В каких продуктах содержится никотиновая кислота


АрахисНикотиновая кислота (ниацин, витамин PP, B3) – это жизненно важное соединение, участвующее в большинстве протекающих в человеческом организме биохимических процессов. Впервые это уникальное вещество было получено в 1867 году в ходе окислительной реакции между никотином и хромовой кислотой. Однако о полезных свойствах ниацина заговорили лишь в середине XX века, после того, как было установлено, что данное соединение позволяет эффективно справляться с одной из форм авитаминоза – пеллагрой.

В ходе специально проводимых исследований было установлено, что даже незначительный дефицит витамина PP может негативно отразиться на работе большинства систем и внутренних органов человеческого тела. Поэтому так важно следить за тем, чтобы никотиновая кислота поступала в организм в достаточных для обеспечения его жизнедеятельности объемах.

Функции никотиновой кислоты

Роль витамина PP в организме трудно переоценить. В частности, это вещество:

  • является одним из важнейших звеньев большинства окислительно-восстановительных реакций;
  • принимает участие в выработке целого ряда ферментов;
  • предотвращает возникновение опухолевых новообразований;
  • участвует в метаболизме жира и белков;
  • снижает содержание холестерина в составе крови;
  • нормализует тканевое дыхание;
  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • является антикоагулянтом;
  • поддерживает в нормальном состоянии слизистые оболочки и кожу;
  • создает условия для правильного функционирования зрительного аппарата;
  • обладает выраженным дезинтоксикационным эффектом;
  • оказывает благотворное влияние на процессы пищеварения;
  • регулирует работу ЦНС;
  • стабилизирует работу сердца;
  • поддерживает в норме кровяное давление.

Помимо этого, никотиновая кислота участвует в синтезе целого ряда гормонов, включая прогестерон, инсулин, эстроген, тестостерон и тироксин.

Нормы потребления витамина PP

Суточная потребность в ниацине зависит от возраста, состояния организма и составляет (мг в течение дня):

  • в возрасте до полугода – 2;
  • 7–11 месяцев – 6;
  • 1–3 года – 9;
  • 4–9 лет – 11;
  • 10–14 лет – 13;
  • от 14 лет – 20.
Читать ещё  В каких продуктах содержится пантотеновая кислота (витамин B5)

Нормы потребления витамина B3 увеличиваются до 25 мг в течение суток в период беременности и лактации. Помимо этого, дневная потребность в указанном веществе возрастает при повышенной физической нагрузке, проживании в странах со слишком холодным или жарким климатом, а также в стрессовых ситуациях.

В каких продуктах содержится витамин B3?

Источниками витамина B3 являются:

  • мясные продукты;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • рыба;
  • грибы;
  • некоторые сухофрукты.

Помимо этого, значимое количество никотиновой кислоты присутствует в некоторых овощах. Более подробные данные о содержании ниацина в продуктах питания представлены в таблице.

