Аджапсандал – одно из наиболее популярных блюд кавказской кухни. Его с удовольствием едят армяне, грузины, азербайджанцы. Аналогичные кушанья можно встретить и у других народов под названиями овощное рагу, соте, рататуй. Однако кавказский вариант закуски отличается от других тем, что рецепт ее приготовления предусматривает запекание овощей на гриле с последующим их измельчением и заправкой соусом, в которой много зелени. Поэтому хорошей идеей будет приготовить аджапсандал на мангале.
Особенности приготовления
Технология приготовления аджапсандала на углях не отличается высокой сложностью и не требует высокого кулинарного мастерства. Этот способ приготовления кавказского соте позволяет сделать кушанье, полностью соответствующее традиционному варианту. Однако для получения такого результата кулинару необходимо знать и учитывать несколько особенностей.
В состав классического аджапсандала входят баклажаны, перец, томаты и лук. Заправляют его соусом на основе оливкового масла, чеснока и зелени. Если вы готовы отойти от классического рецепта, чтобы получить блюдо с новым вкусом, в его состав можно ввести кабачки, грибы, картошку, морковь, изменить состав соуса.
Овощи, входящие в состав аджапсандала, запекаются целыми, после чего остужаются до температуры, позволяющей работать с ними без опасности получить ожог, и очищаются. Шкурка с овощей снимается легче, если их опустить в холодную воду или подержать в плотно закрытой емкости (контейнере, кастрюле с крышкой). Пожарить овощи на решетке уже порезанными тоже можно, но тогда их придется оставить не очищенными, что может негативно сказаться на органолептических качествах готового блюда.
Баклажаны, являющиеся одним из основных ингредиентов аджапсандала, содержат соланин. Это вещество токсично, хотя в небольших количествах серьезной опасности для организма не представляет. К тому же соланин придает овощам горький привкус, который нравится не всем. Если вас смущает наличие в «синеньких» небезвредного элемента, проколите их в нескольких местах спицей и замочите на полчаса в соляном растворе, приготовленном из расчета 20 г соли на 1 л воды.
Не забудьте перед запеканием вымыть овощи. Эта манипуляция обязательна, даже если после овощи будут очищаться.
Запеченные и очищенные овощи для аджапсандала принято нарезать крупными кусками.
Подавать аджапсандал рекомендуется горячим, хотя и после остывания он сохраняет приятный вкус. Это кушанье считается самостоятельной закуской, но если вы подадите ее в качестве гарнира к шашлыку, никто из участников пикника на вас не обидится.
Классический рецепт аджапсандала
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
помидоры – 0,3 кг;
сладкий перец – 0,3 кг;
репчатый лук – 150 г;
чеснок – 2-3 зубчика;
кинза – 50 г;
петрушка – 50 г;
соль, оливковое масло – по вкусу.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите овощи. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей, опустите в раствор соли (столовая ложка на 1 л воды). Через 20-30 минут выньте «синенькие» из раствора, промокните салфеткой.
Нанижите овощи на шампуры. Баклажаны должны быть на одном шампуре, перцы – на другом, помидоры – на третьем, лук – на четвертом. Луковицы предварительно очистите. Брать лучше маленькие, так как пропекаются они долго. Шампуры лучше использовать широкие, чтобы овощи на них не крутились.
Выложите шампуры с овощами на мангал. Жар от углей должен быть небольшим и равномерным.
Запекайте овощи, переворачивая, до готовности. Помидоры можно снимать, когда у них потрескается и начнет слезать шкурка. Перцы и баклажаны жарят до обугливания шкурки. Перцы снимают с мангала чуть раньше баклажанов. Последним снимают лук.
Готовые овощи опустите в ведро с холодной водой. Долго держать их там не надо, иначе они станут чрезмерно холодными, а аджапсандал принято подавать к столу теплым.
Очистите овощи, крупно порежьте, сложите в миску. Перцы нужно также очистить от семян.
Мелко порубите ножом очищенные зубчики чеснока.
Зелень, вымыв и обсушив, тоже мелко порежьте.
Добавьте чеснок и зелень к запеченным овощам, перемешайте.
По вкусу подсолите кушанье и заправьте оливковым маслом, если посчитаете это нужным. Масло в аджапсандал добавляют не всегда, и оно повышает калорийность блюда.
Подавайте аджапсандал отдельно или в качестве гарнира к шашлыку или другим мясным кушаньям.
Аджапсандал с грибами на мангале
Состав:
баклажаны – 0,5 кг;
помидоры – 0,5 кг;
сладкий перец – 0,5 кг;
репчатый лук – 0,25 кг;
шампиньоны – 0,25 кг;
острый стручковый перец – 0,5 шт.;
кинза – 50 г;
базилик – 50 г;
чеснок – 2 зубчика;
оливковое масло, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи помойте, дайте им обсохнуть.
Помойте и промокните салфеткой грибы.
Луковицы освободите от шелухи, срежьте у них кончики.
Все продукты по-отдельности нанижите на шампуры, так как все они имеют разное время приготовления.
Поместите шампуры на мангал. Запекайте продукты до готовности. Первыми снимите грибы и помидоры (примерно через 10 минут), затем – перец, потом – баклажаны. Последним будет готов лук.
Все овощи, кроме лука, сложите в кастрюлю и накройте ее крышкой. Подождите 15 минут, чтобы овощи немного остыли и распарились.
С перцев снимите кожицу. Разрежьте плоды, выньте из них семена. Мякоть крупно порежьте, положите в миску.
Разрежьте пополам баклажаны. Положите их на решетку срезами вниз, чтобы вытек лишний сок.
Срежьте баклажанную мякоть со шкурок, разделите ножом на крупные куски, отправьте к перцу.
Очистите помидоры, порежьте крупными дольками, соедините с баклажанами и перцем.
Небольшими полукольцами порежьте лук, отправьте к другим продуктам.
Шампиньоны разрежьте на 4 части, положите к овощам.
Перемешайте содержимое миски.
В отдельной емкости соедините мелко порубленные чеснок, острый перец и зелень. Добавьте к ним соль и масло, перемешайте. Заправьте получившейся смесью запеченные овощи и подавайте к столу.
Аджапсандал, приготовленный по данному рецепту, обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых закусок. Благодаря наличию в составе грибов он получается более сытным по сравнению с приготовленным по традиционному рецепту.
Вымытые и обсушенные овощи выложите на решетку мангала и пожарьте их, периодически переворачивая, до готовности.
Баклажаны и перец остудите, опустив в емкость, наполненную холодной водой на 2-3 минуты.
Очистите помидоры, баклажаны и перец. Из последнего также удалите семена.
Крупно порежьте очищенные овощи, положите в кастрюлю.
Кабачки нарежьте кубиками размером около 1,5 см, лук – полукольцами. Переложите их к другим овощам.
Перемешайте запеченные овощи, разложите по тарелкам.
При подаче к столу посыпьте кушанье измельченными чесноком и зеленью.
Аджапсандал относится к блюдам кавказской кухни, напоминает овощное рагу. Традиционно его готовят из запеченных на мангале овощей. Существует несколько вариантов этой закуски, и у каждого имеются свои почитатели.