Авокадо: польза и вред

avokado polza i vredАвокадо, или, как его иногда называют, персея американская, – это вечнозеленое растение рода Персея семейства Лавровые. Этот вид является типичным представителем своего рода, а мякоть его плодов удивительно богата витаминами и ценными минералами. Древесина авокадо активно используется при изготовлении мебели и в качестве прочного строительного материала. На русскоязычных территориях данный фрукт иногда называют «агакат».

Дерево авокадо относится к быстрорастущим, и его сильно ветвящийся прямой ствол может достигать высоты 20 м. Большие листья имеют вытянутую форму эллипса, их длина может составлять около 30 см. Данное растение теряет листья в течение всего года. Небольшие зеленоватые обоеполые цветки авокадо не очень ярки и располагаются в пазухах листьев. Плоды относятся к односеменным ягодам и могут быть шарообразной формы или в виде груши или эллипса. Жесткая кожица авокадо при созревании меняет цвет с темно-зеленого на черный. Зрелый плод может весить от 40 г до 2 кг, а его диаметр способен достигать 25 см. Мякоть имеет зеленый цвет с желтоватым оттенком и содержит большую концентрацию жира. В центре маслянистого плода располагается крупное семя.

По данным исторических раскопок можно сделать вывод, что культивация авокадо началась примерно за 3 тысячи лет до нашей эры. В племени ацтеков его считали лесным маслом, поэтому называли «ауакатль». Литературное упоминание агуаката впервые встречается в середине XVI века в произведении Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» (есть веские основания предполагать, что речь идет именно об авокадо). Исторические исследования указывают, что ацтеки располагали обширными сведениями о целебных свойствах авокадо. К примеру, перемолотую косточку смешивали с сажей и полученной смесью боролись с перхотью и чесоткой.

Читать ещё  Финики: польза и вред

В наши дни данный полезный фрукт культивируют в тропиках и субтропиках: в некоторых районах США, Бразилии, Израиля, Африки. Урожайность деревьев составляет порядка двух сотен килограммов плодов с одного растения. Для авокадо характерен полиморфизм: известно более 350 различных сортов этого растения.

Витаминный состав и энергетическая ценность плодов авокадо

Разнообразие и обилие ценных составляющих мякоти авокадо стало поистине легендой. При своей невысокой калорийности тропический фрукт является очень питательным уникальным продуктом, в составе 100 мякоти которого содержится:

  • 20 г жиров
  • 1,8 г белков
  • 2 г углеводов
  • 74 г воды
  • 160 килокалорий
  • 3,7 мг пищевых волокон
  • 45,3 мкг солей фолиевой кислоты

По содержанию витаминов, требуемых для укрепления здоровья и нормализации обменных процессов (в том числе почти всех витаминов группы В), авокадо можно сопоставить с лучшими представителями цитрусовых. В 100 г плода присутствует:

  • 7,01 мкг витамина А (РЭ)
  • 0,064 мг бета-каротина
  • 0,069 мг тиамина (В1)
  • 0,14 мг рибофлавина (В2)
  • 1,392 мг пантотеновой кислоты (В5)
  • 0,255 мг пиридоксина (В6)
  • 83 мкг фолиевой кислоты (В9)
  • 11 мг аскорбиновой кислоты (С)
  • 1,74 мг ниацинового эквивалента (РР)
  • 21,2 мкг филлохинона (К)
  • 14,4 мг холина

Минеральная ценность мякоти авокадо

Уникальный набор макроэлементов и микроэлементов в составе авокадо позволяет восполнить в организме суточную потребность в основных элементах.

Макроэлементы в составе 100 г авокадо:

  • 12,1 мг кальция (Ca)
  • 29,2 мг магния (Mg)
  • 7,3 мг натрия (Na)
  • 487 мг калия (K)
  • 53 мг фосфора (P)

Микроэлементы, содержащиеся в 100 г мякоти авокадо:

  • 0,55 мг железа (Fe)
  • 0,64 мг цинка (Zn)
  • 190 мкг меди (Cu)
  • 0,142 мг марганца (Mn)
  • 0,4 мкг селена (Se)
  • 7 мкг фтора (F)
Читать ещё  Виноград: польза и вред для организма

