Аджапсандал в мультиварке

Кавказская кухня подарила миру немало рецептов вкусных и полезных блюд, к числу которых относится и аджапсандал. Это своеобразное овощное рагу, достаточно острое, которое готовится по особой технологии с обязательным использованием баклажанов и перца. Рецепты дополняются другими продуктами, преимущественно овощами, хотя иногда включается в них и мясо. По традиционной технологии аджапсандал тушат в посуде с толстыми стенками и таким же толстым дном, однако сегодня можно без труда приготовить аджапсандал в мультиварке. Этот способ приготовления позволяет получить блюдо с таким же насыщенным вкусом, как и приготовленное в казане.

Особенности приготовления

Чтобы аджапсандал в мультиварке получился вкусным и аппетитным, необходимо знать несколько важных моментов.

  • Одним из основных ингредиентов, обязательно входящих в состав аджапсандала, являются баклажаны. В них содержится много полезных веществ, но есть и вредное – соланин. Он и придает «синеньким» неприятную горечь, способную испортить вкус любого блюда. По этой причине от соланина нужно избавиться до того, как закладывать баклажаны в мультиварку. Сделать это можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают и посыпают солью, спустя четверть часа промывают. Другой вариант – замочить нарезанные на куски баклажаны в соляном растворе (10 г соли на 1 л воды). В этом случае ждать нужно 20–30 минут, после чего овощи тоже промывают. Это необходимо, чтобы удалить излишки соли, иначе блюдо может оказаться пересоленным.
  • Аджапсандал получится вкуснее, если входящие в состав блюда овощи предварительно обжарить. Сделать это можно на сковороде до закладывания продуктов в мультиварку или в самой мультиварке.
  • Аджапсандал не готовят слишком долго, чтобы овощи не разваривались и не теряли привлекательный вид. В мультиварке предварительно обжаренные овощи тушат 20–30 минут, в зависимости от мощности агрегата.
  • Для аджапсандала рекомендуется использовать сладкий перец зеленого цвета, добавляя красный или оранжевый перец в небольшом количестве для красоты.
  • Аджапсандал является овощным блюдом. При включении в его состав мяса важно не переборщить с этим ингредиентом. Обычно его берут из расчета 200–300 г на 1 кг овощей. В противном случае мясо будет доминировать во вкусе готового блюда, забивая вкус овощей.

Подают аджапсандал как самостоятельное блюдо – даже если оно сделано без мяса, получается достаточно питательным, чтобы насытить человека. Однако не будет большой беды, если подать аджапсандал в качестве гарнира к мясному блюду.

Читать ещё  Аджапсандал на мангале

Аджапсандал по-грузински в мультиварке

Состав:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • кинза – 20 г;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 20 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Баклажаны вымойте и нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра. Сложите в миску, посыпьте солью, перемешайте и оставьте на 15 минут.
  • Помойте сладкие перцы, разрежьте каждый пополам, предварительно срезав участок с плодоножкой. Извлеките семена. Нарежьте перцы полукольцами толщиной около 3 мм.
  • Очистите луковицы и нарежьте их половинками колец, имеющих примерно такую же толщину, что и куски перца, возможно, чуть тоньше.
  • Помойте и встряхните зелень, чтобы удалить воду. Мелко порубите ножом.
  • Острый перец помойте и нарежьте тонкими колечками. Если вы не любите слишком острые блюда, то можно нарезать не весь стручок, а половинку или даже треть стручка. Семена при этом необходимо удалить в любом случае, иначе блюдо получится чересчур жгучим.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Промойте баклажаны в проточной воде и обсушите их полотенцем.
  • В чашу мультиварки влейте 2 столовые ложки растительного масла. Включите прибор, выбрав программу «Жарка». Если такой программы в вашей модели мультиварки не предусмотрено, можно заменить ее программой «Выпечка» или обжарить овощи на сковороде.
  • Через пару минут опустите в чашу мультиварки баклажаны. Пожарьте их, переворачивая в процессе жарки, в течение 10 минут. Выньте из мультиварки.
  • Долейте в чашу мультиварки оставшееся масло, положите в нее лук и перец, пожарьте их в течение 5 минут. Выньте овощи, а прибор временно выключите.
  • Обдайте помидоры кипятком и очистите их. Помидорную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Положите в мультиварку слоями баклажаны, лук с перцем, острый перец и помидоры. Опустите крышку и запустите агрегат в режиме «Тушение» на 30 минут.
  • Через 20 минут после начала работы агрегата проверьте, не нужно ли долить немного воды. Положите к овощам зелень и чеснок. Осторожно перемешайте содержимое мультиварки. Верните крышку на место и дождитесь завершения работы программы.

После того как аджапсандал будет готов, его желательно оставить на полчаса или даже на час в режиме подогрева, в этом случае он будет еще вкуснее, так как успеет настояться.

Читать ещё  Капуста, тушенная с фасолью

Аджапсандал с мясом в мультиварке

Состав:

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • баклажаны – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны помойте. Нарежьте их кубиками размером около 1 см. Приготовьте соляной раствор, растворив столовую ложку соли в двух литрах воды. Опустите в него баклажаны. Оставьте их на 20–30 минут. Затем промойте и оставьте в дуршлаге, чтобы с них стекла вода.
  • Вымойте мясо, обсушите бумажными салфетками и нарежьте его мелкими кусочками, примерно такими же, как баклажаны, или даже еще мельче.
  • Перец вымойте. Удалите плодоножки и семена. Нарежьте квадратами по 1 см или чуть меньше.
  • Очистите картошку, нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите морковь, измельчите ее на крупной терке.
  • Очистите лук и порежьте его на мелкие кусочки.
  • Порубите зелень.
  • На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Опустите их на 2 минуты в кипящую воду. Переложите шумовкой в емкость с холодной водой, чтобы остудить томаты. Очистите их. Мякоть некрупно порежьте.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее мясо. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте свинину в течение 10 минут.
  • Добавьте морковь и лук, продолжайте обжаривать еще 5 минут.
  • Положите в чашу мультиварки баклажаны, картофель, перец и помидоры. Поперчите и посолите.
  • Поменяйте режим работы мультиварки, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
  • Через 20 минут после начала работы программы долейте немного теплой воды, добавьте зелень и готовьте до окончания работы программы.

Аджапсандал с мясом получается сытнее, чем приготовленный из одних овощей. Он способен заменить полноценный обед или ужин.

Читать ещё  Кабачки, тушенные с фаршем

Приготовить аджапсандал в мультиварке проще, чем на плите. При этом вкус и внешний вид готового блюда не пострадают.

Дата: 14.06.2017.


Добавить комментарий


Апельсины Баклажаны Бананы Баранина Виноград Вишня Говядина Гречка Груша Индейка Кабачки Капуста белокачанная Кефир Клубника Кукуруза Куриные субпродукты Курица Лимон Лук Макароны Малина Молоко Морковь Огурцы Перец Помидоры Рис Свекла Свинина Слива Сметана Сыр Творог Тыква Фасоль Цветная капуста Чеснок Шампиньоны Яблоки Яйца


Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!