Крыжовник – посадка и уход


КрыжовникКрыжовник является одним из самых популярных ягодных кустарников, успешно культивируемых в непростом климате средней полосы. Садоводы ценят его за неприхотливость в уходе и высокую урожайность, скороплодность и отличные вкусовые характеристики плодов, а устойчивость к морозам и засухе позволяет выращивать культуру в районах, славящихся своими сложными погодными условиями. Сочные кисло-сладкие ягоды крыжовника широко используются в кулинарии для приготовления компотов, варенья, киселей, джемов, вина и мармелада, а в свежем виде они пригодны в пищу в качестве полезного витаминного десерта.

Для опытного садовода культивация крыжовника не составит большого труда, однако новичку в этом деле перед посадкой рекомендуется ознакомиться с технологией его выращивания.

Выбор и подготовка участка

Правильно выбранный участок для посадки – залог правильного развития и комфортного самочувствия крыжовника, поэтому, определяя для него место жительства, следует руководствоваться следующими факторами:

  • Являясь светолюбивой культурой, крыжовник предпочитает солнечные, плодородные, защищённые от сильного ветра места. Посадка в тени может стать причиной снижения урожайности и развития опасных инфекций.
  • Крыжовник плохо переносит избыточное увлажнение, которое приводит к загниванию корневой шейки, однако устойчив к временной засухе. Нежелательна посадка на участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности. Если же их уровень поднимается выше 0,8 м, на посадочном месте рекомендуется устроить земляную «подушку» высотой 30–50 см и шириной около 1 м, на которую впоследствии высаживаются кусты.
  • На малых площадях допускается посадка крыжовника между молодыми плодово-ягодными деревьями на расстоянии 2–2,5 м от них. При более близком расположении к древесным породам крыжовник будет испытывать недостаток влаги, поскольку их мощные корни иссушают почву. Для экономии места целесообразно высаживать кусты вдоль заборов или по границам участка, при этом отстояние посадок от оград и построек не должно быть меньше 1,5 м. На обширных участках крыжовник сажают рядами, соблюдая между ними расстояние 2–2,5 м. Интервал между посадками в ряду зависит от сортовой принадлежности. Компактные сорта сажают через 1–1,5 м, габаритные – через 2–2,5 м.
  • Крыжовник хорошо растёт на лёгких и средних суглинках. Слишком плотные глинистые почвы облегчают внесением на участок песка, для уплотнения супесчаных добавляют глину. При повышенных показателях кислотности почву ощелачивают путём известкования из расчёта 0,2 кг гашеной извести/м?.
  • Не следует отводить под молодые посадки участки, где росли малина, смородина или крыжовник. Культивация данных культур сильно истощает почву, а скопление общих вредителей и возбудителей инфекций может привести к гибели саженцев. Лучшими предшественниками для крыжовника являются овощи.

Покупка саженцев

Насколько быстро адаптируется крыжовник на новом месте, напрямую зависит от возраста саженца, поэтому для посадки следует приобретать только молодые растения с мощной корневой системой. Лучше всего приспособлены к посадке саженцы-однолетки, а также двухлетние растения или хорошо развитые двухлетние отводки. Надземная часть однолетнего саженца может состоять из одного побега, саженец-двухлетка должен иметь не менее 2–3 побегов длиной 25–30 см.

При покупке в первую очередь следует обращать внимание на состояние корней: они должны быть влажными и крепкими. Саженцы с подсохшими, обветренными корнями плохо приживаются и долго болеют после посадки. Сморщенная кора на стволе и побегах саженца – верный признак того, что растение выкопано давно и успело высохнуть. Определить его жизнеспособность можно, отщипнув немного коры – о том, что саженец живой, свидетельствует зелёный цвет древесины под ней. У растений, купленных осенью, необходимо удалить все листья, оставляя неповреждёнными пазушные почки. Чтобы корни не пострадали при перевозке, их оборачивают мокрой тканью и увязывают в полиэтилен.

В том случае, если провести посадку сразу после покупки невозможно, саженцы хранят в неглубокой траншее, прикопанными до середины ствола. Почву во время закладки необходимо обильно увлажнить. Без ущерба для качества в таком виде посадочный материал может храниться около 3–4 недель.

