Люффа — выращивание из семян


ЛюффаЛюффа (луффа, люфа) – одна из самых необычных овощных лиан семейства тыквенные, превосходно чувствующая себя в неблагоприятных климатических условиях средних широт. Культивируют люффу ради получения её продолговатых округлых плодов, внешне напоминающих традиционные кабачки; к тому же мощная экзотическая лиана служит весьма эффектным элементом ландшафтного дизайна. Неспелые плоды люффы используются для приготовления блюд азиатской кухни, однако отнюдь не их вкусовые качества привлекают внимание ценителей растительной экзотики. «Изюминкой» культуры является то, что созревшие «кабачки» люффы служат сырьём для изготовления высококачественных губок для умывания, банных мочалок и многих других полезных хозяйственных мелочей. Желаете вырастить мочалку на грядке? Тогда приступаем!

Посев люффы на рассаду

Приступать к посеву семян люффы рекомендуется в первой декаде апреля. Ёмкостями для рассады могут послужить покупные торфяные горшочки, одноразовые стаканчики или пластиковая упаковка из-под молочных продуктов. Посев в отдельные ёмкости обусловлен тем, что люффа, как все тыквенные культуры, плохо переносит пересадку. Никаких особенных требований к почве не предъявляется, поэтому можно воспользоваться универсальным грунтом для овощных культур или приготовить почвенную смесь самостоятельно, смешав садовую землю с торфом в пропорции 2:1. Чтобы избежать возможного развития почвенных инфекций или паразитов, садовую землю перед использованием следует подержать в раскалённой духовке или тщательно пролить крутым кипятком. Посев семян на рассаду проводится в несколько этапов:

  • Посадочные стаканчики, в каждом из которых предварительно проделаны 2–3 небольших дренажных отверстия, заполняют на 3/4 почвенной смесью.
  • В увлажнённый грунт высевают семена, по одному на каждый стаканчик, глубина задела составляет около 2 см. Для сокращения сроков прорастания семена за несколько часов до посева рекомендуется прогреть (на солнце или на батарее) и замочить в тёплой воде с добавлением стимулятора роста («Эпин») или сока алоэ.
  • Для удобства стаканчики устанавливают в общий лоток с низкими стенками и накрывают плёнкой.
  • Импровизированный микропарник размещают в очень тёплом месте (от +25° до +30° C).
  • С появлением всходов температуру снижают до +20° C, а плёнку начинают приоткрывать, постепенно увеличивая время проветривания, тем самым закаливая сеянцы и приучая их к естественной аэрации.
Читать ещё  Дыня – выращивание в открытом грунте

Перенос рассады в грунт осуществляют, когда температура воздуха в ночное время перестанет опускаться ниже +13° C, а на сеянцах начинает формироваться первая пара настоящих листьев. Затягивание сроков пересадки может стать причиной долгой и тяжёлой адаптации растений на новом месте.

Подготовка участка и посадка в грунт

Для посадки люффы рекомендуется выбирать солнечные места, хорошо защищённые от резких порывов ветра. Основные требования к почве – плодородность и лёгкость. Улучшить качество почвы на выбранном участке можно внесением древесной золы и перегноя под осеннюю перекопку.

Порядок действий при пересадке таков:

  • На низких грядах выкапывают рядами небольшие посадочные лунки по количеству сеянцев, соблюдая между ними расстояние около 1,5 м при ширине междурядий 1м. По размеру лунки должны соответствовать объёму ёмкостей, в которых выращивалась рассада.
  • В каждую лунку подсыпают немного песка, смешанного с перепревшим навозом, выливают 0,5–0,7 л воды, после чего методом перевалки (не нарушая земляного кома) высаживают молодые растения.
  • Почву вокруг посадок слегка уплотняют и обильно поливают.

На смену места люффа реагирует крайне болезненно, поэтому посадочные работы нужно проводить быстро и максимально аккуратно, стараясь как можно меньше травмировать саженцы. Чтобы рассада быстро прижилась, процедуру рекомендуется проводить вечером или в сырую пасмурную погоду. При посадке в жаркий день (что нежелательно) саженцы необходимо притенить на несколько дней.

