Виски из самогона в домашних условиях


Виски – один из наиболее «брутальных» алкогольных напитков, которому многие джентльмены, да и некоторые леди, отдают предпочтение. Производится он из злакового сырья, преимущественно из ячменя, путем дистилляции и продолжительного выдерживания (не менее 2 лет) в обожженных специальным образом дубовых бочках. В результате виски приобретает желтовато-золотистый или светло-коричневый оттенок, уникальный вкус и многогранный букет. Такой напиток не может стоить дешево, и не всем нашим соотечественникам он оказывается по карману. Зато они умеют гнать отменный самогон, которому вполне возможно придать цвет, вкус и аромат, напоминающие скотч. Некоторые утверждают, что сделать виски из самогона в домашних условиях невозможно, но они ошибаются. Если выгнать его из ячменя и выдержать 2-3 года в дубовой бочке, напиток будет почти идентичен ординарным сортам скотча. Но и из обычного самогона, выгнанного из сахара и дрожжей, можно приготовить нечто, напоминающее настоящий виски. Нужно лишь знать рецепты и технологию приготовления.

Особенности приготовления

Перед виноделом, имеющим цель превратить самогон в виски, стоит задача сымитировать органолептические свойства скотча, чтобы казалось, будто он изготовлен из ячменя и честно выдерживался в бочке из обожженного дуба. Существует несколько способов этого добиться, знание нескольких тонкостей позволит достичь намеченной цели.

  • В качестве основы для приготовления домашнего виски желательно брать самогон, сделанный из зернового сырья: в идеале – из солода и ячменя, допустимо – из пшеницы. Самогон из сахара использовать можно, но ему придать сходство с виски будет чуть сложнее. В любом случае самогон должен быть качественным: подвергшимся двойной перегонке и пропущенным через угольный фильтр.
  • Перед использованием самогон разбавляют, доводя содержание в нем спирта до 45%.
  • Для придания напитку фруктовых нот его настаивают на сухофруктах. Карамельно-солодовыми нотками его наделит карамельный колер. «Дымные» мотивы придадут обожженные щепы. Эти же ингредиенты помогут придать напитку надлежащий оттенок.
  • Для имитации выдержки в дубовых бочках используют дубовые щепы или кору дуба. Первый вариант предпочтителен. Если вы остановили выбор на более доступной дубовой коре, продающейся в аптеках, ее нужно предварительно залить горячей водой, через 15 минут воду слить, кору обсушить. Делается это для удаления лишних дубильных веществ, которые могут испортить вкус напитка.
  • После настаивания самогона на ароматическом сырье его процеживают сначала через сложенную в несколько слоев марлю, затем через ватный диск. Только тогда напиток будет чистым, прозрачным.
Читать ещё  Сидр в домашних условиях

Существует несколько вариантов приготовления домашнего виски из самогона, имеющих разную степень сложности. Чем сложнее рецепт, тем лучше будет имитация.

Виски из зернового самогона

Состав:

  • ячменный солод – 3,2 кг;
  • кукурузная крупа – 2,8 кг;
  • пшеничная мука – 0,4 кг;
  • спиртовые дрожжи – 40 г;
  • вода – 12 л;
  • дубовые рейки шириной около 2-3 см, длиной около 15 см – 2-3 шт. (если нет дубовой бочки).

Способ приготовления:

  • Переберите ячмень. Залейте его водой, оставьте на 3 часа. Слейте воду, ячмень рассыпьте 5-сантиметровым слоем. Через 7-10 дней он начнет прорастать.
  • Пророщенный ячмень высушите, измельчите блендером.
  • Пшеничную муку и кукурузную крупу перемешайте, залейте кипяченой водой и поварите 5 часов, периодически помешивая. Варить можно партиями.
  • Когда варево остынет до 40 градусов, добавьте в него измельченный ячменный солод, перемешайте.
  • Дрожжи разведите в небольшом количестве воды комнатной температуры, добавьте в получившуюся смесь, хорошо перемешайте.
  • Укутайте емкость с брагой, оставьте на неделю в теплом месте. Периодически емкость можно открывать и перемешивать ее содержимое деревянной палкой.
  • Спустя указанное время перегоните брагу, отсекая «головы» и «хвосты». Очистите от сивушных масел привычным вам способом. Можно пропустить через угольный фильтр.
  • Разбавьте самогон до 45 градусов. У вас получится около 2 литров первача.
  • Дубовые рейки заверните в фольгу, положите в духовку. Обжаривайте в течение часа. При температуре обжарки ниже 200 градусов вы получите материал, который придаст напитку легкий древесный аромат. Если обжаривать при 200 градусах, в аромате будут уловимы ванильные нотки. Дымный аромат появится при обжарке реек при 220 градусах. Температура обжарки около 270-280 градусов добавит миндальные ноты.
  • Остывшие рейки разверните и слегка обуглите на открытом огне. Поместите их в чистую двухлитровую банку.
  • Заполните банку самогоном, плотно закройте.
  • Уберите банку в прохладное затененное место. Выдерживайте в течение года.
  • Профильтруйте напиток, разлейте по бутылкам и уберите на хранение. Напиток готов к употреблению.
Читать ещё  Вино из черной смородины

Если у вас имеется дубовый бочонок, обойтись можно без реек. В нем самогон нужно настаивать 2 года, тогда он станет почти не отличим от настоящего виски.

Простой рецепт виски из самогона

Состав:

  • хорошо очищенный самогон (45%) – 3 л;
  • древесный уголь – 50 г;
  • кора дуба – 50 г;
  • курага – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Кору дуба залейте кипятком. Через 10 минут слейте воду, рассыпьте кору на столе, дайте ей обсохнуть.
  • Пересыпьте кору дуба в банку, туда же поместите измельченный до состояния пыли древесный уголь и сухофрукты.
  • До краев наполните банку самогоном и плотно ее закройте.
  • Уберите банку в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  • Настаивайте в течение 2-4 недель. Чем дольше будет настаиваться самогон на ароматическом сырье, тем больше он будет походить на виски.
  • Процедите через марлю и ватный диск.
  • Разлейте по бутылкам. Закройте их, уберите на хранение.

Это самый простой и доступный рецепт приготовления домашнего виски из самогона. Его преимуществом является и отсутствие необходимости ждать результата несколько месяцев или даже лет.

Шотландский виски из самогона с хересом

Состав:

  • самогон двойной перегонки (45%) – 1 л;
  • кора дуба – 50 г;
  • жидкий дым – 2 капли;
  • сахар – 20 г;
  • вода – 20 мл;
  • херес – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Сахар смешайте с водой и подержите над огнем, пока он не растворится. Когда сироп приобретет карамельный оттенок, смешайте его с хересом и жидким дымом.
  • Вымоченную в воде в течение 15 минут и просушенную кору положите на дно литровой банки, влейте в нее получившуюся жидкую смесь.
  • Залейте самогоном. Плотно закройте банку, встряхните. Уберите на неделю или две в прохладное затемненное место. Ежедневно встряхивайте банку.
  • Процедите напиток, перелейте в бутылки.
Читать ещё  Коньяк из самогона

Дополнительно напиток можно подкрасить шафраном. 25 г его высушенных и измельченных листьев добавляются в банку вместе с корой дуба.

Виски из самогона на перловке и специях

Состав:

  • самогон двойной перегонки (45%) – 3 л;
  • перловая крупа – 0,4 кг;
  • чай черный крупнолистовой – 15 г;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите, пересыпьте в чистую банку.
  • Добавьте в банку чай и специи.
  • Залейте ароматические ингредиенты самогоном.
  • Закройте банку, поставьте в темное прохладное место.
  • Настаивайте 2 недели, через день встряхивая банку.
  • Профильтровав, разлейте по бутылкам.

Перловая крупа позволяет придать напитку вкус и аромат ячменя, тем самым подчеркивая его сходство с виски. Чай и специи добавляют напитку дополнительные нотки и соответствующий цвет.

Виски, приготовленный в домашних условиях из самогона, не будет идентичен знаменитым ирландскому и шотландскому напиткам, но придать ему очевидное сходство с ними вполне возможно. Знание рецептов и технологии приготовления позволит превратить самогон в напиток, обладающий отменными органолептическими качествами и сильно напоминающий виски по вкусу, цвету и аромату.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!