Характер человека по внешности

Научиться определять характер любого человека, опираясь на его внешние данные, – перспектива весьма заманчивая. Существует отдельное направление в психологии, занимающееся вопросами определения особенностей характера по анализу внешности человека, которое носит название «физиогномика». К этому направлению современная наука относится скептически, причисляя его, скорее, к эзотерике, чем к традиционному пониманию психологического учения. Однако у физиогномики существует множество последователей на сегодняшний день, корни же её уходят в глубину веков.

Сильные и слабые стороны учения

Критики физиогномики ссылаются на отсутствие в её основе непреложных, бесспорных критериев, которые могли бы послужить отправной точкой для последующего анализа. Действительно, физиологические данные (как то: рост, пропорции, черты лица и т. д.) являются следствием генетического наследования, характер же во многом – результат воспитания. Конечно, и в этом случае можно возразить, сказав, что характер тоже передаётся по наследству, проявляя свои отдельные черты даже в младенческом возрасте.

Однако заложенные в человеке черты личности ещё не есть весь характер. Благодаря правильному воспитанию и усилиям родителей ребёнок может обрести те качества, что послужат ему на пользу и на которые изначально было сложно рассчитывать. Не секрет, что над характером можно работать и самостоятельно, создавая собственную личность своими силами. К примеру, изменить себя до неузнаваемости можно, если решить такие задачи, как:

  • Побороть страх, независимо от того, с чем он был связан. Если человек задастся целью (а при необходимости и заручится посторонней помощью), то он может избавиться от страха темноты, высоты, смерти, одиночества и т. д. Борьба со страхами – важнейшая часть процесса самосовершенствования. Однако не стоит путать страх с инстинктом самосохранения. Инстинкт побуждает человека совершать действия, направленные на спасение своей жизни. Бесконтрольный страх, напротив, парализует, лишая возможности действовать и, соответственно, неся угрозу. Отличив одно от другого, можно приступать к борьбе с вредными качествами.
  • Выработать пунктуальность. Это тоже поможет изменить свой характер. Человек, который постоянно опаздывает, страдает сам и вызывает недоверие у окружающих. Изменить это качество тоже вполне возможно. Многие люди начинают решать эту проблему, что называется, «не с того конца». В первую очередь пытаются иначе рассчитывать время, начинать собираться заранее и т. д. Это, безусловно, тоже вполне оправданный путь, но если он не помогает, то нужно научиться в первую очередь не торопиться, а ждать. В действительности, проблема нередко кроется именно в этом – у часто опаздывающих людей не укладывается в голове, как это они придут на встречу за двадцать минут или на работу за полчаса. «И что я буду там делать двадцать минут?» – говорят они. Между тем, если бы мысль об этом не претила им, если бы они могли спокойно ждать чего-то в течение этого времени, они подсознательно не ограничивали бы время своего выхода из дома привычными десятью минутами до назначенного срока, которых им вечно не хватает.
  • Победить многословие. Умение не тратить слова попусту, промолчать лишний раз, говорить коротко и ёмко – качество весьма ценное и редкое. К сожалению, привычка болтать без повода очень скоро трансформируется в зависимость, справиться с которой очень сложно. Между тем, слова человека немногословного ценятся выше, вызывают больше доверия. Сам он обретает репутацию надёжного, по меньшей мере неглупого человека. Кроме того, сдержанность в словах помогает избежать огромного количества проблем.

Этот перечень можно продолжать долго. Но даже перечисленных примеров достаточно, чтобы представить, насколько изменится характер человека, если он справится с описанными выше задачами. И стоит ли говорить, что при этом высота его лба, разрез глаз, длина шеи, очертания губ останутся прежними. Если же родители, предполагая в своём ребёнке нежелательные черты характера (например, лень или необязательность), вовремя и правильно начнут воспитывать в нём противоположные качества, то результат превзойдёт их ожидания. Обычно о воспитанных таким образом чертах характера говорят, что «он впитал их с молоком матери».

Однако тут же можно возразить, что, если не предпринимать никаких действий, не воспитывать специально те или иные черты характера в себе или в ребёнке, может быть, его натура останется в соответствии с внешними данными. Может, именно об этом говорит физиогномика? Или сказать, что человек от природы слабый и безвольный просто не в состоянии воспитать в себе такие качества.

Отчасти это верно, но практика показывает, что, по крайней мере, внешнее воспитание способно смоделировать качества личности не только у слабых людей, но и у тех, кто страдает нарушениями развития, психическими расстройствами, педагогической запущенностью. Безусловно, в каждом отдельном случае потребуются различные методики и индивидуальный подход, но возможность такая существует. Стоит ли говорить, что внешние данные при этом не будут иметь значения.

Между тем физиогномика оправдывает своё существование уже много веков. В Китае, к примеру, к ней относятся с полной серьёзностью. Многим, наверное, знакомы такие расхожие выражения, как «полный человек всегда добрый» или «тонкие губы бывают у злых людей». К сожалению, не всё так просто: ведь худощавый человек может оказаться добрейшим, а обладатель округлых форм – эгоистом и жадиной. Некоторые серийные маньяки опять-таки имели правильные черты лица, располагающую внешность, прямой, открытый взгляд, полные губы и тонкие пальцы. Тем не менее физиогномика вполне определённо описывает зависимость внешности от характера, а насколько это соответствует действительности, каждый может оценить сам.