Правила ухода

Благодаря неприхотливому характеру люффы уход за ней не представляет особой сложности и заключается в следующих мероприятиях:

  • Поливать лиану, корневая система которой располагается в поверхностном слое грунта, следует довольно часто – в мае не реже 1–2 раз в неделю, с июня по сентябрь – 2–3 раза в неделю, при этом следует избегать переувлажнения, способного привести к загниванию корней. Ближе к середине сентября полив постепенно сокращают, чтобы завершить вегетацию и ускорить плодоношение.
  • Во избежание бурного развития сорняков и образования плотной ссохшейся земляной корки, препятствующей поступлению воздуха к корням, почву под люффой рекомендуется регулярно обрабатывать – разрыхлять и пропалывать.
  • В период активной вегетации культура нуждается в усиленном питании, поэтому каждые 2–3 недели люффу поливают настоем коровяка с добавлением небольшого количества древесной золы. Кроме того, лиана хорошо отзывается на внесение фосфорных и азотных удобрений во время цветения.
  • Для увеличения количества плодовых завязей и сокращения вегетационного периода основной побег люффы следует прищипнуть на высоте 3,5–5 м от земли, а лишние боковые отростки нужно периодически обламывать.
  • Обладая мощными стеблями и тяжёлыми листьями, люффа нуждается в прочной опоре. В качестве поддерживающих конструкций можно использовать шпалеры, арки, перголы, беседки. В «подвешенном» состоянии люффа не только правильно развивается, но и выполняет роль экзотического декоративного элемента благодаря ярко-желтым цветкам и фигурно вырезанным листьям. Важно помнить, что опорами для люффы не могут быть деревья, ветки которых могут при контакте повредить плодовые завязи.
Читать ещё  Выращивание рассады арбузов

При правильном уходе с одной лианы можно получить до 10–12 хорошо сформированных плодов.

Сбор урожая

Сроки сбора урожая люффы зависят от цели выращивания и разновидности. Из многочисленных видов культуры, а их более 50, для культурного выращивания подходят только два:

  • Люффа остроребристая – культивируется преимущественно для использования в кулинарии. Сбору подлежат некрупные плоды конусовидной формы, не достигшие зрелости. Кроме них в пищу пригодны стебли, листья и цветки растения, которые так же, как и плодовую мякоть, можно жарить, тушить, добавлять в первые блюда и соусы и есть в сыром виде. Зрелые плоды имеют неприятный горьковатый вкус, поэтому для кулинарных нужд непригодны. Остроребристая люффа устойчива к грибковым заболеваниям, легко адаптируется и хорошо плодоносит в неблагоприятных климатических условиях.
  • Люффа цилиндрическая – знаменитый «мочалочный» вид лианы. На ранних стадиях созревания плоды используются в пищу так же, как и плоды люффы остроребристой. Свежевыжатый сок из молодой зелени лианы действует как мягкое отбеливающее средство для кожи лица и тела. Для использования в хозяйственных целях «кабачки» снимают позднее. Чтобы заготовить семена к будущему сезону, срезают плоды с закрытым донцем. Из мякоти зелёных плодов изготавливают мягкие эко-мочалки, подходящие для купания маленьких детей и ухода за чувствительной кожей. Максимально зрелые плоды буро-коричневого цвета используются для изготовления более грубых массажных мочалок, банных тапочек и декоративных мелочей для оформления интерьера в эко-стиле. Для получения качественного, экологически чистого сырья собранные плоды сушат на солнце в течение нескольких недель, ошпаривают кипятком или замачивают в холодной воде, после чего снимают шкурку и удаляют семена. Полученное волокнистое мочало стирают в мыльной воде, тщательно прополаскивают, сушат и используют по назначению.
Читать ещё  Капуста белокочанная - посадка и уход в открытом грунте

Применив смекалку и фантазию, из обычных на вид «кабачков» можно создать массу полезных и симпатичных вещиц – от мочалки необычной формы до неповторимого дизайнерского абажура.


Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!