Укроп – полезные свойства и противопоказания

ukropУкроп с незапамятных времен используется для приготовления еды – им заправляют салаты и супы, подают вместе с рыбой и мясом. И это неудивительно, ведь данное растение обладает редким свойством способствовать пищеварению, его веточки прекрасно очищают желудок и кишечник от остатков жиров, а сок активизирует процесс расщепления даже самой тяжелой пищи – грибов, мяса, яиц.

Полезные свойства укропа

Прекрасные целебные свойства укропа были открыты много веков назад, однако нашли научное подтверждение не так давно. Благодаря лабораторным исследованиям удалось установить, что в этой траве содержится огромное количество полезных для организма витаминов А, В1, В2, Р и С, а также не менее важных микроэлементов – фосфора, каротина, кальция и калия, фолиевой кислоты, солей железа и различных эфирных масел.

Ежедневное употребление укропа в сыром виде нормализует работу желудочно-кишечного тракта, позволяет избавиться от повышенного артериального давления и бессонницы, очищает кожу, а также укрепляет ногти и усиливает рост волос.

Кроме этого, широкое применение получили отвары из укропа, которые готовятся из расчета 2 столовых ложек свежей либо высушенной травы на 1 литр воды, доводятся до кипения, остужаются и процеживаются. Такой отвар, употребляемый по 0, 2 л натощак 3 раза в день, помогает очистить организм от шлаков, восстановить функции печени, почек и поджелудочной железы. Кроме этого, он способствует усилению лактации, повышает аппетит, служит прекрасным отхаркивающим средством во время простудных заболеваний. Также отвар используется для лечения всевозможных кожных болезней, от угревой сыпи до псориаза – им протирают поврежденные участки эпидермиса и прикладывают в виде теплых компрессов, оставляя на 30-40 минут. С помощью отвара укропа можно избавиться от воспаления слизистой оболочки глаз и покраснения век, если перед сном регулярно делать теплые примочки.

Семена укропа не менее эффективны при борьбе с различными заболеваниями. Отвар из них, именуемый укропной водой, дают новорожденным детям для нормализации пищеварения и борьбы с метеоризмом. Укропная вода отлично помогает и взрослым, страдающим повышенной возбудимостью и бессонницей. В этом случае отвар из семян растения стоит употреблять перед сном вместо чая.

В народной медицине свежий укроп используется для повышения мужской потенции. Для этого необходимо регулярно употреблять в пищу простой и полезный салат, который помогает восстановить функции предстательной железы. Для его приготовления необходимо промыть под холодной проточной водой несколько пучков молодого укропа, мелко нарезать его, посолить и заправить сметаной. Употреблять в пищу можно как с различными гарнирами и мясом, так и в качестве самостоятельного блюда.

Не стоит забывать и о прекрасных дезинфицирующих свойствах укропа. Кашица, приготовленная из свежих побегов этого растения, позволяет вытягивать гной из застаревших ран, снимать опухоли и воспаления кожи. Для этих целей на поврежденный участок кожи необходимо толстым слоем нанести измельченный укроп, накрыть рану сложенной в несколько слоев марлей и забинтовать. Через 12 часов повязку следует сменить, продолжая лечение в течение 3-5 дней. Этот же рецепт можно использовать для лечения укусов пчел и комаров.

Не менее широкое применение укроп нашел и в косметологии – его применяют для приготовления отбеливающих и питательных масок, которые помогают избавиться от веснушек, пигментных пятен, а также разглаживают кожу лица, придавая ей упругий и сияющий вид. Мелко нарезанные веточки свежего укропа, смешанные с медом в равных пропорциях, являются отличным средством для борьбы с морщинами вокруг глаз, а в сочетании с молоком либо нежирным творогом используются как маски для сухой и раздражительной кожи. Кроме этого, укропом, растертым с поваренной солю, очень часто чистят поры лица – такой метод гарантированно избавляет от последующего воспаления эпидермиса, прекрасно питает и увлажняет кожу.

Вред укропа и противопоказания

В то же время у укропа есть ряд противопоказаний. В первую очередь, его не советуют употреблять в пищу людям, страдающим пониженным давлением. В этом случае укроп может не только стать причиной слабости, тошноты и головокружения, но и временной потери зрения. Также очень осторожно к укропу следует относиться людям, страдающим аллергией. Поэтому перед тем, как приступить к использованию средств на его основе для лечения различных заболеваний, необходимо пройти тестирование – нанести кашицу из укропа на внутреннюю сторону запястья, оставив на 10-15 минут, или же съесть несколько веточек растения натощак.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!