Острый томатный соус, который многие наши соотечественницы закрывают на зиму и называют аджикой, к этой грузинской приправе не имеет почти никакого отношения. Настоящая грузинская аджика делается без помидоров. Обязательными ингредиентами в ее составе являются горький перец, пряные травы, соль. Дополнительно в рецептурный список могут быть включены чеснок, сладкий перец, орехи, различные приправы, редко – сахар, уксус. Аджика по-грузински на зиму может быть приготовлена из свежих или сушеных ингредиентов. Обычно она делается без термической обработки, иногда подсушивается в духовом шкафу. От состава приправы и способа приготовления зависят условия ее хранения, но срок годности у нее всегда большой, не менее года. Она используется для приготовления различных блюд и никогда не бывает на кухне лишней. Если в вашей семье есть любители острых кушаний, вам точно стоит заготовить впрок грузинскую аджику.
Особенности приготовления
О некоторых особенностях приготовления аджики по-грузински на зиму уже было сказано во вступлении, но существуют и другие важные моменты, о которых стоит узнать перед началом приготовления этой приправы.
Для аджики требуется обработать значительное количество острого перца и чеснока. Эти ингредиенты небезобидны. Они могут серьезно обжечь кожу. Работать с ними можно только в перчатках. Попадая в дыхательные пути, перец может вызывать кашель. При работе с ним не помешает защитить органы дыхания респиратором или марлевой повязкой. После процесса приготовления тщательно вымойте руки с мылом, до этого не дотрагивайтесь ими до лица, особенно до глаз.
Сухую грузинскую аджику готовят из подвяленного или даже высохшего перца. Для этого стручки подвешивают за плодоножки в теплом и хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Наиболее жгучим вкусом обладают семена перца и его перегородки. Для получения аджики с более мягким вкусом перец перед использованием очищают от семян. Для получения сильно острой приправы перец перерабатывают вместе с семенами.
Если вы хотите сделать аджику, идентичную традиционной грузинской, откажитесь от использования кухонных гаджетов, а мелко порежьте ингредиенты и разотрите их в ступке. Если аутентичность вам не важна, можете измельчать продукты с помощью блендера, кофемолки, мясорубки, ручного пресса для чеснока.
Для сухой аджики банки достаточно вымыть и обсушить. Для аджики из сырых овощей и свежей зелени банки необходимо простерилизовать, крышки прокипятить. Закрывать аджику желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, но при хранении приправы в холодильнике можно обойтись капроновыми.
Настоящая грузинская аджика – крайне острая и соленая приправа, использовать ее нужно с осторожностью, чтобы она подчеркивала, а не перебивала вкус готовых блюд. Людям с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта эта пикантная пряность противопоказана.
Аджика по-грузински с чесноком и грецкими орехами
Состав (на 0,7–0,8 л):
острый стручковый перец – 0,5 кг;
ядра грецких орехов – 100 г;
чеснок – 0,4 кг;
свежая кинза – 0,2 кг;
свежая петрушка – 0,2 кг;
хмели-сунели – 50 г;
семена кориандра – 20–25 г;
соль – 60 г.
Способ приготовления:
Перец и свежую зелень помойте, положите на чистую ткань, дождитесь, когда они полностью высохнут.
Очистите чеснок.
Ядра грецких орехов подсушите на сковороде (без масла).
У перцев срежьте плодоножки. Если хотите получить не слишком острую приправу, разрежьте стручки пополам, извлеките семена.
Все подготовленные ингредиенты проверните через мясорубку или, мелко порезав, перетрите в ступке вместе с солью.
Кориандр измельчите с помощью мельницы для перца или кофемолки, добавьте к остальным ингредиентам.
Всыпьте в овощную массу хмели-сунели и соль, если вы ее еще не добавляли.
Размешивайте приправу до тех пор, пока соль не растворится полностью.
Простерилизуйте банки небольшого объема, наполните их аджикой, плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.
Цвет аджики будет зависеть от того, какого цвета перец вы для нее использовали, но не стоит ожидать, что она будет яркого красного цвета: зелень и приправы не позволят ей остаться такой.
Сухая аджика по-грузински
Состав (на 0,5–0,7 л):
острый стручковый перец – 0,7 кг;
хмели-сунели – 75 г;
кориандр – 75 г;
соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Перец помойте. Когда он высохнет, нанижите на леску (за плодоножки) и подвесьте в сухом, но хорошо проветриваемом помещении на 2 дня.
Снимите перцы, отрежьте у них плодоножки.
Перец вместе с семенами пропустите через мясорубку или измельчите с помощью блендера, кофемолки.
Семена кориандра всыпьте в ступку, добавьте к ним соль, разотрите.
Соедините молотый перец, соль с кориандром, хмели-сунели. Тщательно перемешайте.
Остается пересыпать приправу в чистую сухую банку и убрать на хранение в защищенное от света и влаги место. Как много получится приправы, будет зависеть от того, насколько сочным окажется перец и при какой температуре он будет сохнуть.
Зеленая аджика
Состав (на 0,5 л):
зеленый стручковый перец (острый) – 0,2 кг;
чеснок – 0,2 кг;
зелень сельдерея – 0,2 кг;
кинза – 150 г;
петрушка – 100 г;
ядра грецких орехов – 50 г;
соль – 40 г;
мята – 2–3 веточки;
черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Овощи и зелень помойте, обсушите, измельчите с помощью мясорубки.
Орехи поджарьте на сухой сковороде, разомните в ступке.
Соедините ингредиенты, добавив к ним перец и соль.
Перемешайте до растворения соли.
Переложите в простерилизованную банку, плотно ее закрутите.
Хранить приготовленную по данному рецепту грузинскую приправу можно только в холодильнике.
Аджика по-грузински с добавлением болгарского перца
Состав (на 0,5 л):
острый стручковый перец – 0,25 кг;
сладкий перец – 0,25 кг;
свежий базилик – 100 г;
свежая кинза – 100 г;
чеснок – 0,3 кг;
сушеный базилик – 20 г;
молотый кориандр – 40 г;
соль – 100 г.
Способ приготовления:
Перцы очистите от семян, измельчите с помощью мясорубки или блендера.
Тем же способом измельчите зелень и чеснок.
Смешайте перечное пюре с чесночной массой и зеленью, всыпьте к ним сушеный базилик, молотый кориандр и соль.
Хорошо перемешайте и выложите на противень.
Поместите противень в духовку. Не закрывая ее или включив конвекцию, оставьте аджику подсушиваться при температуре 50–70 градусов в течение 1,5–2 часов. Если ваша духовка не поддерживает нужной температуры, подсушивайте аджику в течение 6–8 часов в помещении кухни.
Переложите аджику в подготовленные банки, укупорьте их.
Хранить приготовленную по данному рецепту приправу следует в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
Аджика по-грузински – острая и пряная приправа, которая делается из перца и душистых трав, часто с добавлением чеснока, орехов, кориандра и других ингредиентов. Обязательным компонентом является соль. В Грузии аджику заготавливают на зиму в большом количестве. Сделать это могут и наши соотечественницы, неравнодушные к кавказской кухне.