Полезные свойства авокадо

  • Авокадо очень эффективно повышает усвоение тех питательных продуктов, которые были употреблены вместе с ним. Это связано с тем, что в плодах авокадо есть много растительных жиров, в которых активно растворяются некоторые витамины (к примеру, важнейшие виды каротина и лютеин). Подсчитано, что при съедании овощного салата одновременно с авокадо усваивается в 4 и даже в 6 раз больше каротиноидов, чем в случае трапезы без данного фрукта.
  • Японские исследователи доказали, что авокадо становится прекрасной защитой для печени. В лаборатории были проведены эксперименты на здоровых крысах. Подопытным животным вводили очень сильный токсин d-галактозамин, из-за которого в организме должен был развиваться невроз печени (точно такой же, какой возник бы при проникновении вирусов в клетки печени). Группа крыс, которая стабильно употребляла авокадо, пострадала от токсина значительно меньше, чем остальные контрольные группы животных. Можно сделать вывод, что уникальные целебные свойства авокадо могут стать толчком к разработке новейших методов лечения вирусного гепатита. Такие гипотезы были выдвинуты ведущим ученым, принимавшим участие в вышеуказанной экспериментальной работе, Хирокэзу Коэджиши.
  • Химический анализ в Огайском университете (США) установил наличие в авокадо комбинации компонентов, которая при своей безвредности для здоровых клеток может уничтожать злокачественные раковые опухоли в полости рта. Руководящий исследованием Стивен Д’Амбросио заявил, что в дальнейшем планируется активное изучение возможности применения авокадо для лечения иных раковых заболеваний.
  • Большое количество жиров в мякоти авокадо означает только возможность поднять уровень «хорошего» холестерина в крови. Мононенасыщенные жиры фрукта, как и оливковое масло, защищают стенки клеток от свободных радикалов и нарушения целостности. «Хороший» холестерин весьма важен для профилактики диабета и понижает уровень жиров в организме, как авторитетно указывают в одной из статей Канадской медицинской ассоциации.
  • Вегетарианцам и последователям сыроедения авокадо может помочь в восполнении большого количества всех 18 незаменимых аминокислот, так как этот фрукт характеризуется высокой концентрацией клетчатки.
  • В сочетании с полезными жирами отлично усваиваются каротиноиды, укрепляющие здоровье зрительных органов и стабилизирующие работу репродуктивной и иммунной системы.
  • Бета-ситостерол в составе тропического продукта лишь за 7–8 дней способен понизить уровень «плохого» холестерина в крови примерно на 23 %.
  • Сочетание селена, каротиноидов, цинка, фитостеролов и витаминов Е и С помогает бороться с воспалениями в организме и обеспечивает профилактику ревматоидного артрита и остеоартрита.
  • Олеиновая кислота и некоторые другие жирные кислоты авокадо защищают ткани сердца от заболеваний.
  • Фолиевая кислота, ее соли и витамины группы В почти нейтрализуют опасность появления врожденных пороков у детей. В частности, к ним относятся дефективное формирование нервной трубки и спина Бифида.

Читать ещё  Паштет из авокадо

Противопоказания к употреблению авокадо

Невероятно полезный для здоровья фрукт имеет несколько противопоказаний:

  • Нельзя питаться авокадо при наличии аллергических реакций на фрукты. Чрезмерное употребление данных плодов может привести к появлению раздражения и сыпи.
  • У некоторых людей выявляется индивидуальная непереносимость авокадо.
  • При аллергии на латекс лучше не пробовать мякоть данного фрукта.

Косточка авокадо содержит несколько токсичных веществ и ни в коем случае не должна использоваться в качестве пищи. Многие люди сажают семя авокадо в цветочный горшок и выращивают у себя это фруктовое дерево в домашних условиях.

Важно помнить, что именно сырой плод авокадо располагает уникальным комплексом полезных свойств, которые частично теряются в процессе тепловой обработки продукта.


Матрица продуктов: Авокадо 🥄
Дата: 27.09.2010.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:pixabay.com

Добавить комментарий



Информация на сайте предназначена для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста. Администрация не несет ответственности за последствия и результаты, которые могут получить читатели после использования советов и рецептов на сайте. Всегда обращайтесь к врачу!