Варенье из чернослива


Варенье из черносливаСтрого говоря, чернослив – это высушенные плоды сливы, с косточками или без. Но из-за того, что для приготовления этого вида сухофруктов обычно используют сорт «Венгерка», его в быту тоже нередко называют черносливом. Свежие сливы этого сорта можно не только высушивать, но и использовать для приготовления различных сладких блюд. Популярное варенье из чернослива делается именно из этого кулинарного сорта слив. Причем рецептов этого лакомства – множество, один интереснее другого. Так что выбирать есть из чего.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из чернослива превратилось в изысканный десерт, нужно не только найти оригинальный рецепт, но и знать особенности его приготовления.

  • Для приготовления варенья из чернослива используют исключительно свежие плоды сливы «Венгерка». Они должны быть спелыми и не испорченными. Поэтому собрав урожай, его нужно перебрать, выбросив подгнившие, заплесневелые или подгнившие экземпляры, у остальных удалив плодоножки с листьями.
  • Извлекать ли из чернослива косточки, зависит от выбранного рецепта. Если требуется это сделать, то приступать к этому процессу нужно уже после того, как плоды будут хорошо вымыты. Для этого достаточно сделать продольный надрез и через него извлечь косточку. Полностью чернослив обычно не разрезают, стараясь, чтобы и без косточек он выглядел целым. Однако в том случае, если по рецепту его все равно придется измельчать, можно не бояться делать разрез по всей окружности.
  • Мыть чернослив лучше всего в теплой воде по одному.
  • Условия хранения варенья из чернослива зависят от способа его приготовления. Чаще всего оно неплохо стоит при комнатной температуре.
  • Независимо от выбранного рецепта и условий хранения готового варенья раскладывать его нужно по предварительно простерилизованным банкам, предпочтительно небольшого объема.
Читать ещё  Джем из черной смородины

Рецепты приготовления чернослива есть простые и сложные, варенье можно сделать с косточками или без них. И каждый рецепт позволяет получить вкусное лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.

Варенье из чернослива с косточками

Состав (на 2,5 л):

  • чернослив с косточками – 2 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте чернослив и обсушите полотенцем.
  • Наколите каждую сливу чистой иглой или деревянной зубочисткой.
  • Сложите плоды в эмалированный таз, засыпьте сахаром и оставьте настаиваться в течение трех часов.
  • Поставьте таз с черносливом на плиту, на слабом огне варите до закипания, затем увеличьте пламя и поварите плоды в течение 5 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели, и снимая пену.
  • Разложите варенье по подготовленным банкам, закатайте их и уберите на хранение в прохладное место.

Варенье из чернослива с косточками обладает уникальным ароматом с едва уловимыми миндальными нотками. Именно за него оно и ценится больше всего. Однако при длительном хранении варенье может впитать вредные вещества из косточек, которые, к слову, и придают ему неповторимый запах. Поэтому съесть варенье с косточками нужно в течение двух месяцев.

Варенье из чернослива без косточек

Состав:

  • чернослив (без косточек) – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг;
  • вода – 0,4 л.

Способ приготовления:

  • Из чистого чернослива удалите косточки.
  • В эмалированном тазу из воды и сахара, добавляя его постепенно, сварите густой сироп.
  • Процедите сироп, снова слейте в таз и доведите до кипения.
  • «Утопите» в сиропе чернослив и снимите таз с плиты.
  • Через 3 часа поставьте таз на огонь и поварите чернослив в сиропе в течение 10 минут, через 3 часа повторите процедуру.
  • Выждав еще 2-3 часа, снова поставьте таз с вареньем на плиту и поварите чернослив 5 минут.
  • Разложите густое варенье по подготовленным банкам, закатайте их и поставьте в кладовку – это варенье не требует особых условий хранения.
Читать ещё  Варенье из клубники с целыми ягодами

По данному рецепту получается довольно густое варенье, которое можно превратить в джем, если его перед последней стадией тепловой обработки измельчить, а время варки увеличить, чтобы варенье посильнее загустело.

Варенье из чернослива в шоколаде

Состав (на 2 л):

  • чернослив (без косточек) – 1,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  • Промыв чернослив и удалив косточки, измельчите его мякоть блендером.
  • Засыпьте сливовое пюре сахаром, оставьте на полчаса.
  • Поварите сливовое пюре в течение получаса.
  • Добавьте нарезанное небольшими кусками масло, какао и, тщательно все перемешивая, поварите еще четверть часа.
  • Разложите сливово-шоколадный десерт по стерилизованным банкам, плотно их закрыв. Храните в темном прохладном месте.

Такое лакомство придется по вкусу не только женщинам и детям, а всем сластенам без исключения.

Варенье из чернослива с орехами и коньяком

Состав (на 1,5 л):

  • чернослив без косточек – 1 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • ядра грецких орехов – 100 г;
  • коньяк – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Половинки чернослива засыпьте половиной килограмма сахара, дайте им настояться в течение часа.
  • Мелко порубите ножом и залейте теплой водой орехи, через час воду слейте.
  • Поставьте емкость с черносливом на плиту, доведите ее содержимое до кипения и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Всыпьте оставшийся сахар и орехи, поварите еще полчаса, не переставая размешивать.
  • Добавьте коньяк, размешайте и снимите таз с вареньем с огня.
  • Разложите варенье по банкам, закатайте их. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Этот необычный десерт обязательно привлечет внимание гостей и вызовет их восхищение.

Варенье из чернослива с тыквой

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чернослив (с косточками) – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,75 кг;
  • мускатный орех – 1 г;
  • молотая корица – 1 г;
  • ванилин – 1 г.
Читать ещё  Салаты с курицей и черносливом

Способ приготовления:

  • Тыкву нарежьте кубиками размером около сантиметра.
  • Из чернослива выньте косточки, мякоть нарежьте полосками.
  • Смешайте сливу с тыквой, засыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
  • Поварите тыкву с черносливом в течение 10 минут, через 6-8 часов поварите еще столько же.
  • Добавьте ванилин, корицу и мускатный орех. Размешав, оставьте на час.
  • Доведите до кипения, поварите 5 минут и разложите по стерилизованным банкам. Завинтите их и уберите на хранение.

Условия хранения зависят от количества использованного сахара, если его было много, то хранить можно при комнатной температуре, если мало, то лучше поставить в холодильник. При добавлении специй в варенье можно одновременно добавить провернутый через мясорубку апельсин – это придаст ему приятный аромат и улучшит его сохранность.

Варенье из чернослива в любое время года займет на столе достойное место.


Отзывы

  1. Николай:

    Варенье без косточек. Можно меньше воды в сироп. Не 1,25 литра, а всего лишь 1 литр. Получается слишком много сиропа, но всё равно варенье класс!

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!