Узбекская шурпа

Шурпа популярна во многих странах Средней Азии, но наибольшей популярностью пользуется узбекский вариант этого блюда. Оно представляет собой густой суп из мяса и овощей с большим количеством свежей зелени и восточных специй. Узбекская шурпа, согласно традиции, варится из баранины. В результате она получается не только сытной, но и полезной, ее дают больным, чтобы они быстрее поправились. Готовится кушанье долго, но результат стоит потраченных усилий.

Особенности приготовления

Узбекская шурпа бывает двух видов: каурма (жареная) и кайнатма (вареная). Различаются они технологией приготовления. В первом случае овощи, а иногда и мясо, сначала обжариваются, затем заливаются бульоном и тушатся до готовности. Бульон готовится отдельно. Во втором случае отваривается мясо, затем в бульон добавляются сырые овощи и томятся на медленном огне до полной готовности. Второй вариант предпочтителен для тех, кто следит за здоровьем.

Рецепты жареной и вареной шурпы тоже бывают различными. Часто в состав блюда включают нут (турецкий горох), чеснок, айву, сезонные овощи, но эти ингредиенты не являются обязательными. Рецептура также может наложить отпечаток на технологию готовки, но общие принципы ее останутся неизменными.

  • В шурпе должно быть много мяса, но и бульон тоже требуется сделать наваристым. Достигается это за счет использования мяса разных частей барашка.
  • Мясо молодого барашка будет нежнее, чем старого животного. Специфический аромат у него будет менее выраженным.
  • Овощи нарезаются для шурпы крупными кусками, так как технология приготовления блюда предполагает длительное приготовление их на огне.
  • В Узбекистане для приготовления шурпы используют казан. Его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками и дном. Главное, чтобы посуда хорошо сохраняла тепло: продукты должны готовиться, томясь в собственном соку, из-за чего блюдо и получается особенно вкусным и ароматным.
  • Если рецепт предусматривает использование нута, его нужно заранее замочить в прохладной воде. Пролежать в ней он должен по меньшей мере 6 часов. За это время он не только размягчится, но и набухнет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, так что проще будет рассчитать, сколько добавлять в суп.
  • Настоявшись, узбекская шурпа становится вкуснее. После доведения продуктов до готовности суп некоторое время настаивают или томят под крышкой на очень слабом огне.
Читать ещё  Овощной крем-суп

Если вы хотите подать узбекскую шурпу так, как это принято в Узбекистане, овощи положите в одну пиалу, бульон налейте в другую, все посыпьте зеленью, а отдельно подайте узбекскую лепешку.

Вареная узбекская шурпа

Состав:

  • баранина – 0,3 кг;
  • курдючный жир – 50 г;
  • картофель – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте мясо, нарежьте порционными кусками, положите в толстодонную кастрюлю или казан.
  • Мелко порежьте курдючный жир, отправьте туда же.
  • Залейте водой, поставьте на средний огонь.
  • После закипания поварите 5-10 минут, снимая пену. Уменьшите интенсивность пламени и варите в течение часа.
  • Очистите картофель, нарежьте крупными кубиками (примерно по 2 см).
  • Морковь поскребите, помойте, порежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно половинками или даже четвертинками кружков.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть крупными дольками.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте лук тонкими полукольцами.
  • Спустя указанное время положите в кастрюлю картофель.
  • Через 15 минут добавьте лук, морковь и помидоры. Подсолите и приправьте по вкусу.
  • Варите еще 15 минут, затем дайте 20-30 минут настояться под крышкой.

Выловите шумовкой овощи и мясо, разложите по тарелкам. Пиалы наполните бульоном. Посыпьте блюдо мелко порубленной зеленью. Вместо хлеба подайте пресную лепешку.

Жареная узбекская шурпа

Состав:

  • мясо (мякоть баранины или говядины) – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.
Читать ещё  Окрошка на айране

Способ приготовления:

  • Мясо залейте водой, поставьте на средний огонь. После закипания жидкости снимите пену, добавьте специи по вкусу и 2 луковицы, очистив их, но не разрезая. Убавьте огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  • Выньте мясо из бульона, остудите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Картофель очистите. Крупно порежьте.
  • Морковь нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Оставшийся лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Чеснок мелко порежьте ножом или раздавите прессом.
  • Перец помойте. Удалите у него «хвостик» вместе с семенами. Нашинкуйте мелкой соломкой перечную мякоть.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте некрупными дольками или кубиками.
  • На дно казана влейте масло и обжарьте в нем до образования аппетитной корочки мясо. Временно выньте из казана.
  • Положите на место мяса лук, подрумяньте его, добавьте морковь, продолжайте жарить 5 минут.
  • Добавьте помидоры. Спустя 5 минут верните в казан мясо, влейте в него половник бульона. Потомите продукты на слабом огне под крышкой, пока бульон не выпарится почти полностью.
  • Процедите бульон, верните в кастрюлю, доведите до кипения. Луковицы из бульона выкиньте.
  • Добавьте картошку, через 15 минут введите перец и чеснок. Продолжайте варить еще столько же. За 5 минут до готовности всыпьте в бульон рубленую зелень.

Остается разложить тушенное с овощами мясо по тарелкам, наполнить другие емкости бульоном и подать к столу. Некоторые заливают бульоном основные продукты, получается не менее вкусно.

Узбекская шурпа с нутом и айвой

Состав:

  • баранина на кости – 0,3 кг;
  • мякоть баранины – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • нут – 50 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • айва – 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 3 л.
Читать ещё  Рассольник с колбасой

Способ приготовления:

  • Нут промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 6-12 часов.
  • Баранину помойте, положите в казан.
  • Помойте айву, нарежьте крупными дольками.
  • Сладкий перец, очистив от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Лук очистите. Две луковицы разрежьте пополам или на 4 части, остальные порежьте тонкими полукольцами.
  • Картофель очистите и разрежьте каждый клубень на 4 части.
  • Брусками или кружками порежьте очищенную морковь.
  • Баранину залейте водой. Добавьте крупно порезанный лук и перец чили. Варите до тех пор, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Выньте мясо, отделите от костей, нарежьте порционными кусками, верните в бульон.
  • Когда он снова закипит, добавьте нут.
  • Через полчаса положите в казан айву и картофель.
  • Через 15 минут попробуйте суп на вкус. Добавьте в него специи и соль, можно положить немного сахара.
  • Через 5 минут добавьте морковь и лук, еще через 10 минут – перец и помидоры.
  • Через 15 минут снимите казан с огня. Дайте шурпе настояться 20 минут, затем разложите шурпу по тарелкам.

Кинза добавляется в тарелки перед подачей блюда к столу. Шурпа по данному рецепту получается особенно сытной, обладающей характерным вкусом.

Узбекская шурпа способна заменить полноценный обед из первого и второго. Она получается сытной и вкусной. Блюдо считается полезным, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!