Выращивание мушмулы в домашних условиях

Выращивание мушмулыСреди любителей домашней экзотики огромной популярностью пользуется вечнозелёное тропическое растение, знакомое далеко не каждому жителю средней полосы, – мушмула. Благодаря крупным кожистым листьям, глянцевым сверху и бархатистым снизу, а также ароматным цветкам, белым или желтовато-кремовым, мушмула внешне выглядит очень эстетично и выращивалась изначально только в качестве декоративной культуры. Однако впоследствии было оценено по достоинству и высокое качество её сочных мясистых плодов, имеющих бодрящий грушево-черешневый вкус с характерной кислинкой и обладающих целым рядом свойств, ценных для человеческого организма. Они укрепляют кишечник и улучшают пищеварение, очень полезны при мочекаменной болезни, хороши как в сыром, так и в переработанном виде.

В отличие от многих капризных тропических культур, мушмула очень неприхотлива в содержании. Климат средних широт не слишком благоприятен для её культивации в открытом грунте (хотя некоторым садоводам это удаётся), но вырастить мушмулу в домашних условиях совсем не сложно. Её обоеполые цветки способны к частичному самоопылению, а искусственное опыление позволяет увеличить количество плодовых завязей. В сочной мякоти каждого плода мушмулы находится от 1 до 8 косточек с плотной глянцевой оболочкой (чаще всего их 3).

В домашних условиях мушмулу выращивают чаще всего из косточки, извлечённой из спелого плода. Стоит отметить, что для домашней культивации из двух распространённых разновидностей данной культуры наиболее подходящей считается Мушмула японская (Локва), поскольку выращивание второй разновидности, Мушмулы германской (кавказской), слишком хлопотно и под силу далеко не каждому опытному садоводу.

Чтобы «поселить» дома эту симпатичную плодовую тропиканку, достаточно учесть основные особенности её агротехники.

Специфика посадки

Для выращивания мушмулы подходят свежие косточки, освобождённые от плодовой мякоти непосредственно перед посадкой. Чтобы ускорить прорастание семян, покрытых плотной оболочкой, их следует предварительно скарифицировать, потерев наждачной бумагой или напильником, после чего погрузить в ёмкость с водой комнатной температуры на 20–25 часов. Всплывшие косточки выбраковывают.

В качестве посадочного субстрата подойдёт любая покупная торфосмесь для рассады. Основное требование к ёмкости для мушмулы – наличие дренажных отверстий, обеспечивающих отток излишков влаги. Для каждой косточки рекомендуется определить отдельный горшок, чтобы впоследствии не тревожить растение болезненной процедурой пикировки. Посадку осуществляют в предварительно увлажнённый грунт на глубину 1,5–2 см, после чего накрывают посуду с посевами стеклом или полиэтиленом для создания микроклимата, благоприятного для будущих всходов.

Уход и содержание

Появления первых ростков следует ждать через 3–4 недели после пересадки. В ожидании всходов посевы следует регулярно проветривать и удалять капли конденсата со стекла или плёнки, чтобы предотвратить образование плесени на поверхности грунта. Верхний слой субстрата рекомендуется каждый день увлажнять из пульверизатора, а поливать посевы следует 3–4 раза в неделю. Лучше всего для этих целей использовать мягкую воду комнатной температуры.

Появление всходов (примерно через 30–35 дней) – первый значимый результат в выращивании мушмулы, поскольку именно прорастание косточки данной культуры в домашних условиях считается самым проблематичным этапом, после которого особенных затруднений в уходе за растением не возникает. По достижении ростками высоты 1,5–2 см посуду с ними освобождают от укрытия и, если нужно, убирают из-под прямых солнечных лучей, способных обжечь нежную зелень сеянцев.

В первую неделю после появления всходов с особенной тщательностью следует соблюдать температурный режим – показания термометра не должны опускаться ниже +18 °C. Окрепшие сеянцы можно вынести на балкон или в сад – укрепляющие воздушные ванны благотворно сказываются на дальнейшем развитии мушмулы. Поливать всходы следует не реже 2–3 раз в неделю. Развиваются молодые растения очень активно и за первый месяц жизни могут достигать в высоту до 10–15 см. К этому времени сеянцы обязательно следует рассадить по отдельным горшкам, если они выращивались в одной посуде.

