Вареники с картошкой


Одним из самых популярных блюд украинской кухни являются вареники. Они напоминают собой пельмени, но с начинкой не из фарша, а из ягод, фруктов, творога или овощей. Рецепты их настолько разнообразны, что каждый может найти вариант по своему вкусу. Один из самых популярных вариантов – вареники с картошкой. Обходится такое блюдо недорого, получается сытным и настолько вкусным, что очень долго не надоедает, даже если готовить его каждый день. Однако не у всех хозяек они получаются одинаково вкусными и красивыми. Поэтому важно знать, как правильно делать вареники с картошкой, и подобрать удачные рецепты.

Особенности приготовления

Хозяйки, делающие вареники с картошкой часто, опытным путем выяснили, в каких случаях они получаются крепкими и вкусными, а в каких случаях разваливаются или оказываются жесткими, сухими. Воспользовавшись их советами, молодой кулинар будет застрахован от неудачных экспериментов.

  • Тесто для вареников требуется особое: с одной стороны, оно должно быть мягким, с другой стороны – плотным и эластичным. Для этого муку на тесто нужно просеивать, а само тесто вымешивать руками до тех пор, пока оно не приобретет желаемую эластичность. Для улучшения качеств теста в него часто добавляют растительное масло.
  • Чаще всего вареники делают из картофельного пюре. Чтобы они не казались сухими, в пюре добавляют зелень, шкварки, лук, грибы.
  • Сырой картофель тоже может стать основой для начинки, однако в этом случае тертый картофель необходимо отжать, поместив в сито, чтобы удалить лишний сок. В противном случае тесто размокнет и прорвется.
  • Вареники с картофелем отваривают в большом количестве подсоленной воды. Если воды будет мало, изделия слипнутся. Лучшая кастрюля для приготовления вареников – это вместительная кастрюля с широким дном, необязательно высокая.
  • Для того чтобы вареники с картофелем не слиплись после варки, их, вынув из кастрюли, обваливают в масле или сметане. Вкус их от этого только улучшается.
Читать ещё  Пышные оладьи на кефире

Вареники с картофелем готовят по разным рецептам. Есть среди них подходящие и тем, кто соблюдает посты, а также для вегетарианцев. Нужно лишь выбрать подходящий рецепт.

Классический рецепт вареников с картошкой

Состав:

  • мука – 0,45 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите картофель. Каждый клубень разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте интенсивность пламени, подсолите картошку и готовьте до мягкости. После воду слейте, картошку разомните, превратив в пюре.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • Половину лука с маслом положите в емкость с картофельным пюре и тщательно перемешайте, чтобы лук распределился равномерно.
  • Просейте муку и перемешайте ее с солью. Сделайте в муке углубление.
  • В углубление влейте остуженную воду, замесите тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не станет прилипать к рукам.
  • Скатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой и отставьте в сторону на полчаса.
  • Разделите тесто на несколько частей. Возьмите одну часть и сформируйте из нее колбаску.
  • Отрежьте кусок и раскатайте его в лепешку толщиной 2 мм. Диаметр ее должен попадать в интервал между 5 и 10 см.
  • В центр лепешки положите ложку картофельной начинки.
  • Соедините и крепко слепите края лепешки, сформировав вареник.
  • Точно так же слепите вареники из остального теста.
  • Вскипятите воду, подсолите ее по вкусу.
  • Отправьте в кипящую воду первую партию вареников. Через пару минут после всплытия вареников на поверхность выловите их шумовкой и переложите в миску с оставшимся луком, поджаренным в масле. Перемешайте, чтобы масло покрыло каждый вареник.
  • Точно так же сварите остальные вареники.
Читать ещё  Вареники с творогом на кефире

Традиционно классические вареники с картошкой подают к столу, полив сметаной. Если вы поститесь, то можете заменить ее кетчупом или грибным соусом – будет не менее вкусно.

Вареники с картошкой и салом

Состав:

  • мука – 0,35 кг;
  • молоко – 120 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сало (свежее или соленое) – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с щепотью соли.
  • Сделав в муке углубление, добавьте молоко, тщательно перемешайте.
  • Влейте масло, перемешайте еще раз и замесите тесто.
  • Дайте тесту полчаса «отдохнуть», накрыв его миской, чтобы оно не обветрилось.
  • Очистите и крупно натрите картофель. Положите его в сито, установив его над кастрюлей или миской. Оставьте на 20 минут, чтобы стек лишний сок. Для лучшего отделения сока картошку можно подсолить.
  • Сало нарежьте (не слишком мелко) и прокрутите через мясорубку вместе с луком. Если нет мясорубки, с таким же успехом можно воспользоваться блендером.
  • Смешайте лук, сало и картофель, подсолите и поперчите по вкусу. Если для приготовления вареников вы используете соленое сало, соли добавляйте поменьше, чтобы не пересолить начинку.
  • Раскатайте «отдохнувшее» тесто в пласт толщиной около 2,5 мм. Разрежьте на квадраты размером примерно 8 на 8 см.
  • В центр каждого квадрата положите небольшое количество начинки. Скрепите края, чтобы получились треугольники. Два края каждого треугольника (со стороны гипотенузы) слепите между собой.
  • Опустите вареники в кипящую подсоленную воду и дождитесь, когда они начнут подниматься на поверхность. После этого варить их нужно 7–10 минут в зависимости от того, соленое или свежее сало вы использовали для начинки.

Вареники из сырого картофеля получаются нежными и сочными. Они могут составить достойную конкуренцию мясным пельменям. Подавать их можно со сметаной, майонезом, соусом тартар.

Вареники с картошкой и шкварками в горшочках

Состав:

  • вода – 150 мл;
  • мука – 0,45–0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • картофель – 0,75 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сало – 0,2 кг;
  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 0,25 л;
  • соль – по вкусу.
Читать ещё  Омлет как в детском саду

Способ приготовления:

  • Очистите картошку, нарежьте крупными кусками и отварите. Потолките готовую картошку, слив воду, чтобы превратить ее в пюре.
  • Просейте муку. Горсточку ее отсыпьте в сторону. Остальную муку смешайте с солью и сделайте в ней углубление.
  • Взбейте яйцо венчиком и смешайте с водой. Влейте эту смесь в муку и замесите тесто. Оставьте готовое тесто под пищевой пленкой примерно на полчаса.
  • Мелко порежьте сало и растопите его на сковороде.
  • Шкварки выньте и положите в картофельное пюре. Жир не выливайте.
  • Очистите и мелко порежьте лук. Обжарьте его в вытопившемся из сала жире и тоже положите в картофельное пюре. Хорошо перемешайте.
  • Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте круги с помощью стакана или чашки.
  • На каждый круг положите чайную ложку начинки, скрепите края.
  • Отварите вареники в подсоленной воде. Как только они всплывут, выложите на блюдо и обваляйте в сметане, использовав примерно 2 столовые ложки кисломолочного продукта.
  • Оставшуюся сметану смешайте с ложкой отложенной ранее муки.
  • Растопите масло и смажьте им дно горшочков.
  • Разложите по горшочкам вареники.
  • Залейте сметаной.
  • Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  • Поставьте горшочки в духовку, включите ее.
  • Томите вареники в горшочках примерно 20 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 190–200 градусов.

Такие вареники подают прямо в горшочках. Блюдо получается настолько вкусным и аппетитным, что может украсить любой стол.

Вареники с картофелем – полноценное блюдо, вкусное и сытное. Трудно найти человека, который откажется от такого обеда. К тому же среди обилия рецептов вареников с картошкой можно найти те, что подходят для постного и вегетарианского стола.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!