Варенье из белой черешни без косточек


Варенье из белой черешни без косточекАрмянская кухня подарила миру множество кулинарных шедевров. Самые известные из них – хоровац (шашлык), бастурма и толма. Однако армянская кулинария не ограничивается мясными блюдами. Среди традиционных рецептов есть угощенья на все случаи жизни и на все вкусы. К примеру, варенья. Его готовят даже из баклажан. Менее необычным, но не менее вкусным является варенье из белой черешни без косточек.

Ингредиенты:
varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek1

  • белая черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 1,8–2 кг;
  • вода – 200 мл;
  • лимон – 1/ 2 шт. или лимонная кислота – 3–4 г;
  • ваниль или ванилин — на кончике ножа или на каждый килограмм черешни по 1 г.

Приготовление

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek21. В отличие от вишневого, варенье из черешни всегда делают без косточек. Иногда, для большего шика вместо них вставляют кусочки грецкого ореха. Для усиления аромата при варке используют палочки ванили (их кладут в начале термической обработки) или ванилин (добавляют в конце).

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek32. Крепкие, спелые ягоды белой черешни перебрать, отделяя все потемневшие плоды. Одновременно нужно отрывать зеленые хвостики.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek43. Затем промыть ягоды под холодной водой.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek54. После того как влага стечет, из черешни следует удалить косточки. Это можно сделать специальным инструментом, машинкой или обычной булавкой. Главное, максимально сохранить сок и не помять ягоды.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek65. В эмалированный таз налить 1 стакан воды. Всыпать весь сахар. Если черешня сладкая, то 1800 г будет достаточно.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek76. Поставить таз на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы нижние слои сахара не подгорели, нужно перемешивать густую массу, до тех пор, пока она не станет жидкой. В кипящий сироп всыпать черешню.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek87. Все ягодки должны окунуться в жидкость. Варить их надо 5 мин. Затем таз снять с огня и оставить на 8 часов.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek98. Второй раз черешню снова нужно поварить 5 мин и остудить.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek109. Третья варка длится дольше. Как только сироп закипит в него нужно добавить ванилин. Затем нарезать небольшими кусочками неочищенный лимон (удалить только косточки) и насыпать их в варенье.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek1110. Термическую обработку продолжать 15 мин до загустения сиропа. Капли упавшие на тарелочку должны сохранять шаровидную форму.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek1211. Варенье разлить по стерилизованным банкам.

varenje-iz-beloj-chereshni-bez-kostochek1412. Общий объем должен составить 2–2,5 л. Банки закатать и поставить остывать под одеяло. Готовое варенье из черешни без косточек хранить в темном, прохладном месте. Подавать его можно к чаю, блинам, как отдельный десерт или добавлять в сладкую выпечку.

Читать ещё  Конфитюр из черешни
Фото:onwomen.ru

Отзывы

  1. Юлия:

    а сколько добавлять ванилина?

  2. Гость:

    а причем тут армянская кухня?

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!