Вишня – полезные свойства

Сложно найти в нашей стране хотя бы одного человека, который не пробовал бы вишню. Вишневые деревья отличаются неприхотливостью, а потому даже в самые засушливые или, наоборот, дождливые годы дачники умудряются собирать огромное количество этих ягод. Тем более, что собирать их очень удобно – на одном дереве плоды созревают одновременно, а значит, можно не тратить время, выясняя, поспела ли конкретная ягода или нет.

Состав вишни включает в себя массу полезных веществ, среди которых особого внимания достойны глюкоза, фруктоза, органические кислоты, пектины, каротин, витамины группы B, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий, кальций, медь, магний, натрий, фосфор, йод, железо, марганец, цинк, фтор, витамин E, впрочем, продолжать этот список можно очень долго.

Чем полезна вишня

Трудно сегодня найти более полезную ягоду, нежели вишня. По своим полезным свойствам, по витаминному составу вишня уступает разве что землянике.

Вишня активно применяется при лечении артроза, запоров, легочных и почечных заболеваний. Антивирусные и бактерицидные свойства ягоды широко используются при воспалении десен, при гриппе, ангине. Кстати, в городе Мичиган (США) группой ученых было проведено исследование, в ходе которого выяснилось, что плоды вишни, благодаря наличию в их составе антоцианов, способны успокоить простуду, справиться с воспалительными процессами в человеческом организме не хуже аспирина. Так, около 10 ягод вишни способны заменить собой одну таблетку аспирина.

Также в этих ягодах в достаточно больших количествах присутствует кумарин – элемент, способный снижать свертываемость крови, благодаря чему вишню рекомендуется употреблять в качестве профилактики осложнений артериального атеросклероза. Кроме того, в вишне удачно сочетаются магний, кобальт, железо, витамины B1, B6, аскорбиновая кислота, а потому плоды также используют для профилактики и лечения анемии.

Железо, медь и кобальт активно участвуют в кроветворении, а потому вишню рекомендуется употреблять при малокровии. Также вишня, точнее пектиновые вещества, содержащиеся в ней, выводит из организма человека азотистые шлаки.

В мякоти ягоды содержатся бактерицидные составляющие. Сок из вишни пьют при артрите, а также при различных психических расстройствах. Кроме того, напиток отлично утоляет жажду и возбуждает аппетит.

Еще одно несомненное достоинство этой ягоды – это то, что в ней содержится эллаговая кислота, которая препятствует росту раковых клеток, тем самым сводя риск возникновения онкологических заболеваний к минимуму.

Витамин C, дубильные вещества и пигменты позволяют тонизировать и укреплять кровеносные капилляры, что способствует понижению артериального давления, повышению сопротивляемости организма человека к воздействуют радиации, а также других вредоносных факторов. Постоянно употребляя вишню, можно добиться существенного снижения силы и частоты сердечных приступов. Не зря вишню сегодня называют также «сердечной ягодой».

Вишня в народной медицине

Благодаря огромному количеству своих полезных свойств, вишня широко используется в народной медицине. Диетологи рекомендуют эту ягоду, как диетический продукт, который способствует улучшению аппетита и пищеварения.

Из плодоножек вишни готовят отвары, из семян – эмульсии, которые рекомендуют при болезнях суставов и мочекислых диатезах. Настой на корнях используют при язве желудка, листья активно используются во многих лекарственных сборах. Отвар из коры вишневого дерева позволяет облегчить состояние большого при радикулите, неврозах, судорогах.

В ход идут даже вишневые ветки, из которых готовят отвары, используемые при диарее, если она сопровождает хронический колит. Такие отвары также часто являются составляющей комплексного лечения атонии кишечника.

Отвары косточек и плодоножек этой ягоды активно применяются при отеках. При лечении желтухи различной природы используют свежие листья вишни, которые предварительно отвариваются в молоке.

Свежие листья и тампоны из них помогают также при носовых и наружных кровотечениях.

Кроме всего прочего, вишня оказывает весьма благотворное влияние на центральную нервную систему, оказывая успокоительное действие, препятствуя появлению судорог. Врачами прошлых столетий, как известно, отвары из вишневых листьев использовались при психических заболеваниях, эпилепсии.

Сегодня при помощи вишни можно избавиться от лихорадочного состояния, длительного запора. Если употреблять ягоды вишни вместе с молоком, можно вылечить артрит. Мякоть и сок плодов также рекомендуется при воспалении дыхательных путей, как отхаркивающее средство.

Отдельных слов заслуживает и амигдалин, содержащийся в вишне и представляющий собой биологически активный гликозид, способный ослаблять сердечные приступы, излечивать некоторые виды нервных и желудочных заболеваний.

Что интересно, это то, что полезные свойства свежих ягод сохраняются, даже в том случае, если вишня замораживается, высушивается или протирается с сахаром.

Кстати, из сушеных ягод получается отличное жаропонижающее детское средство: 100 г сушеной вишни нужно залить двумя стаканами воды и выпарить на слабом огне примерно одну треть общего объема жидкости.

Помимо кулинарии и медицины плоды вишни нашли свое применение и в косметологии. Изысканный вишневый аромат сегодня можно встретить в составах различных косметических средств. Очень полезны ягоды при расширенных порах и жирной коже. Маски из свежей вишни позволяют сделать кожу более мягкой, свежей, здоровой – марлевая или тканевая салфетка пропитывается вишневым соком и прикладывается на кожу в области шеи и лица.

Вишня: противопоказания

При этом вишня является не таким безопасным, безобидным продуктом, как может показаться с первого взгляда. Злоупотребление ягодами вишни противопоказано при язве желудка, при повышенной кислотности желудочного сока, при хронических заболеваниях легких, при нарушениях в работе кишечника, ожирении, сахарном диабете.

Употребляя вишню в пищу, не стоит забывать о том, что в ядрах косточек содержатся гликозид и амигдалин, которые при разложении могут образовывать в кишечнике синильную кислоту. Семена, находящиеся в косточках вишни, если употреблять их в большом количестве, ядовиты для человека. Впрочем, в небольших количествах семена превращаются в лекарство, позволяя избавиться от почечнокаменной болезни, от подагры.

Учитывая все вышесказанное, рекомендуется разрабатывать схему приема вишни, а также дозы с лечащим врачом. Вишня в неограниченных количествах противопоказана, однако в умеренных дозах – это незаменимый, очень вкусный и полезный продукт.

VN:F [1.9.22_1171]
Рейтинг: 3.8/5 (4 votes cast)


Добавить комментарий или отзыв