Выращивание винограда в домашних условиях

ВиноградО том, что домашний подоконник или балкон можно превратить в урожайную грядку, наверняка слышали многие. Одни предприимчивые растениеводы практикуют выращивание экзотических фруктов – лимонов, инжира, авокадо, – другие предпочитают круглый год баловать близких витаминными салатами и выбирают традиционные огородные культуры – огурцы, помидоры, петрушку, укроп. Но плодоносящая в комнатных условиях виноградная лоза? Подобная роскошь покажется рядовому обывателю явлением из области фантастики. И, тем не менее, популярность домашнего виноградарства среди садоводов с каждым годом возрастает. Это интересное и благодарное занятие не требует особых навыков или серьёзных материальных трат. Успех мероприятия зависит лишь от трудолюбия садовода и соблюдения агротехнических норм.

Выращивание из семян

Сразу стоит предупредить, что бывалые виноградари не слишком жалуют семенное размножение винограда, поскольку сеянцы наследуют не все качества родительского сорта. Однако из семян нередко получаются экземпляры с довольно высокими характеристиками, поэтому ради эксперимента этот способ попробовать все же стоит.

  • Из качественных, спелых ягод извлекают косточки и хорошо промывают их от мякоти под проточной водой.
  • Полученный материал складывают в полиэтиленовый пакет и убирают в холодильник – в овощной отсек или на полочку в дверце. Чтобы косточки не заплесневели, их еженедельно промывают и снова возвращают в холод.
  • Через 1,5-2 месяца косточки начнут растрескиваться, что является сигналом об их готовности к прорастанию.
  • Дно невысокого контейнера застилают влажной марлей, сложенной в несколько слоёв, поверх которой раскладывают треснувшие косточки и 3-4 суток содержат при температуре около +15°-18° C.
  • С появлением крошечных корешков семена высевают в стерилизованную смесь песка и садового перегноя (1:2). Посев осуществляют в небольшие горшки на глубину около 1,5 см. До появления всходов посевы накрывают пленкой и убирают в тепло.
  • Как только из земли пробьется первая зелень, горшки с посевами переносят на теплый светлый подоконник.
  • На стадии формирования 4-5 листа подросшие растения пересаживают в горшки объёмом 4-5 л. Субстрат для посадки готовят из дерновой и листовой земли, вызревшего компоста и чистого речного песка (3:3:2:1).
  • Чтобы обеспечить подрастающим саженцам качественное освещение, над подоконником рекомендуется подвесить специальные агролампы или люминесцентные светильники.

В благоприятных условиях саженцы развиваются чрезвычайно активно, и к концу первого года жизни лоза вырастает в длину до 1,5-2 м.

Выращивание из черенков

Если неподалёку (у соседей по даче или в собственном саду) имеется взрослый виноградный куст, то для домашней посадки лучше использовать черенки, заготовленные во время осенней обрезки. Для этого вызревшую лозу толщиной с карандаш нарезают на равные отрезки, причём чем они будут длиннее, тем лучше материал сохранится до весны. Внизу каждый черенок обрезают под углом в 45° ниже почки примерно на 3-4 см. Полученный материал в течение 5-10 минут вымачивают в 1%-процентном растворе железного купороса, слегка обсушивают, оборачивают бумагой и упаковывают в полиэтиленовый пакет. Хранят виноградные черенки в погребе вместе с урожаем корнеплодов при температуре от 0° до +5° C.

Читать ещё  Боится ли виноград заморозков: когда укрывать лозы в вашем регионе

В последних числах февраля, когда глубокий покой заготовленных чубуков сменяется вынужденным, можно приступать к укоренению. Материал достают из укрытия и тщательно осматривают – на бурой коре не должно быть следов плесени и посторонних пятен, а глазок и древесина на срезе должны быть насыщенного зелёного цвета. Все черенки, не отвечающие этим требованиям, подлежат утилизации. Работы по подготовке и укоренению качественного материала проводятся в следующем порядке:

