Уха из форели

Рыбный суп позволяет разнообразить меню, обогащать рацион. Готовить его можно из разных видов рыбы. Приятные вкус и аромат имеет уха из форели, которая готовится быстро и легко. Рецепты, предусматривающие использование только голов и хвостов, способствуют экономии семейного бюджета. Варианты, в основе которых лежат рыбное филе или целые кусочки форели, дают возможность сварить изысканное первое блюдо, достойное праздничного стола.

Особенности приготовления

Рецептов приготовления ухи из форели существует много. Технология может отличаться в зависимости от используемых ингредиентов. Общие принципы останутся неизменными. Руководствуясь ими, вкусный рыбный суп из красной рыбы сможет сварить даже неопытный повар.

  • Наиболее наваристый и ароматный бульон получается не из рыбного филе, а из кусков с костями. Неплохой результат дает использование голов, хвостов и хребтовой кости, которые остаются после разделки форели на филе или стейки.
  • Чтобы избежать попадания в суп костей, бульон, который варится из голов и хвостов, перед закладкой остальных ингредиентов не помешает процедить.
  • Не стоит переваривать форель: это способствует потере ее вкусовых качеств. Время варки бульона из кусков форели составляет 15–30 минут. Речная форель варится дольше, морская – быстрее. Время готовки зависит и от величины кусков. Более получаса варить бульон из форели не имеет смысла.
  • Не стоит добавлять в уху из форели много специй: они забьют нежный аромат рыбы.
  • Чтобы уха из форели была ароматнее, в нее добавляют лук и морковь. Их можно положить целиком при варке бульона или заложить в суп, порезав кусочками. Нередко из моркови и лука готовят поджарку, которую кладут в уху незадолго до ее готовности.
  • Сделать уху более сытной помогают картофель и крупы. Из круп чаще всего используют пшено, рис, перловку.
  • Дополнительные вкусовые нотки ухе из форели придадут помидоры, сельдерей, сливки. Можно сочетать ее с другими видами рыбы, морепродуктами.
Читать ещё  Чем отличается рыбный суп от ухи

При подаче к столу в уху из форели можно добавить сливочное масло или сметану, посыпать суп рубленой зеленью. Это сделает блюдо еще более вкусным и аппетитным.

Классический рецепт ухи из форели

Состав:

  • форель – 0,6 кг (не считая головы и хвоста);
  • вода – 2,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 100 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте. Разделайте на филе.
  • Голову, хвост и хребет положите в кастрюлю.
  • Добавьте очищенные лук и морковь – по одной штуке.
  • Залейте водой.
  • Варите полчаса, после чего бульон процедите, остальное выбросьте.
  • Филе форели порежьте некрупными кусками.
  • Очистите, кубиками размером по полтора сантиметра нарежьте картофель.
  • Почистите оставшиеся лук и морковь, мелко порежьте. Морковь можно измельчить на терке.
  • Поставьте бульон на плиту. Когда он закипит, положите в него подготовленные овощи, рыбу и специи. Варите 15 минут.
  • За 5 минут до готовности добавьте в уху мелко порезанный ножом укроп.

Подавать классическую уху из форели рекомендуется со сметаной. Она получается наваристой и ароматной, с нежными кусочками рыбы.

Уха из форели с пшеном

Состав:

  • форель (голова, хвосты, хребет с небольшим количеством мяса) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг.;
  • морковь – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • пшено – 100 г;
  • черный молотый перец, тмин, кориандр, соль – по вкусу;
  • сливочное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Рыбные кости, головы и хвосты залейте прохладной водой. Опустите в нее очищенные морковь (1 шт.) и луковицу.
  • Поставьте на огонь, после закипания подсолите и варите полчаса.
  • Процедите бульон. Рыбные головы и кости выбросьте, использованные овощи тоже уже не пригодятся.
  • В бульон засыпьте перебранное и промытое пшено. Поставьте на огонь.
  • После закипания добавьте нарезанный некрупными кубиками картофель, варите 10 минут.
  • Почистите оставшуюся морковь, измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
  • На сковороде растопите сливочное масло, положите в него морковь и лук, обжаривайте их до мягкости.
  • Добавьте овощную поджарку в суп, засыпьте специи. Продолжайте готовить уху еще 10 минут.
Читать ещё  Как засолить икру форели

При подаче к столу уху можно посыпать свежей зеленью, но и без нее суп из форели, приготовленный по данному рецепту, будет ароматным и аппетитным.

Уха из форели по-фински

Состав:

  • форель – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • сливки или молоко – 0,4 л;
  • мука – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • красный молотый перец, свежий укроп – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Почистите форель, отделив филе от костей. Голову, хвост, хребтовую кость залейте водой, добавьте крупно нарезанную луковицу и поварите 20 минут. Через сито перелейте бульон в чистую кастрюлю.
  • Картофель порежьте мелкими кубиками, положите в бульон после его закипания.
  • Когда суп снова закипит, добавьте в него мелко порезанное филе форели. Варите 10 минут.
  • Муку разведите сливками, влейте в суп, размешайте. Подсолите по вкусу, поперчите. Поварите 5 минут, снимите с огня.

При подаче к столу посыпьте суп рубленым укропом. Сметану или масло в уху, сваренную из форели по финскому рецепту, добавлять нет необходимости.

Уха из форели с перловкой в мультиварке

Состав:

  • стейки форели – 0,4 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • перловая крупа – 80 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Форель порежьте на тонкие стейки весом примерно по 150 г каждый. Положите в чашу мультиварки.
  • Добавьте промытую перловку.
  • Залейте водой.
  • Включите агрегат, выбрав программу «Суп» или аналогичную ей, на 60 минут.
  • Через полчаса выньте стейки форели, положите в суп нарезанный мелкими кубиками лук и картофель, порезанный брусками среднего размера.
  • Через 20 минут после закладки овощей положите в суп отделенное от костей мясо форели, порубленную ножом петрушку. Подсолите суп по вкусу, добавьте специи. Готовьте до завершения работы программы.
Читать ещё  Грибной суп из замороженных грибов

Уха из форели и перловки получается густой и сытной. Нежное мясо красной рыбы в сочетании с разваренной до мягкости перловой крупой дает неповторимый вкус.

Уха из форели со сливками и помидорами

Состав:

  • форель – 0,45 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • вода – 3 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • растительное масло – 4 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Форель нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель порежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Нарежьте некрупными дольками.
  • Почистите и измельчите на терке морковь. Можно не пользоваться теркой, а порезать морковь тонкой соломкой.
  • С луковицы снимите шелуху. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  • На дно кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, положите в него лук и обжарьте до золотистого цвета.
  • Добавьте морковь, пожарьте ее с луком 5 минут.
  • Добавьте томаты, тушите 5 минут.
  • Залейте водой, добавьте картошку, варите 15 минут.
  • Добавьте рыбу, соль, специи по вкусу. Готовьте еще 15 минут. Сливки влейте через 5 минут после добавления форели, зелень – за несколько минут до готовности супа. При подаче уху можно украсить долькой лимона.

По тому рецепту очень просто сварить уху в мультиварке. Обжаривать овощи следует в режиме «Выпечка» или «Жарка», после добавления воды переключите агрегат в режим «Первое блюдо» и варите суп до готовности.

Уха из форели получается сытной, нежной и ароматной. Еще более нежной ее сделают сливочное масло, сметана, сливки. Одни рецепты блюда помогают сэкономить, используя для приготовления вкусного супа рыбные обрезки, другие позволяют приготовить уху, которой не стыдно угостить гостей.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!