Пищевые продукты Содержание никотиновой кислоты, мг на 100 г
Арахис 13,18
Свиная печень 11,83
Куриная грудка 10,63
Опята 10,48
Куриная печень 10,12
Подсолнечные семечки 10,01
Говяжья печень 9,27
Подосиновики 9,12
Индейка 7,92
Мясо кролика 6,18
Мясо утки 5,92
Белые грибы 5,89
Говяжьи почки 5,81
Телятина 5,67
Оленина 5,52
Мясо гуся 5,34
Говяжье сердце 5,11
Говяжий язык 4,92
Шампиньоны 4,91
Кешью 4,81
Говядина 4,68
Кунжут 4,51
Миндаль 4,49
Свиной язык 4,38
Куриное сердце 4,28
Греча 4,19
Копченые колбасы 4,12
Скумбрия 3,98
Баранина 3,92
Сайра 3,89
Сельдь 3,74
Кедровые орехи 3,69
Куриное мясо 3,67
Свиные почки 3,48
Куриные желудки 3,27
Крабы 3,14
Конина 3,08
Мясо цыпленка бройлера 3,01
Фундук 2,94
Ячмень 2,79
Свинина 2,72
Горбуша 2,61
Петрушка 2,58
Курага 2,54
Кальмары 2,48
Треска 2,36
Копченая свиная корейка 2,32
Соевые бобы 2,28
Перловая крупа 2,26
Финики 2,24
Фасоль 2,12
Лещ 2,07
Копченый окорок 2,02
Тыквенные семечки 1,87
Чечевица 1,86
Окунь 1,71
Чернослив 1,62
Осетровая икра 1,59
Хлеб 1,59
Копченая свиная грудинка 1,58
Карп 1,58
Пшеничная крупа 1,57
Укроп 1,48
Ставрида 1,41
Фисташки 1,39
Картофель 1,37
Овсяная крупа 1,28
Минтай 1,23
Грецкие орехи 1,19
Щука 1,16
Кукурузные зерна 1,09
Брюква 1,09
Тунец 1,04
Спаржа 1,03
Манка 1,02
Судак 1,02
Морковь 1,01
Креветки 1,01
Изюм 0,87
Репа 0,86
Финики 0,84
Чеснок 0,83
Мойва 0,81
Персик 0,79
Икра минтая 0,78
Абрикосы 0,76
Сухое молоко 0,73
Брюссельская капуста 0,71
Салат 0,69
Баклажан 0,68
Малина 0,68
Боб 0,66
Шиповник свежий 0,63
Шпинат 0,61
Цветная капуста 0,59
Алыча 0,59
Сливы 0,58
Щавель 0,53
Кабачок 0,52
Инжир 0,52
Болгарский перец 0,51
Томат 0,51
Лук-порей 0,49
Дыня 0,49
Морская капуста 0,48
Ежевика 0,47
Сметана 0,46
Вишня 0,44
Бананы 0,41
Патиссон 0,38
Мандарины 0,38
Перьевой зеленый лук 0,36
Черника 0,34
Молоко козье 0,34
Земляника 0,33
Жирный творог 0,32
Виноград 0,31
Перепелиные яйца 0,29
Репчатый лук 0,28
Ананасы 0,28
Свекла 0,28
Голландский сыр 0,28
Смородина (черная, красная) 0,28
Зеленый горошек 0,28
Голубика 0,27
Апельсины 0,26
Огурец 0,26
Арбуз 0,26
Брусника 0,24
Сгущенное молоко 0,23
Яблоки 0,23
Крыжовник 0,22
Грейпфруты 0,21
Клюква 0,21
Куриные яйца 0,18
Хурма 0,17
Редис 0,17
Йогурт 0,17
Российский сыр 0,16
Лимоны 0,16
Кефир 0,16
Айва 0,14
Ряженка 0,13
Коровье молоко 0,12
Груши 0,11
Сливки 0,11

Дефицит и переизбыток никотиновой кислоты

Недостаточное поступление витамина PP в организм может стать причиной развития широкого спектра патологических процессов. В частности, симптомами гиповитаминоза B3 могут стать:

  • общая слабость, равнодушие к происходящему вокруг, повышенная утомляемость;
  • повышенная агрессивность, раздражительность, вспыльчивость;
  • сомнологические нарушения (бессонница, тревожный сон);
  • головные боли, частые головокружения;
  • ухудшение аппетита, сопровождающееся значительным снижением массы тела;
  • побледнение и сухость кожных покровов;
  • нарушения стула (запоры);
  • аритмия;
  • ослабление иммунных сил организма, снижение устойчивости к инфекциям.
Читать ещё  В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин B2)

Продолжительный и острый дефицит никотиновой кислоты может повлечь за собой развитие пеллагры. Первыми симптомами, позволяющими заподозрить возникновение этой патологии, являются:

  • ухудшение аппетита;
  • жидкие поносы;
  • изжога;
  • повышенное слюноотделение;
  • покраснение слизистого эпителия полости рта, появление на нем трещин;
  • появление красных пятен на шее, лице, кистях, в области локтевых сгибов;
  • головные боли;
  • появление шума в ушах;
  • изменение походки (неуверенность, шаткость);
  • скачки артериального давления.

Передозировка ниацина не вызывает серьезных последствий. Основными симптомами избыточного скопления витамина B3 в органах и тканях являются:

  • покраснение кожи лица, груди, рук, шеи;
  • кожный зуд, появление на поверхности кожных покровов разнородных сыпных элементов;
  • головокружения;
  • онемение конечностей;
  • обмороки.

При грамотной корректировке рациона описанная симптоматика исчезает в течение нескольких суток. При отсутствии эффекта от принятых мер целесообразно обратиться за профессиональной консультацией к опытному специалисту-диетологу.

Фото:pixabay.com

Отзывы

  1. Сергей:

    Есть догадки некоторых псевдоучёных о том, что лучшим средством для профилактики и лечения рака является именно никотиновая кислота. На Кубе 40% населения курят либо сигары, либо термоядерные сигареты с повышенным содержанием никотина( потому что нет капиталистов и некому резанную бумагу пропитанную канцерогенными смолами под видом табака пиплам впаривать!). И рака лёгких и других видов раков на острове Свободы в разы меньше, чем в сытой Америке,где курит менее 20% населения в основном лёгкие сигареты с пониженным содержанием никотина. А что Вы скажете про Уинстона Черчилля? он дожил до 90 лет и выкуривал по 10 сигар в день и умер не от рака лёгких, а от инсульта.
    P.S. Курить- однозначно вредно! ,но курить всякое американское «АВНО» вреднее в разы.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!