Авокадо, или, как его иногда называют, персея американская, – это вечнозеленое растение рода Персея семейства Лавровые. Этот вид является типичным представителем своего рода, а мякоть его плодов удивительно богата витаминами и ценными минералами. Древесина авокадо активно используется при изготовлении мебели и в качестве прочного строительного материала. На русскоязычных территориях данный фрукт иногда называют «агакат».
Дерево авокадо относится к быстрорастущим, и его сильно ветвящийся прямой ствол может достигать высоты 20 м. Большие листья имеют вытянутую форму эллипса, их длина может составлять около 30 см. Данное растение теряет листья в течение всего года. Небольшие зеленоватые обоеполые цветки авокадо не очень ярки и располагаются в пазухах листьев. Плоды относятся к односеменным ягодам и могут быть шарообразной формы или в виде груши или эллипса. Жесткая кожица авокадо при созревании меняет цвет с темно-зеленого на черный. Зрелый плод может весить от 40 г до 2 кг, а его диаметр способен достигать 25 см. Мякоть имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком и содержит большую концентрацию жира. В центре маслянистого плода располагается крупное семя.
По данным исторических раскопок можно сделать вывод, что культивация авокадо началась примерно за 3 тысячи лет до нашей эры. В племени ацтеков его считали лесным маслом, поэтому называли «ауакатль». Литературное упоминание агуаката впервые встречается в середине XVI века в произведении Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» (есть веские основания предполагать, что речь идет именно об авокадо). Исторические исследования указывают, что ацтеки располагали обширными сведениями о целебных свойствах авокадо. К примеру, перемолотую косточку смешивали с сажей и полученной смесью боролись с перхотью и чесоткой.
В наши дни данный полезный фрукт культивируют в тропиках и субтропиках: в некоторых районах США, Бразилии, Израиля, Африки. Урожайность деревьев составляет порядка двух сотен килограммов плодов с одного растения. Для авокадо характерен полиморфизм: известно более 350 различных сортов этого растения.
Витаминный состав и энергетическая ценность плодов авокадо
Разнообразие и обилие ценных составляющих мякоти авокадо стало поистине легендой. При своей невысокой калорийности тропический фрукт является очень питательным уникальным продуктом, в составе 100 мякоти которого содержится:
20 г жиров
1,8 г белков
2 г углеводов
74 г воды
160 килокалорий
3,7 мг пищевых волокон
45,3 мкг солей фолиевой кислоты
По содержанию витаминов, требуемых для укрепления здоровья и нормализации обменных процессов (в том числе почти всех витаминов группы В), авокадо можно сопоставить с лучшими представителями цитрусовых. В 100 г плода присутствует:
7,01 мкг витамина А (РЭ)
0,064 мг бета-каротина
0,069 мг тиамина (В1)
0,14 мг рибофлавина (В2)
1,392 мг пантотеновой кислоты (В5)
0,255 мг пиридоксина (В6)
83 мкг фолиевой кислоты (В9)
11 мг аскорбиновой кислоты (С)
1,74 мг ниацинового эквивалента (РР)
21,2 мкг филлохинона (К)
14,4 мг холина
Минеральная ценность мякоти авокадо
Уникальный набор макроэлементов и микроэлементов в составе авокадо позволяет восполнить в организме суточную потребность в основных элементах.
Макроэлементы в составе 100 г авокадо:
12,1 мг кальция (Ca)
29,2 мг магния (Mg)
7,3 мг натрия (Na)
487 мг калия (K)
53 мг фосфора (P)
Микроэлементы, содержащиеся в 100 г мякоти авокадо:
Авокадо очень эффективно повышает усвоение тех питательных продуктов, которые были употреблены вместе с ним. Это связано с тем, что в плодах авокадо есть много растительных жиров, в которых активно растворяются некоторые витамины (к примеру, важнейшие виды каротина и лютеин). Подсчитано, что при съедании овощного салата одновременно с авокадо усваивается в 4 и даже в 6 раз больше каротиноидов, чем в случае трапезы без данного фрукта.
Японские исследователи доказали, что авокадо становится прекрасной защитой для печени. В лаборатории были проведены эксперименты на здоровых крысах. Подопытным животным вводили очень сильный токсин d-галактозамин, из-за которого в организме должен был развиваться невроз печени (точно такой же, какой возник бы при проникновении вирусов в клетки печени). Группа крыс, которая стабильно употребляла авокадо, пострадала от токсина значительно меньше, чем остальные контрольные группы животных. Можно сделать вывод, что уникальные целебные свойства авокадо могут стать толчком к разработке новейших методов лечения вирусного гепатита. Такие гипотезы были выдвинуты ведущим ученым, принимавшим участие в вышеуказанной экспериментальной работе, Хирокэзу Коэджиши.
Химический анализ в Огайском университете (США) установил наличие в авокадо комбинации компонентов, которая при своей безвредности для здоровых клеток может уничтожать злокачественные раковые опухоли в полости рта. Руководящий исследованием Стивен Д’Амбросио заявил, что в дальнейшем планируется активное изучение возможности применения авокадо для лечения иных раковых заболеваний.
Большое количество жиров в мякоти авокадо означает только возможность поднять уровень «хорошего» холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры фрукта, как и оливковое масло, защищают стенки клеток от свободных радикалов и нарушения целостности. «Хороший» холестерин весьма важен для профилактики диабета и понижает уровень жиров в организме, как авторитетно указывают в одной из статей Канадской медицинской ассоциации.
Вегетарианцам и последователям сыроедения авокадо может помочь в восполнении большого количества всех 18 незаменимых аминокислот, так как этот фрукт характеризуется высокой концентрацией клетчатки.
В сочетании с полезными жирами отлично усваиваются каротиноиды, укрепляющие здоровье зрительных органов и стабилизирующие работу репродуктивной и иммунной системы.
Бета-ситостерол в составе тропического продукта лишь за 7–8 дней способен понизить уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 23 %.
Сочетание селена, каротиноидов, цинка, фитостеролов и витаминов Е и С помогает бороться с воспалениями в организме и обеспечивает профилактику ревматоидного артрита и остеоартрита.
Олеиновая кислота и некоторые другие жирные кислоты авокадо защищают ткани сердца от заболеваний.
Фолиевая кислота, ее соли и витамины группы В почти нейтрализуют опасность появления врожденных пороков у детей. В частности, к ним относятся дефективное формирование нервной трубки и спина Бифида.
Невероятно полезный для здоровья фрукт имеет несколько противопоказаний:
Нельзя питаться авокадо при наличии аллергических реакций на фрукты. Чрезмерное употребление данных плодов может привести к появлению раздражения и сыпи.
У некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость авокадо.
При аллергии на латекс лучше не пробовать мякоть данного фрукта.
Косточка авокадо содержит несколько токсичных веществ и ни в коем случае не должна использоваться в качестве пищи. Многие люди сажают семя авокадо в цветочный горшок и выращивают у себя это фруктовое дерево в домашних условиях.
Важно помнить, что именно сырой плод авокадо располагает уникальным комплексом полезных свойств, которые частично теряются в процессе тепловой обработки продукта.