Аджапсандал на мангале

Аджапсандал – одно из наиболее популярных блюд кавказской кухни. Его с удовольствием едят армяне, грузины, азербайджанцы. Аналогичные кушанья можно встретить и у других народов под названиями овощное рагу, соте, рататуй. Однако кавказский вариант закуски отличается от других тем, что рецепт ее приготовления предусматривает запекание овощей на гриле с последующим их измельчением и заправкой соусом, в которой много зелени. Поэтому хорошей идеей будет приготовить аджапсандал на мангале.

Особенности приготовления

Технология приготовления аджапсандала на углях не отличается высокой сложностью и не требует высокого кулинарного мастерства. Этот способ приготовления кавказского соте позволяет сделать кушанье, полностью соответствующее традиционному варианту. Однако для получения такого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько особенностей.

  • В состав классического аджапсандала входят баклажаны, перец, томаты и лук. Заправляют его соусом на основе оливкового масла, чеснока и зелени. Если вы готовы отойти от классического рецепта, чтобы получить блюдо с новым вкусом, в его состав можно ввести кабачки, грибы, картошку, морковь, изменить состав соуса.
  • Овощи, входящие в состав аджапсандала, запекаются целыми, после чего остужаются до температуры, позволяющей работать с ними без опасности получить ожог, и очищаются. Шкурка с овощей снимается легче, если их опустить в холодную воду или подержать в плотно закрытой емкости (контейнере, кастрюле с крышкой). Пожарить овощи на решетке уже порезанными тоже можно, но тогда их придется оставить не очищенными, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
  • Баклажаны, являющиеся одним из основных ингредиентов аджапсандала, содержат соланин. Это вещество токсично, хотя в небольших количествах серьезной опасности для организма не представляет. К тому же соланин придает овощам горький привкус, который нравится не всем. Если вас смущает наличие в «синеньких» небезвредного элемента, проколите их в нескольких местах спицей и замочите на полчаса в соляном растворе, приготовленном из расчета 20 г соли на 1 л воды.
  • Не забудьте перед запеканием вымыть овощи. Эта манипуляция обязательна, даже если после овощи будут очищаться.
  • Запеченные и очищенные овощи для аджапсандала принято нарезать крупными кусками.
Читать ещё  Свекла, запеченная в духовке

Подавать аджапсандал рекомендуется горячим, хотя и после остывания он сохраняет приятный вкус. Это кушанье считается самостоятельной закуской, но если вы подадите ее в качестве гарнира к шашлыку, никто из участников пикника на вас не обидится.

Классический рецепт аджапсандала

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • кинза – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • соль, оливковое масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и обсушите овощи. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей, опустите в раствор соли (столовая ложка на 1 л воды). Через 20-30 минут выньте «синенькие» из раствора, промокните салфеткой.
  • Нанижите овощи на шампуры. Баклажаны должны быть на одном шампуре, перцы – на другом, помидоры – на третьем, лук – на четвертом. Луковицы предварительно очистите. Брать лучше маленькие, так как пропекаются они долго. Шампуры лучше использовать широкие, чтобы овощи на них не крутились.
  • Выложите шампуры с овощами на мангал. Жар от углей должен быть небольшим и равномерным.
  • Запекайте овощи, переворачивая, до готовности. Помидоры можно снимать, когда у них потрескается и начнет слезать шкурка. Перцы и баклажаны жарят до обугливания шкурки. Перцы снимают с мангала чуть раньше баклажанов. Последним снимают лук.
  • Готовые овощи опустите в ведро с холодной водой. Долго держать их там не надо, иначе они станут чрезмерно холодными, а аджапсандал принято подавать к столу теплым.
  • Очистите овощи, крупно порежьте, сложите в миску. Перцы нужно также очистить от семян.
  • Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
  • Зелень, вымыв и обсушив, тоже мелко порежьте.
  • Добавьте чеснок и зелень к запеченным овощам, перемешайте.
  • По вкусу подсолите кушанье и заправьте оливковым маслом, если посчитаете это нужным. Масло в аджапсандал добавляют не всегда, и оно повышает калорийность блюда.
Читать ещё  Кабачки в кляре в духовке

Подавайте аджапсандал отдельно или в качестве гарнира к шашлыку или другим мясным кушаньям.

Аджапсандал с грибами на мангале

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • шампиньоны – 0,25 кг;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
  • Помойте и промокните салфеткой грибы.
  • Луковицы освободите от шелухи, срежьте у них кончики.
  • Все продукты по-отдельности нанижите на шампуры, так как все они имеют разное время приготовления.
  • Поместите шампуры на мангал. Запекайте продукты до готовности. Первыми снимите грибы и помидоры (примерно через 10 минут), затем – перец, потом – баклажаны. Последним будет готов лук.
  • Все овощи, кроме лука, сложите в кастрюлю и накройте ее крышкой. Подождите 15 минут, чтобы овощи немного остыли и распарились.
  • С перцев снимите кожицу. Разрежьте плоды, выньте из них семена. Мякоть крупно порежьте, положите в миску.
  • Разрежьте пополам баклажаны. Положите их на решетку срезами вниз, чтобы вытек лишний сок.
  • Срежьте баклажанную мякоть со шкурок, разделите ножом на крупные куски, отправьте к перцу.
  • Очистите помидоры, порежьте крупными дольками, соедините с баклажанами и перцем.
  • Небольшими полукольцами порежьте лук, отправьте к другим продуктам.
  • Шампиньоны разрежьте на 4 части, положите к овощам.
  • Перемешайте содержимое миски.
  • В отдельной емкости соедините мелко порубленные чеснок, острый перец и зелень. Добавьте к ним соль и масло, перемешайте. Заправьте получившейся смесью запеченные овощи и подавайте к столу.

Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых закусок. Благодаря наличию в составе грибов он получается более сытным по сравнению с приготовленным по традиционному рецепту.

Читать ещё  Аджапсандал по-армянски

Аджапсандал с кабачками на мангале

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытые и обсушенные овощи выложите на решетку мангала и пожарьте их, периодически переворачивая, до готовности.
  • Баклажаны и перец остудите, опустив в емкость, наполненную холодной водой на 2-3 минуты.
  • Очистите помидоры, баклажаны и перец. Из последнего также удалите семена.
  • Крупно порежьте очищенные овощи, положите в кастрюлю.
  • Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, лук – полукольцами. Переложите их к другим овощам.
  • Перемешайте запеченные овощи, разложите по тарелкам.

При подаче к столу посыпьте кушанье измельченными чесноком и зеленью.

Аджапсандал относится к блюдам кавказской кухни, напоминает овощное рагу. Традиционно его готовят из запеченных на мангале овощей. Существует несколько вариантов этой закуски, и у каждого имеются свои почитатели.



Добавить комментарий





Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!