Укроп – полезные свойства и противопоказания

ukropУкроп – пряное растение семейства зонтичных. Родина этой травянистой культуры – территории Индии и Юго-Западной Азии. Именно там до сих пор можно встретить ее дикорастущие виды.

Первое упоминание об укропе встречается в трактатах Теофраста – древнегреческого философа, медика и естествоиспытателя, жившего в IV-III столетиях до н. э. В них он рассказывает о том, как жители Эллады использовали зелень этого растения для приготовления целебных благовоний. В сочинениях древних римлян также содержатся практические советы по выращиванию этой культуры, употреблению ее в пищу и по приготовлению на ее основе лекарственных средств.

В IX-X веках укроп получил широкое распространение на территории Европы и Малой Азии. Местные жители использовали его семена и зелень для приготовления целебных вин и масел, квашения капусты и огурцов. Рубленые листья растения добавляли в салаты и горячие блюда. Восточноевропейские травники подробно описывали лечебные свойства этой культуры в своих трактатах.

Сегодня укроп выращивают повсеместно на всех континентах. Свежую зелень и семена этого растения используют при консервации и засолке овощей, приготовлении салатов, первых и вторых блюд, закусок, эфирного масла. Все части культуры применяют в косметологии и нетрадиционной медицине.

Ботаническое описание

Укроп – однолетнее эфирномасличное и пряное растение, предпочитающее хорошо разрыхленную, богатую полезными элементами почву. Корень культуры – стержневой и тонкий. Одиночный прямой стебель растения, разветвляющийся в верхней части, достигает 150 см в высоту. Четырежды или трижды перисто-рассеченные зеленые листья растения имеют в очертании яйцевидную форму. Нижние листовые пластинки располагаются на удлиненных черешках, верхние – сидячие.

Укроп цветет с начала июня до середины августа мелкими обоеполыми цветками желтого цвета, собранными на вершине стебля в сложные зонтичные соцветия. Плоды растения – сплюснутые яйцевидные или эллиптические двусемянки коричневато-серого цвета. Семена укропа созревают к началу осени.

Пищевая ценность

Зелень и семена укропа богаты полезными нутриентами. Подробная информация об их содержании во всех частях этого растения представлена в таблице.

Список нутриентов Содержание в 100 г зелени укропа Содержание в 100 г семян укропа
Белки 2,488 г 15,973 г
Жиры 0,508 г 14,448 г
Углеводы 6,261 г 55,167 г
Пищевые волокна 2,719 г 21,093 г
Вода 85,433 г 7,642 г
Зола 2,296 г 6,618 г

Помимо этого, укроп содержит фитонциды, пектиновые вещества, органические кислоты и эфирное масло, придающее ему особый пряный аромат.

Витамины в укропе

Укроп помогает восполнять запасы витаминов группы B, A, E, C и PP в организме человека. В таблице собраны данные о содержании этих полезных соединений в листьях и плодах растения.

Читать ещё  Укропная вода для новорожденных
Перечень витаминов Содержание в 100 г зелени укропа Содержание в 100 г семян укропа
Ретиноловый эквивалент, A 749,416 мкг 3,016 мкг
Тиамин, B1 0,028 мг 0,417 мг
Рибофлавин, B2 0,089 мг 0,283 мг
Пантотеновая кислота, B5 0,243 мг
Пиридоксин, B6 0,147 мг 0,247 мг
Фолиевая кислота, B9 26,543 мкг 9,941 мкг
Аскорбиновая кислота, C 99,084 мг 20,629 мг
Токофероловый эквивалент, E 1,663 мг 2,944 мг
Ниациновый эквивалент, PP 1,395 мг 2,806 мг

Также в укропных листьях содержится витамин K, филлохинон (62,744 мкг на 100 г продукта) и биотин (0,379 мкг на 100 г).

Полезные элементы в составе укропа

Укроп – богатый источник минеральных веществ. Сведения о содержании микро- и макроэлементов в составе этого продукта представлены в таблице.