  • Пластиковые стаканы объёмом 0,5-1 л заполняют питательным субстратом, состоящим из торфа, листового перегноя и песка, смешанных в равных пропорциях.
  • По центру горшка в почве делают лунку глубиной 5-6 см и подсыпают в неё немного прокаленного песка.
  • В лунку помещают черенок и заполняют пустоты грунтом или песком. Верхний срез саженца замазывают садовым варом.
  • В первый месяц укореняющимся черенкам обеспечивают нижний подогрев, разместив их в общем поддоне для удобства. Оптимальная для корнеобразования температура почвы – от +23° до +28° C, воздуха – от +15° до +18° C.
  • По мере пересыхания верхнего почвенного слоя саженцы умеренно поливают тёплой водой и осторожно рыхлят почву под ними. Все лишние побеги пинцируют (прищипывают), а соцветия обрывают, чтобы растение не расходовало силы впустую.

Во второй декаде апреля укорененные черенки пересаживают в субстрат, состоящий из компоста, листового перегноя, дерновой земли и песка (2:3:3:1), выбрав для этой цели подходящий горшок объёмом не менее 4-5 л.

Выращивание из саженцев

И, конечно, самый простой и удобный способ получить качественный посадочный материал – приобрести его в специализированном питомнике или у бывалого виноградаря. Лучшими по приживаемости считаются годовалые саженцы или кустики-двухлетки. Внимательно осмотрите приобретаемое растение – древесина должна быть вызревшей, ярко-зеленой на срезе. Отломите небольшой корешок – внутри он должен быть белым и сочным, а не бурым и сухим.

Субстрат для посадки виноградного саженца готовят так же, как и в предыдущих случаях (по 3 части листовой и дерновой земли + 2 части компоста +1 часть песка). Последовательность дальнейших действий такова:

  • корни саженца на 2-3 суток замачивают в тёплой воде, предварительно укоротив их до 10-12 см. В воду при вымачивании полезно добавить стимулятор роста;
  • на дно пятилитрового горшка насыпают горку субстрата, на которую устанавливают растение, и аккуратно расправляют корни;
  • горшок заполняют питательной почвосмесью, уплотняют её и щедро поливают;
  • чтобы ускорить адаптацию саженца и предотвратить подсыхание верхних почек, посадку рекомендуется накрыть обрезанной пластиковой бутылкой подходящего размера.

Читать ещё  Выращивание винограда

С отрастанием молодых побегов укрытие нужно будет снять и хорошенько полить саженец.

Правила полива

На протяжении всего периода вегетации домашнему винограду необходим систематический обильный полив – не реже одного раза в неделю. Очень важно не допустить длительного пересыхания почвы в период налива ягод. Дефицит влаги негативно отразится на качестве плодов – они будут кислыми и мелкими. После листопада проводят заключительную процедуру, чтобы растению хватило влаги в период зимнего покоя.

Режим питания

Как любая плодовая культура, виноград очень отзывчив на подкормки. Удобрения в домашних условиях вносятся в строгом соответствии с определенным графиком.

  • В первую половину вегетационного периода посадки каждые 15-20 дней подкармливают азотсодержащими удобрениями.
  • В период плодоношения для подкормки полезно использовать сброженный навозный настой с добавлением комплексных удобрений. Навоз разводят поливной водой в соотношении 1:15, настаивают в течение полутора-двух недель и на каждые 2 л полученной жидкости добавляют 1/2 ст. л. гранул удобрения.
  • В середине сентября с интервалом в 5-6 дней виноград 2-3 раза поливают зольным настоем (1 ч. л./1 л воды).

Помимо корневых подкормок винограду в летнее время показаны опрыскивания препаратами, в состав которых входят чрезвычайно полезные для здоровья культуры питательные элементы – медь, марганец, бор, молибден, цинк, кобальт. Внекорневые подкормки проводят в ранние утренние часы или вечером. В питательный препарат («Новоферт», «Плантафол», «Акварин») полезно добавить любой медьсодержащий фунгицид, способный предупредить развитие грибковых инфекций.

