Закуски на Новый 2019 год


Составляя новогоднее меню, обязательно включите в него хотя бы одну горячую закуску и несколько холодных. Новогодний стол без них выглядит бедновато, даже если хозяйка не поленилась приготовить несколько салатов и шикарный десерт. Закуски на Новый 2019 год можно выбирать как традиционные, так и оригинальные. Единственное ограничение – отсутствие в составе этих блюд свинины. Связано это с тем, что по восточному календарю наступающий год пройдет под знаком Свиньи, и властелину года вряд ли понравится, если вы будете есть мясо его сородичей.

Особенности приготовления

Сложность приготовления закусок к новогоднему столу зависит от выбранного рецепта. Технологические процессы тоже могут иметь существенные различия. Однако независимо от выбранного рецепта хозяйке пригодится знание нескольких моментов.

  • Новогодние закуски часто готовят из дорогих продуктов. Желая сэкономить, многие хозяйки покупают их заранее, по максимально низким ценам или на распродажах. Это повышает риск приобрести некачественный продукт. Случается, что к Новому году деликатесы становятся несвежими. Приобретая продукты к празднику, важно убедиться, что они хорошего качества и срок их годности достаточно большой.
  • Приготовление некоторых закусок отнимает достаточно много времени, что заставляет хозяек не откладывать этот процесс на последний день. Однако задолго до праздника их делать все же не стоит, так как они утратят свежесть, станут невкусными или даже опасными для здоровья. Если закуска предполагает нарезание, то хранить ее ингредиенты лучше цельными, а измельчить их уже перед самым праздником – много времени это не займет.
  • Не всегда блюда, сделанные по сложной технологии и из дорогих продуктов, превосходят вкусом и красотой закуски из доступных ингредиентов, приготовление которых не отнимает много сил. Не стоит игнорировать рецепты, которые с первого взгляда кажутся слишком скромными и простыми.

Насколько аппетитно и празднично выглядит закуска, зависит не только от ее рецепта, но и от оформления при подаче к столу. Многие новогодние кушанья предусматривают определенную подачу, игнорировать эти рекомендации не стоит. Однако задействовать собственную фантазию при украшении блюд не запрещается. Если рецептом не предусмотрено никакого оформления закуски, блюдо можно декорировать веточками укропа, напоминающими еловые ветви, посыпать замороженными ягодами. Такое убранство подойдет почти для любого кушанья и придаст ему по-настоящему новогодний вид.

Профитроли с сыром и печенью трески

Состав:

  • мука пшеничная – 140 г;
  • вода – 120 мл;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • маргарин – 60 г;
  • соль – щепоть;
  • сыр фета – 0,3 кг;
  • печень трески – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Просейте муку.
  • Маргарин нарежьте кусочками, смешайте с водой и солью.
  • Подогрейте на водяной бане или на очень медленном огне, помешивая, пока вода не закипит. Маргарин к этому времени в ней должен полностью растаять.
  • Интенсивно взбивая венчиком содержимое кастрюли, всыпьте в нее муку.
  • Загустевшее тесто снимите с огня. Дождитесь, когда оно остынет до 50 градусов, чтобы в нем не сварились яйца.
  • По одному добавляйте в тесто яйца и взбивайте его миксером на небольших оборотах. В результате тесто должно приобрести напоминающую густой крем однородную консистенцию.
  • Заварное тесто поместите в кулинарный мешок. Противень застелите пекарской бумагой. Отсадите из мешка тесто на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Ваша задача – получить при выпекании полые внутри шарики из заварного теста.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее противень с тестом. Выпекайте до готовности 25–30 минут. Духовку в это время не открывайте.
  • Пока готовятся профитроли, приготовьте начинку. Для этого сыр нужно взбить миксером, затем добавить к нему печень трески вместе с маслом, в котором она законсервирована, и снова взбить до получения однородной массы.
  • В готовых шариках из заварного теста проделайте небольшие отверстия.
  • Начинку положите в кулинарный мешок. Вставляя насадку в отверстия, наполните профитроли кремом.
Читать ещё  Начинки для тарталеток

Закуска, приготовленная по данному рецепту, подойдет для стола, накрытого как банкетный или фуршетный. Шарики с начинкой приятно брать в руки, их удобно есть, а нежная закуска никого не сможет оставить равнодушным.

Простая начинка из мяса криля на чипсах

Состав:

  • мясо криля (консервированное) – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • майонез, свежая зелень – по вкусу;
  • помидор – 1 шт.;
  • чипсы – 40 г.

