Вяленые помидоры в домашних условиях


Вяленые помидорыПоклонники средиземноморской кухни знают, какое важное место в ней занимают вяленые помидоры. Их подают к мясу как самостоятельную закуску, добавляют в салаты и другие блюда. Этот продукт имеет уникальный вкус, непохожий на вкус свежих, маринованных или даже запеченных томатов. Вяленые помидоры в домашних условиях получаются не совсем такими, как магазинные, так как на обычной кухне невозможно создать оптимальные условия для их приготовления, но не менее вкусными и аппетитными. Их можно заготовить впрок и использовать по мере необходимости. Это позволит получить значительную экономию.

Особенности приготовления

В странах, расположенных на Средиземноморском побережье, хозяйки вялят томаты в естественных условиях. В нашей стране погодные условиях не позволяют сделать это быстро и качественно. На помощь хозяйке приходят электрическая сушилка для фруктов и овощей, духовка и даже микроволновка. Каждый способ приготовления вяленых помидоров в домашних условиях имеет свою специфику, но существуют и общие принципы заготовки этой вкусной закуски.

  • Для вяления подходят только мясистые сорта томатов, предпочтительно некрупные. К ним относятся «дамские пальчики», «виноград», «сливка». Многие сорта помидоров черри тоже являются подходящими.
  • Небольшие помидоры для вяления разрезают пополам, крупные нарезают четвертинками или даже более мелкими кусками.
  • От шкурки помидоры перед приготовлением не очищают, а вот мякоть с семенами рекомендуется удалить.
  • Сушат томаты на небольшой температуре продолжительное время. Готовыми они считаются, когда при нажатии из них перестает выделяться сок. К этому времени вес томатов уменьшается примерно на 70 процентов. Для того чтобы наполнить литровую банку, потребуется 3,5-4,5 кг томатов в зависимости от их первоначальной плотности.
  • Для придания томатам приятного вкуса при вялении их посыпают смесью соли и сахара, идеальной считается пропорция, когда на 3 части соли берут 5 частей сахара. Если отказаться от использования сладкого продукта, вяленые помидоры получатся слишком кислыми. Дополнительно можно добавлять сушеные травы, различные виды перца. Чеснок и свежие травы добавляются непосредственно в банку, в которой будет храниться заготовка.
  • Банки, в которых будут храниться вяленые помидоры, необходимо тщательно вымыть, простерилизовать и дать им обсохнуть. Закрывают помидоры металлическими крышками, которые предварительно необходимо прокипятить.
  • Готовые помидоры заливают маслом. Если они делаются на зиму, масло предварительно необходимо разогреть примерно до той температуры, которая необходима для жарки продуктов во фритюре. Проверить готовность масла можно, бросив в него кусочек лука. Наполнять банки горячим маслом нужно осторожно, чтобы стекло не лопнуло. После наполнения маслом до краев банки закатываются, укутываются. Остывать они должны в условиях паровой бани для лучшей консервации.
Читать ещё  Малосольные помидоры быстрого приготовления

Условия и срок хранения вяленых помидоров зависит от выбранного рецепта. Обычно заготовки, сделанные с холодным маслом, могут стоять только в холодильнике и не более 6 месяцев. Если масло было горячим, консервы хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение года, а иногда даже дольше.

Вяленые помидоры в электросушилке

Состав (на 1 л):