Особенности посадки

Крыжовник одинаково хорошо переносит как осеннюю, так и весеннюю посадку. В первом случае подходящим временем для проведения работ считается конец сентября – начало октября, чтобы саженцы успели укорениться и окрепнуть до наступления заморозков, во втором – ранняя весна, до того как начинают распускаться почки. Посадочные работы проводят в несколько этапов:

  • На выбранном участке готовят яму для посадки диаметром 0,5 м и приблизительной глубиной 0,4–0,5 м.
  • Грунт, извлеченный при выкапывании, смешивают с удобрениями (ведро свежей или перепревшей органики, 200–300 г комплексного минерального удобрения, 150–200 г суперфосфата, 30 г сульфата или хлорида калия). При закисленных почвах рекомендуется добавить 100–150 г доломитовой муки или молотого известняка.
  • Полученной питательной смесью заполняют яму примерно до половины, формируя по центру невысокий холмик.
  • Перед посадкой корневую систему саженца обследуют на наличие повреждённых и мёртвых корней, которые подлежат удалению. Подсохшие и слишком длинные отростки укорачивают. Не рекомендуется держать корни растения на открытом воздухе в течение долгого времени, поэтому все мероприятия по их подготовке проводят непосредственно перед переносом в грунт.
  • Саженец ставят на верхушку холмика, расправляя вокруг него корни и подсыпая оставшуюся землю, заглубление корневой шейки при этом не должно превышать 5–7 см.
  • Почву вокруг куста утаптывают во избежание образования пустот у корней, обильно поливают и мульчируют слоем компоста или перегноя, предохраняя молодые растения от вымерзания, что особенно актуально в случае осенней посадки.
  • Для лучшего ветвления и сокращения площади испарения побеги коротко обрезают, оставляя не более 10 см над поверхностью грунта.

Для получения богатого урожая ягод в будущем крыжовнику следует обеспечить правильный уход ещё до начала плодоношения.

Режим полива

Поскольку крыжовник негативно реагирует на застой влаги и устойчив к засухе, при средней норме выпадения осадков ему вполне комфортно и дополнительных поливов не требуется. Однако на важных этапах развития увлажнению почвы под крыжовником следует уделить особое внимание:

  • Первый полив рекомендуется проводить в период формирования плодовых завязей (середина мая – начало июня).
  • Второй полив крыжовнику показан во время налива и созревания ягод для улучшения их качества (вторая половина июня).
  • Последний полив-влагозарядку проводят для укрепления корней и готовности куста к зимовке (конец сентября – начало октября).

Не рекомендуется осуществлять полив крыжовника, направляя струю воды из лейки или шланга прямо под куст: это приводит к вымыванию верхнего почвенного слоя и намоканию корневой шейки. Для полива посадок следует выкопать по границе кроны каждого куста специальную ливневую канавку, в которую и будет подаваться вода – по 25–30 л на куст.

Обработка почвы

Во избежание образования ссохшейся корки и активного роста сорняков почву под крыжовником рекомендуется рыхлить каждые 15–20 дней. Процедура способствует сохранению влаги и доступу воздуха к корневой системе, что особенно важно в первые 2–3 года со времени посадки. Чтобы не повредить во время работ корни крыжовника, глубина рыхления не должна превышать 10–12 см.

Отличной заменой трудоёмкой процедуры рыхления почвы может послужить мульчирование прикорневой зоны. В качестве мульчи можно использовать торф, компост или перепревший навоз (1 ведро органики под каждый куст), а также сухую траву. Кроме того, для укрытия почвы под крыжовником подойдёт чёрная плёнка, надрезанная крестообразно в нескольких местах для осуществления полива и внесения удобрений. В этом случае потребуется предзимняя подготовка: осенью плёнку следует убрать, а почву вокруг растения перекопать, не разбивая комков. На песчаных почвах будет достаточно рыхления садовыми вилами.

Подкормка

В том случае, если при посадке было заложено необходимое количество удобрений, запаса питательных веществ крыжовнику хватит на первые два года. На третьем году при осенней перекопке на каждый м? вносят 4–5 кг органики и 15–20 г фосфорно-калийных удобрений. Подкормку азотом проводят ежегодно весной, во время рыхления.

Для быстрого роста побегов и налива ягод показана летняя подкормка, которую рекомендуется проводить в первой половине июня, совмещая с поливом. Навоз разводят водой в соотношении 1:4, птичий помет – 1:12, а при разведении минеральных удобрений на 10 л воды берут 20 г фосфорных, 15 г калийных и 10 г азотных удобрений. Под каждый куст крыжовника следует выливать по 1 ведру питательного раствора. В сырую погоду минеральные удобрения можно рассыпать в сухом виде.

Правила обрезки

В первые 3 года после посадки целью обрезки является формирование кроны куста. Процедура заключается в укорачивании основных побегов, удалении слабых веток и корневой поросли. Чтобы загущение взрослого куста не привело к снижению урожаев и ухудшению качества ягод, крыжовнику с четвёртого года показана ежегодная санитарно-омолаживающая обрезка. Процедуре подлежат:

  • Молодые прикорневые побеги, за исключением 3–5 самых крепких.
  • Провисшие и лежащие на земле побеги.
  • Ветви старше 6–8 лет.
  • Побеги, растущие внутрь куста.
  • Сухие, ослабленные и подмерзшие ветки.

