Виноград при беременности

ВиноградГроздья, наполненные солнцем, здоровьем и пользой – так образно предпочитают называть виноград не только лирики, но и медики. Уж им-то больше остальных известно, насколько может быть необходимой ягода для беременной женщины, но они же считают своим долгом предупредить: чрезмерное употребление винограда крайне нежелательно, поскольку может негативно отобразиться на состоянии здоровья матери и плода, а распределение ягод по цветам и сортам – обязательно, поскольку каждый из них имеет свои особенности и свой витаминный набор.

Особенности идеальной ягоды

Виноград всех, без исключения, сортов, считают идеальным по усвояемости продуктом – организм усваивает ягоду стопроцентно, используя все, до единого, питательные вещества для потребностей систем и органов. И благоприятнее этого фактора, казалось бы, и быть не может. Но не все так просто.

Вспомните знаменитую пословицу о бочке меда. В случае с виноградом роль дегтя выполняет факт стимуляции ягодой обменных процессов. В период роста и развития организма виноград влияет на обмен настолько активно, что это может даже навредить.

Рассмотрим простую схему: будущая мама активно и в больших количествах поглощает виноград – питательные вещества поступают в организм и активируют развитие плода – плод начинает опережать заданные природой сроки и к моменту рождения оказывается слишком крупным для самостоятельного следования по родовым путям. В результате получаем нежелательное кесарево сечение.

Вторая особенность, которая может помешать беременной вдоволь наслаждаться виноградом, – его калорийность. Ягода по килокалориям в два раза превосходит яблоки, но проблема даже не в этом. В числе главных составляющих винограда – сахара, и это не безобидная фруктоза, а сахароза и глюкоза, которые дают колоссальную нагрузку на поджелудочную железу. Организм воспринимает эти виды сахаров достаточно «приветливо», поэтому они легко усваиваются и запросто могут спровоцировать прибавление нескольких лишних килограммов.

Читать ещё  К чему снится виноград

Употребление винограда на ранних сроках беременности

Желание покушать винограда преследует беременную женщину в тот период, когда она даже и не подозревает о своем положении. Но организм уже получил сигнал, о глобальной перестройке и потихоньку начал ее реализовывать. А в винограде мудрый организм «увидел» источник быстро усваиваемых калорий, которые ему сейчас крайне необходимы для восстановления энергетических затрат. Поэтому отказывать себе во вкусной сочной ягоде на первых неделях беременности – просто грех.

Тем более, что на ранних сроках риск поправиться не настолько большой – взрослый материнский организм тратит много сил, формируя новый, детский, и чтобы подстроиться под нужды плода, энергии необходимо немало.

Первые и не самые приятные признаки беременности – токсикоз и слабость, которая кажется женщинам неуместной и необъяснимой. Объяснение ей уже найдено – организм работает на двоих, поэтому очень устает. Энергетическим напитком в такой ситуации может оказаться виноградный сок, незаменимый в борьбе с усталостью.

А любимый многими сушеный виноград (изюм) содержит большое количество бора, необходимого для формирования скелета будущего малыша.

Спектр цветов – спектр полезных веществ

Разница между сортами винограда – не только в форме и цвете ягод, огромная разница между ними состоит в наличии и количестве полезных веществ.

Все сорта ягоды разделены на технические и десертные. Первые используют для приготовления вина, они имеют максимальное количество сахаров в составе и быстро начинают процесс брожения. Большинство технических сортов темного цвета (синие, бордовые, черные ягоды).

Такой виноград крайне нежелателен для беременных женщин, от него вместо пользы можно получить противоположный эффект, несмотря на то, что витамины и минералы в темном винограде есть. Но обилие сахара не позволяет назвать такую ягоду полезной и безопасной. Вместо стимуляции работы кишечника, к примеру, виноград темного цвета может стимулировать вздутие живота и метеоризм.

Читать ещё  Укроп при беременности: знакомая приправа, ее польза и скрытый вред

Диетологи советуют беременным женщинам включать в рацион виноград светлого цвета (десертный): белый, зеленый, розовый. В таких ягодах, хоть и содержится меньше витаминов, они не могут похвастаться чрезмерным количеством сахара. А для будущей мамы этот пункт самый важный: меньше сахара – меньше рисков.

В чем польза?

Антиоксиданты, содержащиеся во всех сортах винограда, обеспечивают будущей матери укрепление иммунной системы и защиту от простудных и вирусных заболеваний.

Минеральные вещества способствуют детоксификации печени.

Протеины и клетчатка участвуют в нормализации пищеварительных процессов.

Вещество ресвератрол способно снижать уровень холестерина в организме беременной (кстати, в винограде содержание холестерина равно нулю) и приводить в норму нервную систему.

Сезонный продукт

Виноград относится к плохо сохраняемым ягодам, поэтому требует срочной переработки – сразу после сбора урожая. Но беременному организму не прикажешь, он может потребовать свежих ягод и посреди зимы. В этом случае виноградную гроздь логичнее заменить натуральным соком, желательно, домашнего производства.

Обратите внимание на купленные ягоды – вы обязательно заметите неестественную для сезона упругость, даже твердость, и белый налет. Беременным такое есть категорически нельзя – виноград обработан химическими веществами, которые ничего хорошего ни маме, ни будущему малышу дать не могут.

Пользу беременной виноград может принести только в сезон – последние грозди в наших краях срезают в октябре, вот в этот период и нужно успеть наесться винограда вдоволь. Дальше уже будет не виноград, а как верно подмечают люди старшего поколения, химия одна.

Но и без участия химических веществ виноград может натворить достаточно бед женщинам, склонным к аллергии на составляющие ягоды. Индивидуальная непереносимость, сахарный диабет становятся более чем серьезными причинами отказа от виноградного десерта.

Читать ещё  Компот из винограда на зиму
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!