Вегетарианская пицца

Вегетарианская пиццаПиццу любят все, и люди, сознательно отказавшиеся от мяса и продуктов животного происхождения, – тоже. Однако приобрести вкусную пиццу им иной раз бывает непросто, ведь в большинстве случаев даже овощные пиццы готовятся с сыром. Однако вегетарианская пицца существует, и сделать ее можно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Приготовление вегетарианской пиццы немного отличается от выпечки по обычным рецептам.

  • Тесто для вегетарианской пиццы подойдет не всякое, ведь важно, чтобы в нем не было масла и молока, поскольку эти продукты исключили из своего рациона многие вегетарианцы. Другие приверженцы вегетарианского питания не едят яиц, так что тесто должно готовиться и без них тоже. Тем более что есть вегетарианцы (чаще их называют веганами), употребляющие в пищу лишь продукты растительного происхождения. Вероятность найти в продаже готовое тесто, отвечающее всем этим условиям, ничтожно мала. Поэтому основу для пиццы придется делать самостоятельно, пользуясь специальными рецептами.
  • Важным компонентом классической пиццы является сыр, но вегетарианцы не едят сыров, в приготовлении которых используются сычужные компоненты. Выбирать приходится из небольшого количества сыров, которые делаются без применения этих ингредиентов. Это специальные сыры для вегетарианцев, которые в нашей стране купить практически невозможно, домашние сыры, адыгейский сыр и тофу. Тофу едят даже веганы. При невозможности достать подходящий компонент пиццу можно покрыть постным майонезным соусом и посыпать амарантовой мукой – тоже получится вкусно.
  • Учитывая, что вегетарианская пицца готовится без мяса и рыбы, в состав ее начинки неплохо включать продукты, богатые белком. Это тофу, грибы, бобы.
  • Соус в вегетарианской пицце играет даже большую роль, нежели в пицце, приготовленной по классическому рецепту. Поэтому к его приготовлению нужно отнестись серьезно. Просто помазать корж томатным соусом в этом случае будет недостаточно.

Выбирая рецепт пиццы, следует обращать внимание на все эти моменты, тогда она получится вкусной и наверняка понравится вегетарианцу.

Рецепт теста для вегетарианской пиццы

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • соевое молоко – 150 мл (можно заменить водой);
  • растительное масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте лимонную кислоту и соду. Эту смесь можно заменить двумя чайными ложками разрыхлителя для теста.
  • Просейте муку и смешайте ее с разрыхлителем и солью.
  • Влейте масло, размешайте, насколько это возможно.
  • Доливая соевое молоко или воду, замесите тесто.
  • Положите тесто на час в прохладное место, скатав в шар.
  • Тонко раскатайте тесто, положите на раскаленный противень и отправьте на 5 минут в раскаленную духовку.

Дальше лишь остается покрыть корж соусом, положить на него начинку и запечь до готовности.

Вегетарианская пицца с брокколи

Состав:

  • основа для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • помидоры – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • паприка – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • брокколи (свежая или замороженная) – 0,2 кг;
  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • постный майонез – 100 г;
  • амарантовая мука – 20 г.

Способ приготовления:

  • Обдайте кипятком томат, снимите с него кожицу.
  • Измельчите мякоть томата вместе с паприкой и томатной пастой в блендере. Смешайте томатный соус с пропущенным через пресс чесноком.
  • Покройте соусом основу для пиццы.
  • Отварите брокколи в подсоленной воде 10 минут, тут же опустите в холодную воду на пару минут, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Отварите таким же способом зеленый горошек (консервированный горошек отваривать нет необходимости).
  • Разложите на пицце соцветия брокколи, посыпьте ее кукурузой и зеленым горошком.
  • Покройте майонезом, посыпьте амарантовой мукой (можно обойтись и без них).
  • Запекайте пиццу 10 минут в разогретой до 250 градусов духовке.

Выглядит эта пицца настолько свежо и аппетитно, что от нее не откажется даже тот, кто не разделяет принципов вегетарианства.

Вегетарианская пицца с грибами

Состав:

  • корж для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • шампиньоны – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • картофель – 0,2 кг;
  • томатная паста – 10 г;
  • помидор – 100 г;
  • соевое молоко (или вода) – 50 мл;
  • тофу – 50 г.

Способ приготовления:

  • Картофель отварите и разомните его вилкой, смешав с томатной пастой, ложкой масла и соевым молоком.
  • Покройте этим пюре корж для пиццы.
  • Порежьте грибы тонкими пластинками, лук – полукольцами.
  • Обжарьте лук с шампиньонами в оставшемся масле, выложите на картофельный соус.
  • Сверху разложите тонкие дольки томата.
  • Между томатными кружками разложите кусочки тофу.
  • Поставьте в духовку на 15 минут. Выпекайте при максимальной температуре.

Эта вегетарианская пицца придется по вкусу тем, кто любит грибы. Она получается довольно сытной и вполне может заменить обед.

Вегетарианская пицца с кабачками

Состав:

  • корж для вегетарианской пиццы – 1 шт.;
  • томаты-черри – 50 г;
  • маслины без косточек – 50 г;
  • кабачок – 0,2-0,25 кг;
  • кетчуп – 50 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 50 мл;
  • прованские травы – 10 г;
  • соль – по вкусу;
  • вегетарианский сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Молодой кабачок нарежьте тонкими шайбами, замаринуйте в смеси масла, соевого соуса и прованских трав. Мариноваться они должны от 30 до 90 минут.
  • Покройте основу для пиццы кетчупом. Разложите кабачок.
  • Помидоры и маслины разрежьте пополам, украсьте ими пиццу.
  • Посыпьте тертым сыром или разложите кусочки тофу.
  • Отправьте пиццу в разогретую до максимальной температуры духовку на 15 минут.

Такая пицца выглядит празднично, ее не стыдно предложить гостям.

Вегетарианская пицца – вполне достойная замена классическому варианту этого блюда. Готовить ее совсем не сложно, так что вегетарианцам не придется отказываться от этого шедевра итальянской кухни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!