У ребенка кашель без соплей и температуры

Кашель, один из защитных рефлексов человеческого организма, является признаком множества заболеваний и физиологических состояний. Это самый частый респираторный симптом, направленный на очищение дыхательных путей от естественных или патологических примесей. У детей в большинстве случаев кашель становится проявлением острых респираторных инфекций и сопровождается насморком, повышением температуры тела, ухудшением самочувствия. Иногда он может стать признаком осложнений ОРВИ, таких как бронхит, синусит, аденоидит.

Но в детском возрасте могут встречаться и другие заболевания и состояния, при которых кашель не дополняется ни насморком, ни лихорадкой. Этот респираторный симптом обладает различными характеристиками, которые определяются природой кашля, то есть появлением нарушений на каком-либо этапе его формирования.

Какие типы кашля бывают у детей

Механизм образования кашлевого толчка имеет несколько этапов. Самый первый – это особые кашлевые рецепторы, представляющие собой окончания нервных волокон. Они находятся не только в различных отделах дыхательного тракта (гортань, трахея, бронхи), но также и в глотке, слизистой оболочке носовой полости и придаточных пазух носа, плевре, диафрагме, перикарде, слуховом проходе. Раздражение этих рецепторов может происходить воспалительным, механическим или химическим образом. Затем сигнал поступает по нервам в кашлевой центр продолговатого отдела головного мозга, а далее оттуда посылается команда к мышечным группам, участвующим в кашлевом толчке.

Если сигнал образуется в результате воздействия воспалительного процесса на рецепторы, располагающиеся в дыхательных путях, то кашель становится одним из проявлений общей картины респираторной инфекции. При этом он развивается, как правило, не в первый день заболевания, а следует за появлением интоксикации (повышение температуры тела, головная боль, недомогание) и насморка. На остроте ОРВИ кашель влажного характера является выраженным симптомом, наряду с другими признаками.

При химическом или механическом раздражении рецепторов сигнал также поступает в кашлевой центр, но катаральных симптомов и лихорадки не формируется. Именно поэтому абсолютно здоровый ребенок может несколько раз за день кашлянуть, чтобы очистить трахею и бронхи от загрязнений, попавших с воздушной струей. Такая же реакция возникает на слишком сухой или жаркий воздух, на наличие в нем выхлопных газов или других химических примесей.

Этот момент абсолютно исключается, если ребенок на фоне, казалось бы, полного здоровья и отсутствия ОРВИ за последние 2 месяца кашляет во время сна. Если такой симптом формируется, то малыша необходимо обследовать. Кроме того, любой кашель у новорожденного ребенка и грудничка (в возрасте до 1 года), независимо от дополняющих его симптомов, требует обязательной расшифровки и дифференциальной диагностики.

Очень важными для процесса постановки правильного диагноза становятся различные параметры, которыми характеризуется кашель. Это наличие мокроты и примесей в ней, продолжительность, особенности кашлевых толчков, связь с физической нагрузкой и другие показатели. Основываясь на них, можно выделить следующие типы кашля в детском возрасте:

  • сухой или влажный (непродуктивный и продуктивный);
  • острый (не более 2 недель), подострый (3–4 недели), хронический (более 1 месяца);
  • дневной или ночной;
  • в покое или после двигательной активности и повышенной физической нагрузки, а также связанный с приемом пищи;
  • постоянный или приступообразный;
  • в положении лежа или стоя.

Каждый кашлевой тип характеризует определенные патологические состояния. Поэтому его идентификация, в сочетании с другими симптомами, необходима для своевременной диагностики заболевания у ребенка и назначения грамотного лечения.

В каких случаях кашель у детей бывает без насморка и лихорадки

Все внутренние органы, имеющие кашлевые рецепторы, могут стать местом образования кашлевого импульса. Именно поэтому так разнообразны патологии, протекающие с кашлем самых разнообразных характеристик.

Непродуктивный кашель, не сопровождающийся выделением мокроты и не приносящий пациенту облегчения, развивается, если нервные рецепторы раздражаются механическим или химическим образом, а также воздействием высокой или слишком низкой температуры вдыхаемого воздуха. Как только раздражитель перестает действовать, кашель полностью исчезает. Механическими раздражителями могут стать инородные тела в дыхательных путях, рядом располагающиеся опухоли или метастазы, которые сдавливают трахею или бронхи. Кроме того, фиброзные процессы в легочной ткани или аневризматически расширенная аорта также могут смещать и давить на воздухоносные пути.

