Выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачковКабачок, пожалуй, можно назвать самым «народным» овощем средней полосы. Крепкие пузатые плоды с тонкой кожицей и нежной мякотью славятся в кулинарии своей универсальностью: их можно тушить, жарить, консервировать на зиму и даже варить из них восхитительное варенье. А разве можно считать рацион дачника полным, если в нем отсутствует знаменитая кабачковая икра? Благодаря лёгкому усваиванию и целому набору ценных микроэлементов гипоаллергенную мякоть кабачков включают в меню маленьких детей и людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы.

Выращивание кабачка из рассады огородники практикуют не слишком часто. Массовый посев культуры принято проводить непосредственно в грунт. Однако ради возможности полакомиться любимым овощем раньше срока, вырастить несколько экземпляров рассадным методом будет совсем не лишним.

Когда сеять

В открытый грунт рассаду принято высаживать в конце мая – начале июня, когда угроза серьёзного похолодания будет минимальной. Сеянцам на момент пересадки должно исполниться 30–35 суток.

Подготовка семян

Чтобы сократить время ожидания всходов, семена кабачков полезно подвергнуть любой из подготовительных процедур:

  • Прогрев – семена ссыпают в бумажный кулек или в небольшой тканевый мешочек и в течение 7–10 дней содержат под прямыми лучами солнца.
  • Замачивание в стимуляторе роста – на 2–3 суток семена погружают в раствор любого препарата, ускоряющего прорастание («Эпин», «Циркон»). Альтернативой магазинным средствам могут послужить сок алоэ и раствор древесной золы, оказывающие похожий эффект.
  • Проращивание – семена заворачивают в ткань, обильно смоченную тёплой водой, и содержат на теплом подоконнике при температуре +22–25° C.
  • Закаливание – самый эффективный способ. В процессе подготовки для семян систематически изменяют температуру – на 14–16 часов убирают в овощной отсек холодильника, после чего в течение 8–10 часов содержат в комнатных условиях. Продолжительность процедуры – 7–8 суток.
Читать ещё  Когда убирать кабачки

Правильно подготовленные семена прорастают уже на 3–4-е сутки.

Состав почвенной смеси

Почву кабачки предпочитают рыхлую, плодородную с хорошими показателями водо- и воздухопроницаемости. Купить качественную смесь в магазине несложно, но многие садоводы предпочитают смешивать питательные компоненты самостоятельно. Для рассады кабачков подойдут следующие составы:

  • торфяная земля, садовый перегной, дерновая земля, опилки (5:2:2:1);
  • песок, торф (1:1);
  • торф, перегной, дерновая земля, ферментированные опилки, речной песок, древесная зола (5:2:1:1:0,3:0,2);

Обратите внимание! Если в качестве основы питательного субстрата планируется использовать огородную землю, то её ни в коем случае нельзя брать с тех грядок, на которых выращивались тыквенные агрокультуры (огурцы, тыква, патиссоны). Лучше всего для этих целей подойдёт почва из-под капусты, лука, моркови, помидоров и картофеля.

Подготовленную смесь в обязательном порядке подвергают дезинфицирующей термообработке: в течение 40–50 минут пропаривают в духовке (микроволновке) или на водяной бане или ошпаривают кипящей водой. Считается, что покупная почвосмесь уже обработана от вредителей, но для подстраховки можно обеззаразить и её.

После дезинфекции горячий субстрат раскладывают по посадочным емкостям.

Технология проведения посевных работ

Главное правило выращивания кабачковой рассады – посев следует осуществлять только в отдельные ёмкости. Это могут быть торфокомпостные горшки диаметром 8–10 см (оптимальный вариант) и привычные пластиковые стаканы из-под молочных продуктов. Индивидуальная тара вовсе не прихоть: из-за особенностей строения корневой системы рассада кабачков крайне тяжело переносит пикировку, долго болеет и тяжело восстанавливается, не исключена и гибель пересаженных сеянцев.

Порядок проведения посевных работ таков:

  • Почву в горшочках обильно поливают тёплой водой.
  • В каждую ёмкость высевают по одному семечку с заглублением 1,5–2 см.
  • Стаканы с посевами составляют в общий ящик и накрывают стеклом или плёнкой.

Как только основная масса семян проклюнется из земли, укрытие убирают. Следующая задача – обеспечить сеянцам оптимальные условия и грамотный уход.

