Амарант – растение семейства злаковых, родиной которого является Южная и Центральная Америка. Данная культура практически не распространена в России с ее умеренным климатом. Тем не менее, об амарантовом масле, которое сегодня можно найти и в аптеке, ив продовольственном магазине, наслышаны многие потребители. Споры о том, насколько оно вредно или же полезно для человеческого организма, ведутся уже достаточно давно. Тем не менее, доподлинно известно, что данный продукт еще 8 тысяч лет назад широко применялся индейскими племенами для борьбы с самыми разнообразными недугами.
Действительно целебные свойства амарантового масла поистине уникальны, что подтверждают последние научные исследования. По этой причине эксперты ООН признали амарант наиболее перспективной и востребованной злаковой культурой, которая в ближайшие несколько десятилетий сможет покорить весь мир, став прекрасной альтернативой пшенице и ячменю. Что касается самого масла, то его безусловная ценность заключается в огромном содержании жирных полиненасыщенных кислот, среди которых – линолевая, арахидоновая, олеиновая, пальмитолеиновая, линоленовая и др. Благодаря им амарантовое масло является прекрасным средством для очищения сосудов и крови от холестерина, оно препятствует сужению артерий и развитию заболеваний не только сердечной мышцы, но и головного мозга. Плюс ко всему, полиненасыщенные жирные кислоты способствуют очищению организма от всевозможных шлаков, они стимулируют работу многих внутренних органов, благоприятно влияют на процессы пищеварения и отвечают за регенерационные функции.
Не менее важным компонентом, который входит в состав амарантового масла, является такое вещество, как сквален. Оно отвечает за синтез стероидных гормонов, а также способствует образованию витамина D, без которого невозможно развитие костной и мышечной системы человека. Сам по себе сквален является прекрасным противовоспалительным средством. Согласно последним научным данным, он не только борется с различными инфекциями, попадающими в организм, но и препятствует развитию опухолей. Благодаря сквалену в организме человека ускоряются обменные процессы, поэтому амарантовое масло помогает усваиваться любой пище растительного или же животного происхождения. В итоге сегодня этот продукт рекомендуется включать в рацион людям, которые мечтают о похудении, но при этом не могут отказаться от любимых блюд, обладающих слишком высокой калорийностью. Именно благодаря сквалену амарантовое масло часто используется наружно для заживления порезов. Особенно эффективно это средство при гнойных ранах, термических и химических ожогах.
Когда речь заходит о полезных свойствах амарантового масла, не стоит забывать и о витаминах А, В, Е, которые входят в его состав, а также таких важных макро- и микроэлементах, как железо, калий, медь, кальций, магний и хром. Плюс ко всему, амарантовое масло богато каротинодидами, которые стимулируют деятельность иммунной системы, весьма благотворно влияют на зрение, память и репродуктивные функции организма. Плюс ко всему, они регулируют процесс образования глюкозы, поэтому амарантовое масло рекомендуется включать в рацион питания людей, страдающих сахарным диабетом. Не стоит также забывать про кожу, ногти и волосы, для которых каротиноиды являются важнейшим «строительным материалом».
Среди полезных веществ, входящих в состав амарантового масла, следует выделить и фитостеролы – вещества, которые довольно редко встречаются в растениях, но являются очень важными для человеческого организма. С их помощью происходит очищение крови от токсинов, а также выводится из организма «плохой» холестерин. Плюс ко всему, фитостеролы наряду с каротиноидами регулируют уровень сахара в крови и принимают непосредственное участие в образовании желчных кислот. Именно по этой причине амарантовое масло рекомендуется использовать людям, которые страдают нарушениями эндокринной системы и нередко жалуются на сбои в работе организма, связанные с гормональными проблемами.
Помимо заболеваний эндокринной системы, сердца, сосудов и желудочно-кишечного тракта амарантовое масло является прекрасным средством для профилактики и лечения анемии. Две столовых ложки этого продукта способны обеспечить суточную потребность взрослого человека в железе, которое непосредственно участвует в кровотоке. Пероральный прием амарантового масла также помогает избавиться от воспалительных процессов мочеполовой системы, а введение ватных тампонов, пропитанных этим продуктом, во влагалище дает прекрасный эффект при борьбе с эрозией шейки матки и молочницей. Плюс ко всему, амарантовое масло способствует борьбе с такими распространенными стоматологическими недугами, как парадонтоз, флюс и кариес. Избавиться от них можно в том случае, если утром и перед сном набирать в рот небольшое количество продукта и держать 3-5 минут. Нередко амарантовое масло добавляют в полоскания при простудных заболеваниях, так как благодаря своим антисептическим свойствам оно помогает бороться с болями в горле. По этой же причине регулярное употребление амарантового масла как в чистом виде, так и в составе различных блюд является прекрасным средством для лечения туберкулеза, заболеваний органов зрения, онкологии и мышечной дистрофии.
Впрочем, если злоупотреблять этим полезным продуктом, то можно получить совершенно противоположный эффект, так как и у амарантового масла есть свои противопоказания. Не стоит использовать этот продукт людям, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью, панкреатитом или же имеют проблемы с почками. Кроме этого, из-за довольно большого количества активных веществ амарантовое масло может стать причиной сильной аллергии, выражающейся в кожных высыпаниях, тошноте и рвоте. При наличии подобных симптомов от использования масла следует отказаться.
Обновлено: 26.06.2014