Наименования микро- и макроэлементов Содержание в 100 г зелени укропа Содержание в 100 г семян укропа
Микроэлементы
Железо 1,577 мг 16,287 мг
Марганец 1,261 мг 1,882 мг
Медь 145,772 мкг 779,043 мкг
Цинк 0,893 мг 5,128 мг
Макроэлементы
Калий 334,597 мг 1187,014 мг
Кальций 222,617 мг 1516,734 мг
Магний 69,484 мг 257,011 мг
Натрий 42,633 мг 19,693 мг
Фосфор 92,493 мг 276,382 мг

В плодах укропа присутствует селен. Концентрация этого вещества – 12,094 мкг на 100 г плодов. В зелени растения этого микроэлемента нет.

Калорийность укропа

В 100 г свежих листьев укропа содержится 41,214 ккал. В такой же порции сушеной зелени этого растения – 292,011 ккал, соленой – 40,047 ккал. Энергетическая ценность 100 г семян укропа – 304,617 ккал.

Полезные свойства зелени укропа

  • Укроп – мягкое слабительное средство. С его помощью можно лечить запоры даже у детей первого года жизни.
  • Листья растения содержат целый комплекс нутриентов, укрепляющих иммунную защиту организма.
  • В составе укропа присутствуют железо и соли магния в легкоусвояемой форме. Поэтому у людей, регулярно употребляющих его в пищу, активизируются процессы кроветворения.
  • В зелени растения присутствуют вещества, снижающие давление, укрепляющие венозные стенки, нормализующие сердечный ритм.
  • Аскорбиновая кислота и витамины группы B, которыми богат укроп, ускоряют метаболические процессы в организме.
  • Анетин, содержащийся в зелени растения, расширяет сосуды, улучшает снабжение тканей головного мозга полезными нутриентами и кислородом.
  • Примочки на основе водного настоя укропных листьев помогают устранить жжение и дискомфорт в области глаз при офтальмологических заболеваниях.
  • Отвар укропа обладает легкими анестезирующими свойствами. Его используют для полоскания рта при зубной боли, стоматите, гингивите, трахеите и ангине. Кроме этого, напиток принимают внутрь при мигренях.
  • Настой зелени растения используют как успокаивающее и расслабляющее средство при бессоннице или повышенной возбудимости.
  • Чай из сушеных листьев укропа содержит вещества, ускоряющие выведение излишков холестерина из организма.
  • Водный настой зелени растения полезно принимать внутрь при сухом непродуктивном кашле.
  • Блюда с укропом помогают ослабить болевой синдром при холецистите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.
  • Отвар укропной зелени полезно пить при продолжительной икоте, которая не устраняется другими средствами.
  • Сок укропа используют для борьбы с шумом в голове. В каждое ухо закапывают по капле этого средства.
  • Сушеный укроп помогает ускорить выздоровление при цистите. Растительное сырье перетирают в порошок и принимают его по 1 чайной ложке в день.
  • Водный настой листьев растения помогает устранить отеки под глазами. Марлевые тампоны, пропитанные этим средством, прикладывают к проблемным участкам и оставляют на 20 минут.
  • В народной медицине укроп применяют для борьбы с паразитарными инвазиями. Заболевшему человеку рекомендуют ежедневно есть блюда с добавлением этой пряности.
  • В народной медицине укроп используют для улучшения слуха. В крупной головке лука вырезают углубление и засыпают в него рубленую зелень растения. В дальнейшем луковицу держат в духовке при 200 градусах в течение 15 минут. Выделившийся из нее сок закапывают в уши 4 раза в день. Разовая доза – 6 капель.
  • На основе укропного сока готовят средство, эффективно справляющееся с никталопией – заболеванием, характеризующимся расстройством сумеречного зрения. Жидкость (25 мл) соединяют с морковным соком (125 мл) и принимают утром до еды. Процедуру проводят ежедневно.
  • Укроп помогает избавиться от чувства тяжести в желудке после обильной трапезы.
  • Зелень укропа – природный афродизиак. Блюда, в состав которых она входит, повышают потенцию у мужчин и вероятность зачатия у женщин.
  • Порошок, приготовленный из сушеного укропа, помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы справиться с внезапным приступом головокружения и тошноты, достаточно несколько минут подержать его во рту.
  • Из укропа готовят средство, позволяющее быстро избавляться от похмельного синдрома. Свежую зелень растения (120 г) мелко рубят ножом и заливают 2 стаканами кефира. Смесь настаивают 8 часов в холодном месте и пьют натощак.
  • Свежую зелень укропа, перетертую в ступке в однородную кашицу, используют для отбеливания кожи и удаления нежелательных пигментных пятен. Средство наносят на проблемный участок и оставляют на полчаса. Подобные маски обладают и другими свойствами – подтягивают и тонизируют кожу, делают ее гладкой и бархатистой, ускоряют синтез коллагена.
Читать ещё  Укроп для волос

