В каких продуктах содержится кофеин


Кофеин – химическое соединение, обладающее возбуждающими и психостимулирующими свойствами. В натуральном виде этот алкалоид содержится в наземной части некоторых растений. Деревья и травы вырабатывают его для того, чтобы защитить свои листья, стебли, цветы и зерна от вредителей и паразитов.

В чистом виде кофеин представляет собой белые горькие кристаллы, не имеющие запаха. В конце XIX века немецкий химик Герман Эмиль Фишер подробно исследовал структуру этого соединения и сумел синтезировать его в лабораторных условиях. Сегодня искусственный кофеин используют для изготовления медицинских препаратов, спортивного питания, жиросжигателей, энергетических напитков и косметических средств.

Пищевые источники кофеина

Основные пищевые источники кофеина – напитки и десерты, приготовленные на основе кофеиносодержащего растительного сырья. Более подробная информация о них представлена в таблице.

Наименование пищевого источника кофеина Масса (объем) продукта Содержание кофеина, мг
Горький шоколад 100 г 90
Молочный шоколад 100 г 15
Какао (готовый напиток) 200 мл 8
Какао-порошок 100 г 230
Энергетические напитки 200 мл 64
Кока-кола 200 мл 44
Пепси-кола 200 мл 42
Черный чай 200 мл 53
Зеленый чай 200 мл 28
Эспрессо 60 мл 80
Сваренный кофе 200 мл 128
Растворимый кофе (готовый напиток) 200 мл 77
Растворимый капучино 200 мл 16
Мате 200 мл 44
Кофе без кофеина 200 мл 3
Горячий шоколад 150 мл 56
Шоколадное мороженое 100 г 36
Холодный чай (бутилированный) 200 мл 29
Некоторые сорта безалкогольного пива 300 мл 18

Помимо этого, кофеин содержится в обезболивающих и противопростудных препаратах.

Суточная потребность в кофеине

Человеческий организм не испытывает потребности в кофеине. Поэтому люди могут свободно обходиться без блюд и напитков, в состав которых он входит. В день можно употреблять не более 300 мг кофеина. Потребление более 150 мг этого соединения на 1 кг веса в сутки может привести к летальному исходу.

Читать ещё  Интересные факты о кофе

Механизм действия кофеина на организм

Кофеин легко растворяется в воде. Это свойство позволяет ему быстро проникать в кровеносное русло. Эффект от потребления кофеиносодержащих напитков и блюд проявляется через 8–10 минут. Однако максимальная концентрация этого алкалоида в крови наблюдается лишь спустя 35–50 минут после его поступления в организм.

Попав в кровеносное русло, кофеин начинает блокировать действие аденозина – нуклеозида, замедляющего выработку медиаторов, передающих нервные импульсы от одних нейронов к другим. Именно это химическое соединение оказывает общее успокаивающе влияние на организм и провоцирует появление сонливости после длительного бодрствования. В отсутствие аденозина нервные клетки и ткани продолжают возбуждаться, а человек, потребивший кофеиносодержащие продукты, остается бодрым.

Наряду с этим, кофеин стимулирует работу надпочечников, повышая тем самым концентрацию кортизола, норадреналина и адреналина в составе крови. В норме эти стрессовые гормоны вырабатываются в те моменты, когда человек испытывает чувство тревоги, страха или впадает в ярость. Провоцируя их синтез, кофеин искусственно активизирует работу мозга, заставляя человека чувствовать себя возбужденным и активным.

В среднем алкалоид действует на организм человека около 4 часов. Однако период полураспада этого соединения может варьироваться от 2 до 10 часов. Именно поэтому одни люди потребляют кофеиносодержащие продукты в больших количествах и не наблюдают никаких изменений в работе своего организма, а другие испытывают нервное возбуждение даже после одной чашки кофе.

