Янтык с мясом: пошаговый рецепт с фото

Янтык с мясомЯнтык (янтыкъ) – это крымско-татарское блюдо и очень-очень близкий родственник чебурека. Пожалуй, это даже братья-близнецы, одетые в разную одежку: чебуреки жарятся в большом количестве масла, а янтык – совсем без него. Естественно, получается намного лучше для тех, кто ограничивает себя в жареной пище.

Тесто для этих пирожков готовится на воде с яйцом или с молочными продуктами, а начинка может быть из говяжьего или бараньего фарша, с бараньим жиром, луком и специями.

Уже поджаренный янтык смазываем маслом – оно смягчает тесто и дает блюду завершающий штрих.

Ингредиенты:

  • говядина (мясо без кости) – 400 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • яйцо куриное;
  • 3 ст. пшеничной муки;
  • сливочное масло (для смазывания) – около 100 г;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление

1. Первый этап – подготовка необходимых ингредиентов для приготовления начинки и теста.

2. Начинка у янтыков мясная, а поэтому в первую очередь кусок свежей говядины необходимо пропустить через мясорубку. Особенность этого блюда – большое количество лука, который также стоит перемолоть аналогичным образом.

3. Мясо и лук смешиваем вместе, солим по вкусу. По желанию можно добавить немного перца или других специй.

4. Замешиваем тесто: три четверти стакана воды взбиваем с яйцом, подсаливаем, после чего постепенно всыпаем просеянную муку. Замешивать тесто необходимо до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и не приобретет характерную эластичность.

5. Из кусочков теста формируем небольшие шарики.

6. Каждый отдельный шарик раскатываем в пласт круглой формы толщиной около 1-2 мм.

7. Начинку аккуратно распределяем на одной из половин пласта, отступая от краев по несколько сантиметров.

8. Закрываем янтык второй половиной теста и залепляем край. После можно приступать к жарке. Еще одна особенность блюда состоит в том, что жарится оно на сухой сковороде, без добавления масла.

Читать ещё  Чебуреки с мясом: пошаговый рецепт с фото

9. Обжарив до приятной румяной корочки с одной стороны, переворачиваем на другую.

10. Снимая со сковороды уже готовые янтыки, смазываем их сливочным маслом.

Дата: 29.07.2014.

Обновлено: 22.11.2023

Фото:onwomen.ru


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!