Способ приготовления:

  • Помидор разрежьте зигзагообразно, чтобы получилась фигура, напоминающая цветок. Положите в центр тарелки.
  • Сваренное вкрутую куриное яйцо остудите под струей холодной воды, освободите от скорлупы, измельчите на терке.
  • Твердый сыр крупно натрите, сырную стружку положите к измельченному яйцу.
  • Мясо криля переложите из банки к другим продуктам.
  • Добавьте к ним ложку майонеза, перемешайте.
  • Чайную ложку салата положите в центр цветка из томата. Остальной салат разложите по чипсам.
  • Разместите чипсы вокруг помидора.
  • Мелко порубите ножом зелень, посыпьте ею закуску.

Наполнять чипсы салатом нужно незадолго до их подачи к новогоднему столу, иначе они быстро размокнут. Приятный розоватый цвет закуски придется по вкусу символу наступающего года – Свинье.

«Снежки» из крабовых палочек

Состав:

  • плавленый сыр – 150 г;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • оливки без косточек – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья салата – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Масло достаньте из холодильника за 20–30 минут до начала приготовления закуски, чтобы оно успело размягчиться.
  • Крабовые палочки и сыр одновременно с извлечением из холодильника масла уберите в морозильную камеру, чтобы их позже было проще измельчать на терке.
  • Поставьте вариться яйца. Варите их 10 минут после закипания воды в кастрюле. Саму воду подсолите, чтобы яйца не потрескались. Поставьте яйца под струю холодной воды, чтобы они быстрее остыли. В результате все необходимые ингредиенты будут подготовлены к одному времени.
  • Яйца очистите, желтки разомните вилкой.
  • Плавленый сыр и сурими натрите, положите к желткам.
  • Добавьте к ним размякшее масло и пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте.
  • Белки натрите и высыпьте в отдельную тарелку.
  • Выложите из банки оливки.
  • Возьмите ложку смеси из масла, сыра яиц и крабовых палочек, сформируйте из нее лепешку. В центр положите оливку. Поднимите края лепешки, спрятав оливку в подготовленную массу. Сформируйте из нее шарик, обваляйте его в белках, положите на тарелку.
  • Аналогичным образом сформируйте «снежки» из оставшейся массы.
  • Уберите шарики из крабовых палочек в холодильник как минимум на час, чтобы масло успело застыть.
Читать ещё  Фламбе

Перед подачей закуски к столу постелите на тарелку салатные листья и переложите на них застывшие «снежки». Закуску следует подавать холодной: если масло растает, шарики будет неудобно брать, они могут потерять аккуратную форму.

Горячая закуска на шпажках из курицы и сыра

Состав:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • адыгейский сыр – 150 г;
  • маленькие луковицы – 0,2 кг;
  • курага – 10 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • кефир – 0,25 л;
  • приправа для курицы – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 5 г;
  • оливковое масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Вскипятите стакан воды, добавьте в нее соль, сахар и 60 мл уксуса, хорошо перемешайте.
  • Положите в маринад очищенные луковицы, оставьте на несколько часов (можно и на ночь).
  • Куриное филе нарежьте кубиками размером около 2–2,5 см.
  • Кефир смешайте с оставшимся уксусом и приправами для курицы.
  • Положите кусочки куриного филе в кефир и оставьте на 30–60 минут.
  • Переложите куриное филе в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Форму нужно смазать маслом, накрыть фольгой.
  • Готовьте курицу 20–30 минут.
  • Курагу залейте кипятком. Оставьте на 15 минут. Слейте воду, сухофрукты отожмите.
  • Нанижите на деревянные шпажки, чередуя, куски курицы, кубики адыгейского и твердого сыра, курагу и лук.
  • Отправьте шпажки на 2–3 минуты в духовку, чтобы сыр размяк.

Подавать закуску нужно горячей, хотя и после остывания она сохраняет приятный вкус.

Говядина под ананасом

Состав:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • ананас – 1 шт.;
  • твердый сыр – 0,2 кг;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • специи для мяса, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Ананас очистите, нарежьте шайбами толщиной около 5 мм.
  • Из фарша сформируйте лепешки, напоминающие плоские котлеты.
  • Выложите получившиеся лепешки из фарша в смазанную маслом форму на небольшом расстоянии друг от друга. Посолите их и поперчите.
  • На каждую котлету положите по кружочку ананаса.
  • Измельчите на терке сыр, засыпьте им мясные заготовки.
  • Увлажните ладони, утрамбуйте сыр. Смажьте его майонезом.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму с говяжьим фаршем под ананасами и сыром. Готовьте 30–40 минут.

