Варенье из клубники

Варенье из клубникиСейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.

Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.

Тонкости приготовления

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
  • Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
  • Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
  • Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
  • На 1 кг ягод обычно берут 1 кг сахара. Чем больше сахара, тем тягучее сироп, точнее само варенье.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
  • Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
  • Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
  • Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.

Простой рецепт клубничного варенья

Ингредиенты на 1,5 л емкость:

  • 1 кг клубники;
  • 0,7 кг сахара.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Оборвите хвостики. Тщательно промойте.
  • Насыпьте половину клубники в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Засыпьте половиной сахара.
  • 1 килограмм сахара это: 40 столовых ложек или 5 граненых стаканов продукта. Подробнее о том, как отмерить сахар без весов.
  • Добавьте вторую половину ягод. Посыпьте оставшимся сахаром.
  • Оставьте на 4-5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды пустили сок.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и доведите до кипения. Готовьте варенье 5 минут. Затем снимите с огня и оставьте до полного остывания (понадобится 2-3 часа).
  • Снова поставьте на огонь и доведите его до кипения. Также проварите 5 минут. Остудите.
  • Повторите процедуру ещё раз.
  • Горячее варенье разлейте по банкам. Укупорьте жестяными крышками.
  • Переверните верх дном. Укутайте теплым одеялом. В таком виде полностью остудите.

Читать ещё  Клубничный курд – приготовление английского крема у себя на кухне

После уберите в темное место на хранение.

Варенье из клубники с целыми ягодами с лимонной кислотой

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
  • Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
  • Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
  • Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
  • Затем огонь увеличьте и варите варенье 20—25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
  • Сколько сахара класть в клубничное варенье: подробнее в статье.
  • Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.

Варенье с целыми ягодами с сиропом

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
  • В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
  • Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
  • Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
  • Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
  • Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
  • Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
  • Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.

Варенье из очень сочной клубники

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • клубника – 1,7 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
  • Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
  • Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
  • Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.

Густое клубничное варенье (с лимоном)

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Для этого можно выложить ягоды на чистую ткань. И только теперь аккуратно оборвите чашелистики.
  • Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
  • Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
  • После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
  • Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
  • Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
  • Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
  • Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
  • В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.
Читать ещё  Клубничное мороженое

«Пятиминутка»

Клубничное варенье пятиминуткаИнгредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
  • Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
  • Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
  • Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6—8 часов, чтобы она дала сок.
  • Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
  • После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
  • Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5—6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Варенье из клубники с апельсинами

Ингредиенты на 0,5 л емкость:

  • клубника – 400 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 120 г.

Способ приготовления

  • Ягоды клубники очистите от хвостиков. Тщательно промойте.
  • Выложите в кастрюлю или сотейник с антипригарным дном.
  • Засыпьте сахарным песком (количество сахара можно увеличить, если любите сладкое варенье).
  • Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Убавьте огонь до минимального.
  • Очистите апельсин от кожуры. Разберите плод на дольки и срежьте прозрачные пленки с них. Удалите косточки. Нарежьте мякоть на кубики и добавьте в емкость к клубнике.
  • Варите варенье 10 минут.
  • Затем остудите в течение 40-50 минут.
  • Снова закипятите. Проварите 10 минут. Повторно остудите варенье.
  • Перед третьим разом прогревания простерилизуйте банки и крышки. Доведите варенье до кипения в третий раз и выложите в банки горячим до самых краев.
  • Накройте банки стерильными крышками и закрутите их ключом для консервации. Переверните верх дном и дайте остыть, затем перенесите на хранение.

Варенье из клубники с бананом

Варенье из клубники с бананомИнгредиенты на 1 л емкость:

  • клубника – 600 г;
  • бананы – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 1,5 ч. л.
Читать ещё  Брусника в сиропе на зиму

Способ приготовления

  • Переберите клубнику. Оставьте целые крепкие или слегка помятые ягоды. Испорченные или поеденные насекомыми для варенья не подойдут.
  • Оборвите хвостики у клубники. Промойте ягоды. Нарежьте небольшими кусочками.
  • Бананы не должны быть перезрелыми или зелеными. Очистите плоды и нарежьте их так же мелко.
  • Засыпьте ингредиенты сахаром и перемешайте. Отставьте в сторону на час-два, чтобы клубника пустила сок.
  • Пересыпьте смесь в кастрюлю (по желанию добавьте немного воды – если хотите получить сироп). Насыпьте также крахмал, чтобы варенье получилось более густым.
  • Варите по следующей схеме: довести до кипения, варить 5 минут, выключить, остудить в тесение получаса. Повторить три раза.
  • После третьего закипания разлейте варенье по стерильным баночкам и плотно закрутите стерильными крышками.
  • Опрокиньте и укутайте на пару суток, после чего переставьте в темное прохладное место.

Варенье из клубники и черешни

Варенье из черешни и клубникиИнгредиенты на 0,5 л:

  • клубника – 150 г;
  • черешня – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – щепотка.

Способ приготовления

  • Ягоды переберите: даже чуть мятые и порченые могут в заготовке начать процессы брожения. Клубнику с черешней промойте и обсушите.
  • У черешни оторвите веточки. Каждую ягодку аккуратно разделите на две половинки. Удалите косточки.
  • У ягод клубники оборвите хвостики.
  • Черешню и клубнику пересыпьте в кастрюлю с толстым дном или сотейник. Насыпьте сахар. Отставьте в сторону на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
  • Установите кастрюлю на плиту. Включите огонь. Доведите смесь до кипения. Обязательно снимайте шумовкой образующуюся пену.
  • Варите 5 минут. Масса должна уменьшиться в объеме и стать гуще. Всыпьте в кастрюлю щепотку лимонной кислоты.
  • Простерелизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам и закрутите консервацию.
  • Переверните банку верх дном. После полного остывания отнесите заготовку в кладовую или другое удобное место.

Варенье из клубники и абрикосов

Варенье из клубники и абрикосовИнгредиенты на 0,5 л банку:

  • абрикосы – 200 г;
  • клубника – 150-200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Для варенья используйте спелые абрикосы: мягкие и сочные. Промойте плоды. Удалите косточки.
  • Клубнику промойте, очистите от хвостиков.
  • В емкости для варки (сотейник или толстостенная кастрюля) закипятите воду и всыпьте в нее сахар. Сварите сироп в течени 2-3 минут.
  • Опустите в него абрикосы и клубнику. Отварите в течение 15 минут, уменьшив огонь. Необходимо следить за образующейся пеной, чтобы она не вылилась из кастрюли на плиту.
  • Простерилизуйте банку и крышку.
  • Перелейте варенье в банку. Закрутите консервацию.
  • Переверните банку верх дном. Укутайте в теплое одеяло и дайте остыть в таком положении. После можно будет перенести заготовку в кладовую или погреб на хранение.

Хозяйке на заметку

Готовность варенья можно определить следующим образом:

  • Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
  • Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
  • Ягоды равномерно распределены в сиропе.
  • В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
  • Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
  • Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.
Какие ваши любимые летние ягоды?
Вишня
18.57%
Клубника
24.73%
Малина
21.16%
Смородина
13.3%
Черешня
14.55%
Другие
7.68%
Проголосовало: 1120

Матрица продуктов: Клубника 🥄
Дата: 29.07.2013.

Обновлено: 25.07.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!