Варенье из лесной земляники «Пятиминутка»


Лесная земляника по вкусу значительно отличается от садовой, и она намного полезнее. Если удалось набрать этой ягоды много, есть смысл сделать из нее сладкую заготовку на зиму. Варить долго ее не рекомендуют: она утратит уникальный вкус и аромат. Идеальным вариантом является варенье из лесной земляники «Пятиминутка». Под этим названием известна группа рецептов, которые позволяют сварить десерт, сведя к минимуму время тепловой обработки ягод и фруктов. Для земляники оно не превышает пяти минут. Это дает возможность сохранить не только вкус и аромат этой лесной ягоды, но и ее полезные свойства.

Особенности приготовления

Для получения вкусного и полезного земляничного варенья «Пятиминутка» нужно знать несколько особенностей его приготовления.

  • Собирать землянику не рекомендуется после дождя: в это время она водянистая и невкусная.
  • Лесную ягоду нельзя собирать вдоль дорог и в экологически неблагополучных зонах, так как растущая в этих местах ягода может оказаться токсичной.
  • Лесную землянику не обязательно мыть, но сделать это не помешает, если ягода сильно запылена. Для этого ее прополаскивают в чистой воде. Время нахождения земляники в воде следует свести к минимуму. После мытья ее нужно сразу же обсушить, рассыпав на полотенце, хорошо впитывающем влагу.
  • Перед приготовлением варенья у земляники необходимо удалить чашелистики. Делать это нужно после того, как ягода вымыта и обсушена, чтобы вода не попадала внутрь ягод.
  • Земляничное варенье обычно варят в эмалированном тазу. Подойдет и любая другая широкая емкость. Важно, чтобы посуда не была алюминиевой. Этот материал взаимодействует с кислотами, содержащимися в ягодах, образуя вредные вещества.
  • Варенье из земляники «Пятиминутка» часто варят без добавления воды. Чтобы ягода не пригорала, ее засыпают сахаром и оставляют на несколько часов в прохладном месте. Выделяется земляничный сок, в котором растворяется сахар. Ягодная масса приобретает достаточно жидкую консистенцию, чтобы не пристать ко дну и стенкам таза в ходе непродолжительной варки.
  • При варке земляничного варенья на поверхности выступает пена. Ее необходимо снимать, чтобы варенье не закисло.
  • Земляника обладает горьковатым привкусом, который нравится не всем. Избавиться от него помогает добавление в варенье смородины, ежевики, голубики и других ягод. Можно даже ввести прокрученный через мясорубку апельсин.
  • Раскладывать земляничное варенье можно только по стерилизованным банкам. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Их тоже следует простерилизовать путем кипячения.
Читать ещё  Варенье из вишни «Пятиминутка»

Условия хранения земляничного варенья зависят от рецепта, по которому оно было приготовлено. После вскрытия банки десерт можно хранить не более недели и только в холодильнике.

Классический рецепт варенья из лесной земляники «Пятиминутка»

Состав (на 1 л):

  • лесная земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,75 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите землянику, при необходимости промойте и обсушите. Удалите чашелистики.
  • Сложите ягоду в таз, засыпьте сахаром. Таз встряхните, чтобы ягоды и сахар перемешались. Если размешивать землянику ложкой, она повредится, варенье из нее получится неаппетитным.
  • Емкость с земляникой оставьте на час при комнатной температуре, накрыв марлей для защиты от насекомых, или на 2 часа уберите в холодильник.
  • Заранее помойте и простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки. Варенье из земляники готовится быстро, и во время его варки простерилизовать тару вы не успеете.
  • Поставьте таз с земляникой на медленный огонь, доведите ягодную массу до кипения.
  • Увеличьте интенсивность пламени. Варите 5 минут, снимая пену. Выбрасывать ее не стоит, лучше подать это лакомство к чаю.
  • Горячее варенье разложите по подготовленным банкам, закатайте их.
  • Накройте одеялом и оставьте на 2 часа.

После этого одеяло можно снять, банки переставить в кладовку. Сделанный по данному рецепту земляничный десерт хорошо стоит при комнатной температуре.

«Пятиминутка» из лесной земляники без кипячения

Состав (на 1,5 л):

  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1,1 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовьте землянику.
  • Засыпьте ягоду сахаром, встряхните несколько раз. Уберите на несколько часов в холодильник.
  • Когда сахар растворится в земляничном соке примерно наполовину, поставьте таз с ягодной массой на медленный огонь.
  • Подогревайте, осторожно помешивая лопаткой, но не допуская кипения, пока сахар не растворится полностью.
  • Разложите варенье по подготовленным заранее банкам, плотно их укупорьте.
Читать ещё  Черника в собственном соку на зиму

Когда банки остынут до комнатной температуры, их нужно переставить в холодильник. Десерт не подвергался кипячению, поэтому при комнатной температуре он быстро испортится. Благодаря большому количеству сахара, варенье, сделанное по данному рецепту, по консистенции напоминает джем. Сахар также помогает нейтрализовать свойственную лесной землянике горчинку.

Варенье из земляники и красной смородины «Пятиминутка»

Состав (на 1,25 л):

  • земляника – 0,5 кг;
  • красная смородина – 0,2 кг;
  • сахар – 0,75 кг;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте землянику и смородину.
  • Смородину залейте водой, поварите 5 минут, протрите через сито.
  • Землянику засыпьте сахаром в количестве 0,5 кг. Оставьте на час.
  • Смородиновый сок смешайте с оставшимся сахаром.
  • Спустя указанное время соедините ингредиенты, поставьте на огонь.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Увеличьте огонь, варите 5 минут, снимая пену.
  • Разложите десерт по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Варенье обладает приятным гармоничным вкусом, хорошо стоит даже при комнатной температуре, но обычно его хранят в прохладном помещении (подвале, неотапливаемой кладовке).

Варенье из лесной земляники «Пятиминутка» – изысканный десерт, который нравится почти всем. Он отличается от клубничного варенья вкусом и ароматом, содержит больше полезных элементов.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!