Обрезку следует проводить поздней осенью, после того как опадут листья, или в начале весны до пробуждения почек. Для повышения урожайности широко практикуется летняя обрезка зелёных веток. С этой целью верхушку побега укорачивают, оставляя на нём не более 5–7 листьев, что способствует формированию максимально крупных ягод.

Защита от болезней и вредителей

Несмотря на устойчивость современных сортов крыжовника ко многим болезням, далеко не всегда удаётся избежать заражения. Чаще всего инфекциям подвергаются молодые кусты. К наиболее распространенным заболеваниям крыжовника относятся:

  • Сферотека (американская мучнистая роса) – самая опасная для крыжовника инфекция. Распознать её можно по сизоватому паутинистому или мучнистому налёту на листьях и плодах культуры, который со временем уплотняется и превращается в чёрно-коричневое ворсистое образование, расползающееся по всем частям растения. Распространение болезни приводит к засыханию и сбросу листьев, растрескиванию ягод, искривлению и почернению побегов.
  • Антракноз – характерное заболевание ягодных кустарников в средней полосе. Проявляется в виде мелких бурых пятен на поверхности листовых пластин. Инфекции свойственно стремительное развитие, вследствие которого листья быстро увядают. Пораженный крыжовник теряет свою устойчивость к холодам, и большинство побегов вымерзает в первую зиму.
  • Ржавчина – чаще бокальчатая, немного реже стеблевая. Развитие заболевания характеризуется появлением на всех частях растения ярко-оранжевых подушечковидных образований. Риск заболевания особенно высок в дождливые вёсны, а также при близком расположении к саду болота или заболоченного водоёма.
  • Септориоз – признаком поражения является образование на листьях многочисленных сизых пятен с тёмной каймой. При обширном поражении наблюдается усыхание, скручивание и опадание листьев.

Чтобы предотвратить первичное поражение посадок крыжовника опасными грибковыми инфекциями, ранней весной рекомендуется опрыскивать кусты 3-процентным раствором нитрафена. По окончании цветения крыжовник обрабатывают любым из доступных медьсодержащих фунгицидов. Поскольку грибы-возбудители зимуют на опавшей листве, её в конце осени следует сгребать, сжигать или закапывать. При выращивании крыжовника в промышленных масштабах целесообразно осушение близлежащих болот в качестве радикальной меры профилактики ржавчины.

Кроме болезней, серьёзную угрозу для здоровья культуры представляют атаки насекомых-вредителей. Чаще всего посадки крыжовника страдают от нашествия таких паразитов, как:

  • Крыжовниковая огневка – серовато-бурая бабочка, один из самых опасных вредителей крыжовника, гусеницы которой поражают плоды культуры. Ягоды, не успевая созреть, краснеют, покрываются паутинистым налетом и усыхают.
  • Листовые пилильщики (жёлтый крыжовниковый и бледноногий) – внезапно появляясь, несметные полчища гусениц пилильщиков пожирают листья крыжовника. Избавиться от данного паразита довольно сложно, поскольку против него нельзя использовать инсектициды. Личинок и гусениц просто стряхивают с куста, предварительно подстелив под него плотную ткань или бумагу, а затем уничтожают.
  • Стеклянница – гусеницы этой бабочки сильно повреждают древесину побегов крыжовника, проделывая в ней многочисленные ходы.

Также посадки крыжовника нередко подвергаются атакам паутинных клещей, щитовок и гусениц крыжовниковой пяденицы. В борьбе с паразитами (кроме пилильщиков) эффективны регулярные опрыскивания системными инсектицидными препаратами. Общими профилактическими мерами являются уничтожение опавшей листвы, обработка почвы и своевременная обрезка поражённых побегов.

Сбор урожая

Созревает крыжовник во второй половине лета. Конкретные сроки сбора ягод и урожайность напрямую зависят от сортовой принадлежности куста. Благодаря дружному росту и развитию, ягоды созревают практически одновременно. В срочном сборе урожая крыжовник не нуждается – даже при максимальной спелости ягоды не будут осыпаться с куста в течение месяца-полутора. Высокая урожайность культуры позволяет собирать с одного взрослого куста около 10–12 кг ягод. Ягоды мелкоплодных сортов крыжовника достигают веса 2–3 г, крупноплодных – до 15 г.

В благоприятных условиях на одном месте крыжовник может хорошо расти и активно плодоносить до 30–40 лет, однако период высокой урожайности приходится на первые 8–10 лет. При этом не стоит забывать, что успех выращивания зависит не только от внешних факторов, но и от соблюдения агротехники культуры.

Читать ещё  Вишня: посадка и уход
Фото:pixabay.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!