. Это самый оптимальный способ употребления тыквы для тех, кто старается похудеть.

При запекании тыквы мякоть уплотняется, поэтому 100 граммов запеченного продукта содержат больше калорий, чем такое же количество вареной ягоды. Энергетическая ценность в 27 калорий тем не менее считается достаточно невысокой, поэтому запеченная тыква отлично вписывается в диетическое меню. Многие ценят ее ярко выраженный вкус, однако добавки в виде теста, мяса, сахара значительно повышают калорийность блюда.

Тушеная тыква и тыква на пару равнозначны по энергетической ценности вареному продукту. Такие способы приготовления позволяют сохранить максимальное количество полезных компонентов плода и сделать блюдо приятным на вкус.

Макро- и микроэлементы в составе тыквы

Тыква чрезвычайно богата минеральными солями и макроэлементами. Наибольшими показателями характеризуется содержание калия, железа, кальция и фосфора. В мякоти можно найти порядка 10 мг солей натрия, 15 мг – магния, 3,2 мг – меди и 0,15 мг – солей кобальта.

Макроэлементы в 100 г тыквы:

  • 25,485 мг кальция (Ca)
  • 204,477 мг калия (K)
  • 14,337 мг магния (Mg)
  • 25,723 мг фосфора (P)
  • 4,453 мг натрия (Na)
  • 19,938 мг хлора (Cl)
  • 18,094 мг серы (S)

Микроэлементы в 100 г тыквы:

  • 0,398 мг железа (Fe)
  • 0,245 мг цинка (Zn)
  • 1,095 мкг йода (I)
  • 180,396 мкг меди (Cu)
  • 0,048 мг марганца (Mn)
  • 86,564 мкг фтора (F)
  • 1,084 мкг кобальта (Co)

Полезные свойства тыквы

  • Тыква чрезвычайно богата каротином. Содержание данного компонента наибольшее в сортах с ярко-оранжевой мякотью. Именно бета-каротин придает плодам такую окраску.
  • Медицина очень советует применение тыквы при сердечно-сосудистых заболеваниях и повышенном давлении.
  • Мякоть и сок тыквы очень богаты клетчаткой, что значительно облегчает состояние страдающих запорами. Благодаря клетчатке и мочегонной способности плода из организма выводятся шлаковые вещества, лишняя жидкость, избыток солей, а обменные процессы приходят в норму.
  • При нарушениях работы ЖКТ и повышенной кислотности желудочного сока отлично помогают любые блюда из тыквы.
  • При хронической бессоннице может выручить тыквенный сок или медовый отвар тыквы, выпитый на ночь.
  • Желчегонная и мочегонная способность тыквы значительно облегчают работу печени и желчного пузыря.
  • Косметология активно использует полезные свойства тыквы для заживления ран и микротрещин на коже, для улучшения ее цвета. Смеси из данной ягоды необходимы для сухой и тусклой кожи. В тыквенном масле, которое получают холодным прессованием из семян, много жирных кислот – важных составляющих мембран эпидермиса. Поэтому данную жидкость активно применяют для снятия раздражения, сухости и воспалений на коже.
  • Витамины и минералы в составе мякоти тыквы способствуют укреплению иммунитета.
  • Для беременных женщин описываемая ягода привлекательна своей способностью подавлять тошноту и токсикоз.
  • Высокая концентрация калия и его соединений стабилизирует работу сердца и сосудов.
  • Восточная медицина активно рекомендует тыквенный сок. Напиток утоляет жажду и наполняет организм энергией. Стакан такого сока вечером делает предстоящий сон глубоким и спокойным. Ложка тыквенного сока служит мягким мочегонным и желчегонным средством. Употребление данной жидкости в течение недели лечит заболевания почек (сок нужно пить из сырой мякоти ягоды). Колиты и хронические запоры также сводятся на нет, если пить тыквенный сок после еды. Напиток также помогает при заболеваниях горла и может в сочетании с розовым маслом уменьшать боль в ушах.
  • Тыквенные семечки справляются с угрями и перхотью. С этой целью нужно принимать по столовой ложке очищенных семян натощак. В сочетании с молоком, медом или фруктовым соком тыквенные семечки превращаются в эффективное вкусное лекарство против глистов, что особенно важно для детей. Это средство неопасно в любых порциях. Кашица из тыквенных семечек может залечивать дерматиты и ожоги.

Противопоказания к употреблению тыквы

  • Тыква обладает ощелачивающим действием. Поэтому ее не следует употреблять в случае гастритов с пониженной кислотностью и при иных нарушениях кислотно-щелочного баланса.
  • Плоды не следует применять при язвенной болезни желудка и тонкого кишечника.
  • При тяжелых формах сахарного диабета тыкву лучше всего употреблять только после консультации с лечащим врачом.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!