Если кашель непродуктивный, а кашлевые толчки мелкие (поверхностные) и частые, то врач может заподозрить у пациента раздражение плевры. Это может произойти в различных ситуациях, от воспалительного процесса в ней до травмы или новообразования. Сухой и болезненный кашель, напоминающий лай собаки (лающий), является характерным симптомом ларингита (воспаления гортани). При этом, из-за задействия в патологическом процессе голосовых связок, у ребенка или вовсе пропадает голос, или становится хриплым и тихим.

Кашель приступообразного характера с характерным затрудненным и свистящим (стридорозным) вдохом является проявлением коклюша, причем развивается в тепле, когда пациент ложится спать под одеяло. В детском возрасте бывает редко, учитывая почти 100 %-ную привитость, но если родители отказывались от вакцинации, то коклюш у их ребенка вполне может быть. Ночной компонент кашля также встречается и при сердечной недостаточности, учитывая, что кашлевые рецепторы присутствуют в перикарде (оболочке, окружающей сердце). Если кашель преимущественно утренний, с выделением мокроты и приносящий ребенку облегчение, то он в большинстве случаев является признаком хронического бронхита. Как правило, это заболевание в хронической форме и на стадии ремиссии протекает без интоксикационного синдрома и без катаральных явлений.

Пароксизмальный тип кашля, который является сильным, сухим и продолжается приступами, весьма опасен своими последствиями. Сильнейший приступ кашлевых толчков, без достаточных промежутков между ними для адекватного вдоха, намного повышает внутригрудное давление. Это может стать причиной пневмоторакса, разрывов плевральных листков, кровоизлияний во внутренние органы, в том числе и в головной мозг. Во время приступа пароксизмального кашля основной объем циркулирующей крови скапливается в легких, а возврат крови к сердцу уменьшается. В результате после или во время приступа ребенок может потерять сознание.

Если у новорожденного ребенка сразу после еды появляется частый и мучительный, сухой или влажный кашель, то это позволяет заподозрить врожденный порок развития, при котором пищевод и трахея сообщаются. Поэтому молоко из пищевода частично попадает в трахею и бронхи, что вызывает раздражение кашлевых рецепторов. Данная патология требует оказания срочной помощи, так как опасна развитием аспирационной пневмонии и угрожает жизни малыша.

Кашель, связанный с приемом пищи, также может встречаться при дивертикулах пищевода, грыжах пищеводного отверстия диафрагмы. Если он напоминает поперхивание, то его виновником могут быть нейрогенные расстройства, при которых нарушается регуляция мышц, участвующих в глотании и дыхании, из-за чего частицы пищи попадают в трахею.

Сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, без примеси гноя, характерен для аллергических реакций со стороны бронхов или трахеи. Если к нему присоединяется затрудненный выдох, то у ребенка диагностируется возможный астматический компонент. Очень часто у детей после ОРВИ наличествуют так называемые «остаточные явления». Они проявляются длительным кашлем, умеренно выраженным, продуктивным, особенно по утрам, когда ребенок принимает вертикальное положение и начинает двигаться. Такой кашель уже не сопровождается ни соплями, ни повышением температуры тела. Постепенно стихающий, он свидетельствует о восстановлении слизистой оболочки трахеи и бронхов и выздоровлении маленького пациента.

В любом случае симптом кашля должен рассматриваться только в сочетании с другими патологическими признаками. Так, появление болей за грудиной характерно для трахеобронхитов. Если на фоне хронического кашля пациент начинает терять вес и чувствовать постоянное недомогание, то у него возможен туберкулез или опухоль, в том числе и дыхательных путей.

Как лечить кашель без соплей и повышения температуры тела

Врачебная тактика зависит, разумеется, от причины кашля. Чтобы ее найти, необходимо осуществить диагностические мероприятия, лабораторные или инструментальные исследования. Обычно пациенту проводятся:

  • рентгенологическое исследование легких и околоносовых пазух;
  • клинический и биохимический анализ крови;
  • цитологическое исследование мокроты;
  • аллергологическое обследование;
  • осмотр ЛОР-врача.

Если характер кашля и результаты обследования указывают на аспирацию, то необходимо оказание срочной помощи. В других случаях показана консервативная терапия, которая направлена на лечение самой причины заболевания, а не на подавление одного только кашля. По показаниям назначаются противовирусные и антибактериальные средства, противокашлевые препараты, специфическая терапия (например, при муковисцидозе). Дополнительно ребенок должен соблюдать щадящий режим, принимать витамины и иммуномодулирующие средства.

Каждый случай кашля должен рассматриваться врачом индивидуально и тщательно. Только при таких условиях можно будет правильно диагностировать патологию и назначить грамотную терапию.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!