Варенье из апельсиновых корок

Апельсины – вкусные и полезные фрукты, их с удовольствием едят взрослые и дети. Апельсиновую цедру чаще всего выбрасывают или используют для ароматизации помещений либо в качестве приправы. Не все знают, что она почти так же полезна, как фруктовая мякоть. В ней содержится масса витаминов и фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием. Она помогает бороться с холециститом, предотвращать заболевания полости рта, противостоять инфекциям. Многие из содержащихся в ней ценных элементов сохраняются даже после термической обработки. Есть апельсиновую цедру в свежем виде вряд ли кто станет, так как она не обладает приятным вкусом, да и жестковата. А вот приготовить варенье из апельсиновых корок будет хорошей идеей. К тому же сделать это можно в любое время года.

Особенности приготовления

Варенье из апельсиновых корок делается иначе, чем аналогичное лакомство из свежих ягод и фруктов. Перед тем как приступить к готовке, необходимо изучить технологию приготовления этого необычного, но вкусного и полезного десерта.

  • Обычно для еды экономные хозяйки выбирают тонкошкурые фрукты. Для варенья из апельсиновых корок больше подойдут сорта, цедра у которых толстая.
  • Для придания цитрусовым товарного вида их часто покрывают воском. Первичная подготовка апельсинов к варке варенья предполагает тщательное их мытье в теплой воде с губкой.
  • Варенье из апельсиновых корок часто называют «завитушками», так как цедра в нем, если точно соблюдать технологию, напоминает по форме аккуратные спиральки. Чтобы придать цедре такой аппетитный вид, очищать апельсины нужно правильно. Для этого у фруктов нужно срезать кончики, затем острым ножом сделать надрезы, соединив срезы полосами, напоминающими меридианы на земном шаре. Ширина этих полос должна быть не менее 5 мм, но не более 1 см. После этого полосы кожуры осторожно отделяют от мякоти.
  • Белую массу, покрывающую апельсиновые корки с внутренней стороны, желательно осторожно счистить ножом, так как она делает варенье горьким и препятствует приданию цедре формы завитков.
  • Для того чтобы цедра стала мягкой и утратила горький привкус, ее рекомендуют вымачивать, причем продолжительное время. Это нужно учитывать, планируя время на приготовление лакомства.
  • Чтобы спиральки не раскручивались, их скрепляют нитью, которую после приготовления варенья следует удалить.
  • Не спешите выбрасывать апельсиновые косточки. Они помогут придать варенью приятную горчинку и сделать его более густым, так как содержат много пектина. Заверните их в марлю или соберите в тканевый мешочек, опустите в кастрюлю при варке варенья, а перед тем как раскладывать лакомство по банкам, выньте мешочек из емкости.
  • Если вы планируете хранить варенье из апельсиновых корок продолжительное время, простерилизуйте банки и крышки к ним.

Варенье из апельсиновых корок может храниться до года при комнатной температуре, но заготавливать его на зиму в большом количестве нет смысла, ведь цитрусовые доступны круглый год.

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Состав (на 0,75 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • вода – 0,2 л на 100 г корок (не считая идущей на вымачивание);
  • сахар – 150 г на 100 г корок;
  • лимонная кислота – 2 г на 100 г корок;
  • корень имбиря – 5 г на 100 г корок.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте апельсины. Обсушите их полотенцем. Разрезав кожуру в нескольких местах, осторожно снимите ее с фруктовой мякоти. Нарежьте нетолстыми полосками. Срежьте с внутренней стороны белую мякоть.
  • Возьмите иглу, обдайте ее кипятком.
  • Вденьте в иглу нить.
  • Скручивая апельсиновые корки спиральками, нанизывайте их на нитку, чтобы они не раскручивались.
  • Положите корки в миску или кастрюлю.
  • Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она полностью их покрывала. Поставьте в прохладное место, лучше всего в холодильник.
  • Вымачивайте корки в течение четырех суток, 3¬–4 раза в день меняя воду.
  • Залив корки чистой водой, поставьте на огонь. Прокипятите 20 минут. Смените воду и вновь доведите до кипения.
  • Поварите еще 20 минут, вновь замените воду, доведите до кипения и поварите еще 20 минут.
  • Слейте воду и взвесьте корки. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Количество лимонной кислоты и имбиря тоже следует подсчитывать, исходя из веса апельсиновой цедры после вываривания.
  • Почистите и натрите имбирь.
  • Из сахара и воды приготовьте сироп.
  • Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп корки, добавьте имбирь.
  • Варите на слабом огне до тех пор, пока сироп не загустеет.
  • Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Дайте варенью немного остыть, тем временем подготовьте для него банки.
  • Снимите корки с ниток, разложите по банкам. Залейте оставшимся на дне кастрюли сиропом.
  • Плотно закройте банки и уберите в кладовку.

Раскладывать лакомство лучше по небольшим банкам, так как варенье из апельсиновых корок – настоящий деликатес, и его редко едят в большом количестве. Имбирь придает ему дополнительные терпкие нотки, но его в состав десерта включают не всегда. Если у вас нет этого ингредиента, можно обойтись без него.

Простой рецепт варенья из апельсиновых корок

Состав (на 0,5 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите апельсины. Цедру нарежьте квадратиками или полосками, залейте водой, чтобы она полностью их закрывала.
  • Трижды проварите корки по 20 минут, каждый раз меняя воду.
  • Пропустите корки через мясорубку.
  • Залейте стаканом воды, всыпьте сахар. Перемешайте и дайте постоять полчаса.
  • Поварите на слабом огне, пока содержимое кастрюли не загустеет.
  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут, помешивая, снимите с огня.

Остается наполнить ароматным джемом подготовленные банки, плотно их закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Таким местом не обязательно должен быть холодильник, подойдет и неотапливаемая кладовка.

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые апельсины обсушите полотенцем и очистите.
  • С внутренней стороны цедры срежьте белый слой. Цедру нарежьте небольшими кусками.
  • Положите куски апельсиновой кожуры в чашу мультиварки. Выжмите на них сок из половины лимона.
  • Засыпьте сахаром, добавьте 100 мл воды.
  • Оставьте на час.
  • Включите агрегат, выбрав режим тушения. Через 5 минут выключите прибор. Варите корки еще в два приема по 5 минут каждый, давая возможность настояться между этими циклами по 20 минут.
  • Измельчите корки блендером и верните в чашу мультиварки. При необходимости добавьте немного воды.
  • Доведите до кипения, выбрав любую программу, поварите 5 минут.
  • Наполните готовым джемом заранее простерилизованную банку.

Банку для варенья тоже можно простерилизовать с помощью мультиварки. Для этого в чашу мультиварки влейте стакан воды, банку поставьте на решетку и включите агрегат на полчаса, выбрав программу «Варка на пару».

Варенье из апельсиновых корок имеет красивый вид и соблазнительно пахнет. Это лакомство не только вкусно, но и полезно.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!