Полезные свойства кофеина

  • Кофеин обладает стимулирующими свойствами. Напитки и блюда, в состав которых он входит, подавляют чувство усталости, бодрят, помогают на время избавиться от желания спать.
  • Продукты, содержащие это соединение, помогают ускорить реакцию на визуальные и слуховые раздражители.
  • При употреблении продуктов, содержащих кофеин, в мозговых структурах растет уровень дофамина. В результате у человека, регулярно включающего их в рацион, улучшается настроение, появляется мотивация к активной трудовой деятельности, повышается производительность труда, умственная и физическая работоспособность.
  • Кофеин усиливает действие анальгезирующих препаратов. Поэтому его часто включают в состав таблеток, предназначенных для лечения головной и зубной боли.
  • Кофеиносодержащие напитки обладают противовоспалительными свойствами.
  • Умеренное потребление кофеина в пожилом возрасте помогает минимизировать риск развития дегенеративных заболеваний (идиопатического синдрома паркинсонизма, болезни Альцгеймера и пр.).
  • Напитки и блюда, содержащие этот алкалоид, обладают легкими мочегонными свойствами.
  • Регулярное потребление кофеина помогает активизировать метаболизм и ускорить процесс похудения.
  • Кофеиносодержащие продукты усиливают и учащают сердцебиение.
  • Блюда, в состав которых входит это соединение, стимулируют выработку желудочного сока, помогают свести к минимуму риск развития сбоев в работе пищеварительной системы.
  • Люди, регулярно потребляющие кофеиносодержащие напитки и блюда, реже заболевают диабетом.
  • Кофеин способствует расширению бронхов, помогает участить и сделать более глубоким дыхание.
  • Блюда, содержащие этот алкалоид, оказывают спазмолитическое влияние на гладкую мускулатуру.
  • При регулярном потреблении кофеина снижается вероятность развития колоректального рака и злокачественных эпителиом кожи.
  • Люди, ежедневно выпивающие 1–2 чашечки кофе или другого напитка, богатого этим соединением, реже болеют подагрой.
  • Кофеин очищает печень, ускоряет выведение из организма шлаков и других ядовитых соединений.
Читать ещё  В каких продуктах содержится цианокобаламин (витамин B12)

Противопоказания и вред кофеина

  • Кофеин противопоказан людям, у которых ранее были выявлены кардиологические заболевания.
  • Злоупотребление блюдами и напитками, содержащими этот алкалоид, может стать причиной повышенной раздражительности, необоснованной тревожности, нарушения сердечного ритма, мигреней, депрессивных состояний, нарушений сна, тремора, тошноты и рвоты.
  • Противопоказаниями к употреблению кофеиносодержащих блюд и напитков являются бессонница, глаукома, повышенное артериальное давление, нервная возбудимость и атеросклероз.
  • Регулярное потребление кофеина может привести к формированию психической зависимости. В современной медицине эта патология носит название «кофеинизм» или «теизм». Резкий отказ от кофеинсодержащих продуктов провоцирует развитие абстинентного синдрома, проявляющегося повышенной раздражительностью и нервозностью, дрожанием рук, нарушениями сна, мигренью, учащенным сердечным ритмом, непроизвольным подергиванием мышц.
  • Кофеин повышает токсичность некоторых медицинских препаратов (например, парацетамола).
  • Блюда, содержащие этот алкалоид, стимулируют синтез кислоты в желудке. Злоупотребление ими повышает риск развития гастроэзофагеального рефлюкса и язвенной болезни.
  • Кофеин снижает способность к контролю над тонкими моторными движениями.
  • Кофеиносодержащие напитки и блюда понижают усвояемость кальция в организме и повышают риск развития остеопороза – прогрессирующего хронического заболевания, характеризующегося уменьшением плотности и прочности костных тканей.
  • Кофеин может провоцировать развитие мастопатии, фиброаденоматоза и фиброзно-кистозной болезни. В отдельных случаях этот алкалоид усиливает болезненные ощущения в груди при перечисленных выше заболеваниях.
  • Кофеинсодержащие продукты ухудшают аппетит.
  • Доказано, что регулярное потребление кофеина стимулирует рост кистозных образований у лиц, страдающих поликистозом.
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!