Варенье из жимолости «Пятиминутка»


Делая заготовки на зиму, хозяйки стремятся сохранить всю пользу овощей, фруктов и ягод. Любая термическая обработка разрушает часть содержащихся в них витаминов, но для хранения замороженных продуктов требуется много места. Приходится придумывать рецепты, которые позволяют максимально уменьшить время варки. Варенье из жимолости «Пятиминутка» обычно готовится в несколько заходов, но его не приходится кипятить более 5 минут подряд. Благодаря этому сохраняется не только значительная часть полезных веществ, содержащихся в ягодах, но и их уникальная продолговатая форма.

Особенности приготовления

Начинающие хозяйки с опаской проводят первые опыты, связанные с консервацией ягод на зиму. На самом деле бояться неудачи не стоит, если знать тонкости технологического процесса и точно следовать инструкциям, сопровождающим рецепт.

  • Не нужно мыть жимолость в проточной воде, чтобы не нарушить целостность плодов. Ягоды лучше высыпать в большую емкость, наполненную чистой водой, прополоскать, удалив листья и сор, откинуть на дуршлаг. Если ягода сильно загрязнена, процедуру можно повторить. После этого жимолость обсушивают, высыпав на полотенце. Ткань впитывает влагу, благодаря чему ягоды высыхают быстрее.
  • Рецепты приготовления варенья «Пятиминутка» из жимолости предусматривают перемешивание ягоды с сахаром. Ложкой это делать нельзя, чтобы не повредить ягоды. Таз или кастрюлю лучше несколько раз встряхнуть. Так ягоды останутся целыми и сахар покроет каждую из них.
  • При приготовлении варений типа «Пятиминутка» ягодам дают возможность пропитаться сахарным сиропом, делая между этапами термической обработки большие перерывы. Сокращать их нельзя, иначе заготовка может испортиться намного раньше, чем вы рассчитываете. Поспешность в данном случае может обойтись дорого.
  • В варенье, которое варится всего 5 минут или 2 раза по 5 минут, кладут больше сахара, чем в обычное. Чтобы оно не засахаривалось, в него можно добавить лимонную кислоту. На килограмм ягоды берут 1 г лимонки.
  • Если вы заготавливаете варенье из жимолости на зиму, раскладывать его нужно по стерилизованным банкам. Закрывать заготовки можно только металлическими крышками, которые обеспечивают плотное прилегание. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
Читать ещё  Варенье из персиков «Пятиминутка»

Варенье из жимолости «Пятиминутка» может храниться при комнатной температуре, тогда срок его годности составляет 6 месяцев. При хранении в прохладном помещении, температура в котором не поднимается выше 16 градусов, продукт не испортится в течение года.

Варенье из жимолости «Пятиминутка» без добавления воды

Состав (на 1,75–2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота (не обязательно) – 1 г.

Способ приготовления:

  • Переберите ягоду, промойте, дайте ей обсохнуть.
  • Сложите в таз или кастрюлю, каждый слой пересыпая сахаром.
  • Прикройте кастрюлю крышкой и несколько раз хорошо встряхните.
  • Уберите на 2–3 часа в холодильник. Беды не случится, даже если вы оставите ягоду в холодильнике на ночь. За это время жимолость пустит сок, сахар растворится.
  • Поставьте емкость с жимолостью на огонь. На среднем огне доведите до кипения. Не убавляя интенсивности пламени, кипятите ягоду 5 минут, снимая деревянной ложкой выступающую на поверхности пену. Пенку выбрасывать не стоит: она станет приятным дополнением к чаю.
  • Снимите посуду с жимолостью с плиты. Накройте тканью для защиты от насекомых. Оставьте остывать. Варенье должно остыть до комнатной температуры. Когда это произойдет, зависит от объема десерта. Если вы варите его из указанного в данном рецепте количества продуктов, он остынет за 4–5 часов.
  • Верните варенье на плиту. Добавьте лимонную кислоту. На интенсивном огне доведите ягодную массу до кипения, варите 5 минут.
  • Помойте банки и подходящие к ним крышки. Банки простерилизуйте над паром или в духовке, крышки прокипятите.
  • Разложите по банкам варенье, плотно их закройте.

Когда варенье остынет, его можно убрать на хранение в неотапливаемую кладовку или подвал. Не помешает наклеить на банки этикетки с датой приготовления десерта, чтобы успеть употребить его до того, как он испортится.

Читать ещё  Варенье из черешни «Пятиминутка»

Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой

Состав (на 2–2,5 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,25 л.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ягоды, вымыв их и обсушив.
  • В таз влейте воду, поставьте его на медленный огонь.
  • Когда вода закипит, начните небольшими порциями добавлять в нее сахар, каждый раз перемешивая сироп до полного растворения сахара.
  • В горячий сироп опустите подготовленную ягоду.
  • Накройте таз марлей, оставьте на 3–4 часа.
  • На интенсивном огне доведите сироп до кипения, поварите в нем ягоду 5 минут.
  • Снимите таз с огня, оставьте на 3–4 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и готовьте 5 минут.
  • Разложите горячее лакомство по стерилизованным банкам, закатайте их.

Этот рецепт позволяет получить чуть больше варенья, чем предыдущий, но оно будет менее густым.

Простой рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»

Состав (на 2 л):

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,25 кг.

Способ приготовления:

  • Подготовленную жимолость выложите в таз, пересыпая сахаром.
  • Помните ягоду картофелемялкой или измельчите, воспользовавшись блендером.
  • На медленном огне доведите до кипения.
  • Прибавьте огонь, поварите 5 минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, закройте их металлическими крышками. Если будете хранить десерт в холодильнике, воспользоваться можно капроновыми крышками.

По этому рецепту варенье из жимолости сварить получится быстрее, чем по предыдущим, но при комнатной температуре его держать нельзя. Хранить эту заготовку допустимо только в прохладном помещении, в идеале – в погребе.

Варенье «Пятиминутка» из жимолости варится по особой технологии, позволяющей сократить время тепловой обработки до 5 минут и тем самым сохранить полезные свойства ягоды. Такое лакомство можно заготавливать на зиму.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!