Жидкое тесто для пиццы


Пиццу любят почти все, но мало кто готовит ее дома. Кого-то останавливает стремление употреблять только полезную пищу. Но большинство отказывает себе в удовольствии съесть кусочек открытого итальянского пирога по другой причине: не хочется месить тесто, раскатывать его, а потом очищать от муки одежду и половину кухни. Жидкое тесто для пиццы позволит сделать любимое кушанье без этих хлопот. Приготовить такое тесто можно аккуратно, так как его не нужно вымешивать руками и раскатывать. Пирог из него выходит пышным, нежным на вкус и сочным.

Особенности приготовления

Приготовление жидкого теста для пиццы не является сложной задачей. Даже хозяйка, не имеющая поварского опыта, без труда справится с ней. Получить ожидаемый результат ей поможет знание нескольких моментов.

  • Для пиццы лучше использовать качественную муку. Она обладает приятным цветом и не имеет неприятного привкуса, характерного для продукта второго сорта. Основа в пицце так же важна, как и начинка, некоторые считают, что именно от нее зависит вкус итальянского пирога больше всего. Экономить на ингредиентах для нее неразумно.
  • Муку перед соединением с другими компонентами теста просеивают. Делается это не только для того, чтобы избавить ее от мелкого сора и личинок насекомых. Главная цель этой манипуляции состоит в насыщении продукта кислородом. После просеивания мука становится легкой, ее несложно смешивать с другими продуктами, не допуская образования комков. Выпечка из такой муки получается нежной и воздушной.
  • Размешивать компоненты теста необходимо до полной однородности, в нем не должно остаться мучных комков. Сделать это можно венчиком или миксером. Замешивать тесто удобнее специальными насадками, по форме напоминающими штопор, но жидкое тесто можно делать и с помощью обычных насадок.
  • Консистенция жидкого теста для пиццы должна напоминать очень густую сметану. Если оно будет слишком жидким, начинка может в него глубоко провалиться, и тогда пицца превратится в обычный пирог.
  • Готовое жидкое тесто для пиццы выливают в форму, которую предварительно не помешает смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Соус можно наносить непосредственно на тесто, но будет лучше, если вы им польете начинку. Сыр кладут в последнюю очередь. После того как пицца будет собрана, ее помещают в разогретую до 200 градусов духовку и выпекают 30–40 минут. Начинка приготовится быстрее основы, и, чтобы верх пирога не подгорел, в середине приготовления его можно прикрыть фольгой. Готовность основы определяют с помощью зубочистки. Если после погружения в тесто она остается сухой, пирог можно извлекать из духового шкафа, вынимать из формы и подавать к столу.
Читать ещё  Пицца с салями и моцареллой на дрожжевом тесте

Жидкое тесто для пиццы можно делать на молоке или кефире, с добавлением сметаны, масла и других ингредиентов. Его можно сделать дрожжевым или пресным. Выбор рецепта зависит от гастрономических предпочтений и способностей кулинара, имеющихся в его распоряжении продуктов.

Жидкое дрожжевое тесто для пиццы

Состав:

  • мука пшеничная высшего сорта – 0,25 кг;
  • прессованные дрожжи – 50 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Молоко согрейте примерно до 35 градусов.
  • Покрошите в молоко дрожжи, всыпьте сахар, перемешайте. Дождитесь, когда на поверхности появится пенная шапка.
  • Пока ждете, когда активируются дрожжи, просейте муку, можно даже дважды.
  • Добавьте к закваске пару столовых ложек муки, перемешайте.
  • Накройте миску с опарой пищевой пленкой и на 20 минут поставьте в теплое место.
  • По истечении указанного времени взбейте с солью яйцо, добавьте в опару. Хорошо перемешайте.
  • Порциями подсыпая оставшуюся муку и размешивая тесто, получите однородную массу, по консистенции чуть гуще сметаны.
  • Оставьте тесто на 20–30 минут в тепле, затем перемешайте, переложите в форму.

Остается разложить сверху начинку, полить ее соусом, посыпать сыром и запечь до готовности.

Жидкое тесто для пиццы на кефире

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3–0,35 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 5 г.

Способ приготовления:

  • Яйца разбейте в миску, добавьте к ним соль и сахар, взболтайте их венчиком или вилкой.
  • В кефир всыпьте соду, перемешайте. Желательно использовать продукт комнатной температуры, поэтому его рекомендуется достать из холодильника заранее.
  • Влейте кисломолочный продукт в емкость с яичной массой. Взбейте продукты вместе.
  • Просейте муку. Горстями подсыпайте ее в тесто и размешивайте его до однородности, пока оно не приобретет нужную густоту.
  • Влейте в тесто масло, хорошо перемешайте.
Читать ещё  Тесто для пиццы на сметане

Жидкое бездрожжевое тесто на кефире готово для приготовления пиццы сразу же после его замешивания.

Жидкое тесто для пиццы на майонезе

Состав:

  • мука пшеничная – 0,3 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 5 г;
  • сушеные итальянские травы, соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеянную муку смешайте с сухими ингредиентами: солью, перцем, сушеными травами и разрыхлителем. Хорошо перемешайте.
  • В отдельной емкости соедините майонез и яйцо, взбейте их венчиком или миксером.
  • Жидкую смесь перелейте в емкость с сухой смесью. Перемешайте их так, чтобы получилось однородное, без комочков тесто.

Пицца из жидкого теста, сделанного по данному рецепту, получается пышной, нежной, ароматной.

Заварное дрожжевое тесто для пиццы

Состав:

  • вода – 0,25 л;
  • мука – 0,25 кг;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Воду разделите на две части.
  • Половину стакана воды подогрейте до 35 градусов. Перелейте в миску, растворите в теплой воде дрожжи и сахар. Подождите появления пены.
  • Просейте муку.
  • В чистую емкость отсыпьте пару ложек муки. Разотрите ее с маслом.
  • Вскипятите оставшуюся воду, влейте ее к мучной крошке, тут же все хорошо перемешайте.
  • Влейте к заваренной муке подошедшую закваску, перемешайте. Добавьте оставшуюся муку, замесите тесто.
  • Дайте тесту постоять в тепле 15–20 минут и приступайте к приготовлению пиццы.

Тесто по этому рецепту готовится чуть сложнее, чем по предыдущим, но результат оправдывает затраченные усилия.

Жидкое тесто для пиццы готовится легко и быстро. Пирог на такой основе получается пышным, нежным, сочным и аппетитным, по своим органолептическим качествам он не уступает классической пицце.

Читать ещё  Сдобное тесто

Добавить комментарий




Подпишись


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!