Варенье из черешни «Пятиминутка»

Черешня многим нравится больше, чем вишня. Плоды у нее более крупные и сладкие. Мало кто знает, что темный цвет этой ягоде придает очень полезное вещество, обладающее мощным антиоксидантным действием. Если есть возможность заготовить ее на зиму, хорошим выбором будет варенье «Пятиминутка». Оно готовится по особым рецептам, позволяющим минимизировать время термической обработки. Благодаря этому ягоды остаются целыми, и витаминов в них сохраняется больше, чем при варке варенья традиционным способом.

Особенности приготовления

Под названием «Пятиминутка» объединены рецепты варений, которые кипятят не более 5 минут единовременно, хотя иногда это делается и несколько раз с перерывами на пропитывание ягод сиропом.

  • Перед варкой варенья черешню нужно перебрать, удалив поврежденные, недозрелые и переспевшие плоды, затем промыть в проточной воде и обсушить. Ягоды высохнут быстрее, если их высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
  • Веточки у черешен обрывают уже после того, как она вымыта и высушена, иначе вода может попасть внутрь, из-за чего ягоды станут водянистыми.
  • После удаления веточек можно приступать к извлечению косточек. При наличии в доме специального прибора, выдавливающего косточки из плодов, с задачей справиться несложно. Но она решаема и без наличия подобных приспособлений. Потребуется булавка или аналогичный ей предмет. Булавку погружают в мякоть черешни через отверстие в районе примыкания веточки к плоду, поддевают косточку и извлекают ее наружу. При наличии опыта килограмм черешни можно очистить от косточек таким способом за 20 минут.
  • Варенье, сваренное из черешни с косточками, получается более ароматным, но его нельзя хранить долго. Со временем в косточках образуется синильная кислота, которая является токсичной. Обычно считается, что максимальный срок хранения варенья из черешни с косточками составляет 12 месяцев, но не обязательно тянуть с этим так долго. Чем раньше вы употребите десерт, тем безопаснее он будет для вашего организма.
  • Не используйте для варки варенья алюминиевую посуду. Алюминий при контакте с органическими кислотами, содержащимися в ягодах, окисляется, образуя вредные вещества.
  • Делая варенье на зиму, банки под него необходимо подвергать стерилизации, это же касается и крышек.

Читать ещё  Джем из ирги: густой, ароматный, нежный

Хранят черешневое варенье в прохладном помещении, хотя некоторые рецепты позволяют приготовить десерт, который хорошо стоит при комнатной температуре. Чтобы успеть съесть десерт до того, как он испортится, опытные хозяйки наклеивают на банки записки с указанием даты его приготовления.

Классический рецепт варенья «Пятиминутка» из черешни (с косточками)

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, вымойте ягоду. Дайте ей обсохнуть.
  • Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
  • Накройте кастрюлю крышкой, несколько раз встряхните. Это позволит перемешать ягоды с сахаром, не нарушив их целостности.
  • Уберите кастрюлю с черешней на несколько часов в холодильник. К следующему этапу можно переходить, когда ягода пустит сок, и сахар растворится почти полностью.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут, снимая пену. Если пену не удалить, варенье быстро закиснет.
  • Снимите кастрюлю с огня, прикройте марлей или тканью (но не крышкой). Оставьте до полного остывания.
  • Снова доведите десерт до кипения и поварите 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые к ним подходят.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

После остывания варенье может храниться при комнатной температуре. Сварить его можно не только в кастрюле, но и в тазу.

Варенье «Пятиминутка» из черешни без косточек

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную черешню очистите от косточек, сложите в таз.
  • Засыпьте сахаром, оставьте на час.
  • Поставьте таз с черешней на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Оставьте настаиваться в течение 8-12 часов.
  • Повторно доведите до кипения, поварите 5 минут. Если хочется получить более густое варенье, повторите процедуру еще раз через 8-12 часов.
  • Разложите десерт по подготовленным банкам, герметично закройте.
Читать ещё  Как хранить черешню

Такое варенье хорошо стоит при комнатной температуре. Этот десерт удобно есть, его можно подавать не только отдельно, но и поливать им оладьи, блинчики.

«Пятиминутка» из черешни с косточками в сиропе

Состав (на 1,75 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Вымойте, обсушите ягоду, удалите веточки.
  • Вскипятите воду. Добавляя сахар порциями и добиваясь его полного растворения, сварите густой сироп.
  • Опустите в сироп черешню и дождитесь, когда сироп закипит. Снимите таз с огня.
  • Накройте марлей и оставьте остывать.
  • Когда сироп полностью остынет, поставьте таз на медленный огонь, доведите варенье до кипения и варите не менее 5 минут, снимая выступающую на поверхности пену. Время кипения можно увеличить на 5 минут или повторить процедуру через 2-3 часа, если варенье будет храниться при комнатной температуре.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, закатайте.

Если варенье кипятилось всего 5 минут, его хранят при температуре не выше 16 градусов. При увеличении общего времени кипячения десерта до 10 минут его можно держать при комнатной температуре. Важно помнить, что черешневое варенье из ягод с косточками нельзя хранить очень долго.

Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Черешня 🥄
Дата: 13.07.2018.

Обновлено: 25.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!