Вегетарианская пицца

Вегетарианская пиццаПиццу любят все, и люди, сознательно отказавшиеся от мяса и продуктов животного происхождения, – тоже. Однако приобрести вкусную пиццу им иной раз бывает непросто, ведь в большинстве случаев даже овощные пиццы готовятся с сыром. Однако вегетарианская пицца существует, и сделать ее можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Приготовление вегетарианской пиццы немного отличается от выпечки по обычным рецептам.

  • Тесто для вегетарианской пиццы подойдет не всякое, ведь важно, чтобы в нем не было масла и молока, поскольку эти продукты исключили из своего рациона многие вегетарианцы. Другие приверженцы вегетарианского питания не едят яиц, так что тесто должно готовиться и без них тоже. Тем более что есть вегетарианцы (чаще их называют веганами), употребляющие в пищу лишь продукты растительного происхождения. Вероятность найти в продаже готовое тесто, отвечающее всем этим условиям, ничтожно мала. Поэтому основу для пиццы придется делать самостоятельно, пользуясь специальными рецептами.
  • Важным компонентом классической пиццы является сыр, но вегетарианцы не едят сыров, в приготовлении которых используются сычужные компоненты. Выбирать приходится из небольшого количества сыров, которые делаются без применения этих ингредиентов. Это специальные сыры для вегетарианцев, которые в нашей стране купить практически невозможно, домашние сыры, адыгейский сыр и тофу. Тофу едят даже веганы. При невозможности достать подходящий компонент пиццу можно покрыть постным майонезным соусом и посыпать амарантовой мукой – тоже получится вкусно.
  • Учитывая, что вегетарианская пицца готовится без мяса и рыбы, в состав ее начинки неплохо включать продукты, богатые белком. Это тофу, грибы, бобы.
  • Соус в вегетарианской пицце играет даже большую роль, нежели в пицце, приготовленной по классическому рецепту. Поэтому к его приготовлению нужно отнестись серьезно. Просто помазать корж томатным соусом в этом случае будет недостаточно.

Выбирая рецепт пиццы, следует обращать внимание на все эти моменты, тогда она получится вкусной и наверняка понравится вегетарианцу.

Рецепт теста для вегетарианской пиццы

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • соевое молоко – 150 мл (можно заменить водой);
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте лимонную кислоту и соду. Эту смесь можно заменить двумя чайными ложками разрыхлителя для теста.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью.
  • Влейте масло, размешайте, насколько это возможно.
  • Доливая соевое молоко или воду, замесите тесто.
  • Положите тесто на час в прохладное место, скатав в шар.
  • Тонко раскатайте тесто, положите на раскаленный противень и отправьте на 5 минут в раскаленную духовку.

Дальше лишь остается покрыть корж соусом, положить на него начинку и запечь до готовности.

Вегетарианская пицца с брокколи

Состав:

  • основа для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • постный майонез – 100 г;
  • амарантовая мука – 20 г.

Способ приготовления:

  • Обдайте кипятком томат, снимите с него кожицу.
  • Измельчите мякоть томата вместе с паприкой и томатной пастой в блендере. Смешайте томатный соус с пропущенным через пресс чесноком.
  • Покройте соусом основу для пиццы.
  • Отварите брокколи в подсоленной воде 10 минут, тут же опустите в холодную воду на пару минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Отварите таким же способом зеленый горошек (консервированный горошек отваривать нет необходимости).
  • Разложите на пицце соцветия брокколи, посыпьте ее кукурузой и зеленым горошком.
  • Покройте майонезом, посыпьте амарантовой мукой (можно обойтись и без них).
  • Запекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 градусов духовке.

Выглядит эта пицца настолько свежо и аппетитно, что от нее не откажется даже тот, кто не разделяет принципов вегетарианства.

Вегетарианская пицца с грибами

Состав:

  • корж для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • картофель – 0,2 кг;
  • томатная паста – 10 г;
  • помидор – 100 г;
  • соевое молоко (или вода) – 50 мл;
  • тофу – 50 г.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите и разомните его вилкой, смешав с томатной пастой, ложкой масла и соевым молоком.
  • Покройте этим пюре корж для пиццы.
  • Порежьте грибы тонкими пластинками, лук – полукольцами.
  • Обжарьте лук с шампиньонами в оставшемся масле, выложите на картофельный соус.
  • Сверху разложите тонкие дольки томата.
  • Между томатными кружками разложите кусочки тофу.
  • Поставьте в духовку на 15 минут. Выпекайте при максимальной температуре.

Эта вегетарианская пицца придется по вкусу тем, кто любит грибы. Она получается довольно сытной и вполне может заменить обед.

Вегетарианская пицца с кабачками

Состав:

  • корж для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • томаты-черри – 50 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • кетчуп – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вегетарианский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молодой кабачок нарежьте тонкими шайбами, замаринуйте в смеси масла, соевого соуса и прованских трав. Мариноваться они должны от 30 до 90 минут.
  • Покройте основу для пиццы кетчупом. Разложите кабачок.
  • Помидоры и маслины разрежьте пополам, украсьте ими пиццу.
  • Посыпьте тертым сыром или разложите кусочки тофу.
  • Отправьте пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут.

Такая пицца выглядит празднично, ее не стыдно предложить гостям.

Вегетарианская пицца – вполне достойная замена классическому варианту этого блюда. Готовить ее совсем не сложно, так что вегетарианцам не придется отказываться от этого шедевра итальянской кухни.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!