  • помидоры сорта «сливка» – 4 кг;
  • оливковое масло – 0,4-0,5 л;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • черный молотый перец – 5-10 г;
  • прованские травы (сухие) – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, обсушите их салфеткой. Разрежьте вдоль пополам.
  • Небольшой ложкой извлеките из половинок томатов сочную мякоть с семенами. Сбрызните маслом (это удобно делать с помощью специального пульверизатора).
  • Разложите половинки помидоров по поддонам электросушилки. На каждый помещается около 1 кг томатов. Класть нужно разрезами вверх, чтобы томатный сок не попадал на мотор агрегата.
  • Смешайте соль, перец, сахар и прованские травы. Посыпьте этой смесью половинки помидоров.
  • Установите поддоны. Включите электросушилку, установив температуру 70 градусов.
  • Процесс вяления будет продолжаться 10-12 часов. Через каждые 2-3 часа меняйте поддоны местами.
  • Когда помидоры станут достаточно плотными и сухими, разогрейте масло.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Мелко порубите чеснок, всыпьте в банки.
  • На дно каждой банки влейте немного горячего масла (20-30 мл на 0,5 л).
  • Наполните банку вялеными помидорами, каждый слой поливая ложкой масла.
  • Залейте томаты маслом. Необходимо заполнить им банки полностью.
  • Закатайте банки.
  • Накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Готовую закуску можно хранить при комнатной температуре в течение года. Если помидоры будут стоять в погребе или холодильнике, они не испортятся в течение двух лет.

Читать ещё  Картошка фри в домашних условиях

Вяленые томаты в микроволновке

Состав (на 0,25 л):

  • помидоры черри – 1 кг;
  • масло растительное (рафинированное) – 150-180 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец, соль, сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте помидоры, вымыв, обсушив, удалив с помощью кофейной ложки мякоть.
  • Разложите помидоры на блюде, подходящем для использования в СВЧ-печи.
  • С помощью кулинарной кисти покройте маслом. Посолите, поперчите, посыпьте сахаром и сушеным базиликом.
  • Поставьте помидоры на 5 минут в микроволновку, включив ее на максимальной мощности. После выключения агрегата подождите 5 минут.
  • Выньте блюдо с помидорами, слейте из него сок.
  • Верните помидоры в микроволновку, включите ее на 3 минуты. Подождите 3 минуты. Слейте сок.
  • Повторяйте процедуру до тех пор, пока сок не перестанет выделяться даже при нажатии ложкой на помидоры.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку (винтовую).
  • Разогрейте масло.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Наполните банку помидорами, пересыпая их рубленым чесноком.
  • Залейте маслом. Оно должно заполнить все пустоты.
  • Плотно закройте банку, оставьте остывать под чем-либо плотным.

Этот способ приготовления вяленых томатов самый простой, но хранятся приготовленные таким образом консервы не очень хорошо. Их можно держать только в холодильнике или в очень прохладном месте в течение 4-6 месяцев. Если масло предварительно не разогреть, а заливать помидоры холодным, их необходимо употребить в течение месяца.

Вяленые помидоры в духовке

Состав (на 0,5 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • оливковое масло – 0,25 л;
  • сушеный тимьян – 2-3 г;
  • сушеный розмарин – 2-3 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5-10 г;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • черный молотый перец – 2-3 г;
  • сушеный чеснок – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные от семян помидоры разложите на противне, сбрызните их маслом, посыпьте смесью соли, сахара, перца и сушеных трав.
  • Поставьте противень в духовку, разогретую до 100 градусов. Включите режим конвекции. Если такая функция в вашей духовке не предусмотрена, предварительно замочите в воде деревянную шпажку и вставьте ее между плитой и дверцей духовки, чтобы образовалась небольшая щель.
  • Через 2 часа увеличьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Через 2 часа начинайте проверять помидоры – не исключено, что некоторые из них уже готовы. Если еще нет – подождите еще 30-60 минут.
  • Простерилизуйте банку, наполните ее помидорами.
  • Разогрейте масло, ложками влейте его в банку, заполнив ее примерно наполовину.
  • Слегка ударьте банкой по столу, чтобы масло заполнило пустоты.
  • Заполните банку маслом до краев.
  • Герметично укупорьте, накройте одеялом.
Читать ещё  Маски из помидоров для волос

На следующий день можно переставить банки в кладовку или любое другое прохладное помещение. Срок годности этой заготовки составляет 12 месяцев.

Вяленые томаты многим кажутся деликатесом, и в магазинах они стоят очень дорого. Любители этой уникальной закуски могут приготовить ее в домашних условиях. Если использовать для консервации горячее масло, вяленые помидоры можно заготовить впрок и лакомиться ими всю зиму.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!