Читать ещё  Болгарский перец: выращивание и уход в открытом грунте

Уход за сеянцами

Новички-огородники нередко сетуют на то, что сеянцы кабачков после дружного прорастания вдруг начинают хиреть, вытягиваться и вскоре погибают. Причина проблемы, как правило, кроется в неправильно созданном микроклимате, к которому кабачок в домашних условиях предъявляет гораздо больше требований, чем в открытом грунте.

  • Во избежание вытягивания рассады сразу после появления всходов ящик с сеянцами выносят в прохладу – на террасу, застеклённую лоджию или балкон, где содержат в течение 7–8 суток при дневной температуре +15–18° C, ночные показатели не должны опускаться ниже +13–15° C.
  • По истечении срока растения возвращают в помещение к показателям температуры около +20–22° C.
  • Поливают сеянцы по мере надобности, не допуская пересыхания почвенной поверхности. Воду для процедуры используют теплую, отстоянную при комнатной температуре в течение суток. Расход поливной воды – около 0,5 стакана на каждое растение с интервалом в 8–10 дней. Во время процедуры нельзя допускать попадания на листья растения – это может спровоцировать развитие патогенных грибков.

На протяжении всего периода выращивания в домашних условиях рассаде требуется яркий рассеянный свет. В случае необходимости место содержания рекомендуется оборудовать специальными агролампами для досвечивания подрастающих растений в вечерние часы. Все это время надо внимательно следить за внешним видом рассады. Если она начала вытягиваться, яркость освещения следует увеличить, а под сеянцы подсыпать немного земли, заглубив их до семядольных листьев. Этот приём способствует развитию новых побегов.

Подкормка

В течение рассадного периода сеянцы кабачков подкармливают дважды:

  • Первую подкормку проводят спустя 8–10 дней с момента прорастания большей части семян. Для этих целей в 1 л поливной воды растворяют 3 г мочевины и 6 г суперфосфата. На каждое растение расходуют 100–150 мл питательного раствора. Кроме того, на этой стадии развития для подкормки можно использовать коровяк, разведенный тёплой водой в пропорции 1:10 – 50 мл на каждый горшочек.
  • Во второй раз подачу питания осуществляют через 7–10 дней после первой. Растения поливают водным раствором нитрофоски (1 ст. ложка/л) из расчёта 200–250 мл на каждый сеянец. Из органических удобрений можно использовать навозную жижу (1:10) или настой птичьего помёта (1:15) – 100 мл на растение.
Читать ещё  Дыня – выращивание в открытом грунте

Чтобы предупредить ожог корневой системы, питательные составы (как минеральные, так и органические) необходимо вносить только после обильного полива. Важно! Для подкормки кабачков категорически запрещено использовать удобрения, в составе которых присутствует хлор.

Пересадка в открытый грунт

К моменту высадки в грунт сеянцы кабачков должны иметь прочный мясистый стебель и 3–4 настоящих листа. Передерживать рассаду в домашних условиях дольше 30–35 дней нежелательно. Дефицит площади питания негативно сказывается на здоровье растений – они начинают желтеть и чахнуть.

Во время высадки рассады, назначенной на прохладный пасмурный день, соблюдают следующий порядок:

  • Лунки на подготовленной грядке выкапывают с таким расчётом, чтобы на 1 м? посадочной площади приходилось не более 3 саженцев.
  • В каждую лунку подсыпают 1–2 горсти зольно-перегнойной смеси.
  • Сеянцы высаживают, заглубляя до семядольных листьев, не нарушая старый почвенный ком.
  • Лунки заполняют плодородной землёй, уплотняют её и щедро поливают посадки тёплой водой.
  • Если угроза возвратных заморозков сохраняется, над грядкой натягивают пленку или агроволокно. Очень удачный способ защиты сеянцев – накрыть каждый из них половинкой пластиковой бутылки с пробкой, которую можно откручивать для проветривания.

В зависимости от сроков созревания высаженного сорта первый урожай кабачков можно будет снимать уже через 20–25 дней. У молодых нежных зеленцов, выращенных посредством рассады, имеется только один существенный минус – они совершенно непригодны к длительному хранению, поэтому употребить их в пищу или переработать рекомендуется в кратчайшие сроки. Однако истинные ценители полезного овоща наверняка сочтут этот недостаток достоинством.

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!