Польза семян и эфирного масла укропа

  • В ароматерапии эфирное масло укропа используют в качестве успокаивающего средства. При приготовлении состава для аромалампы жидкость соединяют с маслом ромашки (1:1) и разводят теплой водой.
  • Настоем семян растения лечат гипогалактию (пониженную секрецию грудного молока). В день достаточно выпивать 4-5 глотков этого напитка.
  • Для приготовления расслабляющей ванны в теплую воду добавляют стакан молока и по 4 капли эфирных масел лаванды и укропа.
  • Настой семян растения помогает снять спазмы гладкой мускулатуры ЖКТ, улучшить аппетит, повысить выработку пищеварительного сока.
  • Отвар плодов укропа обладает отхаркивающими свойствами. При ларингите, бронхите, трахеите и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей достаточно трижды в день выпивать по трети стакана этого напитка.
  • Водный настой семян растения – эффективное средство от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма.
  • Эфирное укропное масло помогает снять зуд при кожных проявлениях аллергии. Жидкостью смазывают проблемный участок каждые 40-50 минут.
  • Отвар плодов укропа содержит вещества, блокирующие размножение патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие диареи.
  • Настой, приготовленный из семян культуры, обладает мочегонными и желчегонными свойствами.
  • Чай из семян укропа применяют для лечения воспалительных процессов в тканях почек. Для его приготовления горсть плодов заливают литром кипятка и настаивают 10 минут. В день выпивают по стакану напитка.
  • Водный настой плодов растения содержит вещества, понижающие внутриглазное давление.
  • Укропное масло – эффективное средство от гнойничковых заболеваний кожи. Проблемный участок дважды в день протирают ватным диском, пропитанным жидкостью.
  • Отвар семян укропа используют для лечения наружного геморроя. Примочки на основе этого средства прикладывают к выпавшим геморроидальным узлам и оставляют на ночь. Кроме этого, отвар принимают внутрь по 1/2 стакана в день.
  • Чай из семян растения помогает ослабить симптомы ПМС и климактерического синдрома у женщин.
  • Плоды укропа используют для лечения ночного недержания мочи. В термос засыпают горсть семян, заливают литр кипятка и настаивают полученную смесь в течение 3-4 часов. Каждый день через 50 минут после ужина выпивают по стакану лечебного напитка.
  • Из семян растения готовят целебный напиток, эффективно справляющийся с неврозами. Горсть плодов заливают портвейном или кагором (500 мл), проваривают полученную смесь 15 минут и настаивают около часа. Готовый напиток пьют перед сном по 50 мл в день.
  • Плодами укропа лечат пневмонию и другие заболевания легких. Перетертые в порошок семена растения (30 г) соединяют с измельченными ягодами можжевельника (20 г), корнями хрена (25 г), горошинками черного перца (1 г) и солью (5 г), заливают бутылкой водки. Смесь оставляют настаиваться в темном месте в течение 15 дней. Полученную настойку принимают по 20 капель в сутки.
Читать ещё  Как хранить укроп

Противопоказания и вред укропа

  • Эфирное масло укропа может провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Блюда и лекарственные средства, приготовленные на основе зелени или плодов этого растения, противопоказаны людям, страдающим гипотонией.
  • Злоупотребление укропом может стать причиной головокружения или временного снижения остроты зрения.
  • Диетологи не рекомендуют беременным женщинам есть блюда с добавлением этой пряности чаще, чем раз в неделю.
  • Укроп противопоказан людям, страдающим атонией – заболеванием, характеризующимся резким снижением тонуса внутренних органов и скелетных мышц.
  • Слишком частое включение укропа в рацион может стать причиной упадка сил, быстрой утомляемости и обмороков.

Матрица продуктов: Укроп 🥄
Дата: 17.09.2011.

Обновлено: 12.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!