Жимолость для детей

Нежно-сладкий, с хорошо выраженной кислинкой вкус жимолости нельзя перепутать ни с чем. Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, из-за чего ее активно применяют в народной медицине. С какого возраста ее можно давать малышам с целью оздоровления? Есть ли вероятность аллергии? Читайте об этом в нашей статье.

Свойства жимолости

Полезный эффект от употребления жимолости вызван ее составом. Это уникальная совокупность витаминов с минералами, которые отлично дополняют друг друга. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных сортах может достигать 170 мг/100 г, богата она витаминами группы В, органическими кислотами, в том числе яблочной и янтарной, а также некоторыми другими. Есть в этой ягоде P-активные полифенолы, а также важные для полноценного развития ребенка минералы: кальций и магний, цинк, йод и прочие.

Ягоды жимолости рекомендуют принимать при проблемах с желудком, в частности, при гастрите с низкой кислотностью. Полезны они и при многих других проблемах:

  • в качестве профилактики цинги – благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • за счет дубильных веществ и пектинов обеспечивается нормализация деятельности кишечника – согласитесь, это лучше, чем пичкать ребенка фармацевтическими препаратами;
  • мочегонное свойство способствует очищению организма и выведению токсинов;
  • при регулярном употреблении жимолости улучшается аппетит – это обязательно стоит запомнить родителям, дети которых не проявляют интереса к еде;
  • плоды помогут при малокровии – причем, как свежие, так и в переработанном виде;
  • регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров – их стоит давать малышам, склонным к кровотечению из носика;
  • если у ребенка жар, ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства – они помогут сбить чрезмерно высокую температуру;
  • полезно кушать жимолость деткам с сердечно-сосудистыми патологиями.

Читать ещё  Варенье из жимолости – вкусное и полезное

Жимолость поможет повысить иммунитет, кроме того, она созревает в начале мая, когда организм ребенка страдает от дефицита витаминов, а другие ягоды и фрукты (местные) еще не подоспели.

Лечение жимолостью

Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:

  • Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
  • Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос – они станут крепче и гуще.
  • Для активизации деятельности желудка – помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
  • Настой цветков жимолости – одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры – с ревматизмом.
  • Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл – минут за 25–30 до приема пищи.

Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

С какого возраста жимолость можно детям?

Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители – с полутора лет.

В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году – до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.

Читать ещё  Ананасы для детей

Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:

  • крапивницы;
  • диареи или запора (может быть и такая реакция);
  • повышенной раздражительности ребенка, плаксивости без причины;
  • повышении температуры, чрезмерной сонливости.

Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств.

Блюда для детей из жимолости

Жимолость в сахаре

Ягоды промыть, наполнить ими предварительно стерилизованные банки. 80 % объема – жимолость, остальное – сахарный песок. В среднем на 1 кг сахара приходится около 0,5 плодов. Чтобы сахар заполнил пустоту между ягодами, банки необходимо хорошенько встряхнуть. Важно! Верхняя часть – сахарный слой толщиной 1 см.

Творожный десерт с жимолостью

Простое блюдо всегда вызывает восторг малышей и взрослых. Всего три ингредиента: 0,5 л кефира, 2 стол. ложки сахара и 4 стол. ложки жимолости. Приготовление:

  • поместить кефир на сутки в морозилку, после чего поставить на оттаивание в сите – сыворотка стечет, останется лишь творожистая масса;
  • к «творожку» добавить ягоды жимолости, перетертые с сахаром.

Перед подачей можно украсить листиком мяты.

Суфле из жимолости

В летнюю пору это блюдо стоит обязательно включить в меню малыша. Оно особенно хорошо получается из свежих ягод. На 4 порции потребуется: 2 яичных белка, 120–125 г сахарной пудры, 300 г черники. Приготовление:

  • ягоды тщательно промыть, после чего с помощью блендера измельчить их до состояния пюре;
  • излишки жидкости отцедить – масса должна иметь сметанообразную консистенцию;
  • жимолость проварить вместе с сахарной пудрой, если выделится чрезмерно много сока, его придется уварить;
  • отдельно взбить белки, чтобы пена была более устойчивой, можно добавить к ним немножко лимонного сока или щепотку соли;
  • пюре (остывшее) аккуратно перемешать со взбитыми белками;
  • массу выложить в предварительно смазанными растительным маслом формочки, после чего выпекать в духовке при t=180 ° С.

Читать ещё  Шампиньоны для детей

Внимание! Подавать в теплом виде. Уверяем, это блюдо станет одним из самых любимых для всей семьи!


Матрица продуктов: Жимолость 🥄
Дата: 11.03.2017.

Обновлено: 11.03.2020



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!