Зацветает молодая мушмула, как правило, уже на третьем году жизни. Сроки цветения приходятся на позднюю осень – раннюю зиму. Благодаря обильному и продолжительному цветению её также называют японским зимнецветом. Ко второй половине декабря на месте кистевидных соцветий созревают довольно крупные (8–9 см в диаметре) плоды мушмулы. В возрасте 4–5 лет молодое деревце уже способно к полноценному плодоношению.

Каждый год молодым растениям требуется пересадка, взрослым деревьям эта процедура показана не чаще одного раза в 3–4 года, но в этом случае требуется ежегодная замена верхнего почвенного слоя. Пересадку мушмула переносит довольно тяжело, поэтому на время плодоносить прекращает.

В зависимости от сезона определяется режим полива взрослой мушмулы – летом почву увлажняют чаще, зимой полив сокращают до 1–2 раз в неделю, закрывая грунт слоем мха, предотвращая тем самым излишнее испарение влаги.

Подкармливать мушмулу рекомендуется настоем органических удобрений дважды в год – весной и осенью.

Никаких особенных мероприятий, кроме перечисленных выше, для домашней культивации мушмулы не потребуется. Эта культура устойчива к заболеваниям и не подвержена атакам вредителей. Единственная проблема растения в условиях помещения – подсыхание листвы в нижней части кроны. В этом случае растению показаны ежедневные опрыскивания тёплой водой и стимулирующая подкормка комплексным удобрением. Для поддержания собственного микроклимата в этот период деревце рекомендуется укрыть полиэтиленом.

Формирование кроны

В природе мушмула японская встречается в форме стройного дерева высотой около 6–8 м или в виде густолиственного кустарника с округлой формой. В домашних условиях растение редко вырастает выше 1,5–2 м. Ещё на стадии образовании 2–3-го листа следует определиться с будущей формой мушмулы. Для выращивания куста на этом этапе росток следует прищипнуть, если требуется вырастить дерево, то через 6–8 месяцев начинают прищипывать боковые побеги для лучшего кущения.

В обязательной обрезке мушмула не нуждается, однако на удаление старых ветвей или неправильно растущих побегов растение реагирует повышением качества урожая.

К обрезке мушмула японская относится легко, переносит её безболезненно, благодаря чему успешно используется дизайнерами в качестве бонсай, а переплетённые между собой молодые сеянцы в будущем образуют необычную растительную композицию. Однако для выращивания в качестве домашней декоративно-плодовой культуры предпочтительна традиционная форма невысокого деревца с шарообразной кроной.

Популярные сорта мушмулы для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях рекомендуется выбирать сортовую мушмулу, сеянцы которой повторяют лучшие качества материнского растения:

  • Морозко – самый подходящий сорт мушмулы для выращивания в помещении, теплице или зимнем саду. Благодаря низкой степени ломкости древесины, растению можно придать любую форму. Крупные ароматные плоды, лишённые терпкого привкуса, окрашены в красно-бурый цвет и отличаются высоким содержанием витаминов.
  • Танака – крупные жёлто-оранжевые плоды грушевидной формы достигают веса 50–80 г. Сочная ароматная мякоть розоватого цвета обладает нежным кисло-сладким вкусом.
  • Шампань – для этого сорта характерны крупные опушённые плоды насыщенно-жёлтого цвета. Светлая кремовая мякоть имеет нежный, тающий вкус и приятный аромат.
  • Премьер – для оранжево-жёлтых плодов данного сорта свойственна кремовая сочная мякоть с нежным кисловатым вкусом.
  • Сейлес – отличается яркоокрашенными плодами оранжевого цвета, достигающими веса 80 г и напоминающими по вкусу абрикос.

Плоды перечисленных сортов не только характеризуются высокими вкусовыми качествами, но и отлично хранятся и пригодны для транспортировки.

При соблюдении всех несложных агротехнических рекомендаций с увлекательным процессом выращивании мушмулы в домашних условиях справится даже начинающий садовод, который через 4–5 лет сможет собирать урожай экзотических плодов не выходя из дома.

Фото:pixabay.com

14 thoughts on “Выращивание мушмулы в домашних условиях

  1. Алла:

    смотря как сажать косточку…»попой» к верху точно не надо. полив умеренный. чуть не залила его бедного!и солнце любит!)))за месяц вырос на 7 сантиметров…

  2. Александр:

    Спасибо за методу! У меня проросли все 12 косточек,правда в течение июня-августа.Теперь проблема: куда эту рощу девать?

