Вегетарианский борщ

Борщ относится к числу наиболее популярных у славянских народов первых блюд. Традиционно его варят на мясном бульоне, но это требование не является обязательным. Основными ингредиентами этого супа выступают овощи, приготовить его можно без мяса и каких-либо продуктов животного происхождения. Вегетарианский борщ получается не менее вкусным, сытным и аппетитным. Его с удовольствием едят даже те, кто не придерживается принципов вегетарианского питания, но соблюдает диету, предполагающее ограничение употребления в пищу мясных продуктов.

Особенности приготовления

Приготовить вкусный и красивый борщ красного цвета удается не каждой хозяйке. При варке вегетарианского супа эта задача усложняется, так как соблазнительный аромат мясного бульона не придет к ней на выручку. Необходимо иметь представление о технологии варки борща и соблюдать ее при готовке.

  • При варке супа важно придать ему характерный красный оттенок. Определенную роль в этом играют томаты или паста из них, но в одиночку им с задачей не справиться. Важно не дать свекле утратить насыщенный оттенок. Для этого следует знать три момента. Во-первых, предпочтение стоит отдавать свекле салатных сортов, так как она изначально имеет более насыщенный цвет. Во-вторых, нельзя класть этот продукт в суп слишком рано, иначе сок из него выварится, овощ обесцветится. Закладывают свеклу в борщ уже в готовом состоянии, после того как она прошла термическую обработку: обжарку, запекание. В-третьих, при обжаривании свеклы рекомендуется не жалеть масла, добавлять уксус или лимонную кислоту. Если покажется, что из-за этого поджарка получается слишком кислой, можно всыпать в нее немного сахара.
  • При варке борща важно соблюдать правильную последовательность закладки продуктов. Обычно первым кладется картофель, на приготовление которого требуется больше времени, чем на варку других овощей. За ним в кастрюлю отправляется капуста, за ней следуют другие овощи. При использовании фасоли ее закладывают первой или готовят отдельно, добавляя в суп за 15 минут до готовности. Овощную поджарку со свеклой кладут в борщ не более чем за 10 минут до снятия его с плиты.
  • Для повышения сытности супа и с целью восполнения потребностей организма в белках в вегетарианский борщ обычно кладут бобовые (фасоль, горох, чечевицу) или грибы.
  • Борщ будет вкуснее, если ему дать время настояться в течение суток. Если вы не располагаете таким количеством времени, подержите суп под крышкой хотя бы 20–30 минут.

Традиционный борщ заправляют сметаной, посыпают зеленью, подают с пампушками. Вегетарианский суп лучше заправить постным майонезом, подать с чесночными гренками из ржаного хлеба. Зелени в любом случае жалеть не надо.

Вегетарианский борщ с фасолью

Состав:

  • фасоль – 0,2 кг;
  • репа – 150 г;
  • картофель – 0,25 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • паприка – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 4 л.

Способ приготовления:

  • Промойте фасоль, залейте ее 4 литрами воды, поставьте вариться.
  • Помойте овощи, обсушите. По одной свекле, моркови и репу очистите, положите на противень и отправьте в духовку. Запекайте, пока овощи не покроются корочкой.
  • Шумовкой выловите из кастрюли 2–3 ложки фасоли.
  • Положите к оставшейся фасоли запеченные овощи. Варите все вместе час, после чего отлейте половник отвара. Протрите овощи и фасоль через сито или измельчите блендером вместе с жидкостью, в которой они варились (за исключением отлитой в отдельную емкость).
  • Оставшиеся свеклу и морковь очистите, по отдельности нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупной терке. Можно воспользоваться приспособлением, предназначенным для приготовления салатов по-корейски.
  • С лука снимите шелуху. Порежьте луковицы тонкими полукольцами. Если у вас одна крупная луковицы, нарезать ее целесообразно четвертинками колец.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Погрузите томаты в кипящую воду, бланшируйте 2–3 минуты. Шумовкой переложите в емкость с холодной водой.
  • Очистите томаты, нарежьте некрупными кусками произвольной формы или превратите в пюре с помощью блендера. Помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты.
  • Мелкими кусочками нарежьте имбирь и чеснок.
  • Разогрейте масло, спассеруйте в нем до прозрачности кусочки имбиря и чеснока.
  • Добавьте лук, через пару минут – морковь.
  • Положите куски томатов. Пассеруйте овощи, пока томаты не приобретут оранжевый оттенок.
  • Пассеруйте овощи 5 минут, затем положите к ним свеклу. Обжаривайте все вместе еще 5 минут.
  • У перца удалите плодоножку вместе с семенами, нарежьте его некрупными кубиками, бросьте к овощам.
  • Залейте оставленным овощным отваром. Когда он закипит, выжмите из лимона сок, добавьте в сотейник. Тушите продукты под крышкой приблизительно полчаса.
  • За это время вскипятите находящуюся в кастрюле жидкость, положите в нее недоваренную фасоль.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра, положите в суп.
  • Помойте капусту. Снимите верхние листья. Мелко нашинкуйте капусту, киньте в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  • Когда овощная поджарка будет готова, переложите ее из сотейника в кастрюлю с супом. Варите борщ 6–7 минут.
  • Порубите ножом зелень. Вместе с солью и специями добавьте в борщ.
  • Прокипятите в течение 2 минут, снимите кастрюлю с огня.