Читаем характер по лицу

Если опираться на утверждения физиогномики, то качества личности имеют внешнее выражение в виде черт лица и пропорций тела. Например, человек упрямый, решительный, целеустремлённый должен иметь следующую внешность:

  • квадратной формы лицо;
  • нос правильный, хорошо очерченный, с округлым кончиком;
  • рот крупный;
  • цвет глаз чётко выраженный.

Безусловно, решительный человек может быть как добрым, так и злым, а целеустремлённый – справедливым или беспринципным. В этом случае облик будет дополнен различными особенностями. Считается, что глубоко посаженные глаза свидетельствуют о завистливой и жестокой натуре, а нос в форме картошки характерен для добрых и бескорыстных людей.

Романтичной, доверчивой натуре, склонной к мечтаниям и отличающейся несобранностью, обычно характерны распахнутые (необязательно большие) глаза, тонкая шея, округлая форма лица и нечётко выраженный цвет глаз. Губы при этом, скорее всего, без явных доминирующих особенностей, верхняя и нижняя примерно одинаковы, по отношению друг к другу не выпячивают.

Сложный, капризный, эгоистичный характер можно определить по тонким, чётко очерченным бровям, выступающей верхней губе, вздёрнутому носу, узкому лбу. Маленький рот, слабо развитый подбородок и раздвоенный кончик носа часто свидетельствуют о неуверенности, слабохарактерности, застенчивости.

Обычно лицо в форме овала, правильные черты, не имеющие склонности к доминированию, высокий или выше среднего лоб, подбородок развитый, но не выпирающий свойственны людям интеллектуальным, знающим себе цену, обладающим качествами лидера. Такие люди, даже если не занимают руководящих должностей, в случае необходимости могут взять на себя организационные обязанности, принимать решения, стратегически мыслить.

Данную зависимость физиогномика преподносит как закономерность, утверждая, что оценка внешних черт позволяет «рассчитать» характер подобно математическому действию – по сумме качеств личности. Неудивительно, что фундаментальная наука не спешит разделять такую точку зрения. Ведь помимо влияния воспитания, существуют и антропологические особенности, характерные, к примеру, группе лиц, принадлежащих к определённой расе.

Если полагаться на утверждения физиогномики, узкие глаза – признак жестокости и экспансивной натуры. Значит ли это, что среди людей с узким разрезом глаз подавляющее количество обладает такими качествами? Весьма сомнительно. Более того, некоторые народности, для которых характерны узкие глаза, остерегаются большеглазых людей, полагая, что «в широких глазах кроются демоны». В культуре некоторых народов же до сих пор сохранились традиции, по которым, например, выбор невесты осуществляется с учётом характерных черт её внешности, якобы указывающих на желательные качества характера.

На что ещё стоит обратить внимание

Если говорить о прочтении характера по внешности, лучше обратить внимание не столько на форму носа и губ, сколько на иные признаки. Если высота лба, подбородок, форма лица и т. д. достаются человеку от родителей и изменить их он не может, то кое-что в своём облике он всё же создаёт сам, иногда даже невольно. Это относится к манере одеваться, разговаривать, походке, моторике рук, взгляде, поведении и др. Эти черты говорят о человеке куда больше, чем антропологические характеристики, ведь они являются прямым отражением его характера.

При длительном общении, безусловно, характер, так или иначе, даёт о себе знать, поэтому в большом коллективе, например, люди группируются именно по принципу схожести черт или, напротив, компенсации собственных качеств. Но свои предпочтения подсознательно люди ощущают с первых минут, ещё не зная характер человека. Итак, при беглом взгляде на человека можно выяснить:

  • Манера одеваться. Яркие, чересчур броские вещи, массивные украшения, контрастные цвета в одежде говорят о том, что их обладатель эгоцентричен, вспыльчив, общителен, импульсивен, нуждается во внимании окружающих, высоко ценит себя. Элегантная одежда сдержанных расцветок характерна для людей, обладающих чувством такта, прислушивающихся к мнению окружающих, собранных, скрупулёзных. Небрежность в одежде, предпочтение удобства красоте говорит об увлечённости человека, упрямстве во взглядах, стеснительности.
  • Манера разговаривать. Многословие, болтливость свойственна людям самолюбивым, при этом неуверенным в себе, обидчивым. Тихая, медленная речь, смущение при необходимости говорить публично говорит о неуверенности в себе, склонности к самокритике, усидчивости, ранимости. Резкая, иногда грубая без причины манера разговаривать, перебивание, ухмылки свидетельствуют о том, что человек не уверен в себе, обидчив, недоверчив, пессимистично настроен, эгоистичен.

Кроме того, для определения характера не последнее значение имеет походка, положение рук, ног и всего тела во время беседы, взгляд, выражение лица. Если человек прилагает усилия к тому, чтобы скрыть своё состояние, старается контролировать поведение, его можно спровоцировать на незапланированную реакцию, чтобы увидеть, что кроется под этим «защитным слоем». Можно оценить соответствие собственных черт характера и внешности, посмотреть на себя со стороны. Если углубиться в процесс изучения человеческой натуры по внешности, это занятие может оказаться чрезвычайно увлекательным и полезным.

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!