  3. Людмила:

    Летом в Сочи попробовала мушмулу, привезла три косточки домой и посадила (правда, через 9-10 дней, а не в течение трех). И благополучно забыла про это. В августе это чудо выросло, взошли все три ростка. Я долго ломала голову, что же у меня растет, потом вспомнила, но не название. Сейчас вот зашла на ваш сайт, спасибо, узнала. Правда, почему-то мне казалось, что солнце его устраивает. Значит, надо все-таки его убрать в тень?

  4. Ирина:

    На работе и дома воткнула в землю по косточке японской мушмулы. И там, и там благополучно взошли. И в обоих случаях из одной косточки почему-то торчат по 2 ростка, а совсем не так как на массе фото в интернете! Это почему?

  5. людмила:

    Весной мне достался 15-см росток мушмулы. С наступлением тепла отвезла его на дачу, пересадила в просторную ёмкость и старалась держать на солнце. Сейчас это 70см. растение(правда, какой-то паразит грызёт края нескольких листьев).Красавица.Ввиду холодов стоит на даче в доме, а теперь отвезём домой до следующего дачного сезона.Буду консультироваться по вопросам ухода за этой диковинкой.

    • Ольга:

      Посадила в один горшок пришлось пересаживать один росток со временем на пересаженном ростке с краев появились коричневые пятна что это или залила или болезнь?

  6. Денис:

    Посадил 9 косточек мушмалы в два широких но не глубоких горшка и через месяц все девять взошли. Сейчас у них по 4-5 листьев….буду аккуратно пересаживать в отдельные горшки 🙂

  7. Анна:

    Сажала косточку в прошлом году без замачивания, сразу в землю, взошла. За год выросла на пол метра). Стоит на подоконнике, любит солнце и воду, не капризный). Весной пересадила в плошку побольше, расти стал быстрее

  8. Наталья:

    Посадила 6 косточек, через 3 недели взошли 4, остальные 2 отстают, но пока подожду. Сажала сразу в разные горшочки, чтобы не пересаживать. Такие они хорошенькие. Один росточек уже выпрашивает подруга. Посмотрим, как будут расти в разных условиях.

  9. Владимир vavan2131@mail.ru:

    Всем добрый вечер в том году весной 2016 посадил мушмулу на огороде 2.5-3 года до этого дома росла не цвела за зиму мышы сьели всю кору под снегом от земли см 25 весь ствол обьели мазал садовым варом не помогло растение погибло нужно было лапником прикрыть ствол дерева догадался позже сейчас посадил новые 3х-летней давностисемена после суток в воде набухли семена бум смотреть ВСЕМ СПАСИБО Владимиор

  10. Аноним:

    Я ПОСАДИЛА МУШМУЛУ ЕЙ УЖЕ 3 ГОДА 80 САНТИМЕТРОВ ЛИСТЬЯ ПО 40 СМ, И ГУСТАЯ КРОНА РАСТЕТ ОЧЕНЬ КРАСИВО НА ПЕРВОМ ГОДУ Я ПЕРЕНЕСЛА ЕЕ ИЗ КВАРТИРЫ НА ОФИС И ОНА НАЧАЛА СОХНУТЬ И Я ЕЕ С ТРУДОМ СОХРАНИЛА СЕЙЧАС ОНА КРАСАВИЦА ОБРОСЛА ПИСТЬЯМИ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ НА ВКУС ПЛОДЫ НО У МЕНЯ ПОКА ЕЩЕ НЕ ПЛОДОНОСИТ

  11. Людмила:

    посадила месяц назад….взошли и уже 3-4см высотой…вот нужно пересадить в отдельные горшки…..посмотрю что будет дальше….опыта в выращивании никакого…..

  12. Николай:

    У меня мушмула уже третий год,начала ветвиться.Какой сорт не знаю,но плоды привезены из Турции.В этом году был на Черном море в конце июня,купил мушмулу из Турции и Абхазии,посадил обе.После всходов обратил внимание,что «турецкая» растет как дерево-в один,реже в два ствола,а вот «абхазская» чаще сразу начинает ветвиться,образуя кустовую форму с более тонкими веточками.Посмотрю,что дальше будет.

  13. Ольга:

    Живу на Дальнем Востоке.Владивосток.мушмула росла все лето на улице.Подскажите на зиму выкапывать?или укрыть опилками и оставить на зимовку?

Добавить комментарий




Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!