Борщ рекомендуется настоять в течение получаса, разлить по тарелкам и подавать к столу. Неплохим дополнением к нему станут гренки с чесноком. Приготовленный по данному рецепту вегетарианский суп получается густым, ароматным и вкусным. Это по-настоящему изысканное блюдо понравится даже придирчивому гурману.

Вегетарианский борщ с грибами

Состав:

  • свекла – 0,25 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • капуста белокочанная – 0,7 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 60 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • вода – 3–3,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите капусту от верхних листьев, помойте и нашинкуйте.
  • Картофель очистите, нарежьте брусочками, примерно как для картофеля фри или чуть крупнее.
  • Фасоль помойте, нарежьте кусками по 2–3 см. Можно использовать замороженный продукт. Размораживать его перед готовкой не требуется.
  • Морковь поскребите. Нарежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  • Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Помойте грибы, обсушите салфеткой. Нарежьте крупной соломкой.
  • В сотейнике разогрейте три столовые ложки масла. Обжарьте в нем лук и морковь.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, положите к ним свеклу. Обжаривайте ее в течение 5 минут с луком и морковью.
  • Уксус разведите водой в соотношении 1:3. Влейте на сковороду с овощами, перемешайте.
  • Через 2–3 минуты добавьте томатную пасту, убавьте огонь. Пассеруйте 5–10 минут до мягкости свеклы.
  • На отдельной сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него грибы. Обжаривайте их на несильном огне, пока жидкость, выделившаяся из них, не испарится из сковороды почти полностью.
  • Вскипятите воду, киньте в нее картофель.
  • Через 5 минут добавьте капусту.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, введите стручковую фасоль. После этого варите суп 10–12 минут, затем добавьте грибы и овощную поджарку.
  • Продолжайте варить 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порубленную зелень, соль по вкусу, специи.
  • Готовый борщ настаивайте под крышкой 20 минут.

Грибы придают вегетарианскому борщу, сваренному по данному рецепту, соблазнительный аромат. Суп обладает высокой плотностью, получается очень сытным. Если хочется, чтобы он был менее густым, при варке используйте больше воды.

Вегетарианский борщ с зеленым горошком в мультиварке

Состав:

  • свекла – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • белокочанная капуста – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 130 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – сколько войдет.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, очистите.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Капусту нашинкуйте.
  • Свеклу и морковь порежьте некрупными кубиками.
  • Кубиками более крупного размера нарежьте картошку.
  • Лук нарежьте тонкими половинками колец.
  • В чашу мультиварки влейте масло, положите в него лук и морковь. Активируйте агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Обжаривайте овощи 5 минут.
  • Добавьте свеклу. Жарьте еще 5 минут.
  • Добавьте томатную пасту, чеснок, продолжайте готовить еще 5 минут в том же режиме, затем временно отключите агрегат.
  • Выложите овощную зажарку в миску.
  • В чашу мультиварки положите картофель и капусту. Залейте их водой так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже крайней отметки. Подсолите и поперчите.
  • Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Таймер установите на полчаса.
  • За 10 минут до готовности добавьте обжаренные овощи и зеленый горошек.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 10–20 минут в режиме подогрева.

Приготовление вегетарианского супа в мультиварке не доставит больших хлопот, отнимет относительно немного времени.

Вегетарианский борщ может быть не менее сытным, ароматным и вкусным, чем традиционный. Главное, не нарушать технологию готовки и рецептуру.

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!