Если готовить аналогичную закуску из говяжьих отбивных, мясо будет пропекаться долго, в итоге может оказаться сухим и жестким. По этому рецепту говядина получается сочной и мягкой. Эта закуска может послужить хорошей альтернативой мясу по-французски. Подавать ее следует горячей.

Куриный рулет с сыром и укропом

Состав:

  • куриная грудка – 0,4–0,5 кг;
  • твердый сыр – 150 г;
  • укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • майонез – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • С куриной грудки снимите кожу. Срежьте мясо с костей и извлеките их, стараясь не нарушить целостность самого филе.
  • Поместите куриное мясо в пакет и отбейте его, чтобы оно стало максимально плоским.
  • Посолите и поперчите куриное филе, с внутренней стороны смажьте его майонезом.
  • Посыпьте тертым сыром и измельченным укропом.
  • Сверните куриное филе в рулет.
  • С помощью кулинарной кисти обмажьте рулет со всех сторон взбитым яйцом, затем обваляйте заготовку в панировочных сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него рулет. В течение 5 минут подрумянивайте его с одной стороны, затем переверните и в продолжение такого же времени поджарьте с другой стороны.
  • Обжаренный куриный рулет переложите в форму для запекания.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите в нее форму с рулетом.
  • Запекайте мясо птицы в течение 20 минут.
  • Выньте рулет из духовки. Подождите, пока он немного остынет, затем поместите его в холодильник на 1–2 часа.
Читать ещё  Лук, маринованный в лимонном соке

Перед подачей к столу охлажденный рулет нарезают наискосок и выкладывают на блюдо с мясной нарезкой или отдельно. В горячем виде эта закуска тоже вкусна, но аккуратно нарезать ее, не остужая, у вас вряд ли получится.

Закусочный торт из слоеного теста с рыбными консервами

Состав:

  • замороженное слоеное тесто (дрожжевое или пресное) – 0,4 кг;
  • консервированная рыба в масле (сайра или другая) – 0,25 кг;
  • фиолетовый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • морковь – 0,25 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • майонез – 100 мл;
  • плавленый сыр – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Разморозьте тесто, разделите его на 4 равные части. Раскатайте каждую часть в пласт толщиной не более 0,5 см. Пласты должны иметь одинаковую форму и размер, так как из них предстоит собирать торт.
  • Положите пласты на противень, застланный пергаментом.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов. Поместите в нее противень с заготовками. Выпекайте их в течение 20 минут, затем остудите.
  • Консервы выложите в миску вместе с маслом, разомните вилкой.
  • Плавленый сыр охладите в течение 20 минут в морозильной камере, чтобы его было легче измельчать. Натрите, разделите пополам.
  • Половину сыра положите к рыбным консервам.
  • Лук освободите от шелухи, мелко порежьте и положите в миску с рыбой и сыром. Добавьте к ним ложку майонеза, хорошо перемешайте.
  • Морковь помойте. Не очищая, отварите до готовности. Дождитесь, когда она остынет. Очистите, измельчите на терке. Положите в чистую миску.
  • Яйца сварите вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите.
  • Натрите яйца и положите к моркови.
  • Орехи подсушите на сухой сковороде. Мелко порубите их ножом.
  • Половину ореховой крошки положите к моркови. Добавьте майонез, оставив половину ложки.
  • К моркови и яйцам положите оставшийся сыр. Все хорошо перемешайте.
  • Блюдо, на котором будете подавать закусочный торт к столу, в центре покройте оставленным майонезом. Положите на него первый корж.
  • Выложите на корж половину морковной массы. Накройте вторым коржом.
  • На второй корж положите половину салата из рыбных консервов. Накройте третьим коржом.
  • Повторите слои, посыпьте верхний оставшейся ореховой крошкой.

За судьбу закусочного торта вы можете быть спокойны: он будет съеден гостями и домочадцами без остатка.

Видео: 10 закусок на Новый год!

Горячие и холодные закуски к Новому 2019 году могут быть приготовлены из любых продуктов, кроме свинины. За основу можно брать не только деликатесы. Если проявить фантазию, из доступных продуктов тоже можно сделать привлекательные внешне и приятные на вкус кушанья к праздничному столу.

Фото:nakormi.com

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!