Подвязка, обрезка, опыление

По мере роста виноградную лозу следует своевременно подвязывать к заранее установленной опоре. Перед зимовкой необходимо выбрать из имеющихся побегов один самый здоровый и укорачивают его на высоту 2-3 почек. Срез делают под наружным уклоном на 3-4 см выше почки. Оставшиеся побеги вырезают под корень. Следующим летом из оставленных почек вырастут новые плодоносные побеги, верхушки которых отчеканивают над пятым-шестым листом. Чтобы они не сломались под тяжестью урожая, на каждом оставляют не более одной ягодной кисти. Однако один из побегов, растущий ближе к корню, чеканить не нужно – в конце сезона его обрезают над 5-7 почкой.

Помимо обрезки работы по формовке куста включают пасынкование (выламывание боковых побегов) и удаление листьев, закрывающих солнечный свет, необходимый для созревания плодов.

С началом цветения виноградарю придётся вооружиться мягкой кисточкой и провести опыление. При наличии нескольких растений приветствуется переопыление – этот приём положительно сказывается на качестве будущего урожая. В случае выращивания самоплодных сортов кисточка не нужна – достаточно лишь легонько постучать по побегам.

Пересадка

Чтобы удовлетворить потребность разрастающейся корневой системы в увеличении площади питания, виноград ежегодно пересаживают в ёмкость большего объёма. Обратите внимание! Процедуру проводят только в конце зимы, после окончания периода покоя. В первые 2 года жизни субстрат готовят по прежнему рецепту, а начиная с третьего одну часть перегноя рекомендуется заменить дерновой землёй. Растения переваливают в новую ёмкость, не нарушая прежнего кома земли, подсыпают свежую почву и обильно поливают талой водой комнатной температуры. Чтобы виноград не испытывал неудобств от застоя лишней влаги, на дно ёмкости перед посадкой необходимо уложить хороший дренаж.

Читать ещё  Как часто поливать виноград: оптимальный режим и схема орошения

К возрасту 4-5 лет объём ёмкости под растением должен быть не менее 20 л. Тогда ежегодную пересадку можно отменить и ограничиться обновлением верхнего истощенного почвенного слоя.

Зимовка домашнего винограда

Прохладный период покоя – необходимое условие для комфортного самочувствия и полноценного развития домашнего винограда. Если этим пунктом агротехники пренебречь, куст со временем начнёт хиреть и погибнет. Определять на зимовку питомца следует в ноябре, как только увянут и опадут листья. Кстати, в домашних условиях листопад может затянуться, поэтому листья можно оборвать.

В течение 2-3 месяцев «спящий» виноград содержат на прохладной веранде или в погребе при температуре от –1° до +4° C. В феврале посадки заносят в тепло и после пересадки вновь возвращают на хорошо освещенное место.

Какой сорт выбрать

Грамотный выбор сорта винограда для домашнего выращивания имеет непосредственное отношение к результату мероприятия, поэтому подойти к нему стоит основательно.

  • Для семенного размножения рекомендуется отдавать предпочтение низкорослым и среднерослым сортам с функциональными женскими соцветиями – «Лора», «Чауш», «Виктория», «Восторг» (чёрный и красный), «Восковой», «Северный», «Таежный», «Талисман». Самоплодные сорта для этого метода не слишком удачны – характеристики сеянцев будут гораздо ниже. В зависимости от сорта виноград, выращенный из семян, вступит в плодоношение через 4-5 лет. Однако при соблюдении агротехники в мягких домашних условиях некоторые гибриды могут дать первый урожай уже на второй год.
  • В случае черенкования наиболее подходящими считаются сорта «Русбол», «Элегия», «Мускат комнатный», «Франкенталь», «Шасла Доре», «Маленгр ранний» и др.
  • Планируя посадку саженцами, можно выбрать любой из перечисленных сортов. Кроме них стоит обратить внимание на такие гибриды, как «Рафинад», «Фиолетовый ранний», «Белое чудо», «Фортуна», «Кристалл», «Кишмиш». При вегетативном размножении плодоносить виноград начинает со второго года жизни.

Благодаря правильному уходу виноград на подоконнике чувствует себя не хуже, чем в естественных условиях, причем плодоносить он будет дважды за сезон – в первой половине лета и в середине осени. К тому же при соблюдении агротехники в домашних условиях лоза благополучно проживет не менее 10 лет, а значит на ближайшее время десерт в виде нежных сочных ягод вам обеспечен.


Матрица продуктов: Виноград 🥄
Дата: 05.11.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!